Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

"АВТОРИТЕТЫ" ВЗЯЛИ ГРУЗИЮ НА БУНТ

28.03.2006 00:00, Грузия 1807

Коммерсантъ

В тбилисском СИЗО расстреляли подследственных

В ночь на понедельник в СИЗО #5 Тбилиси был жестко подавлен бунт заключенных. По официальным данным, в ходе беспорядков погибло семеро подследственных, десятки получили ранения. Минюст Грузии заявил, что аналогичные выступления готовились по всей стране и на свободу могли вырваться несколько тысяч зэков. Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что за выступлением зэков стоят "серьезные силы", которые пытались создать в республике хаос. Грузинская оппозиция, в свою очередь, требует отставки местных силовиков, поскольку те заранее знали о бунте, но не смогли разрешить ситуацию ненасильственным путем.

Восстание произошло в СИЗО #5, так называемой Ортачальской тюрьме, расположенной в пригороде Тбилиси. По официальной версии минюста Грузии, поводом для массовых беспорядков стал планируемый перевод зэков в новое СИЗО, построенное по европейским стандартам в Кутаиси. В новой тюрьме у "воров в законе" и "авторитетов", как рассчитывали в минюсте, не будет столь "комфортных условий", как в старой. Они будут лишены сотовой связи, ресторанной еды и окажутся в изолированных друг от друга камерах. В СИЗО #5 двери вообще не запирались, и заключенные по своему усмотрению могли переходить из камеры в камеру.

Администрация тюрьмы установила скрытые телекамеры и сумела записать разговор нескольких "авторитетов", одним из них был "вор в законе" Зураб Гвиблиани, которые планировали поднять бунт и устроить массовый побег. Вчера поздней ночью сотрудники спецназа минюста провели в СИЗО #5 операцию, рассчитывая захватить организаторов предстоящих беспорядков врасплох и этапировать их в Кутаиси. Однако тюремная почта сработала на опережение. Получив предупреждение о захвате "авторитетов", зэки сами захватили заложников из числа надзирателей, отобрали у охранников несколько пистолетов и стали строить в СИЗО укрепления. Когда спецназ начал штурм, зэки стали обзванивать по мобильным телефонам местные СМИ и своих родственников.

– Нас убивают, помогите! – кричал в трубку один из подследственных.– 15 человек уже убито, скажите всем, пусть на помощь придет весь город, у нас много раненых, их не дают вывести, вот в эти минуты ломятся в нашу камеру, стреляют на поражение. Мы умираем, но не сдаемся!

В СИЗО вскоре после начала штурма вспыхнул пожар. Заключенные жгли одеяла и подушки, а затем выбрасывали их наружу. Однако в нескольких камерах занялся деревянный пол, а затем огонь ушел в пустотные перекрытия и стал распространяться по зданию.

К утру возле тюрьмы собрались сотни людей. Они пытались прорваться к зданию – полиция встретила их дубинками и слезоточивым газом. Остановить людей удалось лишь после того, как военные подогнали к СИЗО несколько БТР. Все эти события в режиме онлайн транслировали на страну сразу несколько тбилисских телеканалов.

Из тюрьмы все это время были слышны выстрелы, а в воздухе проносились трассеры автоматных очередей. Заключенные передавали журналистам фото с мобильных телефонов, на которых отчетливо была видна кровь и раненые люди. В тбилисские больницы, персонал которых подняли по тревоге, поступали пострадавшие с огнестрельными ранениями и ожогами.

Утром на специальном брифинге глава минюста Грузии Георгий Кавтарадзе подвел предварительные итоги ночных столкновений.

– Всей стране сегодня угрожала серьезная опасность,– сказал министр, отметивший, что аналогичные бунты планировались во всех колониях и СИЗО Грузии, поэтому туда вчера были введены спецподразделения.

Министр продемонстрировал журналистам оружие, изъятое у зэков, и оперативную видеосъемку, на которой "воры в законе" разрабатывали побег из СИЗО #5, и сообщил, что в ходе беспорядков было убито 7 заключенных, а еще 17 получили тяжелые ранения. Ранены были и двое спецназовцев. При этом родственники заключенных, которые вчера продолжали митинговать у СИЗО, говорили о как минимум 20 убитых и 30-40 раненых.

Председат       ель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, выразив соболезнования семьям погибших заключенных, заявила, что "если бы не адекватные, оперативные действия спецподразделений, то жертв было бы гораздо больше". По ее мнению, есть связь между беспорядками и очередной диверсией на высоковольтной линии "Кавкасиони" – после вчерашнего взрыва без тока осталась часть Грузии. Однако если раньше ответственность за подрывы ЛЭП грузинские власти возлагали на южноосетинских диверсантов и их инструкторов из Минобороны России, то вчера госпожа Бурджанадзе говорила о неких "очень серьезных силах" внутри страны, которые стремятся дестабилизировать обстановку. Возможно, при этом она намекала на оппозицию, которая пыталась использовать беспорядки для захвата власти.

В свою очередь, парламентская оппозиция потребовала отставки министра внутренних дел Вано Мерабишвили, главы минюста Георгия Кавтарадзе и руководителя департамента по исполнению наказаний Бачу Ахалаии. По словам одного из лидеров оппозиции, председателя партии "Новые правые" Давида Гамкрелидзе, "пенитенциарной системой руководят маньяки, которых нужно срочно изолировать". Действия властей осудила и председатель парламентского подкомитета по правам человека Элена Тевдорадзе, которая считается соратницей президента Саакашвили: "Если информация о предстоящем бунте была получена заранее, то почему довели дело до бунта?" (Коммерсантъ, №53 (№ 3384), 28.03.2006, ВТ, ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

"Вора в законе" задержали в аэропорту Тбилиси по прибытии из Москвы

Журналист Эка Квеситадзе дала суду показания в связи с угрозами со стороны «вора в законе» Миндии Горадзе

МВД Грузии официально сообщило о задержании «вора в законе» Лаши Баратели

«Вору в законе» Давиду Герлиани продлили предварительное заключение

«Вор в законе» Давид Герлиани оказался гражданином Украины

Глава МВД Грузии считает дело Герлиани «провокацией одесситов»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.