Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ШЫМКЕНТСКАЯ ЧИСТКА

03.03.2006 00:00, Казахстан 2735

Новое поколение, Алматы

Рейтинг популярности среди артистов, шоуменов или политиков - обычная вещь. Попробуйте отыскать настоящих борцов с преступностью, коррупцией или наркомафией. Мы рискнули и провели собственные социологические исследования. Как ни странно, но, судя по публикациям в СМИ, самым популярным в 2005 году был... Южно-Казахстанский департамент внутренних дел. А по общему мнению (70% всех опрошенных респондентов) наших читателей, самым яростным борцом с преступностью и коррупцией стал шеф шымкентской полиции Курманбек Жуасович Артыкбаев

Южный Казахстан всегда считался неспокойным в криминальном плане регионом. Через него, используя прозрачные внешние границы с экономически и политически нестабильными соседями, отправляют свой смертоносный товар воротилы мирового наркотрафика, именно среди населения этой области пытаются установить свое влияние и агенты различных международных экстремистских организаций. Воюют за криминальный контроль над Южным Казахстаном и короли преступного мира СНГ. Работать в таких условиях местной полиции нелегко.

2005 год был непростым: на территории области было зарегистрировано 8562 преступления.

- Основной акцент делался на борьбу с наркобизнесом, - рассказывает начальник областного департамента внутренних дел полковник Курман Артыкбаев. - Стараниями моих подчиненных ликвидировано 40 устойчивых точек наркосбыта, в том числе 34 в самом Шымкенте; изъято свыше полутонны наркотиков. Сели за решетку такие крупные фигуры местного наркобизнеса, как Зора, Липа, Нина, в Тюлькубасском районе сестры Яхия и Айна. За продажу наркотиков к уголовной ответственности привлечены 139 граждан.

О возросшей активности наркотрафика говорит следующий факт: в 2005 году спецслужбы перехватили 19 крупных партий контрабанды наркотиков. Так, в апреле месяце на границе Южно-Казахстанской и Жамбылской областей была задержана автомашина с 60 кг героина! В декабре в селе Пахтакор (Сайрамский район) полицейские Узбекистана и Казахстана провели совместную операцию и задержали трех наркосбытчиков, один из которых, как позже выяснится, официально числился... мертвым (!). “Мертвец”, которого за сбыт наркотиков долго разыскивала узбекская полиция, предоставил документ о своем несуществовании.

Только за два месяца с начала нового года полицейские ликвидировали 11 точек сбыта наркотиков. Классически грамотно прошла операция под названием “Три сестры”. Полицейским понадобилось немало времени, чтобы собрать доказательства причастности трех сестер к торговле наркотиками. По месту жительства у сестер изъято более 1,5 килограмма героина и 2,5 литра наркотической жидкости, готовой к внутривенному употреблению. В ту же ночь за попытку подкупа полицейских задержан 50-летний Барон - “крыша” для сестер. Свободу своих подопечных он оценил в 12,5 тысячи долларов США.

Мощный удар нанесен организованной преступности: ликвидировано 4 группировки и 3 бандформирования. Надолго сел за решетку известный бандит Турсун Калдарбеков. Шымкентцы до сих пор вздрагивают при упоминании его клички - Тайсон. На 6 лет Южный Казахстан забудет о другом криминальном авторитете - 36-летнем Багдате Жолдасбекове по кличке Бахон.

Полиция задержала его за попытку передачи наркотиков.

Надолго запомнит шымкентских оперов и гражданин России Сорокин по кличке Жора Ташкентский (за ряд преступлений этого вора в законе разыскивали спецслужбы всего СНГ).

Взяты под стражу два положенца, известные в криминальном мире по кличкам Рафик и Еска. О “влиятельности” этих фигур говорит тот факт, что рецидивист Рафик контролировал единственную в Казахстане тюрьму в Аркалыке, он же на сегодняшний день является кандидатом в воры в законе.

Не остались без внимания и преступники в... полицейской форме. За год возбуждено 100 (!) уголовных дел в отношении сотрудников ОВД. Уголовное дело в отношении полковника полиции Тулепова О. (он был задержан за сбыт героина в особо крупных размерах) направлено в суд с обвинительным заключением. Взят под стражу майор миграционной полиции Б.Усенбаев (в нетрезвом состоянии он совершил наезд на двух пешеходов, оба скончались на месте).

- Чистка рядов будет продолжаться, - обещает полковник К.Артыкбаев. (Новое поколение, Алматы, 03.03.2006, №9(405), Владимир Кальт)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.