Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АЛМАЗЫ И ПЕПЕЛ

03.02.2006 00:00, Казахстан 9348

Новое поколение, Алматы

Уже в марте этого года должен выйти на свободу из кустанайской колонии Серик Голова. Даже опытные оперативники не могут точно сказать, бывший ли он вор в законе или до сих пор действующий. По мнению оперативников, БЫВШИХ среди криминальных авторитетов не бывает. Но мы решили задаться вопросом: а как вообще сложились судьбы людей этой особой касты? Их имена до сих пор на слуху. Люди, вошедшие в историю Казахстана с теневой стороны. В смутные 90-е годы одни клички этих авторитетов наводили ужас и трепет на казахстанских коммерсантов. Даже старые воры в законе вынуждены были признать их власть и силу. Где они сейчас, “авторитеты” вчерашних дней?

Говорят, все началось с элементарного наезда рэкетиров: скромного коммерсанта Насипбая Насенова попросили поделиться доходами. И тогда он изрек сакраментальную фразу: когда общество делится на волков и овец, лучше самому стать волком. В начале 90-х Насипбай сколотил интернациональную бригаду из числа бывших милиционеров, афганцев и спортсменов и вдохновил их на криминальные подвиги. Организованная преступная группировка (ОПГ) подарила своему вожаку красивую кличку - Рыжий Алмаз. Сильная личность, говорят о нем генералы МВД. Атабы, Серафимы, “Четыре брата” - все под ним ходили. Рыжий Алмаз имел группировку союзного уровня и крепкие связи с измайловской ОПГ (Москва).

Империя Рыжего имела своих людей не только в криминальном мире. Говорят, именно нужные связи помогли авторитету раньше времени покинуть мангистаускую колонию (суд приговорил его к семи годам за рэкет). Генеральная прокуратура прецедент прокомментировала так: Насенов был амнистирован по ошибке (?!).

Полиция позволила рэкетиру покинуть пределы страны, после чего объявила на него общереспубликанский розыск. Выйти на след беглеца не помог даже Интерпол. И лишь трагический случай вернул Рыжего Алмаза на родину. В 1997 году на одной из барселонских вилл обнаружили застреленного мужчину. По отпечаткам пальцев опознали: Насенов! Как позже выяснилось, в Испании Рыжий Алмаз жил по поддельному паспорту на имя гражданина Греции. Казахстанского авторитета похоронили на одном из мусульманских кладбищ близ поселка Баганашыл. Сколько лет нет человека, а эхо все слышится.

После смерти империя Рыжего Алмаза перешла по наследству его сестре Айке - Бегемот. По оперативным данным, в первые годы наследники Алмаза ежемесячно получали из-за границы миллионы долларов - проценты от его капиталов, вложенных в различные производства (по слухам, прежде всего в алюминиевый бизнес братьев Черных). Но потом денежный поток иссяк, и от бригады Рыжего осталась лишь память.

Потухла и слава правой руки Рыжего Алмаза - Гены Китайца. Уроженец Амурской области РСФСР, трижды ранее судимый (за вымогательство и хранение огнестрельного оружия), сегодня этот 47-летний алматинец - весьма респектабельный гражданин, руководитель одной из туристических фирм южной столицы.

Иной путь выбрал другой ставленник Рыжего Алмаза - Мышь, он же Фашист. Недавно он был осужден на 16 лет за организацию преступной группировки, похищение и убийство человека.

Печально закончилась судьба еще одного криминального “бриллианта” - Черного Алмаза. Молва приписала в родственники этому авторитету самого Заманбека Нуркадилова. Якобы, будучи акимом Алматы, Заке покровительствовал своему алмазному племянничку, неопровержимых доказательств этому, однако, не нашлось. В 1993 году Черный Алмаз погиб в автокатастрофе, его джип перевернулся на Кордайском перевале.

Страшный финал настиг авторитета по прозвищу Баха-Фестиваль. Свою кличку бывший кадровый офицер, имевший награды за храбрость и мужество, вынес из Афганистана - там его знали как отчаянного парня. В Алматы Баху-Фестиваля запомнили беспредельщиком, организатором многочисленных криминальных разборок. Из волны рэкетиров он был, пожалуй, одним из немногих, кто придерживался воровских традиций. Криминальный мир рассчитался с ним по-черному. В 1998 году Баху-Фестиваля и его четырех спутников расстреляли из автоматов в одном из частных домов в районе Малой станицы.

Интересно сложилась судьба легендарного Сабыржана. Он всегда стоял особняком в этой компании. Бывший армейский спецназовец и алматинский милиционер прошел через многие горячие точки. Занимался восточными единоборствами. В середине 90-х его посадили по обвинению в рэкете. Шесть лет отмотал по зонам и спецлагерям. А выйдя на свободу, совершил хадж в Мекку.

После долгого затишья (говорят, Сабыржан уезжал за границу) в прошлом году он снова появился на публике. Занялся политикой, позиционирует себя как национал-патриот. Провел пресс-конференцию, презентуя проект будущего фильма - казахстанский экшн с участием мировых звезд уровня Ван Дамма. То ли проект не состоялся, то ли звезды пока не приехали, но фильма до сих пор нет.

Зато к печати готовится книга о самом Сабыржане. Якобы речь идет о романе Бахытжана Момыш-улы “Сердце Волка”, где главный герой полностью соответствует своему сакральному имени - Сабыр. Умудренный, скромный, великодушный, знаток национального фольклора и трудов восточных философов. Пойдет ли тюремное заточение на пользу другому известному казахстанскому спортсмену - Серику Калиеву, более известному в криминальном мире как Серафим? Как и Сабыр, он тоже когда-то служил милиционером - командовал отдельным взводом конвойной службы УВД Караганды. “Роман” с милицией был скоротечным. Через несколько лет бывшего конвоира поставили на учет как лидера рэкетирской группировки. В сентябре 1999 года, когда Калиев выходил из спорткомплекса им. Н. Абдирова, что в центре шахтерской столицы, прогремел взрыв, который едва не лишил жизни... кандидата в депутаты: Серик баллотировался в депутаты парламента РК по Октябрьскому району Караганды. Имелась оперативная информация, что взрыв был организован самим Серафимом для привлечения внимания общественности к будущему парламентарию. Сам Серик расценил взрыв как покушение на него.

Депутатской карьеры не получилось. Зато “внимание” полиции к его персоне только усилилось. Второй взрыв, организованный Калиевым два года назад в центре южной столицы с целью покушения, стоил боксеру 25 лет в колонии строгого режима. По решению Верховного суда первые 5 лет Серафим проведет в аркалыкской тюрьме.

Например, Кису (не путать с предводителем дворянства Кисой Воробьяниновым), несмотря на всю его нынешнюю легализованность и презентабельность, правоохранительные органы не спешат списывать со счетов. Мастер спорта по дзюдо свой легальный бизнес начинал с того, что открыл в Алматы модный ночной клуб. В настоящее время торгует спорттоварами, получает доходы от казино и имеет влияние в строительном бизнесе.

Или Атаба? Официально перед законом он был как бы чист. Неофициально - значился как лидер группировки, контролировавшей несколько рынков в южной столице и “разводил” таможенного поста “Хоргос”. Двойная жизнь загнала авторитета. В начале января этого года он погиб, убегая от сотрудников Комитета национальной безопасности. По заключению медиков, не выдержало сердце.

Не вписываются в категорию бывших и ОПГ “Четыре брата”. Кстати, сейчас в базе данных МВД “братья”” значатся как “Айшуак-Жантугел” - самая мощная группировка на сегодняшний день. Двух из четырех братьев полицейские списали “на гражданку”.

Аскар полностью отошел от дел, легализовался, занимается элитным коневодством. Еркен стал инвалидом, больше занимается собственным здоровьем. Место Еркена в “четверке” занял родной младший брат - Кайрат. Он же, кстати, и был арестован в связи с раскручиванием КНБ громкого хоргосского дела. Курман - самый сильный из “четырех”. Проник уже в доселе неприкасаемый нефтяной бизнес. Серик пытается легализоваться, но, по словам силовиков, прежние привычки накладывают отпечаток. Он имеет крупные крестьянские хозяйства в Жамбылской области, автозаправочный и базарный бизнес в Кордае. В последние годы в группировке “Айшуак-Жантугел” появились новые лидеры: Руслан, Аухат, Оралхан. За годы своего альянса “братья” обросли коррупционными связями в силовых структурах, чему, говорят, свидетельством и вышеупомянутое “Хоргосское дело”.

Определенно ясно положение Лехи Маймыша, он же Титаник, он же Леха Семипалатинский. Коронованный вор ближайшие годы проведет в местах не столь отдаленных. (Новое поколение, Алматы, 03.02.2206, №5(401), Владимир Кальт)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.