Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОСКРЕС ПОЛУЧИЛ ДВА ГОДА ЗА ХУЛИГАНСТВО

28.12.2005 00:00, Нижегородская область 4940

Нижегородский Рабочий

Нижегородский вор в законе Василий Христофоров сел за перестрелку двухлетней давности

В Нижегородском районном суде завершился процесс по обвинению в хулиганстве вора в законе Василия Христофорова по прозвищу Воскрес. Государственный обвинитель требовал для подсудимого срок в шесть с половиной лет, однако Воскрес получил всего два года колонии строгого режима.

Несмотря на мягкость судебного вердикта, сотрудники третьего отдела Приволжского оперативно-разыскного бюро (ОРБ), занимающиеся искоренением организованной преступности, по праву считают это событие своей удачей: если вор сидит в тюрьме, простым людям будет лучше.

Не поделили саровскую платину

Когда осенью 2003 года бойцы антимафиозного бюро узнали, что в центре нашего города произошла вооруженная стычка между двумя группировками, сопровождавшаяся пальбой, они быстро вычислили тех, кто принимал в ней участие.

Выяснилось, что два криминальных авторитета Александр Покровский и житель города Сарова по прозвищу Душман не поделили тамошние коммерческие предприятия, занимающиеся переработкой редкоземельных металлов и платины. Душману не понравилось, что теневыми доходами этих фирм распоряжается Покровский, который давно уже перебрался жить в Москву. "Фирмы - Саровские, значит, и "кормиться" от них должны Саровские авторитеты, - настаивал Душман. - Или, по крайней мере, иметь свой процент от этого бизнеса".

Однако Покровскому такая идея не понравилась, и он сообщил об этом Душману. В ответ Душман пригласил Покровского "на стрелку" к памятнику герою-летчику Нестерову. В назначенный час на Верхневолжскую набережную съехались на личных "тачках" с обеих сторон человек тридцать. Третейскими судьями в этом споре должны были выступить нижегородские воры в законе Белый (Владислав Леонтьев, у которого есть и другое прозвище - Белобрысый) и Воскрес (Василий Христофоров).

Но воры в законе в тот день немного припозднились, и "бригада" Покровского сцепилась с "бригадой" Душмана. Галдящая "стрелка" плавно переместилась к ресторану "Гардиния".

Когда Белый и Воскрес прибыли к ресторану, долго доказывать Покровскому "его неправоту" они не стали. Схватив пистолет из рук одного из спорщиков, Белый накинулся на Покровского и начал бить его рукояткой. Внес свою лепту в избиение непокорного авторитета и Воскрес.

Вскоре в разъяренной толпе загремели выстрелы. Иностранцы, вышедшие подышать свежим воздухом из гостиниц "Волжский откос" и "Октябрьская", были немало удивлены, воочию наблюдая на набережной Волги русский боевик. Милиция к "Гардинии" приехала слишком поздно, чтобы задержать кого бы то ни было по горячим следам. На месте событий остались лишь брошенная белая "девятка", отстрелянные гильзы, пистолет да следы крови на свежевыпавшем снегу. Нижегородское РУВД возбудило уголовное дело по статье, карающей за хулиганство.

Стражи порядка не взяли сто тысяч долларов

Вскоре сотрудникам ОРБ стало известно, что в стычке возле "Гардинии" Белый и Воскрес получили незначительные ранения, залечивать которые они отправились в Москву. В Центральное управление по борьбе с организованной преступностью (ЦУ-БОП) ушла из Нижнего соответствующая информация, и вскоре Белый был задержан в Москве и доставлен в Басманное УВД.

Там Белый сходу предложил милиционерам 100 тысяч долларов за свое освобождение, однако получил отказ. Стражи порядка проверили багаж вора в законе и нашли 33 бриллианта и пять мешочков с кокаином.

Тем временем опера провели обыск в двух нижегородских квартирах Владислава Леонтьева. В одной из них сыщикам пришлось выламывать дверь, так как гражданская жена Белого Светлана Губочкина отказалась впускать милицию.

В ходе обысков из обеих квартир были изъяты долговые расписки на два миллиона рублей, рация, арсенал оружия и одна любопытная видеокассета. На ней во всех подробностях был запечатлен визит Воскреса в татарстанскую колонию особого режима. Видимо, Христофоров навещал тюремных авторитетов с щедрыми подарками из так называемого воровского общака.

В свое время эта видеозапись попала в распоряжение нашей редакции, и мы первыми из журналистов узнали, как, оказывается, авторитеты вольготно себя чувствуют в местах лишения свободы. Материал, опубликованный в "HP", так и назывался - "Курорт особого режима".

Как Белый обвел москвичей вокруг пальца

Оперативники ЦУБОП сообщили о задержании Белого своим коллегам в Нижний. Наши милиционеры сразу же выехали в Москву, однако в Басманном УВД они уже не застали схваченного с поличным вора в законе.

Выяснилось, что Белый и пятеро его адвокатов обвели стражей порядка вокруг пальца. Когда Белый готовился подписать протоколы об изъятии у него драгоценных камней и наркотиков, он вдруг стал корчиться от головных болей и приступов рвоты. Адвокаты сразу схватили в руки мобильники и стали названивать столичным медикам.

Вскоре к Басманному УВД прикатили с включенными сиренами и мигалками сразу две кареты скорой помощи и несколько иномарок с московской братвой, которая взялась сопровождать вора в законе в больницу. Однако до института Склифосовского титулованный "пациент" так и не доехал. По последним данным, Леонтьев скрылся за границей и в настоящее время получил второе гражданство одной из банановых республик, где преспокойно занимается бизнесом в сфере недвижимости.

Бронированный джип хозяину не помог

Василия Христофорова оперативники ОРБ задержали в мае этого года, когда тот выходил из своей нижегородской квартиры и садился в бронированный джип. В тот же день суд избрал для Воскреса меру пресечения - арест.

В ходе судебного следствия были допрошены свыше двадцати человек – свидетелей вооруженной потасовки возле ресторана "Гардиния".

Сам Воскрес на процессе хмуро отмалчивался, прятал лицо от фото- и телеобъективов журналистов и не стал "сдавать" никого из своих подельников. Когда федеральный судья Людмила Денисова огласила Христофорову приговор - "два года колонии строгого режима", один из оперативников третьего отдела ОРБ с улыбочкой заявил Воскресу: "Что, Вась, словно опять на службу в армию пошел".

Подсудимый, до этого момента флегматично относившийся ко всему происходившему в суде, неожиданно вскипел, послав милиционера подальше.

Видно было, что Воскреса задели за живое слова опера, поэтому на выходе из здания суда журналист "HP" поинтересовался у сотрудника ОРБ, в чем заключался тайный смысл его фразы. Оказалось, что так называемый кодекс воровской чести предписывает ворам в законе соблюдать своеобразный "принцип воздержания". Всем им надлежит воздерживаться от семейных уз, личной собственности и легального участия в каких-либо преступлениях. А уж о службе в армии в кодексе вообще речи не идет. Потому что всех, кто служил на благо родины, уголовники презрительно называют автоматчиками.

По словам оперативника, Христофоров честно отслужил два года срочной службы в армии.

Несмотря на это, в 2001 году Воскреса короновали в Москве, кстати, по рекомендации Белого. А не так давно Василий сыграл собственную свадьбу, на которую, видимо, приглашал профессионального фотографа. В архиве ОРБ есть свадебные фотографии Христофорова, изъятые у него во время обыска.

Авторитет отпустил бороду и ударился в религию

В пресс-службе ГУ МВД по Приволжскому округу "HP" сообщили, что полгода назад оперативники ОРБ задержали и оппонента Воскреса по "стрелке" на Верхневолжской набережной Александра Покровского, однако уже вскоре его выпустили.

Машина Покровского была остановлена на посту милиции при въезде в Арзамас. На тот момент у оперативников была информация, что приятели Покровского направлялись в поселок Сатис Дивеевского района, чтобы расправиться там с одним из местных авторитетов. Однако водитель и пассажиры в один голос заверили милиционеров, что просто ехали помыться в деревенской баньке.

Любопытно, что сам Покровский, который отрастил густую бороду и ударился в изучение религии, считает себя не криминальным авторитетом, а маститым писателем. Он написал и размножил на ризографе 13-томник религиозного содержания под общим названием "Альтернатива".

В милицейском досье о Покровском сказано, что он зарекомендовал себя в криминальных кругах человеком весьма умным и интеллигентным. Уважение "братвы" Покровский заслужил еще и тем, что сумел сплотить вокруг себя молодняк возрастом от 20 до 25 лет. Члены этой "бригады" смотрят на своего лидера как на наставника, за которым готовы пойти в огонь и воду. Говорят, что эта сильная личность сумела многих из них избавить от наркотической зависимости, не прибегая к помощи врачей. (Нижегородский Рабочий, Нижний Новгород, 28.12.2005, №232, Константин ШИШАРИН)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.