Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БАТУКАЕВ И 38 РАЗБОЙНИКОВ

04.04.2006 00:00, Киргизия 3787

Gazeta.kg

В Бишкекском городском суде начался процесс по делу об убийстве депутата Жогорку Кенеша Тыныча Акматбаева, убитого 20 октября 2005 года в ходе инспекционной поездки в исправительную колонию № 31, что находится близ города Бишкека в поселке Молдовановка.

В качестве обвиняемых по этому делу проходят 39 человек. Среди них "вор в законе" Азиз Батукаев и криминальный "авторитет" Рустам Абдулин, которого считают зачинщиком беспорядков в исправительном учреждении, а также две женщины - Евгения Тарасова (жена Азиза Батукаева) и Роза Межидова (жена брата Азиза Батукаева). Все они обвиняются в организации банды, массовых беспорядках в колониях, в совершении убийств, воспрепятствовании нормальной деятельности уголовно-исполнительной системы, хулиганстве и других преступлениях. Общий объем уголовного дела занимает 18 томов.

Начало судебного процесса было запланировано на 10 утра, однако слушание дела началось в 13 часов. Учитывая послужной список обвиняемых, власти предприняли беспрецедентные меры безопасности. К зданию суда, оцепленному по периметру сотрудниками внутренних дел, заключенных подвезли в бронированных грузовиках. Затем, в сопровождении спецназа подсудимых завели в зал суда, переоборудованный заблаговременно до начала судебного процесса. Обвиняемых поместили в специальные боксы (металлические клетки) и выставили охрану.

Заседание началось с того, что суд под председательством судьи Кубанычбека Калиева зачитал присутствующим обвинительное заключение Генеральной прокуратуры, занимавшейся расследованием обстоятельств убийства депутата Тынычбека Акматбаева.

Из обвинительного заключения следует, что Азиз Батукаев, во время отбывания уголовного наказания в исправительной колонии № 31, сумел создать организованную преступную группировку, члены которой с целью наживы грабили и убивали граждан, совершали нападения на организации. Следствие установило, что банда Батукаева действовала и внутри исправительной колонии: подельники "вора в законе" контролировали не только ситуацию среди заключенных, но и оказывали давление на тюремную администрацию.

Согласно фактам, представленным в материалах следствия, руководство колонии было настолько запугано криминальным сообществом, что позволяло заключенным выращивать на территории тюрьмы растения, из которых затем делались наркотики. После убийства депутата Акматбаева, сотрудники правоохранительных органов провели обыск в колонии № 31. В бараке №5, где сидел Батукаев и его подельники, следователи нашли большое количество оружия и наркотиков, а также крупную сумму денег.

В итоге, Азизу Батукаеву предъявлено обвинение по 16 статьям уголовного кодекса Кыргызской Республики. Рустам Абдулин, которого следствие считает непосредственным убийцей Тыныча Акматбаева, обвиняется по 13 уголовным статьям.

После оглашения обвинительного заключения, суд перенес заседание на 11 апреля. Как оказалось, сегодня в суде присутствовали не все обвиняемые по этому делу. Некоторым из них не были вручены повестки с уведомлением явиться в суд.

В ближайшее время в суд будет также направлено дело в отношении сотрудников ГУИН, которых Генеральная прокуратура считает виновными в допущении неправомерных действий заключенных на территории исправительного учреждения.

Справка Gazeta.kg

Батукаев Азиз Алашевич

Родился 30 апреля 1966 года в городе Токмак Чуйской области Киргизской ССР. По национальности чеченец. Имеет гражданство Кыргызстана. Образование среднее. Женат. Трижды судим. В последний раз был осужден Первомайским районным судом города Бишкек за незаконное хранение оружия. Обвиняется Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики по 16 статья Уголовного Кодекса КР.

Абдулин Рустам Уралович

Родился 19 января 1975 года в городе Москва. По национальности татарин. Имеет гражданство Кыргызстана. Образование среднее. Женат. Дважды судим. Обвиняется Генеральной прокуратурой по 13 статьям Уголовного Кодекса КР. (Gazeta.kg, 04.04.2006, Элегия Мусаева)

Последние новости

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

14.01.2017, Москва

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

Новости региона

20.01.2017, АКИpress

ГУБОП попросило суд приостановить вопрос о постановке на учет Камчы Асанбека (Кольбаева)

16.01.2017, АКИpress

Генпрокуратура России готова вернуться к рассмотрению запроса о выдаче А.Батукаева

06.01.2017, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Адвокаты обжаловали 17-летний срок так называемого «вора в законе» в горсуд

22.12.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Так называемому «вору в законе» дали 17 лет тюрьмы

Улан Токтосунов: Хочу, чтобы суд принял справедливое решение

Адвокат вора в законе Улана Токтосунова просит оправдать его

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

14 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.