Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПРОКУРАТУРА НАШЛА "АВТОРИТЕТУ" НОВОЕ ДЕЛО

11.02.2006 00:00, Кемеровская область 2482

Коммерсант–Новосибирск

Об организации преступной группы

Прокуратура Кемеровской области возбудила второе за последнее время уголовное дело в отношении «вора в законе» Салихджана Шамазова (Шамаз). По первому делу — об избиении жителя города Березовского, которое, по версии прокуратуры, было совершено по приказу «законника», — идет судебный процесс. На этот раз против криминального авторитета выдвинуты более серьезные обвинения — в организации преступного сообщества.

Авторитет Саши Шамаза в уголовно–криминальном мире Кузбасса стал расти в начале 1990–х годов, сразу после отсидки за хулиганство и нанесение побоев (судимости погашены). Вышедший из тюрьмы Шамазов в свой родной поселок Крапивинский возвращаться не стал. По данным местного УБОП, грузинское воровское сообщество региона назначило его смотрящим за одним из «проблемных» участков — шахтерским городком Березовский, где были сильны позиции славянских воров. Похоже, Шамаз, ставший весьма влиятельной фигурой, доверие сходки оправдал. В 1998 году, оценив его заслуги, известный на весь бывший Советский Союз кемеровский «вор в законе» Тристан Сечинава (Тристан) и его ставленник, молодой вор Эдуард Зайцев (Волосатый, титул ему был присвоен в 18 лет) короновали Шамаза.

Спустя несколько лет Саша Шамаз похоронил своих поручителей. В январе 2001 года на рынке Ленинска–Кузнецкого в пьяной драке между уголовниками ножом был убит Волосатый. Вскоре от сердечного приступа в Барнауле умер Тристан. Сотрудники кемеровского УБОП признают, что долго не могли подобраться к 42–летнему Шамазу. «Оперативной информации на него имелся вагон и маленькая тележка, но зацепок, с которыми можно пойти к прокурору за санкцией, не было», — говорят сыщики. По их мнению, благодаря своим организаторским способностям законнику удавалось «ловко лавировать между враждующими воровскими кланами» и чудом не ввязаться в кровопролитную гангстерскую войну, вспыхнувшую в Кузбассе в середине 1990–х: тогда были убиты десятки криминальных «авторитетов» и их боевиков.

В ноябре прошлого года ситуация изменилась. Саше Шамазу предъявили обвинение в связи с делом об избиении одного местного уголовника. Конечно, сам «законник» руки не распускал. По его приказу, как считают в прокуратуре, это сделало окружение вора (дело находится на рассмотрении горсуда Березовского). На этом оперативники не успокоились, а только активизировали свои действия. Один за одним в СИЗО были водворены сподвижники авторитета. Двоих арестовали по подозрению в убийстве и рэкете, еще несколько боевиков проходят по делу о вымогательстве за отказ от «охранных услуг» (всего в производстве следователей 12 уголовных дел).

            Вчера в облГУВД сообщили, что зампрокурора Кемеровской области утвердил постановление о возбуждении в отношении Шамазова дела по 210–й ст. УК («Организация преступного сообщества»). Впрочем, официального обвинения законнику не предъявлено, а сам он находится на свободе. Сотрудники милиции говорят: даже если Шамаза и возьмут под стражу, на первые роли в Березовском выйти некому и бандитской войны по этому поводу, по всей видимости, не будет. (Коммерсант–Новосибирск, №25, 11.02.2006, СБ, КОНСТАНТИН ВОРОНОВ)

Последние новости

27.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Как бы Пецо не вышло
Отпустят ли татарстанские судьи титулованного родственника «золотой» коллеги?

26.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Турист
В Сочи задержан влиятельный вор «в законе» из Белоруссии

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

Новости региона

В Кемерово привезли отбывать наказание "вора в законе" Аслана Батумского

Из Кемерово — в Бари

В кемеровскую ИК поступил "вор в законе" Пацуа Зестафонский

Оплата экстрадиции не принимается

02.03.2016, «Прайм Крайм»

«Страшный суд» Микеланджело
Джемо арестован для выдачи итальянским властям

15.03.2013, «Прайм Крайм»

Из Сибири с любовью
Грузинские «воры в законе» вышли на свободу

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.