информационное агенство

МАЙ 2017 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Немсицверидзе Темури (1954)
 
 
 
 

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПРОКУРАТУРА НАШЛА "АВТОРИТЕТУ" НОВОЕ ДЕЛО

11.02.2006 00:00, Кемеровская область 2427

Коммерсант–Новосибирск

Об организации преступной группы

Прокуратура Кемеровской области возбудила второе за последнее время уголовное дело в отношении «вора в законе» Салихджана Шамазова (Шамаз). По первому делу — об избиении жителя города Березовского, которое, по версии прокуратуры, было совершено по приказу «законника», — идет судебный процесс. На этот раз против криминального авторитета выдвинуты более серьезные обвинения — в организации преступного сообщества.

Авторитет Саши Шамаза в уголовно–криминальном мире Кузбасса стал расти в начале 1990–х годов, сразу после отсидки за хулиганство и нанесение побоев (судимости погашены). Вышедший из тюрьмы Шамазов в свой родной поселок Крапивинский возвращаться не стал. По данным местного УБОП, грузинское воровское сообщество региона назначило его смотрящим за одним из «проблемных» участков — шахтерским городком Березовский, где были сильны позиции славянских воров. Похоже, Шамаз, ставший весьма влиятельной фигурой, доверие сходки оправдал. В 1998 году, оценив его заслуги, известный на весь бывший Советский Союз кемеровский «вор в законе» Тристан Сечинава (Тристан) и его ставленник, молодой вор Эдуард Зайцев (Волосатый, титул ему был присвоен в 18 лет) короновали Шамаза.

Спустя несколько лет Саша Шамаз похоронил своих поручителей. В январе 2001 года на рынке Ленинска–Кузнецкого в пьяной драке между уголовниками ножом был убит Волосатый. Вскоре от сердечного приступа в Барнауле умер Тристан. Сотрудники кемеровского УБОП признают, что долго не могли подобраться к 42–летнему Шамазу. «Оперативной информации на него имелся вагон и маленькая тележка, но зацепок, с которыми можно пойти к прокурору за санкцией, не было», — говорят сыщики. По их мнению, благодаря своим организаторским способностям законнику удавалось «ловко лавировать между враждующими воровскими кланами» и чудом не ввязаться в кровопролитную гангстерскую войну, вспыхнувшую в Кузбассе в середине 1990–х: тогда были убиты десятки криминальных «авторитетов» и их боевиков.

В ноябре прошлого года ситуация изменилась. Саше Шамазу предъявили обвинение в связи с делом об избиении одного местного уголовника. Конечно, сам «законник» руки не распускал. По его приказу, как считают в прокуратуре, это сделало окружение вора (дело находится на рассмотрении горсуда Березовского). На этом оперативники не успокоились, а только активизировали свои действия. Один за одним в СИЗО были водворены сподвижники авторитета. Двоих арестовали по подозрению в убийстве и рэкете, еще несколько боевиков проходят по делу о вымогательстве за отказ от «охранных услуг» (всего в производстве следователей 12 уголовных дел).

            Вчера в облГУВД сообщили, что зампрокурора Кемеровской области утвердил постановление о возбуждении в отношении Шамазова дела по 210–й ст. УК («Организация преступного сообщества»). Впрочем, официального обвинения законнику не предъявлено, а сам он находится на свободе. Сотрудники милиции говорят: даже если Шамаза и возьмут под стражу, на первые роли в Березовском выйти некому и бандитской войны по этому поводу, по всей видимости, не будет. (Коммерсант–Новосибирск, №25, 11.02.2006, СБ, КОНСТАНТИН ВОРОНОВ)

Последние новости

28.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Выстрел в спину
В Одессе расстреляны люди Гули

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

18.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.