Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПРЕДЕЛ ДЛЯ БЕСПРЕДЕЛЬЩИКА

25.01.2006 00:00, Рязанская область 3687

Экономика и жизнь–Русь, Рязань

19 января вступил в законную силу приговор по уголовному делу, возбужденному в начале прошлого года по факту беспорядков в ИК-1 Милославского района Рязанской области. Вор в законе В. Митин (по кличке Мотыль) осужден по ст.321 ч.2 (статья предусматривает ответственность за дезорганизацию работы исправительно-трудовых учреждений) на 1 г. 10 мес. лишения свободы в колонии строгого режима. Завершившееся уголовное дело и вынесенный по нему приговор стали прецедентом в российской уголовной практике.

Напомним, что в феврале 2005 г. сотрудник колонии № 1 обнаружил у одного из осужденных зашитые в подушку записки (так называемые воровские прогоны) и какой-то твердый предмет. Взяв подозрительную подушку, сотрудник направился с ней к выходу из жилого помещения. В тот же момент двое осужденных догнали его и сбили с ног.

В связи с инцидентом в колонии был назначен плановый обыск. У осужденных искали запрещенные предметы (сотовые телефоны, деньги, карты, колюще-режущие предметы, приспособления для нанесения татуировок).

Обыск проводили и у осужденных, находившихся в штрафном изоляторе в помещении камерного типа. Именно там осужденные попытались сопротивляться обыску. К ним пришлось применить резиновые дубинки. Пятеро осужденных в ВИЧ-блоке выразили свой протест против обыска тем, что нанесли себе незначительные порезы лезвиями. Опасности для жизни они не представляли.

Еще тогда попытку неповиновения администрации в колонии, 70% осужденных в которой - насильники, грабители, разбойники, убийцы и рецидивисты, объяснили тем, что беспорядки подогреваются уголовными авторитетами с воли в связи с тем, что в колонию назначен новый начальник, который стал наводить в спецучреждении законные порядки. И действия осужденных направлены на то, чтобы дискредитировать новое руководство.

Восстановлением порядка в колонии занялось тогда не только Управление федеральной службы исполнения наказания, но и прокуратура области, областные управления ФСБ и внутренних дел. Оперативные службы выяснили, что за попыткой неповиновения в колонии стоит уголовный авторитет по кличке Мотыль (Митин Валерий Иванович, 57-летний уроженец Спасского района Рязанской области). Он был не раз судим за кражи, разбои. Обладает обширными межрегиональными связями.

Как пояснил начальник УФСИН России по Рязанской области А. Протопопов, еще в период предварительного следствия начались попытки давления на правоохранительные органы. Мотыль несколько раз пытался организовать массовые голодовки в следственных изоляторах. Тем не менее дело было доведено до суда. И в октябре районным судом Милославского района был вынесен обвинительный приговор. 19 января 2006 г. состоялось заседание Рязанского областного суда, рассмотревшего кассационное обращение Митина. Приговор был оставлен в силе.

После февральских событий в Рязанской области волна провокационных действий прокатилась по колониям: Курская, Челябинская, Ульяновская, Тверская области. Не исключено, что за всем этим стоят чьи-то экономические интересы. И в первую очередь - интересы уголовного мира.

Деньги общака должны иметь активное хождение в исправительно-трудовых учреждениях, чтобы пополнять кассу. Для чего в колониях определенные заинтересованные граждане организуют азартные игры, поставляют спиртосодержащие напитки и наркотики, часть денег уходит на подкуп администрации.

Сопротивляться этому процессу можно и нужно не только силовыми методами, но еще и созданием в исправительно-трудовых учреждениях нормальных бытовых условий. В прошлом году, например, сотрудники УФСИН по Рязанской области пресекли целый самогонный синдикат, расположившийся на территории ИК-6 (п. Стенькино Рязанского района), где было изъято до 200 л браги. После ЧП в колонии сменили руководство.

Сейчас в исправительных учреждениях области, по словам А. Протопопова, обстановка стабильная. Проведена большая работа по нейтрализации влияния уголовных авторитетов. По решению правительства исправительным учреждениям спишут долги, накопившиеся в 90-е годы. (Экономика и жизнь–Русь, Рязань, 25.01.2006, №03)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.