Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БЛАТНЫЕ ХОТЯТ ПОДЧИНИТЬ СЕБЕ ТЮРЕМНОЕ НАЧАЛЬСТВО

13.01.2006 00:00, Рязанская область 3708

Родная Газета

Для этого воры в законе пускают в ход прикормленных журналистов и правозащитников

Ждать ли России новых тюремных бунтов в 2006 году? Акции неповиновения проходили в Курске, Смоленске, Тольятти, Рязани, Самаре. Правозащитники утверждают, что зэки бунтуют из-за невыносимых условий жизни в российских колониях. Однако сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) говорят, что причина волнений кроется в другом. В зонах идет война за власть между охранниками и ворами в законе. Авторитеты преступного мира хотят подчинить российскую пенитенциарную систему себе.

Сценарий бунта написал Мотыль

На днях в Рязани завершился беспрецедентный судебный процесс. Впервые в России на скамью подсудимых попал настоящий организатор тюремного бунта. Им оказался 56-летний вор в законе Валерий Митин по кличке Мотыль. Находясь на свободе, он скоординировал действия осужденных, их родственников и правозащитников, после чего прислал парламентеров к начальнику одной из рязанских колоний с требованиями ослабить режим. Когда попытка взять зону под контроль провалилась, Мотыль стал угрожать руководителю учреждения физической расправой.

Исправительная колония ЯМ-401/1, расположенная в поселке Центральный Милославского района Рязанской области, среди осужденных носила репутацию «правильной зоны», в которой блатные имеют большой вес и влияние. Заключенные разгуливали по колонии в гражданской одежде, у многих имелись мобильные телефоны. Поговаривали, что при желании на «единице», как ее еще называли, можно было достать даже водку. Однако за два месяца до бунта в учреждении сменился начальник. Новый «хозяин», майор Валерий Борискин, решил прикрыть зэковскую вольницу. Всех злостных нарушителей режима он отправил в штрафной изолятор (ШИЗО), а от остальных заключенных потребовал четкого выполнения распорядка дня. Блатным такое положение дел не понравилось. Смотрящий за зоной осужденный Русин по кличке Особик связался с рязанским вором в законе Валерием Митиным.

Чтобы показать новому начальству, кто в зоне «хозяин», криминальные авторитеты решили подтолкнуть заключенных к волнениям. Для этого они разработали многоходовую комбинацию, в которой были задействованы правозащитники, телевидение и родственники осужденных. Мотыль также сообщил Русину, что в липецких и тамбовских лагерях пообещали поддержать акцию. Не хватало только искры. Тогда воры пошли на провокацию.

ВИЧ–инфицированные грозились вскрыть вены

Утром 6 февраля во время обхода жилой зоны начальник оперативного отдела колонии Уваровский обнаружил запрещенные предметы. Однако изъять их ему не удалось. Заключенные Пиркулов и Бычков накинулись на опера, отобрали пакет с изъятыми вещами и скрылись в бараке. В любой зоне к оперативным работникам, или, как их называют, «кумовьям», заключенные относятся с почтением. Главнее их только начальник колонии. Неповиновение «куму» – неслыханная дерзость, а нападение – тем более. О ЧП тотчас доложили вышестоящему начальству. На следующий день в лагерь был направлен сводный отряд сотрудников ФСИН для проведения общего обыска.

Однако на этот раз провести обыск не удалось. Зэки стали баррикадировать двери, оскорблять сотрудников. Пятеро осужденных из барака для ВИЧ-инфицированных попытались вскрыть себе вены. Чтобы навести порядок, руководство ФСИН вынуждено было ввести в колонию спецназ.

Однако еще до прибытия спецназа к воротам колонии стали подъезжать родственники осужденных, журналисты и правозащитники. Они тут же атаковали идущих на работу сотрудников учреждения.

– Хватит издеваться над нашими детьми! Зачем вы их бьете и мучаете? – кричали одни.

– Мы требуем прокурорской проверки! – горячились вторые.

– Почему нарушаются права заключенных? – спрашивали третьи.

Многие из них даже не догадывались о том, что они являются всего лишь марионетками, за спинами которых криминальный авторитет ведет тайные переговоры с администрацией. Только речь в них идет не о правах заключенных, а о поблажках для блатных.

Начальнику колонии угрожали расправой

Еще накануне обыска Мотыль позвонил майору Валерию Борискину и предложил сделку. Сотрудники ИК разрешают блатным делать все, что они захотят, а те в свою очередь успокаивают осужденных. Утром 8 февраля он даже прислал парламентера, некоего гражданина Золотова, который снова от имени Митина предложил успокоить зону, а взамен попросил льготы для блатных, в случае отказа пообещал «натравить» правозащитников.

Из записи телефонных переговоров, представленных в суде:

Митин звонит Золотову: «...Они уже до такой степени обнаглели, что хотят маски-шоу ввести. Встреться с руководством и скажи, чтобы не мутили, скажи, что это очень плохо для вас кончится, у нас есть корреспонденты, которые все ваши действия запишут и покажут».

В тот же день Митин снова связался по мобильному телефону с Русиным и одобрил организацию приезда к колонии родственников заключенных.

Однако, несмотря на давление и телевизионные сюжеты о якобы имевшихся нарушениях в колонии, которые в те дни показывали по многим каналам, администрация колонии на уступки не пошла. Липецкие и тамбовские заключенные рязанских блатных не поддержали. Зачинщики были изолированы от основной массы осужденных, и волнения в первой колонии тут же сошли на нет.

Этот провал настолько разозлил Мотыля, что он позвонил начальнику колонии Борискину и пообещал лично с ним разобраться. Через день неуступчивый майор обнаружил, что за ним следят подручные Мотыля. Борискин обратился в милицию с заявлением о том, что его жизни угрожает опасность. Началось следствие. Авторитета, решившего диктовать условия правоохранительным органам, задержали. Недавно его вина была доказана в суде. За организацию волнений в колонии Валерия Митина приговорили к 1 году и 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

СПРАВКА

Валерий МИТИН

Родился 24 сентября 1949 года в селе Троица Спасского района Рязанской области. Имеет четыре судимости за грабежи, кражи и разбойные нападения. Женат. Пользуется авторитетом в криминальной среде. В преступном мире известен под кличкой Мотыль. Контролирует распределение воровского общака по рязанским зонам. Причисляет себя к ворам в законе.

СПРАВКА

Общий обыск – мероприятие, направленное на предотвращение побегов и изъятие запрещенных предметов. Проводится ежемесячно во всех российских исправительных учреждениях. Обычно в нем участвуют сотрудники из соседних колоний. Распределившись на группы, они обыскивают все здания, расположенные на территории учреждения.

МНОГО КРОВИ, А ВЕНЫ ЦЕЛЫ

О том, как возникают тюремные бунты, «Родной газете» рассказал бывший осужденный, 47-летний Сергей Н.

– Первый раз я попал на зону в 1984 году. Порядки тогда были гораздо строже. Чай находился под запретом. О холодильниках и телевизорах мы даже не мечтали. Так что борьба за права заключенных – это блеф. В 1999 году на моих глазах молодой пацан глотал гвозди, писал десятками жалобы. Но ни одна из них не ушла за пределы зоны. Он был простым мужиком, без связей на воле. Авторитеты смеялись над его настойчивостью.

– Как же тогда возникает бунт?

– Все бунты организованы на воле. Смотрящий за колонией связывается с вором в законе, который греет эту зону. Если вор в законе дает добро, назначается время, а на воле создается информационная поддержка. К колонии подтягивают журналистов, родственников и правозащитников.

– Но ведь заключенные даже режут вены…

– Хотите, я и вас научу вскрываться так, чтобы было много крови, но не было никакого вреда для здоровья? Выламываете лезвие из одноразовой бритвы, зажимаете пальцами, оставляя 1,5 миллиметра. Вот этим кончиком и чиркаете резко и много по рукам. Из царапин льется кровь, и все вены целы.

– Но зачем нужны такие демонстрации?

– Вы посмотрите повнимательнее на те зоны, где были волнения. Там везде незадолго до бунтов сменилось руководство. Новые «хозяева» начинают перестраивать зону под себя. Прижимают тех, кто жил вольготно до их прихода, то есть блатных. Вот они-то и борются за свои права. Каждое удачное противодействие только увеличивает их авторитет.

СПРАВКА

Всего в России, по милицейской статистике, насчитывается 842 вора в законе. 20 из них сидят в СИЗО, еще 28 отбывают сроки в колониях. Остальные разгуливают на свободе. Кстати, на 90 процентов все воры в законе – уроженцы стран Средней Азии и Кавказа. Представителей славянских национальностей, в том числе и русских, среди них 10 процентов.

КОСТЬ В ГОРЛЕ У АВТОРИТЕТОВ

Эдуард Петрухин, начальник оперативного управления ФСИН Минюста РФ, генерал-майор

– Эдуард Викторович, почему возникают такого рода акции протеста и кому это нужно?

– В настоящее время в учреждениях УИС содержатся 824 лидера преступной среды, 48 так называемых воров в законе, около 2 тысяч участников организованных преступных формирований. Некоторые из них пытаются протолкнуть свои неформальные «законы» попытками дестабилизации обстановки, оказать влияние и давление на осужденных, прежде всего на молодежь.

Нередко криминальными структурами используются средства массовой информации, правозащитные и общественные организации. Уголовно-исполнительная система приветствует широкое развитие таких организаций и надеется на конструктивное сотрудничество с ними. Досадно, когда деятельность отдельных из них контролируется и направляется представителями уголовного мира.

– Что представляет собой современный заключенный?

– В худшую сторону изменились криминологические и личностные характеристики поступающих осужденных. Более половины из них уже отбывали наказание в исправительных учреждениях, а свыше четверти – более трех раз. Увеличилось количество лиц, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Так, каждый третий осужден за убийство либо за причинение тяжкого вреда здоровью. Происходит омоложение состава осужденных, одна треть из них не старше 25 лет. (Родная Газета, № 1(137), 13.01.2006, полоса 14,Подготовили Герман ПЕТЕЛИН, Виктор КОРНЮШИН)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.