Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БРАТ КРАБА ПОДЕЛИЛСЯ С "ОБЩАКОМ" ПОЛОВИНОЙ

11.02.2006 00:00, Хабаровский край 3302

Коммерсант–Хабаровск

от затребованной суммы в $2 млн

Вчера в суде Комсомольска-на-Амуре из-за неявки двух адвокатов сорвалось первое заседание на процессе по делу против «вора в законе» Эдуарда Сахнова. Вместе с Владимиром Плясуновым он обвиняется в вымогательстве $2 млн у хабаровского предпринимателя Геннадия Масленникова. Потерпевший является братом бывшего «смотрящего» по Хабаровску Юрия Масленникова (Краб).

Вчера суд Центрального района Комсомольска-на-Амуре отложил начало процесса по делу о вымогательстве (ч.3 ст.163 УК РФ) крупной суммы у хабаровского предпринимателя Геннадия Масленникова. Господин Масленников владел в краевом центре ночным клубом «Рио», который закрылся весной прошлого года. В вымогательстве $2 млн обвиняются комсомольчане Владимир Плясунов и «вор в законе», лидер дальневосточного сообщества «Общак» Эдуард Сахнов (Сахно). Напомним, последнему в мае 2005 года было предъявлено также обвинение в организации преступного сообщества (ст.210 УК РФ), однако следствие по этому обвинению еще далеко от завершения.

Несмотря на статус и известность Сахно как лидера «общака», никакого ажиотажа в городском Доме правосудия не наблюдалось. К началу слушаний у дверей зала заседания появились только трое спортивного вида молодых людей, которые охраняли потерпевшего бизнесмена.

Подсудимый Эдуард Сахнов сразу заявил суду, что не согласен приступать к рассмотрению дела в отсутствие одного из своих адвокатов Олега Антоненко, который срочно отбыл в Москву. Также не смог прийти из-за болезни защитник Плясунова Сергей Фетич.

Гособвинители обратили внимание суда на то, что трое из пяти адвокатов все же присутствуют, и предложили начать процесс.

После этого к судьям обратился Геннадий Масленников: «Я настаиваю на том, чтобы меня заслушали сегодня. Если не сегодня — то чтобы зачитали показания в мое отсутствие, поскольку живу за пределами Хабаровского края». Председательствующий на процессе Валерий Бережнов принял решение отложить заседание на начало марта.

Уже в коридоре Дома правосудия адвокат Сахнова Сергей Бабаев, наблюдая отъезд потерпевшего и его охраны, сказал корреспонденту „Ъ“, что просьба Геннадия Масленникова не должна быть удовлетворена судом: «Если потерпевший не умер, не пропал, то он должен присутствовать лично».

Ни одна из сторон не выразила желания поделиться с „Ъ“ деталями уголовного дела. Зампрокурора города Валерий Козлов сообщил, что дело заведено в мае 2005 года, а в суд поступило 30 декабря. Как пояснил господин Козлов, половину требуемой Сахно суммы ($1 млн) бизнесмен Масленников отдал в Хабаровске. Однако замышлялось и начиналось преступление в Комсомольске-на-Амуре, поэтому здесь и пройдет процесс. Зампрокурора подчеркнул, что данное дело не имеет отношения к параллельно расследуемому краевой прокуратурой делу по деятельности ОПС «Общак».

Напомним, Эдуарда Сахнова, официально работавшего коммерческим директором торговой фирмы «Лев», арестовали 14 мая 2005 года. Тогда же под стражу по обвинению в участии в преступном сообществе взяли еще десять активных членов «общака», в том числе «воров в законе» Олега Семакина (Ева) и Олега Шохирева (Леший, Малек). В настоящий момент в четырех СИЗО Дальнего Востока (Комсомольске, Хабаровске, Благовещенске и Уссурийске) содержатся 16 подследственных по данному делу. Несколько следователей комсомольской прокуратуры работают в следственной группе прокуратуры края.

Стоит также отметить, что потерпевший является братом бывшего «смотрящего» по Хабаровску Юрия Масленникова (Краб). У Краба, бывшего одно время «общаковским» ответственным за Хабаровск, в 2004 году произошел конфликт с комсомольскими лидерами сообщества (по версии источников в правоохранительных органах Хабаровска, Краб перестал делиться кассовыми потоками сообщества с ее вышестоящими кураторами). Летом того же года Юрий Масленников выехал из Хабаровска и пропал. Затем в городе произошла череда убийств предпринимателей, близких к Юрию Масленникову. Вернулся господин Масленников в краевой центр только после арестов «общаковцев», проходивших с мая по июнь 2005 года. По сведениям „Ъ“, Краб сотрудничает со следствием по делу «Общака» и находится на свободе.

Кстати, как отметил в беседе с корреспондентом „Ъ“ зампрокурора города Козлов, в период со времени ареста «общаковской» верхушки в Комсомольске отмечен рост краж (47% которых составляют хищения сотовых телефонов), грабежей и разбойных нападений. Пик роста пришелся на август 2005-го. Однако данную тенденцию зампрокурора не связывает с нейтрализацией руководства сообщества, которому приписывали контроль за всей криминальной деятельностью города, поскольку при этом не увеличилось количество умышленных убийств и других особо тяжких преступлений против личности.

«Сахно, по оперативным сведениям, доверил присмотр за „Общаком“ на некоего Ситова, который на „вора в законе“ не тянет и давно уже скрывается в других регионах. Никакого влияния Ситова в городе не ощущается», — сообщил господин Козлов. Однако, как рассказал зампрокурора, Сахнов тоже поначалу долго скрывался после смерти лидера «Общака» Евгения Васина (Джем), прежде чем «приступил к исполнению обязанностей». Джем скончался осенью 2001 года в хабаровском СИЗО, где находился как один из организаторов поджога в комсомольском кафе «Чародейка»; по официальной версии, у него не выдержало сердце.

           „Ъ“ будет следить за судебным процессом. (Коммерсант–Хабаровск, №25, 11.02.2006, СБ, ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ)

Последние новости

25.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Жариновым запахло
Осетрина-младший не признан вором в СИЗО

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

Новости региона

10.04.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.