Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОРЫ В ЗАКОНЕ ХОТЯТ БУНТА?

15.02.2006 00:00, Саратовская область 3980

АиФ–Саратов

В последнее время по зонам России прокатилась волна бунтов. Только в прошлом году устраивались демонстративные акции неповиновения в колониях Рязанской, Владимирской, Омской, Ульяновской, Смоленской, Курской областей, в городах Тольятти и Самаре. Требование зеков везде одинаковое: послабление режима.

Голодовка по заказу

- План каждой акции неповиновения разрабатывается на воле лидером преступной группировки. Время и место проведения выбирается обдуманно: как правило, это те колонии, где начинает работать новый начальник. Если не получается склонить его на свою сторону путем переговоров, в ход идет другой метод воздействия - бунт заключенных.

Уже через час после его начала у ворот колонии стоят родственники заключенных и представители правозащитных организаций. Причем "защищают права" бунтующих заключенных, как правило, люди, неоднократно судимые по самым тяжелым статьям.

Лидеры правозащитных организаций при непосредственной финансовой помощи криминальных структур распускают ложные слухи, ссылаясь на мифические записки, переданные из мест лишения свободы, рассказывают байки о зверствах и произволе администрации.

Дестабилизация обстановки, установление своих, воровских законов и порядков любыми способами - вот главная задача криминального сообщества и финансово зависимых от него организаций.

Подготовка к бунту

- Известно ли о попытках организовать бунты в колониях, изоляторах и тюрьме, расположенных на территории области?

-  Да, нам стало известно о том, что на местных преступных авторитетов оказывалось давление со стороны "воров в законе" г. Москвы. Они планировали в СИЗО-1, в 3-й и 33-й колониях, в тюрьме массовые акции протеста, публичную голодовку на площади напротив здания правительства области при участии общественности.

Наши сотрудники установили, откуда появились слухи о нарушениях в саратовских колониях. Оказалось, что руководитель Интернет-сайта, проживающий в Пензе, и гр. Андрей Ф. по указанию "воров в законе" Дато и Ноя собирали информацию о якобы имеющихся нарушениях законности в областных учреждениях исполнения наказаний.

Оперативным сотрудникам удалось установить, что именно гр. Ф. и представители общественной организации, им возглавляемой, помогали готовить массовые беспорядки на территории области. Со слов последнего, планировалось проведение акции "в поддержку заключенных" у здания областной думы, СИЗО-1, тюрьмы с выставлением пикетов и палаток и освещением по одному из московских каналов.

- Значит, заключенных готовят к бунту?

-  Осужденные рассказывают, что в июле по всем СИЗО г. Москвы прошел "прогон" (обращение), в котором говорилось: "по прибытии в колонии Саратовской области нужно бороться с "красным" режимом". В тексте обращения предлагалось совершить убийство осужденного из актива, после чего остальные должны совершить показательные попытки суицидов.

"Ворами в законе" г. Москвы принято решение послать в колонии области преступных авторитетов и отрицательно настроенных осужденных для пропаганды ослабления режима и установления своих законов. Например, в последнее время участились попытки провоза осужденными, поддерживающими воровские традиции, денег и мобильных телефонов для подкупа сотрудников и поддержания связи с преступными авторитетами.

- Расскажите о сегодняшней ситуации в учреждениях исполнения наказания.

- Ситуация сложная, но она находится под контролем. Я хотел бы подчеркнуть: все заключенные, находящиеся под арестом в следственных изоляторах, обеспечены всем необходимым. Требования администрации к ним законны.

- Были ли случаи нападения на сотрудников?

- Двое заключенных получили за это дополнительные сроки. Первый, ВИЧ-инфицированный, находившийся на лечении в больнице, вскрыл себе вены на руке и ноге и попытался заразить двух сотрудников учреждения. Второй напал на сотрудника, препровождавшего его в штрафной изолятор, и принялся душить. Еще трое осуждены за угрозы в адрес сотрудников колоний.

- Сколько раз зеки объявляли голодовки?

-  Пять раз. Но все они через несколько дней после объявления прекращались. Например, один день голодал бывший министр облправительства Джлавян. Но после встречи с прокурором начал принимать пищу.

Опасный контингент

- С чем связана такая сложная обстановка в местах лишения свободы?

-  В последние годы за решеткой все чаще оказываются рецидивисты или люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Остальных преступников судьи приговаривают к условным срокам или к отбыванию в колониях-поселениях. В колониях и следственных изоляторах области находятся два "вора в законе" (Ной и Марат Сухумский), более 80 лидеров преступных группировок и 40 активных членов ОПГ, четверо получивших пожизненные сроки, 400 осужденных на длительные сроки за убийства. В Балашовской тюрьме содержатся осужденные, не признающие никаких правил внутреннего распорядка. Это гремучая смесь, требующая постоянного и жесткого контроля. Но, еще раз подчеркну: исправительные учреждения области, даже по мнению самих криминальных авторитетов, управляются, как это и положено, администрациями учреждений, а не преступными авторитетами. (Аргументы и факты – Саратов, 15.02.2006, №7 (585), Олег ВИНС)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.