Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОДИН ИЗ ЧЕТЫРЕХ

02.03.2006 00:00, Кемеровская область 3227

Франт, Новокузнецк

Кузбасского «вора в законе» Шамаза ждет суд

Небольшой шахтерский город Березовский может стать одним из первых городов вРоссии, где “вор в законе” привлекается к уголовной ответственности за организацию преступного сообщества. Речь идет о Салихдзчане Шамазове, более известном в правоохранительных и криминальных кругах как Шамаз.

Напомним, что постановление о возбуждении этого уголовного дела было вынесено Главным следственным управлением при ГУВД Кемеровской области и утверждено заместителем областного прокурора. Как говорят оперативники, в его основу легли наработки последних лет, позволившие выявить структуру и состав группировки, которую контролирует неоднократно судимый Шамазов.

Справка. Шамазов Салихдзчан Касымович родился в 1964 году. В 1991 году после очередного освобождения из мест лишения свободы был поставлен “положенцем” вБерезовском известным, ныне покойным “вором в законе” Олегом Чернышовым (известен еще как Черный). В августе 1998 года с подачи другого маститого и тоже умершего уже “вора в законе” Тристана Сичинавы (он же Тристан) был “коронован”.

Говорят, что организаторские способности Шамазова позволяли ему долгие годы не только уклоняться от официальных встреч с сотрудниками правоохранительных органов, но и ловко лавировать между враждующими воровскими кланами России. Наверняка, среди прочих материалов, так или иначе касающихся Шамазова, есть в деле и те, где говорится о “дани” с некоторых видов криминального бизнеса в Березовском, шедшей потом в местный “общак”. Такие данные были получены сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД области в ходе оперативной разработки преступной группы, причастной к торговле наркотиками.

Милиционерам удалось не только отследить всю цепочку и привлечь наркодельцов и их пособников к уголовной ответственности, но и установить оптового поставщика зелья, снабжавшего им и другие города Кузбасса. Во время работы по этому делу выяснилось, что все наркоторговцы Березовского облагались ежемесячной “пошлиной”: по 5 тысяч рублей с точки, где торгуют легкими наркотиками (марихуана, гашиш), и по 30 тысяч - тяжелыми (ханка, героин). Поборами занимались люди из ближайшего окружения “вора в законе” Шамаза. Когда одного из сборщиков податей арестовали по подозрению в совершении убийства, его заменил другой...

Вообще говоря, за последние два года в отношении сподвижников Шамазова было расследовано семь уголовных дел. Сейчас в производстве следствия находятся еще 12. Так, два человека, близкие к его окружению, арестованы по подозрению в вымогательстве и убийстве. Другим вменяют в вину вымогательство у руководителей предприятий, отказавшихся от “охранных” услуг криминального покровителя, а также причинение тяжкого вреда здоровью...

Что касается самого Салихдзчана Шамазова, то в ноябре прошлого года ему предъявлено обвинение по факту организации причинения вреда здоровью средней тяжести некоему гражданину И.: по версии следствия, двое людей из окружения Шамазова избили того по прямому указанию “вора в законе”. Сейчас это уголовное дело направлено в федеральный суд города Березовский...

Чем закончится новое уголовное преследование Салихдзчана Шамазова, которому теперь вменяют в вину еще и создание на территории Березовского преступного сообщества, говорить пока рано: такие обвинения для “воров в законе” в отечественной следственной и судебной практике дело пока новое - как правило, криминальные “авторитеты”, сами практически никогда не принимающие участия в преступлениях, ранее отделывались лишь сроком по другим, менее тяжким статьям Уголовного кодекса России (например, за незаконное хранение наркотиков, оружия, боеприпасов, грабеж и т.д.; в 2005 году впервые в практике российской правоохранительной деятельности по подозрению в руководстве преступным сообществом арестованы трое “воров в законе”). Но, судя по всему, на этот раз правоохранительные органы настроены решительно и намерены всерьез довести дело до суда: как пояснили в Управлении по борьбе с организованной преступностью ГУВД области, имеются документальные подтверждения не только существования этой организованной преступной группировки, но и её довольно высокого статуса в криминальной иерархии России. (Франт, Новокузнецк, 02.03.2006, №009, Дмитрий Старцев)

Последние новости

10.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Наследил
Бывший вор «в законе» изобличен в новой краже

08.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ульяновская область

Юнус и авось
Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе»

04.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Один в поле воин
Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву

03.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Путинский агент
Вор «в законе», заподозренный в связях с ФСБ, взят под стражу

02.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

29.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Человек приуныл
Вор «в законе» Ара Мурадян задержан сотрудниками ФСБ

Новости региона

В Кемерово привезли отбывать наказание "вора в законе" Аслана Батумского

Из Кемерово — в Бари

В кемеровскую ИК поступил "вор в законе" Пацуа Зестафонский

Оплата экстрадиции не принимается

02.03.2016, «Прайм Крайм»

«Страшный суд» Микеланджело
Джемо арестован для выдачи итальянским властям

15.03.2013, «Прайм Крайм»

Из Сибири с любовью
Грузинские «воры в законе» вышли на свободу

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.