информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГРУЗИНСКИХ ОППОЗИЦИОНЕРОВ НЕ ХВАТИЛО НА ПЛОЩАДЬ

31.03.2006 00:00, Грузия 1906

Коммерсантъ

Власти обвинили своих противников в сговоре с криминалом

Вчера в Тбилиси прошел митинг объединенной оппозиции. Его организаторам удалось вывести на проспект Руставели в десять раз меньше, чем они планировали,– 5 тыс. вместо 50 тыс. Этому способствовала успешная пиар-акция, предпринятая властями накануне,– все каналы телевидения дали в эфир запись телефонных разговоров одного из самых известных "воров в законе" с оппозиционными лидерами.

Хотя митинг, проведенный вчера на проспекте Руставели у здания парламента, и именовался акцией объединенной оппозиции, с самого начала было очевидно, что никакого единства между противниками власти нет. Например, один из инициаторов митинга Консервативная партия Кобы Давиташвили выступила против участия в нем Партии национальной независимости Ираклия Церетели. Между тем Ираклий Церетели – это знаковая фигура грузинской политики, он считается наиболее радикальным оппозиционером. По всей видимости, нежелание консерваторов видеть его на митинге объединенной оппозиции и объяснялось чрезмерным радикализмом Ираклия Церетели. Впрочем, самого господина Церетели нежелание товарищей видеть его вовсе не смутило. Он пришел к зданию парламента и требовал отставки как президента, так и правительства. Другие лидеры оппозиции, к слову, были более умеренны. Они требовали только отставки правительства.

Еще одним проявлением разногласий стало заявление лидера движения "Вперед, Грузия!" Гиоргия Кобахидзе. Он сказал, что ему не нравится участие в митинге "мальчишек Сороса", имея в виду Республиканскую партию, которая некогда активно участвовала в "революции роз" вместе с Михаилом Саакашвили, но затем перешла в оппозицию. Правда, Республиканская партия на эти слова не обратила никакого внимания.

А вот сторонникам бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе проигнорировать неприязнь других оппозиционеров не удалось. Движение "Анти-Сорос" и Консервативно-монархическая партия Грузии тоже требовали отставки президента, однако для этого им пришлось проводить отдельный митинг, потому что все без исключения организаторы акции у стен парламента, считающие Игоря Гиоргадзе фигурой неприемлемой, воспротивились приходу его сторонников на общий митинг. Последним пришлось в одиночестве пикетировать здание госканцелярии, где расположен рабочий кабинет президента Саакашвили.

Зато число участников манифестации на проспекте Руставели пополнилось за счет мелких торговцев и родственников заключенных грузинских тюрем. Первые требовали отмены введения кассовых аппаратов, а вторые – улучшения положения заключенных. Недовольство родственников заключенных вызвано недавним подавлением волнений в тюремном изоляторе #5. Кроме того, в митинге участвовали профессора вузов, протестующие против сокращения штатов в университетах.

Выступавший на митинге лидер Народного фронта Грузии Нодар Нотадзе обвинил Михаила Саакашвили в измене родине. По мнению господина Нотадзе, диссидентствующего еще с советских времен, предательство Михаила Саакашвили состоит в том, что он регулярно употребляет словосочетание "Южная Осетия". По мнению господина Нотадзе, никакой Южной Осетии нет – есть только одна Осетия и она находится к северу от Главного Кавказского хребта. А территория, которую большевики назвали Южной Осетией,– часть Грузии, оккупированная врагом, считает господин Нотадзе. Грузинские же власти, по его мнению, проводят капитулянтскую политику по отношению к России и занимаются "поголовной изменой".

Несмотря на тщательную подготовку к митингу, оппозиционерам не удалось вывести на улицу запланированные 50 тыс. человек. Исторически митинги на площади перед грузинским парламентом считаются масштабными только в том случае, если его участникам удается полностью перекрыть проспект Руставели. Участникам же вчерашней акции это не удалось – на пятачке перед зданием парламента митинговали не больше 5-6 тыс. человек, не мешая автомобильному движению по проспекту.

По всей видимости, на жителей грузинской столицы большое впечатление произвел пиар-ход грузинских властей. За день до проведения митинга все каналы грузинского телевидения продемонстрировали в эфире запись телефонных разговоров одного из самых знаменитых грузинских "воров в законе" Тариела Поцхверии по кличке Тарас. 52-летний господин Поцхверия, неоднократно судимый, в том числе за грабеж и бандитизм, в данный момент живет на Украине. Оттуда, как свидетельствуют пленки, записанные МВД, он связывался с "ворами в законе", находящимися в грузинских тюрьмах, и убеждал их в необходимости поднять бунт. Более того, господин Поцхверия звонил также лидерам политических партий и неправительственных правозащитных организаций, уговаривая их поддержать бунт заключенных, чтобы он перерос в революцию. Общий смысл показанного сводился к тому, что политические партии активно сотрудничают с криминальными авторитетами и работают по их заказу.

Следующий митинг лидеры оппозиции планируют провести в День независимости Грузии, 26 мая, на том же месте. (Коммерсант, № 56 (№ 3387), 31.03.2006, ПТ, ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси)

Последние новости

27.03.2017, Франция

Губит «очко»
Во Франции судят банду вора «в законе» Артура Юзбашева

22.03.2017, Москва

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

17.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

Новости региона

За беспорядками в Батуми стоит «воровской мир»?

Грузинских «воров в законе» переселят из тбилисской тюрьмы №7

В Грузии при въезде из Турции задержан «вор в законе» Гия Гиоргадзе

Задержанный по обвинению в пребывании «вором в законе» Герлиани освобожден из зала суда

"Вора в законе" задержали в аэропорту Тбилиси по прибытии из Москвы

Журналист Эка Квеситадзе дала суду показания в связи с угрозами со стороны «вора в законе» Миндии Горадзе

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.