Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РЕШАТСЯ ЛИ "ВОРЫ В ЗАКОНЕ" ПОСЕЩАТЬ КАЗАХСТАН?

26.01.2006 00:00, Казахстан 2364

КАЗИНФОРМ

Правоохранительными органами Казахстана решается вопрос экстрадиции преступника, находящегося в международном розыске по подозрению в причастности к террористической деятельности. Полицейские задержали его в октябре прошлого года за использование подложных документов и незаконное пересечение государственной границы. Личность этого гражданина была установлена после того, как его биометрические данные были переправлены в НЦБ Интерпола.

Эту информацию корр. Казинформа подтвердил руководитель Центра по координации борьбы с особо опасными преступлениями (ЦКБООП) Арман Джалмуханбетов.

Борьба с экстремизмом и терроризмом - одно из направлений деятельности центра, в настоящее время реорганизуемого в 6-й Департамент МВД. Сам же ЦКБООП существует с декабря 2003 года, в его составе - следственно-оперативная группа и 4 региональных управления (РУБООП).

Сотрудники данного подразделения ведут борьбу со всеми видами преступлений, подпадающих под понятие организованных форм криминала. В середине 90-х годов прошлого века правоохранительным органам удалось, как говорят опера, «сломать хребет» оргпреступности. Однако организованная преступность находится в постоянном развитии, меняя структуру, криминальные средства, методы и объекты посягательства. И сегодня это - экономическая или, как еще принято говорить, «беловоротничковая» преступность, наркотрафик, организация трудовой и сексуальной эксплуатации. Можно добавить сюда и контрабанду.

По словам оперативников, сейчас «воры в законе» боятся приезжать в Казахстан. За прошедший год в каждой области Казахстана было ликвидировано по одной или две организованные группировки. Сотрудниками Центра выявлено 16 фактов бандитизма. Для сравнения, в 2004 году таких фактов было 11. Если посмотреть графу «создание организованной преступной группы», то в прошлом году в Центре зарегистрировали 49 подобных фактов, почти в два раза меньше, чем в предыдущем.

Некоторые считают, говорят оперативники, что если стало меньше выявленных фактов, значит, полицейские сработали хуже, чем в прежние годы. Но, если объективно оценивать ситуацию, снижение количества организованных преступных групп - результат планомерной настойчивой работы. При этом количество таких видов преступлений, как похищение человека (в 2005 году - 90, в 2004 – 89 фактов) и вымогательство (1 тыс. 45 случаев в прошлом и 1 тыс. 82 - в 2004 году), остается примерно на одном уровне в разрезе двух предыдущих лет.

У преступников аккумулируются большие суммы денег, которые используются ими и в банковской сфере, и в игорном бизнесе, и в коммерческих структурах. Подходы, тактика и стратегия преступного мира меняются намного быстрей, чем у государственных структур. С учетом всех новых реалий дня сегодняшнего должны оперативно совершенствоваться методы борьбы и техническое оснащение полицейских подразделений, занимающихся борьбой с оргпреступностью.

О том, что конкретно в этой связи предпринимается полицией, наш разговор с руководителем ЦКБООП Арманом Джалмуханбетовым.

- Арман Кенесович, во всем мире оргпреступность трансформируется, пытаясь легализовать свою деятельность. Как и по какой схеме действует казахстанский организованный криминалитет?

- Сегодня преступники пытаются легализоваться в топливно-энергетическом, зерновом и строительном бизнесе. Создаются фиктивные фирмы, используемые для получения «безвозвратных» товарных и денежных кредитов, контрабанды товаров, уклонения от налогообложения, обналичивания и «отмывания» денежных средств, добытых преступным путем. Приведу один пример. Летом 2005 года в Актюбинске орудовала ОПГ, занимавшаяся хищением нефти и причинившая АО «CNPC-Актобемунайгаз» ущерб более чем в 30 млн. тенге. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Существует и региональная специализация. В западном регионе преступники «интересуются» нефтегазовой отраслью, в центральном и северном - зерновой, перерабатывающим производством, добывающей промышленностью, черными и цветными металлами. На юге в сферу их интересов входят животноводство, перемещение контрабандного товара через южные границы, хлопок.

При этом преступные группы действуют не только в каком-то одном регионе или области, они стремятся в крупные города, где сосредоточены солидные финансовые средства. Причем действуют члены таких групп очень быстро и мобильно. Для борьбы с такими группировками в структуре Центра были созданы межрегиональные управления.

- Борьба с организованной преступностью понятие достаточно обтекаемое. Что она собой представляет, могут показать лишь реальные ее результаты.

- Современные специалисты рассматривают организованную преступность как противоправную деятельность, сущность которой составляет процесс обращения капитала, приобретенного преступными формированиями незаконным путем, в легальных и нелегальных сферах общественной жизни. При этом привлечение к ответственности конкретных исполнителей не приводит к разрушению такой преступной структуры. Организаторы преступных сообществ остаются вне пределов действия права, так как в их деяниях не усматривается состава преступления. Несмотря на это, сотрудники нашего Центра отслеживают их и привлекают к уголовной ответственности.

Примеров достаточно. Только в прошлом году к уголовной ответственности мы привлекли 43 лидера и 203 участника ОПГ. В Южно-Казахстанской области за совершение 13 разбойных нападений, двух фактов похищений человека, незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия на 20 лет лишения свободы осужден «авторитет» уголовно-преступной среды гражданин К., известный под кличкой «Тайсон». Арестованы 11 участников ОПГ Юсупова, доказано совершение ими 10 разбойных нападений на различные организации и строительные объекты. Лидер осужден к 9 годам лишения свободы.

В Шымкенте задержан российский «вор в законе» Г.Сорокин, известный в криминальных кругах как «Жора ташкентский», разыскивавшийся МВД России. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. В Карагандинской области за совершение убийств, разбойных нападений и занятие незаконным оборотом оружия арестованы члены ОПГ Чернышева. Лидер группировки приговорен к 20 годам лишения свободы, участники - Лебедев и Киреев – к 21 и 9 годам. В Западно-Казахстанской области за сбыт наркотиков получили сроки лидер ОПГ Муканов и три его соучастника.

В апреле за совершение убийства лидера ОПГ «Куба» Оспанова в сентябре 2003 года задержан гражданин А. Он приговорен к длительному сроку лишения свободы.

- Нередко, чтобы избежать наказания, преступники запугивают или подкупают потерпевших и свидетелей. В Казахстане с 1 января 2001 года действует Закон РК «О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе». Как он реализуется и насколько он эффективен?

- Действительно, давление на свидетелей и потерпевших - распространенный прием криминальных элементов, пытающихся избежать наказания. Только в прошлом году объектами посягательств преступников становились 127 свидетелей, 185 потерпевших, 32 понятых, 5 обвиняемых, 107 членов их семей, которым предоставлялась личная охрана. В 129 случаях меняли место жительства. 53 взятых под защиту гражданина обеспечивались оружием, средствами индивидуальной защиты и техническими средствами, четверым была оказана помощь в трудоустройстве.

Однако, на мой взгляд, правовое обеспечение этой сложной работы не отвечает требованиям времени. Главная причина - отсутствие механизма реализации закона.

В некоторых случаях необходимо изменить биографические данные, внешность защищаемого, помочь ему сменить место жительства, работы или учебы. А для этого необходимы совместные усилия представителей министерств юстиции, здравоохранения, образования и исполнительных органов. Но на сегодня мы можем предоставить только физическую охрану. В таких случаях защищаемого охраняют двое полицейских с автоматами. Однако даже для обеспечения такой защиты не хватает человеческих ресурсов. Не хватает и материальных средств, если свидетеля или потерпевшего нужно вывезти на оперативную квартиру, или до начала процесса - в соседний город, чтобы его дети элементарно могли ходить в школу.

Чтобы наладить механизм реализации Закона о защите свидетелей, нами были направлены в Министерство юстиции РК предложения о внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения государственной защиты лиц, участвующих в уголовном процессе.

- У преступности нет границ. Что сделано Казахстаном для усиления борьбы с международными преступными группами?

- Прежде всего, для эффективной деятельности в этом направлении Казахстану необходимо было присоединиться к ряду межгосударственных документов, регулирующих борьбу с международным криминалом. В частности, наша республика уже присоединилась к Международной конвенции о борьбе с захватом заложников от 18 декабря 1979 года, Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом от 12 января 1998 года и к Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 10 января 2000 года. В настоящее время идет процесс присоединения и ратификации Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности от 2000 года.

В последние годы Министерством внутренних дел обеспечено подписание межправительственных соглашений с Польшей, Румынией, Болгарией, Латвией и Эстонией в сфере борьбы с преступностью. Также подписаны соглашения с Грузией, Азербайджаном и Турцией о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и иными опасными видами преступлений.

- Организованная преступность не брезгует и торговлей людьми. Расскажите об этом подробнее.

- В структуре нашего центра существует отдел по борьбе с трафиком людей. В течение прошлого года органами внутренних дел выявлено и расследовалось 12 уголовных дел по статье 128 УК РК «Вербовка, вывоз и транзит людей с целью эксплуатации»: 4 факта связаны с трудовой и 8 - с сексуальной эксплуатацией. И это уже большая победа.

Еще пять-шесть лет назад такие дела вообще не регистрировались, позже, даже если и возбуждались уголовные дела, то не доходили до суда, либо в суде подозреваемых оправдывали. Расследование подобных дел, как показывает мировая практика, одно из самых сложных. Во многих странах для полицейских даже организуются специальные курсы, где их обучают, как правильно расследовать подобные преступления, работать с жертвами трафика. Несмотря на это, у нас уже есть неплохие результаты. Например, в Северо-Казахстанской области за подобные преступления приговорен к 11 годам лишения свободы гражданин Д.Бриндуков. Судом Талдыкоргана за вербовку и вывоз девушек в Объединенные Арабские Эмираты с целью сексуальной эксплуатации на 5 лет лишения свободы осуждена Т.Пасечная, Е.Ким – на 3 года условно.

- Арман Кенесович, терроризм и экстремизм относятся к числу наиболее опасных и трудно прогнозируемых явлений современности. Нашему читателю было бы интересно узнать, как ведется борьба с этой угрозой?

- Во-первых, значительным достижением стало создание в июне прошлого года в составе нашего центра Управления по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом. В своем Послании народу Казахстана 18 февраля прошлого года Глава государства Нурсултан Назарбаев обратил внимание на объективно существующие угрозы XXI века, которые, по его словам, могут стать серьезным препятствием на пути дальнейшей экономической, социальной и политической модернизации.

В Казахстане террористическая угроза ощущается не столь остро, тем не менее, мы граничим со странами, уже вплотную столкнувшимися с терроризмом, и задача его предупреждения является приоритетной для правоохранительных органов нашей страны. Наиболее показательным примером эффективности нашей работы в этом направлении стал суд над членами террористической группировки «Жамаат моджахедов Центральной Азии», действовавшей в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и России. Суд состоялся месяц назад в Таразе. В числе арестованных - граждане Казахстана и Узбекистана. Руководство и финансирование этой организации осуществлялось из-за рубежа и за счет средств, полученных в ходе совершения преступлений на юге республики.

Во-вторых, у нас в стране внедрен институт обязательной государственной регистрации религиозных объединений и лицензирование духовных учебных заведений. Подготовкой служителей культа должно заниматься только Духовное управление мусульман Казахстана, а не эмиссары из-за рубежа. Вместе с тем мы понимаем, что одних силовых мер в борьбе с экстремизмом недостаточно, необходимо устранить питательную среду пополнения рядов экстремистов. К этой работе, наряду с государственными органами, должны привлекаться общественные институты и неправительственные организации.

- Каковы формы и масштабы религиозного экстремизма в нашей стране?

- Наибольшую опасность представляют миссионеры, деятельность которых является идеологической составляющей терроризма. Участились факты распространения литературы экстремистского содержания, направленной на разжигание национальной и религиозной нетерпимости и вражды.

Если в 2003 году в республике было изъято около тысячи таких листовок, в 2004 - 11 тыс., то в 2005 году - свыше 56 тыс. листовок, 2 тыс. 165 книг, 245 журналов и 6 тыс. 410 брошюр. Только в течение минувшего года зарегистрировано 205 фактов обнаружения и распространения листовок, задержано 246 граждан, из них за распространение и хранение экстремистской литературы - 155 человек. Органами внутренних дел возбуждено 39 уголовных дел по ст. 164 УК РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды) и 13 дел - по ст. 337 УК РК (создание или участие в деятельности незаконных общественных объединений).

В марте 2005 года партия «Хизб-ут-Тахрир» признана экстремистской, и ее деятельность запрещена на территории Казахстана. Не меньшее беспокойство вызывает деятельность в западных регионах страны ваххабитского течения «Чистый ислам». Год назад в Актау был задержан один из активных членов течения, у которого изъяли листовки экстремистского содержания и огнестрельное оружие.

- Борьба с таким серьезным противником требует от полицейских особой подготовки, особых знаний. Не возникает проблем с кадрами?

- Мы понимаем, что религиозные и экстремистские организации - это мощная система подготовки, идеологической обработки, технического оснащения. Члены таких объединений получают инструкции, детализирующие их действия при совершении террористических актов, поведение при задержании и допросе, проведение пропагандистской работы.

У нас же профессионалов, которые должны противостоять им, скрывать не буду, явно недостаточно. Специалистов надо готовить. На базе Академии МВД РК в прошлом году создан учебный центр подготовки специалистов по борьбе с проявлениями религиозного экстремизма и терроризма, и уже в апреле сотрудники начали обучение у зарубежных специалистов. Развивается и инженерно-саперная служба МВД - недавно в России прошли обучение 30 сотрудников.

- Арман Кенесович, нам стало известно, что в настоящее время ЦКБООП реорганизуется в 6-й департамент МВД. С чем это связано?

- Действительно, в рамках оптимизации структуры МВД в настоящее время идет работа по реорганизации Центра в 6-й департамент. Должен отметить, что 6-й департамент – привычное для сотрудников органов внутренних дел название подразделения по борьбе с организованной преступностью. Это решение руководства МВД я поддерживаю, поскольку в данном случае существенно расширятся полномочия подразделения, увеличится штатная численность, будут перераспределены силы внутри подразделения с целью повышения эффективности работы на отдельных, наиболее актуальных направлениях. (КАЗИНФОРМ, 26.01.2006 18:11, Дулат Молдабаев)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.