Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

И У ВОРОВ ЕСТЬ СЕРДЦЕ

10.03.2006 00:00, Казахстан 2953

Новое поколение, Алматы

В прошлом номере “НП” мы рассказали о задержании оперативниками Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) гражданина Грузии Мераба Размадзе, известного в СНГ вора в законе под кличкой Меро. Был коронован в 23 года. В этом году он планировал собрать съезд криминальных авторитетов в Алматы. Воровскому “слету” помешало его задержание. И вот СИЗО облетела новость: Меро умер

Причина смерти - острая сердечная недостаточность на фоне бронхиальной астмы и ишемии сердца. Видимо, сказался и длительный наркоманский стаж. Так закончилась криминальная карьера известного рецидивиста. За плечами Размадзе десять судимостей, первую из которых он получил еще в 16-летнем возрасте.

После вскрытия тело Размадзе самолетом отправили через Баку в Тбилиси. В последний путь на родину Меро сопровождал актауский зэк со стажем Мират Г-швили. С этим человеком вора в законе связывали коммерческие проекты в нефтегазовом секторе Казахстана. Размадзе рассчитывал взять под контроль рестораны, казино, досуг для нефтяников и местную проституцию.

Остается только удивляться: вроде бы речь идет о воре в законе и прожженном рецидивисте, но его смерть вызвала искреннюю печаль у некоторых оперативников южного РУБОПа и администрации СИЗО. Один из сыщиков прокомментировал это так: “Хоть он и вор, но порядочнее многих чиновников в погонах”.

Прониклись горем и земляки Размадзе. Тело вора в законе в аэропорту провожали на родину бывший посол Грузии Теймураз Гоголадзе и председатель Грузинского культурного общества Алматы Бадри Баканидзе. Среди провожающих был замечен и известный казахстанский авторитет Абрам (“смотрящий” по городу Алматы).

Вообще-то высокий криминальный ранг позволял вору занять в СИЗО лучшие апартаменты, так называемую блатхату, но он попросил, чтобы его поместили в обычную общую камеру. “Поговорю с мужиками, узнаю у них о порядках и нравах в вашей тюрьме”, - объяснял надзирателям свое желание Размадзе.

Как гласит тюремная молва, местная общественность успела пожаловаться вору-рецидивисту на некоего Алибека (главарь банды, несколько лет громившей богатые алматинские особняки, года два назад был назначен “смотрящим” в СИЗО №1). Жаловались на Алибека “мужики” (есть такая каста в тюремной иерархии), что “смотрящий” обложил их данью в пользу “общака”. Размадзе такая постановка дела не понравилась: “общак” по неписаным тюремным законам - дело добровольное. (Новое поколение, Алматы, 10.03.2006, №10(406), Ольга Медведева)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.