Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТИМОХИ

15.03.2006 00:00, Германия 3987

Новое русское слово

Бандиты любят меценатствовать, благо делают это на чужие деньги. Покойный Джон Готти ежегодно устраивал у себя в микрорайоне запрещенные фейерверки, чем снискал себе обожание окрестных мещан.

Бандиты любят общаться с людьми искусства, особенно в России, где люди искусства часто не видят в их обществе ничего зазорного. В Америке большинство знаменитостей избегают таких связей, хотя, впрочем, на проходящем сейчас в Манхэттене процессе Джона Готти-младшего прокурор Майкл Макговерн предъявил присяжным фотографию Фрэнка Синатры, на которой тот изображен в обществе Карло Гамбино, возглавлявшего одноименный гангстерский клан до своей смерти в 1976 году.

Я также прилагаю к сему фотографию американской актрисы Брук Шилдс в обществе нашего гангстера Фимы Ласкина, хотя сомневаюсь, чтобы она знала в тот момент, с кем ее снимают.

Фима любил меценатствовать, робингудствовать и общаться с людьми искусства. «В русскоязычной колонии Германии Ласкин был достаточно влиятельным и уважаемым человеком, — писал в 2001 году Александр Фитц в газете «Русская Германия». — Он имел обширные знакомства среди представителей полусвета, богемы, художников, музыкантов, актеров и, естественно, тех, кто не всегда ладит с законом. ...Наряду с образом грозного и беспощадного «главаря русской мафии», который последовательно создают ему ряд немецкоязычных средств массовой информации, есть и другой — человека щедрого, веселого, отзывчивого, всегда готового прийти на помощь и... впутаться в любую авантюру».

«...Какой это был элегантный, утонченный мужчина и кавалер! — сказала Фитцу «одна актриса». — Какой он был блестящий собеседник... Помню, меня это поражало больше, чем его щедрость...».

Господь ей судья.

Я тоже решил внести лепту в панегирическую литературу о Ласкине и поговорил на этой неделе с одним нью-йоркским старожилом, который останавливался у Фимы в Мюнхене незадолго до его смерти. Мой собеседник пожелал остаться неназванным. Я буду звать его Пашей.

«Для меня это очень свято — Фима, — начал он. — Это донкихот, это совершенно удивительный человек... Мы ездили с Фимой в Инсбрук, в больницу к умирающему Юлиану Семенову. Я готовил еду для Юлиана, он уже нас не узнавал, но он просил сделать ему «аидише мама», это желтки, взбитые с маслом сливочным, с печеночкой куриной. Его обслуга в больнице стоила семь тысяч шиллингов в день».

«Когда мы с Фимой ехали туда, — продолжал Паша, — мы спокойно въехали в Австрию, а на обратном пути зазвенели колокола, остановили машину, всех арестовали, был обыск, потому что Фима там числился у них в ярких красках... Проверяли, а он очень смеялся и говорил им по-немецки, что, мол, «Гитлера второго хотите?!» Он очень смелый был. Он говорил: «Вам мало еврейской крови?» Это сильно работало. Он кричал: «Что, опять еврея нашли крайнего?! Гитлера опять хотите вернуть?!» Это для них был страшный кошмар. Он и в тюрьме этим занимался. Он менял места, камеры и зоны тем, что кричал: «Еврея хотите замучить! Фашисты…». Это канает. Это играло, потому что они всегда feel guilty».

«Фима замечательный был парень, добрый, открытый, совмещал дружбу с музыкантами, артистами, он спонсировал боксеров, — восхищается мой собеседник. — Я всегда у него останавливался, один раз жил у него с Олегом Коротаевым (боксером, которого впоследствии застрелит у брайтонского ресторана «Арбат» Алик Магадан. — В.К.). У Фимы был очень открытый дом. Широкий, добрый, очень хлебосольный был человек. Дом у него был в центре Мюнхена, и там все собирались. Коротаев приехал тогда из Москвы. У Фимы был балкон, и я готовил там еду. Он очень любил мои щи. Я ему наваривал в мешках целлофановых, он замораживал в морозильниках, у него были большие холодильники, а потом на балконе рубил эти щи топором. Я наваривал ему на полмесяца. Я варил из свежей и квашеной капусты и из свиных ножек».

«Как квартира была обставлена?» — полюбопытствовал я. — «У него был буль, в бронзе, очень красиво. Он любил старину, у него до этого были какие-то антикварные магазины в Мюнхене...». «А что такое буль?» — спросил я, стыдясь своей темноты. — «Буль — это такой пузатенький комодик на гнутых ножках и из металла, он отделан черепахой. Это самое популярное из старинной мебели. Потом поляки начали делать уже фуфло». (Я потом не поленился заглянуть в словарь и узнал, что буль происходит от француза Андре Шарля Буля (1642-1732), который специализировался на художественной мебели.)

Кроме пузатого буля у Ласкина была картина Фернана Леже с сертификатом подлинности. «Я не помню, как она выглядела, но он говорил, что это Леже. Я чего, понимал, что ли?» — сказал Паша. «Ничего, я буля тоже не знал», — утешил его я.

«Он выглядел здорово, нравился женщинам, не бухал, ни на чем не сидел, — восхищается давний гость Ласкина, отрицая слухи о том, что в последнее время Фима подсел на кокаин. — Он очень был физически сильный, очень был смелый, дерзкий, но очень добрый к людям. Когда была война, он детей всех своих друзей вызывал из Израиля. Всем звонил, говорит: «Давайте детей!».

Вот такого замечательного человека сразил бандитский нож на автомобильной стоянке у плавательного бассейна Ungererbad в Мюнхене.

Газета Die Welt, которая охарактеризовала покойного как «красивого царя» (?), назвала убийство Фимы «зверским» (bestialisch) и сообщила, что у него были колотые раны «в сердце, легких, печени, почках и разных артериях».

Нельзя сказать, что Фима был совсем уж плакучей ивой. Общие знакомые говорили, что однажды он чуть не зарезал в Европе Евсея Агрона, которого, если послушать современников, резал и стрелял всяк кому не лень, а вор в законе по кличке Черкас разжаловал его из воровского сословия за неуплату карточного долга.

«В Германии был одессит по кличке Медведь, — говорит один ветеран со слов самого Фимы. — Они поехали в лес разбираться. С Фимой поехал его брат Валерик, покойный, он был борец, а Фима был боксер. Тот был такой резкий парень, отчаянный, так они ему поломали руки-ноги, и нож еще засадил ему, по-моему, Фима. Мне это совсем непонятно. Вместо того чтобы его добить, дела какие-то непрофессиональные: его еще отвезли в больницу. А он потом поклялся им мстить».

«Если кто-то кого-то обижал, — вспоминает один его приятель, — он мог снять трубку и сказать: «Так, б..., сейчас, б..., вые...у!» Разрывал людей! Смелый очень!» Я говорю: «Фима, ты так обещаешь, что тебя просто прибьют! Как можно так угрожать по телефону? Со страху просто тебя е...нут!»

Сон оказался в руку: прошло совсем немного, и Фиму самого е...нули.

Судя по тому, что ордер на его арест выдан в том же 1991 году, полиция сразу начала подозревать в этом преступлении Тимоху, который с тех пор пожил в Америке, а потом вернулся в родной Гомель и отгрохал себе такие хоромы, что, как рассказывали мне общие знакомые, одна прохожая богомольная старушка даже перекрестилась, приняв их за храм. В сентябре 1999 года Тимоха, на свою голову, решил съездить в Австрию (по словам его адвокатов, покататься на лыжах), именно в тот самый Инсбрук, куда Фима ездил к умирающему Юлиану Семенову.

Путь Тимохи лежал через мюнхенский аэропорт им. Франца Йозефа Штрауса, где его и «замели», хотя он ехал с греческим паспортом на другое имя — Ионидис (греки потом заявили, что гражданства Тимохе сроду не давали).

Потом стало известно, что на месте гибели Ласкина нашли парик и носовой платок. В парике был волосок, который, как показала экспертиза, принадлежал Александру Бору, то есть Тимохе, а на платке — восемь хороших (с точки зрения следствия) капель крови: три принадлежали Фиме, а пять — Тимохе.

Непонятно, как бывалый человек, каким, по всем отзывам, является Тимоха, мог оставить такие смертельные улики. Может, спугнули?

Защита парировала на процессе, что анализ делался за десять лет до этого и по устаревшей технологии, но не убедила присяжных.

Еще одно доказательство предоставил суду наш старый знакомый следователь Управления по борьбе с наркотиками США Луис Кардинали, разрабатывавший в начале 1990-х группу советских эмигрантов, которые возили в Америку героин из Азии, спрятав его на теле.

Следствие довольно быстро раскололо одного из активистов этой группы — мебельщика Арона Ройзиса, он же Гриша-Людоед, и вскоре подослало его в Майами к Леше-Тарзану, который как раз обсуждал в Кронштадте покупку легендарной кокаиновой подлодки. Как показал Кардинали на процессе Тимохи, Ройзис поведал ему на допросе, что тот однажды расслабился и признался ему в Будапеште в убийстве Ласкина. Уместнее было бы услышать это от самого Людоеда, но он жил в тот момент в Италии и согласился явиться на суд лишь за большие деньги (в газетах называли чуть ли не три миллиона долларов: полтора — до и полтора — после).

Таких денег никто не платит, тем более что они окончательно бы скомпрометировали свидетеля, дав защите возможность говорить, что Людоед клевещет на Тимоху ради заработка. Был достигнут компромисс: Гришу допросили по месту жительства в Италии, и он начисто все отрицал.

Тем не менее Тимоху признали виновным и дали ему пожизненный срок, а также три года за «наезд» на польскую гражданку Катажину П., которой в момент приговора было 49 лет. В начале 1990-х она работала в Германии горничной у некоей российской предпринимательницы, которая обвинила ее в краже 55 тысяч марок, а когда полячка все отрицала, прибегла к помощи Тимохи и его народных мстителей. Они применили общеизвестные методы убеждения, в том числе горячий утюг и пластиковый пакет, который Тимоха натянул ей на голову и долго не давал дышать. Несчастная не выдержала пыток и выпрыгнула из окна с девятиметровой высоты. Катажина П. все себе переломала, включая позвоночник, и осталась калекой, но мужественно приехала из Польши на процесс Тимохи и дала против него показания, хотя не согласилась делать это лицом к лицу, и он слушал ее выступление из соседней комнаты.

Как пишет тот же Фитц, «леденящая кровь исповедь» потерпевшей не вызвала на лице у Тимохи никаких видимых эмоций. «Это, признаться, меня удивило, — замечает журналист и объясняет почему: — Дело в том, что, по имеющейся информации, после убийства Ласкина этот человек уверовал. Раскаялся он или нет в содеянном, я не знаю. Но, как говорят, стал активным прихожанином православной церкви. В частности, он пожертвовал немалые деньги и лично участвовал в строительстве монастыря в окрестностях Гомеля. Кроме того, я располагаю сведениями, что, находясь в мюнхенской тюрьме, Александр Бор привел к вере нескольких своих соседей и даже научил их правильно произносить молитвы».

Из статьи Фитца складывается впечатление, что он почерпнул эти сведения у священника, который навещал Тимоху в тюрьме. Это привело мне на память другого священнослужителя — перешедшего в православную веру американца, который повадился в конце 1990-х в Майами к сидевшему там нижегородцу Олегу Кириллову и тоже был от него в восторге. Кириллову, которого МВД называет убийцей, впоследствии дали 16 лет за контрабанду кокаина, и он покинул по этапу приход майамского батюшки.

Убийство Ласкина породило несколько теорий. Главная гласила, что он пал жертвой разборок среди русской мафии, что на поверку оказалось правдой. Но была и версия о том, что Фиму ритуально убили антисемиты, нанеся ему обрядовые семь ран. Сразу начали называть тбилисского вора-законника Тенгиза.

В конечном итоге свою версию предложил и сам Тимоха. (Новое русское слово, №33227, 15.03.2006 17:55, Владимир Козловский)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

13.03.2006, Newsru.com

ИЗ НЕМЕЦКОЙ ТЮРЬМЫ ОСВОБОЖДЕН ВОР В ЗАКОНЕ ПО КЛИЧКЕ ТИМОХА

07.03.2006, Новое русское слово

ТИМОХА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ВОЛЮ

09.06.2005, Первая Крымская, Симферополь

"ОТЕЦ" РУССКОЙ МАФИИ НА ЗАПАДЕ

16.08.2004, Русская Германия

БОР УВЕРОВАЛ, РАСКАЯЛСЯ И ВО ВСЕМ СОЗНАЛСЯ

06.08.2004, Время новостей

ТИМОХУ ПОЖАЛЕЛИ

22.03.2004, Русская Германия

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.