Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГРУЗИНСКИХ ОППОЗИЦИОНЕРОВ НЕ ХВАТИЛО НА ПЛОЩАДЬ

31.03.2006 00:00, Грузия 2021

Коммерсантъ

Власти обвинили своих противников в сговоре с криминалом

Вчера в Тбилиси прошел митинг объединенной оппозиции. Его организаторам удалось вывести на проспект Руставели в десять раз меньше, чем они планировали,– 5 тыс. вместо 50 тыс. Этому способствовала успешная пиар-акция, предпринятая властями накануне,– все каналы телевидения дали в эфир запись телефонных разговоров одного из самых известных "воров в законе" с оппозиционными лидерами.

Хотя митинг, проведенный вчера на проспекте Руставели у здания парламента, и именовался акцией объединенной оппозиции, с самого начала было очевидно, что никакого единства между противниками власти нет. Например, один из инициаторов митинга Консервативная партия Кобы Давиташвили выступила против участия в нем Партии национальной независимости Ираклия Церетели. Между тем Ираклий Церетели – это знаковая фигура грузинской политики, он считается наиболее радикальным оппозиционером. По всей видимости, нежелание консерваторов видеть его на митинге объединенной оппозиции и объяснялось чрезмерным радикализмом Ираклия Церетели. Впрочем, самого господина Церетели нежелание товарищей видеть его вовсе не смутило. Он пришел к зданию парламента и требовал отставки как президента, так и правительства. Другие лидеры оппозиции, к слову, были более умеренны. Они требовали только отставки правительства.

Еще одним проявлением разногласий стало заявление лидера движения "Вперед, Грузия!" Гиоргия Кобахидзе. Он сказал, что ему не нравится участие в митинге "мальчишек Сороса", имея в виду Республиканскую партию, которая некогда активно участвовала в "революции роз" вместе с Михаилом Саакашвили, но затем перешла в оппозицию. Правда, Республиканская партия на эти слова не обратила никакого внимания.

А вот сторонникам бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе проигнорировать неприязнь других оппозиционеров не удалось. Движение "Анти-Сорос" и Консервативно-монархическая партия Грузии тоже требовали отставки президента, однако для этого им пришлось проводить отдельный митинг, потому что все без исключения организаторы акции у стен парламента, считающие Игоря Гиоргадзе фигурой неприемлемой, воспротивились приходу его сторонников на общий митинг. Последним пришлось в одиночестве пикетировать здание госканцелярии, где расположен рабочий кабинет президента Саакашвили.

Зато число участников манифестации на проспекте Руставели пополнилось за счет мелких торговцев и родственников заключенных грузинских тюрем. Первые требовали отмены введения кассовых аппаратов, а вторые – улучшения положения заключенных. Недовольство родственников заключенных вызвано недавним подавлением волнений в тюремном изоляторе #5. Кроме того, в митинге участвовали профессора вузов, протестующие против сокращения штатов в университетах.

Выступавший на митинге лидер Народного фронта Грузии Нодар Нотадзе обвинил Михаила Саакашвили в измене родине. По мнению господина Нотадзе, диссидентствующего еще с советских времен, предательство Михаила Саакашвили состоит в том, что он регулярно употребляет словосочетание "Южная Осетия". По мнению господина Нотадзе, никакой Южной Осетии нет – есть только одна Осетия и она находится к северу от Главного Кавказского хребта. А территория, которую большевики назвали Южной Осетией,– часть Грузии, оккупированная врагом, считает господин Нотадзе. Грузинские же власти, по его мнению, проводят капитулянтскую политику по отношению к России и занимаются "поголовной изменой".

Несмотря на тщательную подготовку к митингу, оппозиционерам не удалось вывести на улицу запланированные 50 тыс. человек. Исторически митинги на площади перед грузинским парламентом считаются масштабными только в том случае, если его участникам удается полностью перекрыть проспект Руставели. Участникам же вчерашней акции это не удалось – на пятачке перед зданием парламента митинговали не больше 5-6 тыс. человек, не мешая автомобильному движению по проспекту.

По всей видимости, на жителей грузинской столицы большое впечатление произвел пиар-ход грузинских властей. За день до проведения митинга все каналы грузинского телевидения продемонстрировали в эфире запись телефонных разговоров одного из самых знаменитых грузинских "воров в законе" Тариела Поцхверии по кличке Тарас. 52-летний господин Поцхверия, неоднократно судимый, в том числе за грабеж и бандитизм, в данный момент живет на Украине. Оттуда, как свидетельствуют пленки, записанные МВД, он связывался с "ворами в законе", находящимися в грузинских тюрьмах, и убеждал их в необходимости поднять бунт. Более того, господин Поцхверия звонил также лидерам политических партий и неправительственных правозащитных организаций, уговаривая их поддержать бунт заключенных, чтобы он перерос в революцию. Общий смысл показанного сводился к тому, что политические партии активно сотрудничают с криминальными авторитетами и работают по их заказу.

Следующий митинг лидеры оппозиции планируют провести в День независимости Грузии, 26 мая, на том же месте. (Коммерсант, № 56 (№ 3387), 31.03.2006, ПТ, ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

Двух человек расстреляли в машине в Западной Грузии

«Воров в законе», депортированных из Украины и Греции, задержали в Грузии

Городской суд снял обвинение с «вора в законе» и освободил из зала суда

За беспорядками в Батуми стоит «воровской мир»?

Грузинских «воров в законе» переселят из тбилисской тюрьмы №7

В Грузии при въезде из Турции задержан «вор в законе» Гия Гиоргадзе

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.