Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ИЗ ЗОНЫ ВЫШЕЛ КАМЧИБЕК, СИДЕВШИЙ ЗА ПОКУШЕНИЕ НА РЫСПЕКА

29.03.2006 00:00, Киргизия 5686

Дело№, Бишкек

Еще вчера имя Камчибека Колбаева было известно не так уж и многим. Правоохранительным органам, разумеется. Само собой, преступному миру. Ну и некоторым гражданам, с этим самым миром либо соприкасающимся, либо интересующимся "криминально-светской" хроникой со стороны.

Сегодня, когда персонажи теневого сообщества становятся фигурами не только публичными, но даже и политическими, у К.Колбаева (он же - просто Камчи) тоже, похоже, появляется перспектива замелькать в новостных заголовках. Во всяком случае, первая его "презентация" уже состоялась. На уровне - выше некуда!

Зачем министру "алиби"?

22 марта в генпрокуратуре шло координационное совещание правоохранительных органов под председательством генпрокурора Камбаралы Конгантиева. Обсудили первый вопрос - об усилении борьбы с уличной преступностью. Перешли ко второму - о положении в системе ГУИН. Едва министр юстиции Марат Кайыпов закончил свой доклад, как глава МВД Мурат Суталинов неожиданно спросил его совсем, кажется, не в тему: "В СМИ появилась информация, что на свободу вышла группа рецидивистов и произошел всплеск заказных убийств. Скажите, Камчи Колбаев законно освобожден?" Получив ответ о решении суда, выпустившего названную персону из зоны в колонию-поселение, министр внутренних дел задал вопрос еще более странный: "А кто-нибудь из руководства МВД оказывал на вас давление, чтобы Колбаева освободили?" "На меня невозможно надавить, - гордо ответил глава минюста, - не было никакого давления!" Суталинов остался доволен. Но когда на трибуну докладывать о своей работе вышла спецпрокурор республики Галина Пугачева, министр вдруг встрепенулся, вновь заговорил об отстреле, о слухах про "Белую стрелу" (мифическом тайном отряде силовиков, занимающихся физической ликвидацией криминалитета), о Колбаеве - и зачем-то вновь потребовал ответа, имеет ли ко всему этому отношение его ведомство?

Тему "Колбаев на свободе!" подхватил председатель СНБ Таштемир Айтбаев. Не давая коллегам-силовикам углубиться в обсуждение прочих проблем пенитенциарной системы, он настойчиво допытывался, зачем отпускать зэков целыми группами, где находится Колбаев - и, наконец, продемонстрировав осведомленность, раздраженно бросил: "Да его уже нет в Киргизстане!"

Сцена на совещании, попахивающая новым скандалом государственного масштаба, рождала вопросы. Отчего амнистирование именно этого заключенного вызвало такой переполох? Зачем министру внутренних дел нужно публично подтверждать свое "алиби", когда его и так вроде бы никто не обвиняет? О каком шуме в СМИ идет речь?

Не сразу, но вспомнилось… Ноги у скандала растут, похоже, из пресс-конференции, которую 9 марта в информагентстве АКИpress провели сторонники Рыспека Акматбаева во главе с представителем недавно основанной Народно-патриотической партии Исмаилом Кочкаровым. Привычно обрушившись на премьера Кулова, "сводящего политические счеты с семьей Акматбаевых", группа поддержки Рыспека, в частности, заявила: "Почему Ф.Кулова не возмущает тот факт, что буквально 2 недели назад выпущены на свободу убийцы-рецидивисты - Колбаев и другие, всего 9 человек? На каком основании эти люди, осужденные на 20 лет и более, оказались на свободе? После чего начались циничные убийства в людных местах средь бела дня".

Кто есть кто?

Колбаев Камчибек Асанбекович, 1974 года рождения, уроженец Чолпон-Аты был арестован в июле 2000-го. За покушение на Рыспека Акматбаева - своего земляка, бывшего соратника и даже, насколько известно, родственника. Как явствует из приговора суда, замысел убить Рыспека у Колбаева появился в марте 2000 г. Мотив - месть за имущество, отобранное Рыспеком у супруги Колбаева.

По этому уголовному делу вместе с Колбаевым прошли некие Азамат Бакасов и Тимофей Решетников. Еще об одном предполагаемом участнике покушения было известно лишь его имя - Бахтияр: в деле он фигурировал как "неустановленное следствием лицо". Нападение на "Жигули" 99-й модели, в которых 25 июня 2000 г. ехал с Иссык-Куля в Бишкек Р.Акматбаев, было совершено в девятом часу вечера. По версии обвинения, на "Мерседесе" (специально купленном для убийства) убийцы догнали "жигуленок" и Бахтияр, опустив стекло, открыл по нему беспрерывный огонь из автомата. Убедившись, что обстрелянная машина остановилась, заговорщики развернулись и подъехали к ней. Колбаев остался за рулем, а "некто Бахтияр" и Бакасов вышли и добили спутников Рыспека - Тентиева и Батырбекова. Раненому Акматбаеву перед тем удалось скрыться, спрятавшись в кустах. Он попал в больницу под чужим именем, был прооперирован и проходить по уголовному делу в качестве потерпевшего отказался.

Что примечательно, помимо этого преступления, Колбаеву инкриминировалось участие и в другом убийстве - на сей раз, как утверждало обвинение, в компании с Рыспеком, еще до того, как соратники поссорились. Речь - об убийстве в феврале 1999 года троих чеченцев, чьи трупы были найдены закопанными в ущелье в Иссык-Атинском районе. Это обвинение, собственно говоря, и строилось на показаниях самого Колбаева, давшего следствию, что называется, "полный расклад" против Рыспека. Но другие фигуранты - Акматбаев и Кулманбетов (застреленный в Бишкеке 1 марта этого года) - к тому времени уже находились в розыске. Их допросить, естественно, не представлялось возможным. И суд по этому эпизоду Колбаева оправдал за недоказанностью его причастности к тройному убийству (тем более что сам он себя представлял невольным свидетелем преступления).

Не признал в суде Колбаев (как и его подельники) и своей вины в покушении на Рыспека и убийстве двух его спутников. Но этому суд уже не поверил. Троица подсудимых, правда, была оправдана по статье "Бандитизм" - признаков банды в их временном союзе суд не усмотрел. Но Колбаева за все про все приговорили к 25 годам, Бакасова - к 21 году лишения свободы в колонии усиленного режима (судимость эта у них - первая).

Прежде судимый Решетников получил за незаконное приобретение и хранение оружия - пистолета с глушителем - 4 года строгого режима. Суд также обязал приговоренных возместить родственникам убитого Батырбекова ущерб за расстрелянные "Жигули" в размере 24 918 сомов (в течение года долг был погашен).

Приговор был оглашен в Иссык-Атинском райсуде 2 сентября 2002 года. Затем лагерная судьба сегодняшнего возмутителя спокойствия складывалась так.

Декабрь 2004-го. Колбаев и Бакасов обращаются с жалобами в надзорную инстанцию - Чуйский облсуд - просят о смягчении наказания. Суд, найдя для этого основания (Колбаев, в частности, имеет семью, четверых малолетних детей, характеризуется положительно, встал на путь исправления), приговор изменяет, оставляет обоим по 19 лет заключения.

Ноябрь 2005-го. По Закону "Об амнистии" 2001 года неотбытый срок заключения - 16 лет с небольшим - Колбаеву сокращен на четверть. Теперь его срок должен окончиться в 2013-м. Сразу же применена следующая амнистия - и оставшийся срок (почти 11 лет) Колбаеву сокращен еще на одну пятую. Новый конец срока - 2011 год.

Декабрь 2005-го. По последней амнистии срок сокращен еще на одну пятую.

Срок свой Колбаев отбывает в 8-й колонии усиленного режима, что в селе Петровка. Становится ее "положенцем" - неофициальным лидером зоны. Слывет "крепким хозяйственником" - оборудовал футбольное поле, банно-прачечный комбинат.

17 февраля 2006-го. Постановлением суда Московского района, на территории которого находится Петровская колония №8, Колбаев условно-досрочно освобожден и оставшийся срок - 3 года 11 месяцев и 10 дней - отбывать отправлен в колонию-поселение.

Разнорабочий Колбаев

Согласно слухам, едва оказавшись на свободе, Камчи сразу уехал - то ли в Казахстан, то ли в Москву. И даже, говорят, готовится к "коронации" в "воры в законе".

Мне везет: работники спецпрокуратуры и новый заместитель начальника ГУИН М.Сапаев как раз едут в колонию-поселение - проверять, как там досиживает свой срок Колбаев. Соглашаются взять меня с собой.

Село Нижний Нооруз - в десятке километров от Бишкека. Колония-поселение №48 приткнулась к Чуйскому СИЗО-50 - некогда разрекламированной "суперсовременной тюрьме" (где должны были содержать даже смертников), так до сих пор и недостроенной. Колония - одно название. Обычная двухэтажная общага-"хрущевка" с кое-где разбитыми стеклами. Никакого забора. Всего здесь числится 250 осужденных. Из них 105 - в бегах. В колонии живут лишь с десяток поселенцев. Остальные - на заработках. Дело в том, что колонистов никто не кормит - на это даже финансирование не предусмотрено. И многие зэки из-за этого даже отказываются идти в колонии-поселения из зон.

Камчибек Колбаев - тоже в числе отсутствующих. Судя по бумагам, которые нам предъявляет и.о. начальника колонии (сам начальник слег в больницу), 21 февраля - через три дня после прибытия Колбаева в КП №48, - колония заключила договор с частной кара-балтинской фирмой "Трим" о его трудоустройстве. Прилагаются характеристики, в т.ч. и от соседей осужденного: спокойный, трудолюбивый. Колбаева фирма взяла в качестве разнорабочего с зарплатой 1000 сомов в месяц. Положенные проценты от заработка - 300 сомов - в кассу колонии за февраль внесены.

С бумагами вроде все в порядке. Но где же сам Колбаев, который, как и все поселенцы, должен еженедельно отмечаться в колонии? Администрация предъявляет два его заявления: Колбаев отпрашивался на побывку домой. В последний раз - 13 марта.

Начальнику ГУИН К.Чолушеву спецпрокуратура дала указание установить местонахождение Колбаева и обеспечить его явку, - чтобы снять все вопросы и сомнения. А сама, между тем, проверяет законность всех амнистий, примененных к Колбаеву в течение одного 2005 года. Последнее решение суда Московского района, по которому тот переведен в колонию-поселение, уже оказалось "бракованным". Как выяснилось еще в конце февраля, прокурор, "вписанный" в судебное постановление, на самом деле в заседании суда не участвовал - и даже не был о нем извещен. 1 марта в Верховный суд внесено представление об отмене постановления. Еще спецпрокуратура ставит вопрос о привлечении судьи Московского райсуда А.Нуржановой к уголовной ответственности за фальсификацию документа. Генпрокуратура передала материал в квалификационную коллегию судей при Верховном суде для проведения служебной проверки.

Вернется ли теперь уже знаменитый Камчи за колючую проволоку - зависит от результатов проверок. Еще совместная комиссия спецпрокуратуры и ГУИН изучает материалы всех условно-досрочно освободившихся, проверяя слухи о "девяти рецидивистах". Пока установлено, что Азамат Бакасов - подельник Колбаева по делу о покушении на Р.Акматбаева - по-прежнему сидит в 8-й колонии.

А в самом ли деле Колбаева уже давно нет в Киргизстане?

- Пусть предоставят нам доказательства, что это так, - говорит заместитель спецпрокурора Куван Мамакеев, - сразу возбудим уголовное дело по статье 336 УК: "Побег из места лишения свободы". Дело будет возбуждено, и если Колбаев не явится в спецпрокуратуру к 10 часам утра 29 марта. Но если Колбаев и скрылся из республики, то вина за это ложится на пограничную службу.

А она, заметим, находится в ведении СНБ. Так что вопрос, поднятый на координационном совещании Т.Айтбаевым, к нему же бумерангом и возвращается.

Пока же решается судьба бывшего зэка Камчибека Колбаева, скандал, разгорающийся вокруг его имени, может увенчаться глобальными реформами. Если проверка подтвердит, что процентов 35 поселенцев числится в бегах (о чем идут разговоры), то спецпрокуратура намерена внести в генпрокуратуру предложение о ликвидации колоний-поселений вообще - как себя изживших. (Дело№, Бишкек, №11, 29.03.2006, Вадим НОЧЕВКИН)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Суд отказал Сакалу в рассмотрении дела по подсудности

22.06.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Подсудимый опроверг, что является «вором в законе»

Дело У.Токтосунова (Сакал): Процесс отложен по просьбе адвокатов

Дело Улана Токтосунова: показания главного свидетеля расходятся

Прокурор: Свидетели по делу Улана Токтосунова выехали за пределы КР

Адвокаты вновь просят изменить место содержания Улану Токтосунову

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.