Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БРАТ КРАБА ПОДЕЛИЛСЯ С "ОБЩАКОМ" ПОЛОВИНОЙ

11.02.2006 00:00, Хабаровский край 2899

Коммерсант–Хабаровск

от затребованной суммы в $2 млн

Вчера в суде Комсомольска-на-Амуре из-за неявки двух адвокатов сорвалось первое заседание на процессе по делу против «вора в законе» Эдуарда Сахнова. Вместе с Владимиром Плясуновым он обвиняется в вымогательстве $2 млн у хабаровского предпринимателя Геннадия Масленникова. Потерпевший является братом бывшего «смотрящего» по Хабаровску Юрия Масленникова (Краб).

Вчера суд Центрального района Комсомольска-на-Амуре отложил начало процесса по делу о вымогательстве (ч.3 ст.163 УК РФ) крупной суммы у хабаровского предпринимателя Геннадия Масленникова. Господин Масленников владел в краевом центре ночным клубом «Рио», который закрылся весной прошлого года. В вымогательстве $2 млн обвиняются комсомольчане Владимир Плясунов и «вор в законе», лидер дальневосточного сообщества «Общак» Эдуард Сахнов (Сахно). Напомним, последнему в мае 2005 года было предъявлено также обвинение в организации преступного сообщества (ст.210 УК РФ), однако следствие по этому обвинению еще далеко от завершения.

Несмотря на статус и известность Сахно как лидера «общака», никакого ажиотажа в городском Доме правосудия не наблюдалось. К началу слушаний у дверей зала заседания появились только трое спортивного вида молодых людей, которые охраняли потерпевшего бизнесмена.

Подсудимый Эдуард Сахнов сразу заявил суду, что не согласен приступать к рассмотрению дела в отсутствие одного из своих адвокатов Олега Антоненко, который срочно отбыл в Москву. Также не смог прийти из-за болезни защитник Плясунова Сергей Фетич.

Гособвинители обратили внимание суда на то, что трое из пяти адвокатов все же присутствуют, и предложили начать процесс.

После этого к судьям обратился Геннадий Масленников: «Я настаиваю на том, чтобы меня заслушали сегодня. Если не сегодня — то чтобы зачитали показания в мое отсутствие, поскольку живу за пределами Хабаровского края». Председательствующий на процессе Валерий Бережнов принял решение отложить заседание на начало марта.

Уже в коридоре Дома правосудия адвокат Сахнова Сергей Бабаев, наблюдая отъезд потерпевшего и его охраны, сказал корреспонденту „Ъ“, что просьба Геннадия Масленникова не должна быть удовлетворена судом: «Если потерпевший не умер, не пропал, то он должен присутствовать лично».

Ни одна из сторон не выразила желания поделиться с „Ъ“ деталями уголовного дела. Зампрокурора города Валерий Козлов сообщил, что дело заведено в мае 2005 года, а в суд поступило 30 декабря. Как пояснил господин Козлов, половину требуемой Сахно суммы ($1 млн) бизнесмен Масленников отдал в Хабаровске. Однако замышлялось и начиналось преступление в Комсомольске-на-Амуре, поэтому здесь и пройдет процесс. Зампрокурора подчеркнул, что данное дело не имеет отношения к параллельно расследуемому краевой прокуратурой делу по деятельности ОПС «Общак».

Напомним, Эдуарда Сахнова, официально работавшего коммерческим директором торговой фирмы «Лев», арестовали 14 мая 2005 года. Тогда же под стражу по обвинению в участии в преступном сообществе взяли еще десять активных членов «общака», в том числе «воров в законе» Олега Семакина (Ева) и Олега Шохирева (Леший, Малек). В настоящий момент в четырех СИЗО Дальнего Востока (Комсомольске, Хабаровске, Благовещенске и Уссурийске) содержатся 16 подследственных по данному делу. Несколько следователей комсомольской прокуратуры работают в следственной группе прокуратуры края.

Стоит также отметить, что потерпевший является братом бывшего «смотрящего» по Хабаровску Юрия Масленникова (Краб). У Краба, бывшего одно время «общаковским» ответственным за Хабаровск, в 2004 году произошел конфликт с комсомольскими лидерами сообщества (по версии источников в правоохранительных органах Хабаровска, Краб перестал делиться кассовыми потоками сообщества с ее вышестоящими кураторами). Летом того же года Юрий Масленников выехал из Хабаровска и пропал. Затем в городе произошла череда убийств предпринимателей, близких к Юрию Масленникову. Вернулся господин Масленников в краевой центр только после арестов «общаковцев», проходивших с мая по июнь 2005 года. По сведениям „Ъ“, Краб сотрудничает со следствием по делу «Общака» и находится на свободе.

Кстати, как отметил в беседе с корреспондентом „Ъ“ зампрокурора города Козлов, в период со времени ареста «общаковской» верхушки в Комсомольске отмечен рост краж (47% которых составляют хищения сотовых телефонов), грабежей и разбойных нападений. Пик роста пришелся на август 2005-го. Однако данную тенденцию зампрокурора не связывает с нейтрализацией руководства сообщества, которому приписывали контроль за всей криминальной деятельностью города, поскольку при этом не увеличилось количество умышленных убийств и других особо тяжких преступлений против личности.

«Сахно, по оперативным сведениям, доверил присмотр за „Общаком“ на некоего Ситова, который на „вора в законе“ не тянет и давно уже скрывается в других регионах. Никакого влияния Ситова в городе не ощущается», — сообщил господин Козлов. Однако, как рассказал зампрокурора, Сахнов тоже поначалу долго скрывался после смерти лидера «Общака» Евгения Васина (Джем), прежде чем «приступил к исполнению обязанностей». Джем скончался осенью 2001 года в хабаровском СИЗО, где находился как один из организаторов поджога в комсомольском кафе «Чародейка»; по официальной версии, у него не выдержало сердце.

           „Ъ“ будет следить за судебным процессом. (Коммерсант–Хабаровск, №25, 11.02.2006, СБ, ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.