информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ИЗ ЗОНЫ ВЫШЕЛ КАМЧИБЕК, СИДЕВШИЙ ЗА ПОКУШЕНИЕ НА РЫСПЕКА

29.03.2006 00:00, Киргизия 5866

Дело№, Бишкек

Еще вчера имя Камчибека Колбаева было известно не так уж и многим. Правоохранительным органам, разумеется. Само собой, преступному миру. Ну и некоторым гражданам, с этим самым миром либо соприкасающимся, либо интересующимся "криминально-светской" хроникой со стороны.

Сегодня, когда персонажи теневого сообщества становятся фигурами не только публичными, но даже и политическими, у К.Колбаева (он же - просто Камчи) тоже, похоже, появляется перспектива замелькать в новостных заголовках. Во всяком случае, первая его "презентация" уже состоялась. На уровне - выше некуда!

Зачем министру "алиби"?

22 марта в генпрокуратуре шло координационное совещание правоохранительных органов под председательством генпрокурора Камбаралы Конгантиева. Обсудили первый вопрос - об усилении борьбы с уличной преступностью. Перешли ко второму - о положении в системе ГУИН. Едва министр юстиции Марат Кайыпов закончил свой доклад, как глава МВД Мурат Суталинов неожиданно спросил его совсем, кажется, не в тему: "В СМИ появилась информация, что на свободу вышла группа рецидивистов и произошел всплеск заказных убийств. Скажите, Камчи Колбаев законно освобожден?" Получив ответ о решении суда, выпустившего названную персону из зоны в колонию-поселение, министр внутренних дел задал вопрос еще более странный: "А кто-нибудь из руководства МВД оказывал на вас давление, чтобы Колбаева освободили?" "На меня невозможно надавить, - гордо ответил глава минюста, - не было никакого давления!" Суталинов остался доволен. Но когда на трибуну докладывать о своей работе вышла спецпрокурор республики Галина Пугачева, министр вдруг встрепенулся, вновь заговорил об отстреле, о слухах про "Белую стрелу" (мифическом тайном отряде силовиков, занимающихся физической ликвидацией криминалитета), о Колбаеве - и зачем-то вновь потребовал ответа, имеет ли ко всему этому отношение его ведомство?

Тему "Колбаев на свободе!" подхватил председатель СНБ Таштемир Айтбаев. Не давая коллегам-силовикам углубиться в обсуждение прочих проблем пенитенциарной системы, он настойчиво допытывался, зачем отпускать зэков целыми группами, где находится Колбаев - и, наконец, продемонстрировав осведомленность, раздраженно бросил: "Да его уже нет в Киргизстане!"

Сцена на совещании, попахивающая новым скандалом государственного масштаба, рождала вопросы. Отчего амнистирование именно этого заключенного вызвало такой переполох? Зачем министру внутренних дел нужно публично подтверждать свое "алиби", когда его и так вроде бы никто не обвиняет? О каком шуме в СМИ идет речь?

Не сразу, но вспомнилось… Ноги у скандала растут, похоже, из пресс-конференции, которую 9 марта в информагентстве АКИpress провели сторонники Рыспека Акматбаева во главе с представителем недавно основанной Народно-патриотической партии Исмаилом Кочкаровым. Привычно обрушившись на премьера Кулова, "сводящего политические счеты с семьей Акматбаевых", группа поддержки Рыспека, в частности, заявила: "Почему Ф.Кулова не возмущает тот факт, что буквально 2 недели назад выпущены на свободу убийцы-рецидивисты - Колбаев и другие, всего 9 человек? На каком основании эти люди, осужденные на 20 лет и более, оказались на свободе? После чего начались циничные убийства в людных местах средь бела дня".

Кто есть кто?

Колбаев Камчибек Асанбекович, 1974 года рождения, уроженец Чолпон-Аты был арестован в июле 2000-го. За покушение на Рыспека Акматбаева - своего земляка, бывшего соратника и даже, насколько известно, родственника. Как явствует из приговора суда, замысел убить Рыспека у Колбаева появился в марте 2000 г. Мотив - месть за имущество, отобранное Рыспеком у супруги Колбаева.

По этому уголовному делу вместе с Колбаевым прошли некие Азамат Бакасов и Тимофей Решетников. Еще об одном предполагаемом участнике покушения было известно лишь его имя - Бахтияр: в деле он фигурировал как "неустановленное следствием лицо". Нападение на "Жигули" 99-й модели, в которых 25 июня 2000 г. ехал с Иссык-Куля в Бишкек Р.Акматбаев, было совершено в девятом часу вечера. По версии обвинения, на "Мерседесе" (специально купленном для убийства) убийцы догнали "жигуленок" и Бахтияр, опустив стекло, открыл по нему беспрерывный огонь из автомата. Убедившись, что обстрелянная машина остановилась, заговорщики развернулись и подъехали к ней. Колбаев остался за рулем, а "некто Бахтияр" и Бакасов вышли и добили спутников Рыспека - Тентиева и Батырбекова. Раненому Акматбаеву перед тем удалось скрыться, спрятавшись в кустах. Он попал в больницу под чужим именем, был прооперирован и проходить по уголовному делу в качестве потерпевшего отказался.

Что примечательно, помимо этого преступления, Колбаеву инкриминировалось участие и в другом убийстве - на сей раз, как утверждало обвинение, в компании с Рыспеком, еще до того, как соратники поссорились. Речь - об убийстве в феврале 1999 года троих чеченцев, чьи трупы были найдены закопанными в ущелье в Иссык-Атинском районе. Это обвинение, собственно говоря, и строилось на показаниях самого Колбаева, давшего следствию, что называется, "полный расклад" против Рыспека. Но другие фигуранты - Акматбаев и Кулманбетов (застреленный в Бишкеке 1 марта этого года) - к тому времени уже находились в розыске. Их допросить, естественно, не представлялось возможным. И суд по этому эпизоду Колбаева оправдал за недоказанностью его причастности к тройному убийству (тем более что сам он себя представлял невольным свидетелем преступления).

Не признал в суде Колбаев (как и его подельники) и своей вины в покушении на Рыспека и убийстве двух его спутников. Но этому суд уже не поверил. Троица подсудимых, правда, была оправдана по статье "Бандитизм" - признаков банды в их временном союзе суд не усмотрел. Но Колбаева за все про все приговорили к 25 годам, Бакасова - к 21 году лишения свободы в колонии усиленного режима (судимость эта у них - первая).

Прежде судимый Решетников получил за незаконное приобретение и хранение оружия - пистолета с глушителем - 4 года строгого режима. Суд также обязал приговоренных возместить родственникам убитого Батырбекова ущерб за расстрелянные "Жигули" в размере 24 918 сомов (в течение года долг был погашен).

Приговор был оглашен в Иссык-Атинском райсуде 2 сентября 2002 года. Затем лагерная судьба сегодняшнего возмутителя спокойствия складывалась так.

Декабрь 2004-го. Колбаев и Бакасов обращаются с жалобами в надзорную инстанцию - Чуйский облсуд - просят о смягчении наказания. Суд, найдя для этого основания (Колбаев, в частности, имеет семью, четверых малолетних детей, характеризуется положительно, встал на путь исправления), приговор изменяет, оставляет обоим по 19 лет заключения.

Ноябрь 2005-го. По Закону "Об амнистии" 2001 года неотбытый срок заключения - 16 лет с небольшим - Колбаеву сокращен на четверть. Теперь его срок должен окончиться в 2013-м. Сразу же применена следующая амнистия - и оставшийся срок (почти 11 лет) Колбаеву сокращен еще на одну пятую. Новый конец срока - 2011 год.

Декабрь 2005-го. По последней амнистии срок сокращен еще на одну пятую.

Срок свой Колбаев отбывает в 8-й колонии усиленного режима, что в селе Петровка. Становится ее "положенцем" - неофициальным лидером зоны. Слывет "крепким хозяйственником" - оборудовал футбольное поле, банно-прачечный комбинат.

17 февраля 2006-го. Постановлением суда Московского района, на территории которого находится Петровская колония №8, Колбаев условно-досрочно освобожден и оставшийся срок - 3 года 11 месяцев и 10 дней - отбывать отправлен в колонию-поселение.

Разнорабочий Колбаев

Согласно слухам, едва оказавшись на свободе, Камчи сразу уехал - то ли в Казахстан, то ли в Москву. И даже, говорят, готовится к "коронации" в "воры в законе".

Мне везет: работники спецпрокуратуры и новый заместитель начальника ГУИН М.Сапаев как раз едут в колонию-поселение - проверять, как там досиживает свой срок Колбаев. Соглашаются взять меня с собой.

Село Нижний Нооруз - в десятке километров от Бишкека. Колония-поселение №48 приткнулась к Чуйскому СИЗО-50 - некогда разрекламированной "суперсовременной тюрьме" (где должны были содержать даже смертников), так до сих пор и недостроенной. Колония - одно название. Обычная двухэтажная общага-"хрущевка" с кое-где разбитыми стеклами. Никакого забора. Всего здесь числится 250 осужденных. Из них 105 - в бегах. В колонии живут лишь с десяток поселенцев. Остальные - на заработках. Дело в том, что колонистов никто не кормит - на это даже финансирование не предусмотрено. И многие зэки из-за этого даже отказываются идти в колонии-поселения из зон.

Камчибек Колбаев - тоже в числе отсутствующих. Судя по бумагам, которые нам предъявляет и.о. начальника колонии (сам начальник слег в больницу), 21 февраля - через три дня после прибытия Колбаева в КП №48, - колония заключила договор с частной кара-балтинской фирмой "Трим" о его трудоустройстве. Прилагаются характеристики, в т.ч. и от соседей осужденного: спокойный, трудолюбивый. Колбаева фирма взяла в качестве разнорабочего с зарплатой 1000 сомов в месяц. Положенные проценты от заработка - 300 сомов - в кассу колонии за февраль внесены.

С бумагами вроде все в порядке. Но где же сам Колбаев, который, как и все поселенцы, должен еженедельно отмечаться в колонии? Администрация предъявляет два его заявления: Колбаев отпрашивался на побывку домой. В последний раз - 13 марта.

Начальнику ГУИН К.Чолушеву спецпрокуратура дала указание установить местонахождение Колбаева и обеспечить его явку, - чтобы снять все вопросы и сомнения. А сама, между тем, проверяет законность всех амнистий, примененных к Колбаеву в течение одного 2005 года. Последнее решение суда Московского района, по которому тот переведен в колонию-поселение, уже оказалось "бракованным". Как выяснилось еще в конце февраля, прокурор, "вписанный" в судебное постановление, на самом деле в заседании суда не участвовал - и даже не был о нем извещен. 1 марта в Верховный суд внесено представление об отмене постановления. Еще спецпрокуратура ставит вопрос о привлечении судьи Московского райсуда А.Нуржановой к уголовной ответственности за фальсификацию документа. Генпрокуратура передала материал в квалификационную коллегию судей при Верховном суде для проведения служебной проверки.

Вернется ли теперь уже знаменитый Камчи за колючую проволоку - зависит от результатов проверок. Еще совместная комиссия спецпрокуратуры и ГУИН изучает материалы всех условно-досрочно освободившихся, проверяя слухи о "девяти рецидивистах". Пока установлено, что Азамат Бакасов - подельник Колбаева по делу о покушении на Р.Акматбаева - по-прежнему сидит в 8-й колонии.

А в самом ли деле Колбаева уже давно нет в Киргизстане?

- Пусть предоставят нам доказательства, что это так, - говорит заместитель спецпрокурора Куван Мамакеев, - сразу возбудим уголовное дело по статье 336 УК: "Побег из места лишения свободы". Дело будет возбуждено, и если Колбаев не явится в спецпрокуратуру к 10 часам утра 29 марта. Но если Колбаев и скрылся из республики, то вина за это ложится на пограничную службу.

А она, заметим, находится в ведении СНБ. Так что вопрос, поднятый на координационном совещании Т.Айтбаевым, к нему же бумерангом и возвращается.

Пока же решается судьба бывшего зэка Камчибека Колбаева, скандал, разгорающийся вокруг его имени, может увенчаться глобальными реформами. Если проверка подтвердит, что процентов 35 поселенцев числится в бегах (о чем идут разговоры), то спецпрокуратура намерена внести в генпрокуратуру предложение о ликвидации колоний-поселений вообще - как себя изживших. (Дело№, Бишкек, №11, 29.03.2006, Вадим НОЧЕВКИН)

Последние новости

01.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Экстреминск
Москва ввела крайние меры против белорусских воров

25.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

21.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

31.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Новости региона

03.02.2017, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Материалы дела поступили в Бишкекский городской суд

20.01.2017, АКИpress

ГУБОП попросило суд приостановить вопрос о постановке на учет Камчы Асанбека (Кольбаева)

16.01.2017, АКИpress

Генпрокуратура России готова вернуться к рассмотрению запроса о выдаче А.Батукаева

06.01.2017, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Адвокаты обжаловали 17-летний срок так называемого «вора в законе» в горсуд

22.12.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Так называемому «вору в законе» дали 17 лет тюрьмы

Улан Токтосунов: Хочу, чтобы суд принял справедливое решение

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.