Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОДИН ИЗ ЧЕТЫРЕХ

02.03.2006 00:00, Кемеровская область 2839

Франт, Новокузнецк

Кузбасского «вора в законе» Шамаза ждет суд

Небольшой шахтерский город Березовский может стать одним из первых городов вРоссии, где “вор в законе” привлекается к уголовной ответственности за организацию преступного сообщества. Речь идет о Салихдзчане Шамазове, более известном в правоохранительных и криминальных кругах как Шамаз.

Напомним, что постановление о возбуждении этого уголовного дела было вынесено Главным следственным управлением при ГУВД Кемеровской области и утверждено заместителем областного прокурора. Как говорят оперативники, в его основу легли наработки последних лет, позволившие выявить структуру и состав группировки, которую контролирует неоднократно судимый Шамазов.

Справка. Шамазов Салихдзчан Касымович родился в 1964 году. В 1991 году после очередного освобождения из мест лишения свободы был поставлен “положенцем” вБерезовском известным, ныне покойным “вором в законе” Олегом Чернышовым (известен еще как Черный). В августе 1998 года с подачи другого маститого и тоже умершего уже “вора в законе” Тристана Сичинавы (он же Тристан) был “коронован”.

Говорят, что организаторские способности Шамазова позволяли ему долгие годы не только уклоняться от официальных встреч с сотрудниками правоохранительных органов, но и ловко лавировать между враждующими воровскими кланами России. Наверняка, среди прочих материалов, так или иначе касающихся Шамазова, есть в деле и те, где говорится о “дани” с некоторых видов криминального бизнеса в Березовском, шедшей потом в местный “общак”. Такие данные были получены сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД области в ходе оперативной разработки преступной группы, причастной к торговле наркотиками.

Милиционерам удалось не только отследить всю цепочку и привлечь наркодельцов и их пособников к уголовной ответственности, но и установить оптового поставщика зелья, снабжавшего им и другие города Кузбасса. Во время работы по этому делу выяснилось, что все наркоторговцы Березовского облагались ежемесячной “пошлиной”: по 5 тысяч рублей с точки, где торгуют легкими наркотиками (марихуана, гашиш), и по 30 тысяч - тяжелыми (ханка, героин). Поборами занимались люди из ближайшего окружения “вора в законе” Шамаза. Когда одного из сборщиков податей арестовали по подозрению в совершении убийства, его заменил другой...

Вообще говоря, за последние два года в отношении сподвижников Шамазова было расследовано семь уголовных дел. Сейчас в производстве следствия находятся еще 12. Так, два человека, близкие к его окружению, арестованы по подозрению в вымогательстве и убийстве. Другим вменяют в вину вымогательство у руководителей предприятий, отказавшихся от “охранных” услуг криминального покровителя, а также причинение тяжкого вреда здоровью...

Что касается самого Салихдзчана Шамазова, то в ноябре прошлого года ему предъявлено обвинение по факту организации причинения вреда здоровью средней тяжести некоему гражданину И.: по версии следствия, двое людей из окружения Шамазова избили того по прямому указанию “вора в законе”. Сейчас это уголовное дело направлено в федеральный суд города Березовский...

Чем закончится новое уголовное преследование Салихдзчана Шамазова, которому теперь вменяют в вину еще и создание на территории Березовского преступного сообщества, говорить пока рано: такие обвинения для “воров в законе” в отечественной следственной и судебной практике дело пока новое - как правило, криминальные “авторитеты”, сами практически никогда не принимающие участия в преступлениях, ранее отделывались лишь сроком по другим, менее тяжким статьям Уголовного кодекса России (например, за незаконное хранение наркотиков, оружия, боеприпасов, грабеж и т.д.; в 2005 году впервые в практике российской правоохранительной деятельности по подозрению в руководстве преступным сообществом арестованы трое “воров в законе”). Но, судя по всему, на этот раз правоохранительные органы настроены решительно и намерены всерьез довести дело до суда: как пояснили в Управлении по борьбе с организованной преступностью ГУВД области, имеются документальные подтверждения не только существования этой организованной преступной группировки, но и её довольно высокого статуса в криминальной иерархии России. (Франт, Новокузнецк, 02.03.2006, №009, Дмитрий Старцев)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.