Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БРИГАДА "ТЕМНЫХ КИЛЛЕРОВ"

07.03.2006 00:00, Кемеровская область 5630

Мир новостей

К началу 90-х годов в одном из крупнейших экономических регионов страны, Кузбассе, в целом завершился передел сфер влияния и собственности. Криминалитет в регионе возглавлял известный вор в законе Черный - Олег Чернышев. Он был ставленником воров так называемого грузинского клана. Преступная группировка курировала многие сферы экономики, торговли, промышленности. Доходы от черного бизнеса отлаженным потоком стекались в воровской общак.

Так продолжалось до осени 1994 года. Олег Чернышев неожиданно умирает от передозировки наркотиков. Преступное сообщество Черного распалось на мелкие группировки. Тут же обострился конфликт между двумя наиболее влиятельными на Кузбассе преступными кланами - "славянским" и "грузинским".

Первой жертвой большого передела стал Александр Фатеев по кличке Фотя. Его убили 30 августа 1995-го в собственной машине на глазах у телохранителей в центре Кемерова.

1996 год открылся новым заказным убийством. В январе в жернова междоусобицы попал лидер группировки спортсменов Дмитрий Митрофанов.

В конце июня 1996 года пропал без вести глава преступного сообщества города Мариинска Сергей Катков по кличке Каток.

В 1996 году список жертв пополняет еще один представитель грузинского клана - вор в законе Павел Куприянов по кличке Пашкан. Преступники действуют дерзко, не обращая внимания на охрану, свидетелей. Оружие - пистолет Макарова с глушителем - на месте преступления не оставляют. Свидетели боятся описать внешность убийц.

Олег Шишко, оперуполномоченный УБОП ГУВД Кемеровской области, рассказывает:

- Когда пошли эти убийства, то сами бандиты начали интересоваться, что это за киллеры у нас завелись? Даже были версии, что вроде милиция получила карт-бланш на отстрел воров в законе и криминальных авторитетов.

Но даже простой анализ показывал, что эта таинственная банда действовала в интересах "славянских" преступных авторитетов. Эту группировку в Кемерове окрестили бригадой "темных киллеров".

Летом 1996 года в Кемерове произошло преступление, которое потрясло даже представителей уголовного мира. В квартиру семьи Карпенко, проживавшей в доме N 43 по Комсомольскому проспекту, ворвались убийцы, застрелили 16-летнего парня, а его мать и двухлетнего брата забили ножами. Затем, прихватив фен и видеомагнитофон - единственные ценные вещи, подожгли квартиру и скрылись. Жестокое и бессмысленное преступление.

Первыми на место происшествия прибыли сотрудники уголовного розыска и оперативная группа Ленинского РУВД. Сыщики опросили жильцов дома и неожиданно выяснили, что соседом семьи Карпенко по лестничной клетке был Владимир Дуреев - личность известная в Кузбассе. После смерти "крестного отца" вора в законе Черного Владимир Дуреев, несмотря на то что не был коронованным, стал влиятельной фигурой в Кузбассе. Оперативникам РУБОП было известно, что именно благодаря ходатайству Дуреева перед воровским сообществом Геннадия Макошу и Евгения Евсеева короновали в воры в законе.

Напрашивался вывод, что киллеры просто ошиблись дверью и мишенью на самом деле был Дуреев. В этот раз свидетелей у сыщиков было хоть отбавляй. Приметы преступников запомнили многие жильцы подъезда. Двое парней, устроившись на лестничной площадке между третьим и четвертым этажами, на протяжении всего дня пили водку и шумели.

Но от этой версии пришлось отказаться спустя неделю. Имея точные приметы, оперативники задержали одного из подозреваемых в жестоком убийстве, некоего Шарикова.Сергей Бачурский, следователь по особо важным делам прокуратуры Кемеровской области, вспоминает:

- Шариков в своих показаниях говорил, что им заказали убить коммерсанта, который живет на 3-м этаже дома и у него на окнах металлические черные решетки.

Проверили: действительно такие решетки были только на окнах квартиры Дуреева. Но фамилию Дуреева Шариков на допросах не называл ни разу. Сказали ему - убить коммерсанта.

А вот заказчика задержанный назвал. Им был вор в законе Евсей, он же Евгений Евсеев. Напарником Шарикову в "боевой акции" Евсей направил своего племянника - Ерашова.

На дело они пошли, прихватив, чтобы скрасить ожидание, пару бутылок водки.

Через некоторое время, изрядно захмелев, киллеры решили пройти на общий балкон и начали сбивать замок на двери. На шум выскочил сосед, подросток. Сказал: "Ребята, у нас есть ключи. Если что, можно открыть просто этот замок".

И тут один из бандитов решил показать свою крутизну: вытащил пистолет. Запоздало понял, что "засветился". И пьяный кураж превратился в кровавый.

...Единый фронт славянского клана не сразу дал трещину. Владимир Дуреев, продвигая и отстаивая "славянскую идею", разумеется, прежде всего думал о себе. Имея за плечами только 8 классов образования, благодаря напористости и хватке он вскоре стал крупным акционером Кемеровского пивзавода. И это было только начало. Дуреев занимался различными видами бизнеса. Был одним из основателей сети популярных среди населения автомобильных магазинов. Контролировал ряд коммерческих магазинов, палаток, ресторанов. Пытался контролировать и потоки угля.

Естественно, не обходилось без ущемления интересов противоборствующей стороны. Кто знает, может быть, на самом начальном этапе Дуреев и не стал бы развязывать "священную войну", если бы "крестный отец" грузинского клана Тристан не короновал в воры в законе 17-летнего парня Эдуарда Зайцева по кличке Волосатый. Но это произошло.

- Это для Дуреева, можно сказать, была пощечина, - вспоминает то время Олег Шишко. - Тристан поставил здесь, в Кемерове, ему конкурента.

Молодой вор в законе стремительно набирал вес в кемеровской уголовной среде и сильно раздражал Дуреева и его сподвижников.

Не считаясь ни с чем и ни с кем, Дуреев слишком рьяно стал рваться на первые роли, подминая под себя все, что лежало рядом, и отодвигая тех, кого еще недавно продвигал на "коронацию" -Евсея и Макошу.

При этом он был крайне осторожен, ездил только с охраной.

15 апреля 1997 года в Кемерове вновь прогремели выстрелы. Убит председатель Союза бизнесменов Кузбасса и один из учредителей Новокемеровского пивзавода Владимир Сиворонов. В 9.30 утра неизвестный мужчина подошел к предпринимателю, когда тот стоял у крыльца своего офиса, и расстрелял его в упор. А затем прострелил обе ноги его сыну Владимиру, который бросился навстречу. Пистолет убийца держал в целлофановом пакете, через него и стрелял. Этот двойной пакет и оружие были найдены недалеко от места преступления.

На этот раз преступника, стрелявшего без маски, видели сразу три человека: сын Сиворонова и охранники. Это был высокий парень в возрасте до 30 лет, в черной кожаной куртке, с темными волосами, зачесанными назад.

Это громкое убийство имело трагическую предысторию, которую знал весь город. И ни для кого не было особым секретом, что хозяину Новокемеровского пивзавода приходилось делиться доходами с местной криминальной элитой.

- Сиворонов являлся фактическим владельцем. Чернышев являлся, так сказать, "крышей" Сиворонова, - рассказывает следователь Сергей Бачурский. -Потом между ними произошел раскол. Сиворонов попытался противопоставить себя Чернышеву, попытался с ними бороться, объявил им войну. В результате чего был убит его ближайший помощник Кулагин, начальник службы безопасности и близкий друг Сиворонова.

На похороны Кулагина пришли сотни людей. Одним из несущих гроб был и бизнесмен Сергей Шкуратов. Именно ему при поддержке Евгения Чернышева (младшего брата Олега Чернышева) вскоре удалось вытеснить Сиворонова с Новокемеровского пивзавода.

На следующий день после похорон Сиворонов организовал пресс-конференцию, на которой впрямую обвинил Дуреева в организации убийства Кулагина.

Дуреев был взбешен, узнав об этом обвинении. А Сиворонову пришлось сжечь за собой мосты, расстаться со своей долей в алкогольном производстве и на несколько лет уехать в Объединенные Арабские Эмираты.

В 1997 году Сиворонов возвращается, чтобы получить свою долю доходов. Несколько влиятельных бизнесменов гарантируют ему безопасность. И Дуреев через посредников передает привет, выражает готовность обсудить все вопросы.

Но вместо Дуреева с визитом пришел киллер. Быстрая и показательная расправа потрясла бизнесменов города. Криминал еще раз наглядно и цинично показал, кто в Кемерове хозяин. (Мир новостей, 07.03.2006, №011)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.