Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БУНТЫ В КОЛОНИЯХ: ПРОВОКАТОР В ЗОНЕ - УШЛЫЙ "ВОР В ЗАКОНЕ"

31.01.2006 00:00 11418

Комсомольская правда

Только в прошлом году по стране прокатилось 8 акций неповиновения в зонах. Наш корреспондент попытался разобраться, насколько стихийно они возникают

Восстание из-за отнятой «малявы»

Февраль - Рязанская область, март - владимирские зоны, июнь - Льгов Курской области, август - Омская колония, сентябрь - ульяновская зона, ноябрь - колония в Смоленской области, декабрь - волнения в Тольятти и Самаре... Ширятся границы нового для России явления - акций протеста заключенных. Сценарий всегда один: голодовки, вскрытие вен, требования прекратить беспредел администрации и ослабить режим. Есть и еще одна общая деталь: в большинстве колоний незадолго до бунтов менялся начальник зоны - «хозяин».

- Возьмите, к примеру, Рязань, - раскладывает передо мной документы временно исполняющий должность первого замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий КРАЕВ. - За два месяца до бунта на смену более мягкому начальнику приходит новый «хозяин», майор Валерий Борискин. И начинает наводить свой порядок.

Среди «блатных» колония носила репутацию «черной», то есть живущей по «воровским» законам. Зеки разгуливали в спортивных костюмах, болтали по мобильникам и даже баловались водочкой и наркотиками. «Ломать» зону Борискин начал с водворения злостных нарушителей режима в штрафной изолятор. Продолжил тотальным обыском в казармах, во время одного из которых начальник оперотдела нашел подушку, набитую так называемыми «воровскими прогонами». Или, переведя на русский язык, указаниями, обязательными к исполнению.

По дороге к административному корпусу двое осужденных догнали оперативника, избили его и отобрали «малявы». Еще бы, ведь в них - завуалированные призывы к поднятию восстания. Есть смысл процитировать одну из революционных прокламаций.

 «В зонах правят беспредел «мусора» и козлы. Я же данным «прогоном» имею цель призвать вас, арестанты, в первую очередь к единству. Только в единстве и сплоченности мы сможем противостоять и остановить «мусорской» наворот. Что касается тех лагерей, где посуда «ершная» (общая для простых заключенных и пассивных гомосексуалистов. - Авт.), хочу, чтобы вы поняли одно. Красные пытаются всех вас уравнять и уподобить обиженным», - повествует «малява» некоего «вора в законе» Сереги Волчка. Редкого «честного фраера» не заденут такие пассажи.

- «Смотрящий» за зоной связался с находящимся на свободе рязанским «законником» Валерием Митиным по кличке Мотыль, - продолжает Валерий Краев. - Последний и разработал план бунта.

Зеки забаррикадировали вход в ШИЗО, пятеро ВИЧ-инфицированных заключенных попытались вскрыть себе вены. Когда на территорию колонии уже хотели направить спецназ, у ее стен, как по взмаху волшебной палочки, вдруг появились родственники осужденных, журналисты и правозащитники.

- Последние приезжают быстрее всех, - улыбается Валерий Краев. - Я ничего не имею против правозащитников, с 600 организациями мы плотно работаем. Но как могут защищать права люди, неоднократно судимые, в том числе и за изнасилование?! Эти люди оплачивают проезд родственников до места бунта, проживание, питание... А деньги идут из криминального «общака».

Зачинщиков рязанской «акции» удалось изолировать, и бунт потух сам собой. Родственникам разрешили встретиться с осужденными, которые подтвердили, что шумиха высосана из пальца. А Мотыль как организатор осужден на год и 11 месяцев строгого режима.

Все, казалось бы, закончилось. Но акции протеста волной катятся от зоны к зоне, набирая силу, и в итоге девятым валом обрушиваются на льговскую колонию № 3 в Курской области.

Насильники-правозащитники

Льговский бунт на фоне всех остальных - что голливудский блокбастер против «Улиц разбитых фонарей». Одни только телефонные переговоры криминальных лидеров зоны с волей занимают в уголовном деле более десятка страниц.

А начиналось и здесь все банально: в колонию № 3 назначили нового начальника. Долгое время курские областные «авторитеты» предлагали «хозяину» свои традиционные «услуги»: «Ты им послабление в режиме дай, а мы уж дисциплину обеспечим». Договориться не удалось. Вспышки долго ждать не пришлось.

Сигналом к действию стал демарш заключенного Шатунова, отказавшегося от обыска 24 июня 2005 года. В подтверждение серьезности своих намерений зек оторвал погон у инспектора и попытался завязать драку. Естественно, дебошира быстро успокоили «применением спецсредства       ПР-73» (в простонародье - резиновая дубинка). Но это трактовалось уже как «беспредел ментов».

По заранее переправленному на зону плану ровно через три дня 361 (!) зек сымитировал вскрытие вен, а более половины колонии отказались от будничной баланды. Позже оперативники найдут целую комнату, заставленную продуктами из посылок и передач.

- Уже через пару часов после начала акции у ворот колонии толпились родственники, адвокаты, телевидение, - вспоминает Валерий Краев. - А возглавлял эту команду криминальный «авторитет» Роман Лукьянчиков.

Моментально нашелся бывший заключенный колонии, готовый рассказать об ужасах и зверствах на зоне. Очевидца откопали для журналистов представители Курского филиала одной из крупных правозащитных организаций. Среди ведущих менеджеров этой славной конторы - Борис Пантелеев, четырежды судим, в том числе за изнасилование внучки своей знакомой; Игорь Михалевич с четырьмя «ходками», в том числе за мошенничество (под видом оказания помощи заключенным собирал деньги с их родственников); Евгений Куроедов - в его «героической» биографии аж пять отсидок. На какие шиши может существовать этот трудовой коллектив, догадаться несложно. По оперативным данным, финансировал деятельность «Комитета», пребывание и проживание родственников, заказные статьи в СМИ известный в криминальных кругах по кличке Пан, в миру - Виктор Панюшин, проходящий по уголовному делу о беспорядках как организатор.

Предатели в погонах

Между тем администрация колонии пошла навстречу родственникам и предоставила пятиминутное свидание с заключенными. Большинство после этого разъехались по домам. Более 130 активных зачинщиков бунта вывезли в другое исправительное учреждение. Для оставшихся капризных зеков привезли семь священнослужителей Курской и Рыльской епархий РПЦ и даже провели крестный ход. То ли это Божий промысел, то ли деньги у организаторов закончились, но 4 июля все осужденные прекратили голодать. Четверо зачинщиков-зеков - Сергей Чирко, Валерий Клементьев, Михаил Брагин, Максим Чернышов - уже приговорены на сроки от восьми до 32 месяцев. Вроде снова победа, но неприятный осадочек остается. Кто-то же пронес в колонию мобильный телефон, «малявы», продукты, наконец. И тут открывается другая сторона медали. Ведь как возможна такая «акция» без помощи сотрудников самой колонии?

- Да, у нас есть проблемы, - соглашается Валерий Краев. - В прошлом году к административной ответственности привлечены 3500 сотрудников, к уголовной - 36, в том числе и за превышение должностных полномочий.

Кстати, по всем фактам акций неповиновения проводились проверки и прокурорские, и надзорные, и правозащитные. В большинстве случаев сотрудники колоний отделались выговорами и административными взысканиями. А вот в льговской зоне бунт закончился уголовными делами против «тюремщиков». Заместителю начальника колонии и старшему инспектору отдела безопасности инкриминируют «превышение должностных полномочий».

Блатные объявили войну?

- Что же толкает заключенных поддерживать подобные акции?

- Во-первых, не все понимают, что блатные стараются только для себя, - считает Валерий Краев. - Во-вторых, бунтуя, заключенные пытаются поднять свой авторитет, мол, был причастен, помог воровскому делу. У нас ведь сейчас увеличилось поступление спецконтингента; к примеру, в Ульяновскую колонию, где тоже прошли беспорядки, за девять месяцев завезли 580 человек - больше половины учреждения. Естественно, новичкам легко промыть голову. Этим и занимаются «смотрящие», их окружение. Мол, подрежешься немножко, «хозяина» сломаем и будем жить по вольным «воровским законам»: спортивный костюм вместо робы, домашние пирожки вместо баланды, чифирь вместо работы. Красота, а не жизнь, романтика!

Из «воровского прогона» (стилистика сохранена):

«Мы Воры и Бродяги несущие Наше Слово преследуем одну цель - Общее благополучие. Не имея другой возможности, дотягиваемся до вас письменно.

Стараясь объединить Вас в одно целое! Но для того, чтобы выровнять положение до должного, одного нашего стремления мало, подсказать и направить на путь истинный! Потому в тюрьмах и лагерях больше интересуйтесь, налаживайте связь с Ворами и Людьми Живущими Воровским. Объясните и доведите до молодежи и вновь прибывших Уклад Арестантской Жизни... ...Проявляйте братскую заботу и внимание друг к другу...»

- Многие «клюют» на эту бурду. У нас сейчас в местах лишения свободы 45 «воров в законе». И у каждого одна цель - навязать на зоне свой «черный» режим», - итожит беседу Краев.

Война уже выходит за рамки зон. В Кабарде расстреляли машину начальника колонии, когда он возвращался домой с сыном. Мальчик погиб, отец чудом выжил. Позже, в процессе разбирательства событий в Нальчике, выяснили: этот автомат «заговорил» во время нападения на здание ФСБ. Акция устрашения в Дагестане - убили начальника колонии и его водителя. В Подмосковье избит «несговорчивый хозяин». Ждать продолжения?

Снижение количества заключенных в 2004 году вовсе не говорит об уменьшении уровня преступности в целом. Просто в позапрошлом году количество досрочно освобожденных зеков увеличилось на 18%. Нынешний же рост осужденных ФСИН России связывает с активностью правоохранительных органов. И на условно-досрочное освобождение большинству зеков рассчитывать не приходится - три четверти осужденных отбывают наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Зеки тоже  хотят жить по-человечески

По состоянию на 1 июля 2005 года в исполнительных учреждениях находились чуть более 800 тысяч осужденных. Из них:  с признаками психических отклонений - 71 000; с повышенной агрессивностью и возбудимостью - 66 000; склонные к суицидам и членовредительству - 28 000; с повышенной внушаемостью и слабыми волевыми качествами - 67 000.

Отличное криминальное тесто, из которого можно лепить что угодно, - были бы деньги. Но в одной ли статистике дело? Неспроста ведь недавно на коллегии Минюста заместитель Генпрокурора Сергей Фридинский раскритиковал тюремщиков за то, что они плохо реагируют на «всплывающие» нарушения прав осужденных.

Понятно, что зона - это не курорт. Но посудите сами, разве нормально, когда в некоторых СИЗО еще не осужденные люди (презумпцию невиновности никто не отменял) спят в три смены, потому что не хватает мест? О какой гуманизации тюремной системы можно говорить, когда в отдельных колониях даже постельное белье меняют раз в месяц. Мелочи? Да, но из-за этих «мелочей» у и так не совсем уравновешенных заключенных «едет крыша». Поэтому в последнее время отсидевшие свое все чаще возвращаются в зону, не найдя себя на воле. Кто может гарантировать, что при таком «положении дел» в будущем мы не столкнемся с более крупными акциями протеста? Вспомните несостоявшуюся майскую революцию в узбекском Андижане: первым делом мятежники освободили заключенных местной тюрьмы. Не всех, только тех самых «легко внушаемых» и «повышенно агрессивных», которые всегда готовы броситься на улицу - хоть с оружием, хоть с транспарантом... (Комсомольская правда, 31.01.2006, Александр КОЦ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.