Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НАЧАЛЬНИК ГУИН КАПАР МУКЕЕВ: "ПОРЯДОК В ЗОНАХ БУДЕТ. ТОЛЬКО НЕ МЕШАЙТЕ НАМ РАБОТАТЬ!"

11.01.2006 00:00, Киргизия 2421

Дело№, Бишкек

Главному управлению исполнения наказаний министерства юстиции по итогам прошлого года можно смело присуждать титул самого скандального ведомства. Убийство депутата Т.Акматбаева в стенах 31-й колонии, вызвавшее сильнейший политический кризис, и последовавшие за ним тюремные бунты надолго лишили киргизстанцев покоя. Между тем главные вопросы - как попало в колонию огнестрельное оружие, что привело к криминальной войне в системе ГУИН, почему был убит депутат и др. - пока остаются без ответа. Расследование уголовного дела по убийству Т.Акматбаева генпрокуратура продлила до 25 января и до его окончания отказывается давать какие-либо комментарии, словно отгородившись от журналистов железной стеной. В такой ситуации мы решили обратиться с вопросами к начальнику ГУИН Капару Мукееву, тем более что это управление проводило свое внутреннее расследование событий "черных" октября и ноября 2005 года. Вместе с ним мы пытаемся выяснить, что же привело к кризису в системе ГУИН.

Со спецконтингентом Капар Бабаевич работает уже 28 лет, проехал, как он сам говорит, весь Северный тракт - от Москвы до Воркуты и от Архангельска до Соликамска, не говоря уже об исправительных учреждениях Киргизстана. Его последняя должность до назначения начальником ГУИН - начальник СИЗО СНБ.

"Плохо ли, хорошо ли, но порядок навели"

- Капар Бабаевич, в должности начальника ГУИН вы работаете уже два месяца. Назначили вас, прямо скажем, не в самое спокойное время, когда тюремный кризис бушевал вовсю. Что вы сделали за этот период и, самое главное, какова сейчас ситуация в исправительных учреждениях Киргизстана? Больше заключенные не бузят?

- Сегодня во всех учреждениях ГУИН обстановка в целом нормальная, праздничные дни прошли спокойно, материальная база ГУИН полностью обеспечена. Перед Новым годом мы завезли во все колонии продукты питания, а для больных туберкулезом даже закупили молоко, яйца, сливочное масло. В общем, везде устроили праздничные обеды, а в 3-й и женской колониях даже провели конкурсы. Новогодние праздники прошли без чрезвычайных ситуаций, даже не было зарегистрировано ни одного правонарушения.

- Тем не менее особой радости на вашем лице что-то не видно…

- А чему радоваться? Нас беспокоит, что начиная с 1997 года не было выполнено ни одно решение правительства и Совета безопасности в отношении ГУИН. Когда я заступал на эту должность, президент поставил передо мной две задачи - навести порядок и высказать свои предложения по реорганизации и улучшению работы системы ГУИН. С первой задачей - хорошо ли, плохо ли, - я считаю, мы справились - навели порядок в системе. По второму вопросу я предложил создать при министерстве юстиции комитет по уголовно-исполнительным делам, но пока не получаю одобрения со стороны моего руководства. В системе ГУИН 16 тысяч заключенных и две с половиной тысячи сотрудников, что больше, чем киргизстанская армия, а существуем мы наподобие главка. Чтобы чего-то добиваться, мне нужен соответствующий уровень, чтобы разговаривать с министрами. Когда я иду в другие министерства, мне говорят: "А что вы тут делаете? У вас же есть свой министр. Пусть он и ходит". ГУИН и департамент конвоирования, хотя и подчиняются минюсту, структуры разрозненные. Я командую только заключенными и не могу отдать приказ начальнику того департамента. Меня упрекают в том, что в зону попали запрещенные предметы. Но, извините, ворота, КПП в колониях находятся не в моем ведении, а департамента, его сотрудники досматривают всех и все. Получается как в той басне - лебедь, рак и щука… Пусть будет один руководитель со статусом заместителя министра. Я не претендую на эту должность, комитет может возглавить, например, нынешний замминистра юстиции Сергей Иванович Зубов. Ему и карты в руки. Но пока моя идея не находит поддержки. Это нужно не для меня, а для общего блага.

- Вот вы говорите, что обстановка нормализовалась во всех зонах. И даже в той злополучной 31-й колонии, где был убит депутат?

- Даже там. Скоро я приглашу туда журналистов, и сами все увидите. Из так называемой воровской зоны мы сделали мужицкую. Заключенные, которые вчера не подчинялись, выражали недовольство, сегодня ходят строем. Сами осужденные нам спасибо говорят, у людей лица стали другие, просветленные, что ли. Потому что раньше они были вынуждены днем и ночью работать на общак. Придут со свидания, тут же у них требовали отдать часть передачи общаку. Кто сидел за наркотики, того "грузили" - заставляли загонять в зону наркотики, ведь у них остались подельники на воле. Вспомните, сколько наркотиков было изъято в 31-й колонии - и ханка, и марихуана, и героин!..

- Да что там - заключенные… Мы видели на ваших же, предоставленных ГУИН, фотографиях, что возле резиденции Азиза Батукаева - иначе и не назовешь - росли стройные кустики конопли.

- Не просто росла конопля - там он опыты на ней проводил! Туда не имел права входить никто из администрации колонии. Азиз купил всю администрацию…

Я закупил полностью, как говорят сами осужденные, "положняк" - то есть то, что им положено. И все это они получают - носки, фуфайки, теплую одежду, сапоги, нижнее белье. Теперь, когда в зонах порядок, самое главное - наладить производство.

- Ну этот вопрос не новый. Уже сколько лет говорят, что его нужно возродить, да все без толку. Вы можете предложить что-нибудь конкретное?

- Мы предлагаем открыть на базе исправительных учреждений свободные экономические зоны. Я уверен, бизнесмены пойдут, им это выгодно: коммерсанты готовы с нами сотрудничать, уже есть первые предложения. Сейчас готовим законодательную базу. Да и сами заключенные просят: "Дайте нам работу, хоть самую черную, мы готовы браться за все". Если будет работа, они хоть смогут заработать на те же чай и сигареты. В принципе производство постепенно налаживается. Колонии сами изготавливают макаронные изделия, выпекают хлеб, во многих есть подсобные хозяйства. Особенно меня радует в этом плане женская колония - там к Новому году каждая осужденная заработала по 100-150 сомов.

"Руководили зонами общаки во главе с Батукаевым"

- Но вернемся к 31-й колонии. ГУИН, насколько известно, проводило свое расследование тех трагических событий. Можете озвучить выводы? В чем, по-вашему, причина того, что произошло?

- Самое главное, давайте будем говорить откровенно, - это кадровый вопрос, вернее, неправильная кадровая политика. Руководство минюста считает, что навело порядок, но это далеко не так. В колонии, где сидел Азиз Батукаев, сменилось три начальника! Это разве нормально? Как будто специально все делали для развала системы. Ставили кого хотели и когда хотели. Один из начальников этой колонии, кстати, по образованию дирижер - он закончил институт искусств. Но он был, скорее, палочкой, которой дирижировал Батукаев. Вторая причина - это плохое обеспечение заключенных, их кормили баландой, и за эти годы резко выросла смертность. А когда в зоне ничего нет, появляются отрицательно настроенные осужденные. Видя, что администрация ничего не делает, они начинают изготавливать ширпотреб и продавать его. Они хоть что-то делают для заключенных, вот откуда блатота вся появляется. А под шумок творили свои черные дела. Надо честно признать - руководили зонами общаки во главе с Азизом Батукаевым, все колонии работали на него.

- Ну хорошо, а при чем тут убийство депутата?

- На последней очной ставке Азиз Батукаев прямо сказал: "Это система виновата. Все прекрасно знали мои отношения с Рыспеком. Зачем завели эту делегацию ко мне? Что мне оставалось делать?" И действительно, об этом все знали. В группе был сотрудник милиции, неужели он не догадывался об этих отношениях? Тогда надо было принять соответствующие меры предосторожности, но не приняли.

Сам Азиз Батукаев сейчас во всем обвиняет общаки - якобы они не усмотрели и его подставили. Почему, говорит, общаки 3-й и 1-й колоний выпустили депутата Акматбаева? Азиз не признает свои ошибки. Он утверждает, что спал, когда все это происходило, и его даже никто не разбудил. Так что будет очень трудно доказать его причастность к убийству Т.Акматбаева.

- Кстати, что сейчас с тем бараком, где жил Азиз Батукаев?

- После силовой операции нам сейчас надо провести там ремонт - вскрыты полы, полностью выбиты стекла. Пока там никто не живет. Но к весне отремонтируем, восстановим все, поставим кровати и отдадим осужденным.

- Слухами земля полнится… Вот, кстати, говорят, что Азиз Батукаев опять начинает руководить зонами…

- Нет, не начинает. Скажем так, он делает попытки снова подняться. Но, я думаю, он уже не сможет. Вместо него в 31-й колонии со временем будет другой смотрящий. Мы должны откровенно сказать - общаки в зонах были, есть и будут. В 31-й колонии не стало Азиза, сейчас там новый общак. Вывезли из 3-й 25 отрицательно настроенных осужденных вместе с их лидером Кахрамоном Матякубовым, и там новый появился. То же самое и в 16-й, и в 47-й колониях. Мы не сможем это полностью искоренить. Но они должны хотя бы действовать в пределах разумного, допустимого.

- А еще говорят, что зачинщиков тюремных бунтов начинают прессовать в зонах сами заключенные…

- Нет, там все нормально, после ноябрьских событий все зоны спокойно вздохнули. Говорят, давно надо было так. Азиз же их заставлял работать. Правда, в некоторых колониях осужденные сами проводят свое "служебное расследование". С Матякубова уже спросили. Когда мы по его заявлению везли его в больницу на обследование, на него напала толпа осужденных и избила. Они прямо ему говорили: "Ты почему подставил брата, то есть Азиза, и воровскую зону? Из-за тебя пострадали все мы". Заключенные спросили и с окружения Азиза Батукаева за то, что оно не стояло до конца.

- Но ведь у исправительных учреждений были кураторы в спецпрокуратуре, СНБ, министерстве юстиции. Куда они смотрели?

- В том, что произошло в системе ГУИН, виноваты все - и спецслужбы, и прокуратура. Все проморгали, хотя информация была. Как говорил Достоевский, все виноваты во всем.

- По результатам служебного расследования ГУИН кто-нибудь был наказан?

- Отстранен от должности замначальника ГУИН Сапарбаев, в отношении него ведется расследование. Снят начальник 31-й колонии, начальник 3-й сам написал рапорт об увольнении. Произвели ротацию в детской колонии, назначили нового начальника. Заменили руководство 27-й колонии. И это пока только начало.

- Как начальник ГУИН можете дать гарантию, что такое больше не повторится?

- Ну если нам не будут мешать работать, порядок будет. Спецконтингенту мы помогли - они одеты, обуты и накормлены, производство мы наладим. Но в отношении наших сотрудников ни один вопрос не решен - ни зарплата, ни материальное обеспечение. Ну как можно жить на зарплату контролера - 1200 сомов? Не зря же говорят, как человеку платят, так он и работает. Сейчас из выделенных средств мы закупили для своих сотрудников обмундирование, чего не делалось 10 лет. На последнем заседании правительства я поставил вопрос о зарплате сотрудников ГУИН, и мне ответили, что он только в стадии рассмотрения. В таком случае, сказал я, это будет похлеще, чем у пожарных. Я всегда говорил, что мы и заключенные - заложники одной системы. Только мы находимся там по приказу, а они по приговору.

В прошлом году из необходимых 613 млн сомов из бюджета нам выделили только 169 млн. За последние 20 лет в нашем хозяйстве не было проведено ни одного капитального ремонта. В колониях уже заборы валятся, не построено ни одного исправительного учреждения.

- В своем недавнем указе "О продлении срока моратория на исполнение смертной казни в Киргизской Республике" президент дал задание улучшить условия содержания смертников и даже построить специальный комплекс для их содержания. Уже что-то делается в этом направлении?      - А что я могу улучшить? Опять-таки на сегодняшний день не выделено ни одного тыйына. Я же предлагал вывезти в Нарын смертников, особо опасных рецидивистов и так называемую отрицаловку. Последних мы сейчас отправили в Каракол, но это же курорт, где они дышат иссык-кульским воздухом. А пусть нарынским подышат! Нам передали в Нарыне здание бывшего кожвендиспансера, но оно готово только на 70%, и туда надо вложить 13 млн сомов. Пока ничего не дали.

- Вопрос - быть или не быть смертной казни - сейчас, наверное, самый обсуждаемый в обществе. Свое мнение высказывают все кому не лень - от депутатов и правозащитников до домохозяек. А что думаете вы, проработавший в системе ГУИН 28 лет? Вы за или против исключительной меры наказания?

- Я за отмену смертной казни. Мы живем в 21-м веке, и если хотим построить цивилизованное демократическое государство, должны идти в ногу с мировым сообществом. У киргизов никогда не было смертной казни, у нас есть даже поговорка: "Убившему твоего отца отдай свою мать". Тот человек, который совершил преступление, должен нести на себе этот крест до конца, пусть мучится. Но я верю в перевоспитание таких людей. А отморозков Бог сам наказывает. С 1998 года за время действия моратория умерли 73 человека, которым назначили исключительную меру наказания. В основном от туберкулеза и от условий содержания. Некоторые сами лишили себя жизни. Так жить - нелегко и непросто.

- Помнится, после ноябрьских событий вы предложили заключенным добровольно сдать запрещенные предметы. И чем закончилась эта акция?

- Я не стал дальше проводить устрашительную акцию со спецназом, потому что заключенные добровольно сдали около тысячи единиц холодного оружия, сотовые телефоны старого образца, правда, ширпотреб, другие запрещенные предметы.

- А огнестрельное оружие кто-нибудь сдал?

- Огнестрельного оружия не было. У нас была оперативная информация, что в 3-й, 16-й, 8-й колониях и в Бишкекском СИЗО имеется огнестрельное оружие. Но осужденные заверили нас, что они "выгнали" его за пределы зоны и у них ничего нет. Говорили, что у нас неправильная информация, что у них только муляжи.

- Прямо такие образцовые осужденные получаются! И вы им верите?

- Конечно, нет. Как говорится, доверяй, но проверяй. Я их предупредил: если, не дай Бог, такое оружие будет обнаружено или его применят против сотрудников ГУИН, такие же меры будут приняты и против заключенных. Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. Но самое главное - это то, что администрация вошла во все колонии и работает - еженедельно делают обходы, проводят обыски, осужденные с пониманием относятся к этому. Например, во всех колониях провели обыскные мероприятия перед новогодними праздниками, изъяли большое количество спиртных напитков, сотовые телефоны, ножи, мечи, нарды. В исправительных учреждениях на юге, кстати сказать, больше порядка.

"На должности в гуин назначали по великому блату"

- Но вернемся к кадровым назначениям в ГУИН, которыми вы, как выясняется, не очень довольны. Вот и на том заседании правительства 29 декабря сделали резкое заявление, что у вас есть факты получения должностей в министерстве юстиции "за определенные финансовые суммы". Что это за такие потрясающие факты? Кто и кому продавал должности?

- Да ни для кого не секрет, что на должности в ГУИН назначали по великому блату - ставили только своих людей. Я, наверное, единственный, кто пришел не по блату. Меня, так сказать, поставила СНБ - они отслеживали обстановку, и когда все это случилось, вызвали меня. Мне сказали, что у меня большой опыт, есть авторитет среди осужденных.

А факты такие. Вызвали начальника одного СИЗО и прямо предложили ему добровольно написать рапорт об увольнении, потому что на его место хотят назначить начальника другой колонии. Когда я начал разбираться, выяснил, что этот начальник - бывший гаишник. Это разве нормально? Я не понимаю такую ротацию.

Потом мне позвонил начальник колонии в Джалал-Абаде и сказал, что к нему приходил начальник другой колонии, который прямо заявил, что он - будущий начальник этой колонии и уже якобы заплатил деньги.

То есть кадровые перестановки делаются за определенную сумму. Сейчас по этим фактам проводятся служебные расследования, я доложил о них премьер-министру. Я сказал министру юстиции Кайыпову, что не против ротации кадров, но пусть ставят нормальных людей, профессионалов своего дела. А так… Минуя меня, даже не согласовав со мной, руководство минюста проводит ротации. Зачем тогда начальник ГУИН нужен? Я что, пустое место?

- И сколько, интересно, стоит должность начальника колонии?

- В пределах пяти тысяч долларов, как мне сказали. Конечно, доказать это сложно, ведь за руку никого не ловил.

- Так мало за такую должность?

- Для кого как. Но для нашей нищей системы ГУИН - это много. 

- И кому же предлагали деньги?

- Деньги якобы предлагали руководству минюста, чтобы сделать ротацию - из одной колонии начальника перевести в другую.

- А вы не боитесь так открыто идти на конфликт со своим руководством?

- А чего бояться? Лучше прямо об этом сказать и быть живым полковником. А если опять придется зря голову подставлять, я же пойду! (Дело№, Бишкек, №1, 11.01.2006, Виталий Пожарский)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Суд отказал Сакалу в рассмотрении дела по подсудности

22.06.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Подсудимый опроверг, что является «вором в законе»

Дело У.Токтосунова (Сакал): Процесс отложен по просьбе адвокатов

Дело Улана Токтосунова: показания главного свидетеля расходятся

Прокурор: Свидетели по делу Улана Токтосунова выехали за пределы КР

Адвокаты вновь просят изменить место содержания Улану Токтосунову

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.