Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТИМОХА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ВОЛЮ

07.03.2006 00:00, Германия 3822

Новое русское слово

Как сообщили автору этих строк общие знакомые, сегодня из германской тюрьмы освобождается криминальный авторитет Александр Иванович Тимошенко, также известный как Тимоха, Александр Бор и Саша Гомельский. Первоначально Тимоха был приговорен к пожизненному заключению за убийство в 1991 году уроженца Черновцов Ефима Ласкина, считавшегося главой русской мафии в Западной Европе, но впоследствии получил 13-летний срок, хотя в силу особенностей германского законодательства отсидел гораздо меньше.

По данным ФБР, после ареста Вячеслава Иванькова в июне 1995 года Тимошенко, женившийся в Нью-Йорке на своей землячке Елене Абрамовне Бор и взявший ее фамилию, оказался первым человеком среди русского криминала в Америке.

«Смотрящим, — подтвердил один мой собеседник, знавший Тимоху в Нью-Йорке, но потом поправился. — Строго говоря, смотрящим он не был, а был доверенным лицом Японца, который передал, что Тимоха будет представлять его интересы».

Как показал на допросе в ФБР бывший московский авторитет Александр Спиченко, арестованный в августе 1998 года по делу бригады Татарина (Ирека Мубараксина), после того как Тимоха покинул США, пальма первенства перешла к дагестанцу Оману Кадиеву, который вскоре тоже уехал из Америки и сейчас владеет футбольной командой «Динамо» (Махачкала). После них русский криминал в Америке осиротел.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка возбудила против Кадиева уголовное дело о вымогательстве у хозяев русского ресторана «Европа» в Балтиморе и о проживании в США с фальшивыми документами на имя Владимироса Крутковского. 28 августа 2002 года Кадиев был задержан в Болгарии, однако тамошняя судья ошеломила правоохранительные органы и внезапно распорядилась освободить его под честное слово, которого он не сдержал: Кадиев спешно покинул страну и таким образом ускользнул из рук федерального прокурора Роберта Бюлера, добивавшегося его экстрадиции.

Бюлеру достался в утешение член бригады Татарина Натан Гозман по кличке Шмунька, выданный из Украины через Польшу и ждущий сейчас приговора за убийство Сергея Кобозева, за которое его подельники Василий Ермихин и Александр Носов отбывают пожизненное заключение.

Вечером 27 сентября 1991 года у плавательного бассейна в Мюнхене рядом со своей новенькой машиной БМВ-8501 был обнаружен истекающий кровью человек атлетического телосложения. Наткнувшиеся на него прохожие, бывшие по случайному совпадению русскими эмигрантами, вызвали полицию, но раненый скончался еще до того, как его отвезли в больницу. Им оказался 52-летний уроженец Черновцов Ефим Ласкин, эмигрировавший в Западную Германию в 1972 году и сперва живший в Берлине, а потом перебравшийся в Мюнхен.

Ласкин по крайней мере дважды прилетал в США, где я познакомился с ним в пансионате «Аленушка» у его двоюродного брата Виктора Шульмана. Я уже писал, что меня поразили взгляды Фимы, звучавшего как левый немецкий студент. С нами пил бывший москвич — дивно пригожий Михаил Шик, в годы перестройки вернувшийся на родину и впоследствии выловленный из Москвы-реки с пулей в шее.

Бывший боксер, Фима к тому времени давно болел диабетом и кололся инсулином, но выглядел здоровяком. Помнится, на меня произвела впечатление его твердая, как стол, грудь, выглядывавшая из-под рубашки. Он был вполне мил, хотя его взгляды меня несколько озадачили. Дело было в середине 1980-х. В те годы все советские эмигранты были настроены весьма консервативно. Исключение составлял Эдуард Лимонов, с которым мы полемизировали за бутылкой в подвале дома на Саттон-Плейс, где он работал лакеем.

Воспользовавшись случаем, я попросил Фиму не трогать моего старого знакомого и ментора блестящего Кирилла Хенкина, который, уезжая из Москвы, передал мне все свои связи с иностранными корреспондентами, или коррами, как называли их в нашей среде. Потом Хенкин долго работал на «Свободе» в Мюнхене и вывел Фиму под фамилией Баскин в одной из своих книг, изобразив его тем, кем Фима являлся, то есть бандитом.

Ласкин обиделся и дал знать Хенкину, что с ним разберется. Но так и не разобрался. Я не льщу себе мыслью, что его остановило мое ходатайство, просто, наверное, руки не дошли или не очень хотелось. Так или иначе, Хенкин жив до сих пор, а Фима — давно нет.

Фима наведывался в США не только для того, чтобы посетить «Аленушку».

«Фима приезжал, — как-то сообщил мне в начале 1980-х знакомый русский официант, сидевший на героине и каждое лето летавший на гастроли во Флориду с отверткой грабить чужие квартиры. — Пытал одного».

Про это не знаю, но мне рассказывали, что Фима чинил третейский суд, разбирая тяжбу между человеком по имени Марик Гном и его партнером по кличке Капуста. Один высказал другому претензию, что бизнес ведется не так.

Фима изучил материалы дела и решил, что прав Капуста. «Очень везучий», — сказал про Капусту один общий знакомый, хорошо знавший обстоятельства тяжбы. «Марик всей семьей скидывался, чуть ли не из Европы деньги привозили, — продолжал мой собеседник. — Ему присудили выплатить Капусте не то 200, не то 180 тысяч».

Сколько перепало самому третейскому судье, история умалчивает, но Фима даже с его репутацией Робин Гуда вряд ли судил даром. В общем же, его американский период был недолгим и закончился нехорошо.

«В те знойные годы многие пошли в бензин, — говорит другой общий знакомый. — А Фима тогда сидел за 5,5 млн. фальшивых долларов в крытке для особо опасных террористов». Ласкин рассказывал, что в ней же сидели террористы из банды Баадера-Майнхоф и что это первая в Европе тюрьма, где идентификация происходила по мочке уха.

Бригада Евсея Агрона между тем облизывалась на барыши наших бензинщиков и жаждала к ним присосаться. «Кто-то, как Марат (Балагула), уже был недоступен: он был уже с итальянцами или только начинал с ними», — вспоминает один старожил. Другие же были не защищены от Евсея. Одна группа бензиновых аферистов обратилась за защитой к Ласкину, благо уже имела с ним дело раньше.

«Учитывая, что Фиму все знали, как только он вышел из тюрьмы, они пригласили его неработающим партнером, — продолжает старожил. — Для отмазки: чтобы эти не наезжали. Это был 81-й год. Он приехал сюда, и их оставили в покое. А потом они сделали педерастический ход. Какой? Все оставили их в покое, а когда Фима должен был приехать сюда снова, может быть, за деньгами, они «стукнули», что опасный террорист вселяется. Его арестовали в аэропорту, продержали несколько дней и предложили: или возвращайтесь назад, или...».

Так Фима перестал ездить в Америку.

Он обиделся на вероломство главного доносчика и «сильно хотел его убить», но того «отмазал Додик», то есть талантливый львовский щипач и знатный бензинщик Давид Шустер.

Доносчик так и не сел за бензин, хотя ФБР арестовало его бывшую жену. Но не по бензиновому, а по героиновому делу.

Как писала газета «Русская Германия», чей корреспондент Александр Фитц освещал процессы Тимохи, баварская полиция считала Ласкина «гангстером международного масштаба», который «оплачивал свою шикарную жизнь за счет незаконных операций с валютой, предметами старины, иконами, а также путем мошенничества и обмана».

Криминальные интересы Фимы были разносторонни. Как мне рассказывали после его смерти, он, например, ездил со своей бригадой на спортивные матчи шарить по карманам, чего никогда бы не стал делать на аналогичной стадии своей карьеры Джон Готти. Одна общая знакомая из Мюнхена рассказала мне, что однажды купила себе платье с дефектом и поехала с Фимой в бутик его менять. Пока хозяйка искала замену, Ласкин ухитрился украсть в магазине четыре лучших платья.

Моя собеседница рассказала и следующую душещипательную историю. «Когда Фима сел в Мюнхене в тюрьму за фальшак, — говорила она, — он лежал на больничке с диабетом. Лечила его местная русская врачиха. Она родом из Харькова, вышла замуж за какого-то гэдээровского бонзу. Прожила четыре года в ГДР, потом их повезли на охоту в запретную погранзону, откуда было легко перейти в ФРГ».

Они и перешли.

Как часто бывает в эмигрантских семьях, влиятельный в прошлом муж оказался на новом месте «никто, и звать его никак». «Никчемная немчура!» — презрительно говорила бывшая харьковчанка, попавшая наконец в Европу. «Она его послала», — резюмировала моя информантка.

«В один прекрасный день в палату к Фиме вошел другой врач и застал их in flagrante, — продолжает она. — Администрация больницы боялась огласки в прессе и без шума выгнала ее с работы. Сейчас она уже умерла от экзотической болезни, обезобразившей лицо этой некогда красивой женщины»(Новое русское слово, 07.03.2006, 09:27, Владимир Козловский)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

15.03.2006, Новое русское слово

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТИМОХИ

13.03.2006, Newsru.com

ИЗ НЕМЕЦКОЙ ТЮРЬМЫ ОСВОБОЖДЕН ВОР В ЗАКОНЕ ПО КЛИЧКЕ ТИМОХА

09.06.2005, Первая Крымская, Симферополь

"ОТЕЦ" РУССКОЙ МАФИИ НА ЗАПАДЕ

16.08.2004, Русская Германия

БОР УВЕРОВАЛ, РАСКАЯЛСЯ И ВО ВСЕМ СОЗНАЛСЯ

06.08.2004, Время новостей

ТИМОХУ ПОЖАЛЕЛИ

22.03.2004, Русская Германия

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.