Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БРИГАДА "ТЕМНЫХ КИЛЛЕРОВ"

21.03.2006 00:00, Кемеровская область 6662

Мир новостей

Все это время сотрудники оперативно-разыскного бюро Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу и РУБОП ГУВД Кемеровской области продолжали розыск беглого Дурея.

Пока Дуреев скрывался в подполье, его потихоньку предавали соратники. Один из них, Сергей Пьянов по кличке Пьяный, и открыл грузинскому вору в законе Пуле страшную тайну о существовании глубоко законспирированной группы киллеров.

В 1999 году переметнувшиеся в грузинский клан "темные киллеры" Никонов и Салов устанавливают в подъезде Дурея взрывное устройство. Но буквально за несколько секунд до взрыва Дуреев успевает пробежать по лестнице на нижний пролет и спасается просто чудом.

Русланову, тоже загнанному в угол, наконец повезло. От пули его спас арест 22 мая 2000 года. Тридцатилетний Владимир Русланов внешне был благопристойным гражданином. Не судимый. Был женат, имел двоих несовершеннолетних детей. В банде он был в авторитетах: подготавливал и оружие, и транспорт, разрабатывал планы и контролировал исполнение преступлений.

Именно Русланов организовал убийство Евсеева и лично застрелил в апреле 1997 года одного из учредителей "Новокемеровского пивзавода" Владимира Си-воронова. Его опознали охранники и сын директора Владимир, которому убийца прострелил обе ноги.

В гараже Русланова оперативники обнаружили целый арсенал: одиннадцать новеньких, в смазке, автоматов Калашникова различной модификации, винтовку с оптическим прицелом, пистолеты Макарова с приборами для бесшумной стрельбы, гранаты, взрывчатые вещества и устройства. Оружие поступало по криминальным каналам со складов воинских частей.

Банда имела и своего оружейника. Его задержали с поличным - с пистолетом Макарова и глушителем. 45-летний слесарь-универсал Анатолий Королев в механическом цехе одного из предприятий Кемерова изготавливал по заказу Русланова и Дуреева стволы, бойки, глушители и другие комплектующие изделия для оружия, чтобы его можно было использовать после убийств в очередной раз.

Вслед за Руслановым, на следующий день, задержали еще одного "темного киллера" - тридцатилетнего Эдуарда Никонова. Он тоже производил благоприятное впечатление: имел двух несовершеннолетних детей, работал экспертом в супермаркете. Чистая биография, без судимости, позволяла Русланову и Никонову оставаться в тени, проходить сквозь сито оперативных отработок круга подозреваемых.

В ходе допросов следователи наконец установили, кто убил в июне 1997-го вора в законе Евсеева. Стрелял в Евсея рослый парень спортивного телосложения со шрамом на лице.

Подследственные назвали фамилию неуловимого киллера. Она характерная - Ломаев. Кличка Чечен.

Задержали Виталия Ломаева в Кемерове, недалеко от места жительства на улице Патриотов. Биография у 24-летнего парня была незаурядной. До армии всерьез занимался боевыми искусствами, в 2000 году занял второе место в городских соревнованиях по карате в тяжелом весе. Служил в морской пехоте. Воинское звание - старшина. За первую чеченскую кампанию награжден орденом Мужества. А в 1996 году кавалер боевого ордена стал телохранителем криминального авторитета Владимира Дуреева.

Позднее следователи более подробно изучили жизненный путь орденоносца.

Из биографии Виталия Ломаева (материалы уголовного дела):

"Отец пил, бил мать, привлекался к уголовной ответственности за это. Мать пила. Воспитанием детей не занималась. Несколько лет назад умерла. Учебой не интересовался, еле справлялся, убегал с уроков, бродяжничал в плохих компаниях. Задерживался детскими приемниками. Вдыхал пары бензина, анашу. Часто дрался и хулиганил. Жесток с животными. Не ладил с сожителями матери. Те его жестоко избивали, и из-за этого убегал из дома. Активно занимался спортом: боксом, карате. Окончил курсы газосварщиков. Работал хорошо, качественно. Дисциплину не нарушал. Закончил 9 классов вечерней школы. С 94 по 95 гг. служил в морской пехоте. В боевых действиях участвовал, убивал охотно, мечтал стать военным - не получилось. Жестоким себя не считал. Перенес контузию: 10 минут отсутствовал слух, болели глаза. После демобилизации возвратился из армии. Был избит, потеря сознания. По месту жительства характеризовался положительно.

Спокойный, пока не тронут. В камере создал конфликтные ситуации, держал сокамерников в постоянном напряжении. Высказывал намерение совершить побег. Психическое расстройство в форме реактивного психоза с бредовыми идеями, слуховыми галлюцинациями, эффектом страха, нарушением сна. Подозрителен к окружающим... "

И уже буквально через несколько дней из Ломаева начали вытягивать показания, по крупицам, по капельке.

В чистосердечном признании по убийству Евсеева Ломаев рассказал, что после службы в армии нигде не мог найти работу. А на его плечах были запойная мать-инвалид и два несовершеннолетних брата.

Из беседы с Ломаевым в СИЗО:

- Мать была рабочей на заводе.

Мать умерла сейчас. Отец неизвестно где. Нас три брата. В общем, жили одни.

На работу после армии его никто не брал. И вот судьба неожиданно свела его с давним знакомым Владимиром Руслановым.

Русланов предложил ему работать на Дуреева, совершать заказные убийства. Обещал за это хорошо платить. Ломаев согласился и начал "работать". Тем более он обладал необходимыми для этой профессии качествами: мастерски владел приемами карате и оружием.

За убийство Евсея вместо обещанной автозаправочной станции киллеры получили на троих от Дурея подержанный "жигуленок" , который потом уступили Ломаеву. За те восемь пуль, выпущенных им в вора в законе.

Этот автомобиль Ломаев продал. На эти деньги похоронил мать.

... Прошло полгода как канул в неизвестность Дуреев. В криминальных кругах поговаривали, что был на него серьезный заказ и он исполнен. Но неожиданно адвокатские конторы Кемерова, прокуратура и другие учреждения стали получать письма от Владимира Дуреева. И не с "того света".

Следователь Бачурский рассказывает:

- Он писал жалобы в областную прокуратуру, в кемеровский областной суд, в областную коллегию адвокатов. Жаловался на полном на плохую работу адвокатов, что они плохо защищают его. При этом находился в федеральном розыске.

А в родную криминальную среду Дуреев направлял так называемые циркуляры с приказом убрать свидетелей, которые начали давать против него показания. Убедившись в неэффективности своих посланий, Дуреев пытался руководить по телефонной связи.

Вот тут-то Владимира Игнатьевича и запеленговали. Дуреев звонил из Новосибирска с телефонов-автоматов, установленных на вокзале, на стадионе, в узлах связи.

22 октября в 10 утра специалисты, отслеживающие телефонные переговоры, передали экстренную информацию: Дуреев звонит в Кемерово из узла связи, находящегося в Калининском районе. Опергруппа по тревоге выехала по указанному адресу.

Очутившись за решеткой, Дуреев официально отказался от знакомства с ранее задержанными членами его группировки. А неофициально - с помощью тайных писем стал руководить их действиями. Все эти так называемые на воровском языке малявы были зарегистрированы в оперативной части следственного изолятора. Первое послание за подписью "Батя" получил Эдуард Никонов, совершивший вместе с Саловым неудачное покушение на Дурея.

И Никонов, опасаясь за свою жизнь, начинает сотрудничать опять с Дуреевым.

Затем наставления пошли Ломаеву.

Из записки Дуреева Ломаеву:

"Адвоката твоего оплатили, потому что ты был не чужой. Я к тебе отношусь как к родному. Вспомни, как ты жил в последнее время, до того как тебя забрали. Как ты мог поверить ментам, а не мне? Кто помогал? Где они были, когда ты штурмовал сопки. Ты им поверил. И чем дальше ты будешь их слушать, тем дальше они тебя затянут в пропасть. Думаю, что тебе надо подумать и сделать обратный шаг. Посмотрим, как все изменится в обратную сторону. И те люди, которых ты оговорил, пойдут к тебе навстречу, потому что обиды на тебя не имеют и понимают, что тебя обманули. Батя".

Ломаев, опасаясь за свою жизнь, написал заявление, чтобы его перевели в одиночную камеру. Просьбу удовлетворили к великой радости соседей по общей камере, с которыми каратист постоянно затевал победоносные сражения.

В одиночке из-за переживаний и стрессов у Ломаева обострилась олигофрения. Он стал непредсказуемым.

- После того как он при ознакомлении попытался уничтожить уголовное дело, съесть свои подписи, - вспоминает Бачурский, -его стали водить в наручниках двое-трое офицеров. И вот даже они с ним не справлялись.

В отличие от большинства подельников Виталий Ломаев не отказался от своих показаний.

Из протокола допроса Ломаева:

- Сколько человек вы убили? -Троих. - А за что? - Не знаю, за что. - Вы раскаиваетесь в том, что случилось? - Конечно.

Он слишком запоздало понял, что люди, которых он всегда презирал, использовали его. Взамен он получил клеймо убийцы.

Самое светлое в его жизни, о чем Виталий с грустью вспоминает, - это трудное время войны. Но тогда для него все было просто и ясно: где друг, а где - враг.

Из беседы с Ломаевым в СИЗО:

- Подготовка у нас была не очень-то, не было специалистов. Нас сразу, неподготовленных, в Чечню отправили. В 94-м году. 65-й полк морской пехоты Тихоокеанского флота. Бросили в самое пекло... Грозный сначала брали. Сначала артиллерийский обстрел был. Потом мы проходили. Сопки там были, ну, удерживали высоты, наша рота. Часть боевиков ушли в селение. Были дожди проливные. Ну, мы захватили сопки, считай, без выстрелов. Потом нападения боевиков были. Я пулеметчиком был. Ну, на меня нападали. На мой окоп. Как раз с моей стороны, ну я отражал людей. Сколько пострелял, не помню, много было.

В СИЗО Ломаев несколько раз просил следователей помочь направить его служить в самое опасное место в Чечне - искупить свою вину кровью. Подобно американскому киногерою он хотел переписать свою судьбу.

В связи с обострением болезни Ломаева направили на принудительное лечение в психиатрический стационар специального типа.

Рассмотрение его уголовного дела временно приостановлено до полного его выздоровления.

А остальные "темные киллеры" получили по делам своим. Приговор Кемеровского областного суда первыми выслушали Верзилов и его коллега Коновалов, получившие соответственно 16 и 18 лет лишения свободы. В июне 2003 года был объявлен приговор остальным членам банды.

Русланова осудили на 15 лет лишения свободы, Никонова на 13 лет, Кария на 8 лет. Все отбывают наказание в исправительной колонии строгого режима. Оружейник Королев приговорен условно с испытательным сроком на 4 года.

Салов и Пьянов пока находятся в федеральном розыске.

Главарю банды наемных убийц Владимиру Дурееву за грехи тяжкие предстоит провести в исправительной колонии строгого режима 17 лет. (Мир новостей, 21.03.2006, №013)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.