Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

БЫВШЕЕ РУКОВОДСТВО МВД ГРУЗИИ СКРЫВАЛО ОТ КАХИ КАЛАДЗЕ СМЕРТЬ ЕГО БРАТА, ЧТОБЫ КАХА НЕ ОТКАЗАЛСЯ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ?

26.02.2006 00:00, Грузия 2798

Факты и комментарии, Киев

На днях стали известны подробности похищения Левана Каладзе

Тело Левана Каладзе было обнаружено в Рождество, 7 января этого года, в могиле на одном из тбилисских кладбищ, где младший брат капитана сборной Грузии, играющего ныне в "Милане", был захоронен как неизвестный. Вернее, не обнаружено, а эксгумировано, поскольку, по некоторым данным, обнаружено оно было еще в июле 2001 года, но тогдашнее руководство МВД Грузии распорядилось похоронить его на спецкладбище как неопознанный труп. Проведенная ФБР США экспертиза, выводы которой обнародованы на днях министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, показала, что ДНК эксгумированного тела совпадает с ДНК матери Левана.

21-летний Леван Каладзе, студент-четверокурсник Тбилисского медицинского университета, был похищен 23 мая 2001 года. Возле больницы в одном из "спальных" районов столицы четверо неизвестных, один из которых был в полицейской форме, силой усадили его в машину и увезли в неизвестном направлении. Через неделю мать похищенного получила написанное сыном под диктовку похитителей требование выплатить шестьсот тысяч долларов в обмен за жизнь Левана. В подтверждение того, что ее сын находится у них, женщине сообщили, где зарыта видеокассета с записью Левана. На видео было видно, что парня держат в тесной комнате со связанными руками. На родину срочно вылетел отец Кахобера (Кахи) и Левана Карло Каладзе, находившийся в то время вместе со старшим сыном в Милане. Кахобер же пообещал, что откажется от выступлений за грузинскую сборную и от гражданства Грузии, если власти не расследуют это преступление.

Постепенно цена, запрашиваемая похитителями, была снижена до 400, а затем и до 300 тысяч долларов. По словам генпрокурора Грузии Зураба Адеишвили, две попытки получить выкуп сорвались, и похитители перестали выходить на связь. Впрочем, тбилисская телекомпания "Рустави-2" в 2003 году сообщила, что в июле того года Каладзе выплатили неизвестному посреднику 200 тысяч долларов. Взамен тот пообещал, что Левана освободят в течение 20 дней. Увы, этого не произошло. Тем не менее руководство МВД продолжало утверждать, что полиция вышла на след преступников и вот-вот заложник будет освобожден.

В похищении младшего Каладзе правоохранители сначала подозревали чеченских боевиков, считая, что те удерживают его в Панкисском ущелье. Также удалось выявить авторов нескольких писем с требованием выкупа, пришедших семье Каладзе, но все они оказались обычными мошенниками, ничего о судьбе похищенного не знавшими. Правда, в прошлом году в Сванетии неподалеку от дома местного криминального авторитета нашли братскую могилу, в которой было обнаружено несколько тел, в том числе и мужчин, погибших от выстрелов в голову. Предполагалось, что среди них могло быть и тело Левана.

Но вскоре полиция действительно вышла на след похитителей. Все они оказались гражданами Грузии, но только Мераб Амасулашвили находился на родине, в Тбилиси. Задержали его 17 февраля на таможенно-пропускном пункте Садахло, когда он собирался уехать в Армению. Леван Цинцинадзе был задержан раньше - в январе в Санкт-Петербурге, Давид Асатиани - 10 января в Швейцарии, Теймураз Гагнидзе - 17 февраля во Франции (все они проживали по фальшивым паспортам). Возможно, этому помогла информация, которую в декабре прошлого года пообещали передать в МВД Грузии правоохранительные органы Южной Осетии. Тогда президент непризнанной республики Эдуард Кокойты заявил: "Поверьте, в этом похищении нет никакого осетинского следа, но есть след определенных людей в руководстве Грузии, пытавшихся заработать на известном футболисте, которым должна гордиться вся Грузия". Кстати, подробно задержанных правоохранители не характеризуют, но возможно, что Давид Асатиани - видный представитель кутаисского воровского клана, родной брат вора в законе Муртаза Асатиани и криминального авторитета Мераба Асатиани.

Из показаний задержанных стало известно, что Каладзе не вывозили ни в Панкиси, ни в Сванетию. Его держали в одной из квартир в Тбилиси, но в конце июня 2001 года Леван проговорился, что узнал одного из похитителей, поэтому было решено заложника убить. Тело убитого завернули в простыню и зарыли на пустыре на окраине грузинской столицы, но вскоре его вырыла собака. Хозяин пса сообщил о страшной находке в полицию. Подчиненные доложили о произошедшем тогдашнему министру внутренних дел Кахе Таргамадзе (ныне принял российское гражданство и живет в России), но идентификация тела произведена не была. Полицейское руководство распорядилось захоронить тело как неопознанное, несмотря на то, что приметы его совпадали с приметами Левана Каладзе, фото которого было чуть ли не у каждого грузинского полицейского, и сохранившаяся на теле одежда (в частности, футболка от Дольче и Габбана) указывала на высокий имущественный ценз погибшего. Возможно, это произошло потому, что руководство МВД (а то и страны) опасалось, что Каха Каладзе, узнав о смерти брата, осуществит свои обещания и откажется выступать за национальную сборную. Эта версия косвенно подтверждена нынешним руководством МВД Грузии. Так, Вано Мерабишвили заявил, что возбуждено уголовное дело против бывших руководителей министерства, "которые могли идентифицировать труп, но почему-то этого не сделали".

Завтра Левана похоронят в Самтредиа, где семья жила до переезда в Тбилиси. В среду Каха Каладзе прибыл в Тбилиси из Мюнхена на похороны - прилетел на самолете, который ему предоставил премьер-министр Италии и почетный президент ФК "Милан" Сильвио Берлускони. Сам же футболист удовлетворен тем, что преступление раскрыто и убийцы Левана задержаны, и продолжает оставаться капитаном национальной сборной Грузии. (Факты и комментарии, Киев, 26.02.2006, Анатолий ГАВРИШ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

"Вора в законе" задержали в аэропорту Тбилиси по прибытии из Москвы

Журналист Эка Квеситадзе дала суду показания в связи с угрозами со стороны «вора в законе» Миндии Горадзе

МВД Грузии официально сообщило о задержании «вора в законе» Лаши Баратели

«Вору в законе» Давиду Герлиани продлили предварительное заключение

«Вор в законе» Давид Герлиани оказался гражданином Украины

Глава МВД Грузии считает дело Герлиани «провокацией одесситов»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.