Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДЕНЬГИ В "ОБЩАК" СДАВАЛИ ПАКЕТАМИ

14.03.2006 00:00, Хабаровский край 2721

Коммерсантъ

В суде Комсомольска-на-Амуре началось рассмотрение уголовного дела в отношении одного из лидеров организованного преступного сообщества "Общак", "вора в законе" Эдуарда Сахнова (Сахно). Вместе с гендиректором одной из хабаровских компаний Владимиром Плясуновым он обвиняется в вымогательстве $2 млн у предпринимателя Геннадия Масленникова. Потерпевший является братом бывшего "смотрящего" по Хабаровску Юрия Масленникова (Краб). Согласно зачитанному обвинительному заключению, обвиняемый Плясунов в ноябре--декабре 2004 года дважды получал от потерпевшего Масленникова по $500 тыс. и передавал деньги "авторитету" Сахно.

В суде Центрального района Комсомольска-на-Амуре прошло первое заседание по делу о вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ) крупной суммы у хабаровского предпринимателя Геннадия Масленникова. Согласно зачитанному прокурором Татьяной Васенковой обвинительному заключению, в октябре--ноябре 2004 года житель Комсомольска-на-Амуре Эдуард Сахнов и хабаровский предприниматель Владимир Плясунов вступили в сговор с целью вымогательства $2 млн у Геннадия Масленникова, владевшего в Хабаровске ночным клубом "Рио". Это заведение было закрыто весной прошлого года.

По версии обвинения, первая их беседа с потерпевшим прошла в Комсомольске-на-Амуре, но ее точная дата не установлена. Также следствие не смогло определить, когда точно были переданы деньги -- половина от требуемой суммы. В обвинительном заключении значатся два эпизода в ноябре--декабре 2004 года, когда обвиняемый Плясунов брал по $500 тыс. у потерпевшего Масленникова вХабаровске и отвозил деньги "вору в законе" Сахно в Комсомольск.

Эдуард Сахнов, официально работавший коммерческим директором торговой фирмы "Лев" и известный как "вор в законе" Сахно, был арестован 14 мая 2005 года. Хабаровская краевая прокуратура предъявила ему в мае того же года обвинение в участии в ОПС (ст. 210 УК РФ), считая его лидером дальневосточного сообщества "Общак". По аналогичному обвинению взяли еще десять активных членов "Общака", в том числе "воров в законе" Олега Семакина (Ева) и Олега Шохирева (Леший, Малек).

В настоящий момент в четырех СИЗО Дальнего Востока (Комсомольске, Хабаровске, Благовещенске и Уссурийске) содержатся 16 подследственных по данному делу, расследование которого, по признанию прокурорских работников, далеко от завершения. Эпизод, который рассматривается в суде, был выделен из большого дела "Общака".

Адвокат Сахно Сергей Бабаев отказался комментировать Ъ обвинение в вымогательстве. Как заявил защитник обвиняемого Плясунова Владимир Загороднюк, от его клиента в ходе предварительного следствия требовали, чтобы он назвал Сахно получателем тех денег. "При этом даже показывали постановление об освобождении -- дескать, как назовет он Сахнова, так его сразу домой и отпустят",-- сказал Ъ господин Загороднюк. Между тем, по словам адвоката, его подзащитный не знал, что находится в пакетах, которые ему передавал Геннадий Масленников. Да и предназначались эти пакеты, по версии защиты, совсем не Эдуарду Сахнову, а Павлу Уманскому -- общаковскому лидеру Паше Уматному, погибшему в автокатастрофе 31 января 2005 года. Пакет подсудимый Плясунов описал как "объемный, прямоугольный, неправильной формы, с завязанными ручками" и показал, что передал его Уманскому, не заглядывая в содержимое. Помимо этого адвокат Загороднюк утверждает, что его подзащитный никак не мог состоять в сговоре с Сахно. "Даже сам потерпевший говорит, что впервые увидел Плясунова в Хабаровске при передаче пакета -- через месяц после того, как у него якобы стали

вымогать деньги",-- обосновал свою позицию защитник.

Стоит отметить, что потерпевший является братом бывшего "смотрящего" по Хабаровску Юрия Масленникова (Краб). У Краба в 2004 году произошел конфликт с комсомольскими лидерами ОПС (по версии источников в правоохранительных органах Хабаровска, претензии к нему общаковцев носили финансовый характер). В настоящий момент Юрий Масленников проживает за пределами Хабаровского края.

После оглашения обвинительного заключения председательствующий на процессе Валерий Бережнов закрыл заседание и назначил следующее на 31 марта. Ъ будет следить за процессом. (Коммерсантъ, 14.03.2006, №043, Эрнест Ъ-Филипповский, Хабаровск)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.