Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДЕНЬГИ В "ОБЩАК" СДАВАЛИ ПАКЕТАМИ

14.03.2006 00:00, Хабаровский край 3011

Коммерсантъ

В суде Комсомольска-на-Амуре началось рассмотрение уголовного дела в отношении одного из лидеров организованного преступного сообщества "Общак", "вора в законе" Эдуарда Сахнова (Сахно). Вместе с гендиректором одной из хабаровских компаний Владимиром Плясуновым он обвиняется в вымогательстве $2 млн у предпринимателя Геннадия Масленникова. Потерпевший является братом бывшего "смотрящего" по Хабаровску Юрия Масленникова (Краб). Согласно зачитанному обвинительному заключению, обвиняемый Плясунов в ноябре--декабре 2004 года дважды получал от потерпевшего Масленникова по $500 тыс. и передавал деньги "авторитету" Сахно.

В суде Центрального района Комсомольска-на-Амуре прошло первое заседание по делу о вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ) крупной суммы у хабаровского предпринимателя Геннадия Масленникова. Согласно зачитанному прокурором Татьяной Васенковой обвинительному заключению, в октябре--ноябре 2004 года житель Комсомольска-на-Амуре Эдуард Сахнов и хабаровский предприниматель Владимир Плясунов вступили в сговор с целью вымогательства $2 млн у Геннадия Масленникова, владевшего в Хабаровске ночным клубом "Рио". Это заведение было закрыто весной прошлого года.

По версии обвинения, первая их беседа с потерпевшим прошла в Комсомольске-на-Амуре, но ее точная дата не установлена. Также следствие не смогло определить, когда точно были переданы деньги -- половина от требуемой суммы. В обвинительном заключении значатся два эпизода в ноябре--декабре 2004 года, когда обвиняемый Плясунов брал по $500 тыс. у потерпевшего Масленникова вХабаровске и отвозил деньги "вору в законе" Сахно в Комсомольск.

Эдуард Сахнов, официально работавший коммерческим директором торговой фирмы "Лев" и известный как "вор в законе" Сахно, был арестован 14 мая 2005 года. Хабаровская краевая прокуратура предъявила ему в мае того же года обвинение в участии в ОПС (ст. 210 УК РФ), считая его лидером дальневосточного сообщества "Общак". По аналогичному обвинению взяли еще десять активных членов "Общака", в том числе "воров в законе" Олега Семакина (Ева) и Олега Шохирева (Леший, Малек).

В настоящий момент в четырех СИЗО Дальнего Востока (Комсомольске, Хабаровске, Благовещенске и Уссурийске) содержатся 16 подследственных по данному делу, расследование которого, по признанию прокурорских работников, далеко от завершения. Эпизод, который рассматривается в суде, был выделен из большого дела "Общака".

Адвокат Сахно Сергей Бабаев отказался комментировать Ъ обвинение в вымогательстве. Как заявил защитник обвиняемого Плясунова Владимир Загороднюк, от его клиента в ходе предварительного следствия требовали, чтобы он назвал Сахно получателем тех денег. "При этом даже показывали постановление об освобождении -- дескать, как назовет он Сахнова, так его сразу домой и отпустят",-- сказал Ъ господин Загороднюк. Между тем, по словам адвоката, его подзащитный не знал, что находится в пакетах, которые ему передавал Геннадий Масленников. Да и предназначались эти пакеты, по версии защиты, совсем не Эдуарду Сахнову, а Павлу Уманскому -- общаковскому лидеру Паше Уматному, погибшему в автокатастрофе 31 января 2005 года. Пакет подсудимый Плясунов описал как "объемный, прямоугольный, неправильной формы, с завязанными ручками" и показал, что передал его Уманскому, не заглядывая в содержимое. Помимо этого адвокат Загороднюк утверждает, что его подзащитный никак не мог состоять в сговоре с Сахно. "Даже сам потерпевший говорит, что впервые увидел Плясунова в Хабаровске при передаче пакета -- через месяц после того, как у него якобы стали

вымогать деньги",-- обосновал свою позицию защитник.

Стоит отметить, что потерпевший является братом бывшего "смотрящего" по Хабаровску Юрия Масленникова (Краб). У Краба в 2004 году произошел конфликт с комсомольскими лидерами ОПС (по версии источников в правоохранительных органах Хабаровска, претензии к нему общаковцев носили финансовый характер). В настоящий момент Юрий Масленников проживает за пределами Хабаровского края.

После оглашения обвинительного заключения председательствующий на процессе Валерий Бережнов закрыл заседание и назначил следующее на 31 марта. Ъ будет следить за процессом. (Коммерсантъ, 14.03.2006, №043, Эрнест Ъ-Филипповский, Хабаровск)

Последние новости

25.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Жариновым запахло
Осетрина-младший не признан вором в СИЗО

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

Новости региона

10.04.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.