Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СКАМЬЯ ДЛЯ 39 ПОДСУДИМЫХ ОТЫСКАЛАСЬ

05.04.2006 00:00, Киргизия 1454

Дело№, Бишкек

в Бишкекском городском суде

Где найти скамью подсудимых для такого количества людей? Этим вопросом наша газета задавалась две недели назад. Именно столько обвиняемых, напомним, проходит по делу об убийстве в ИК-31 депутата Тынычбека Акматбаева и еще трех членов парламентской комиссии. И вот вчера, 4 апреля, у многих была возможность убедиться: есть такая скамья! Правда, ее пришлось несколько удлинить…

Первое заседание Аламединского райсуда (процесс этот грозит стать поистине процессом века) назначили на 10 утра 4 апреля. Подходящий зал нашелся в здании Бишкекского горсуда. Милиция здание суда оцепила намного раньше. Рядовым гражданам проход запрещен не только в здание, но и за калитку забора. А те, кому пройти разрешается, подвергаются строжайшему досмотру. "Извините, - виновато останавливают журналистов люди в милицейской форме. - Мы должны проверить вашу сумку". Могли бы и не извиняться: это - тот редкий случай, когда обыск с пристрастием воспринимается абсолютно нормально и даже одобряется: в ТАКОМ деле предосторожность превыше всего.

В зале суда в конечном итоге не оказывается никого, кроме имеющих самое непосредственное отношение к этому судебному процессу - адвокатов, потерпевших (среди которых, кстати, бывший начальник ГУИН Капар Мукеев) и, само собой, журналистов. Клетку со скамьей подсудимых продлили, насколько возможно, и тянется она вдоль двух стен. Впрочем, и на ней всем обвиняемым места не хватило, кое-кому из них пришлось сидеть на корточках.

Бронированный автозак с подсудимыми прибыл, к слову, только к одиннадцати часам. До этого момента присутствующие в зале пытались рассесться, соблюдая хоть какую-то логику. "Потерпевшие - вперед!" - "Нет уж, мы лучше сзади!" - "Адвокаты обвиняемых туда, представители потерпевших - сюда!…" И, наконец, отведенные им места заняли Азиз Батукаев и его команда. Самая, надо сказать, разношерстная - и по национальности, и по возрастному составу, и по количеству предыдущих судимостей. Объединяет их всех, пожалуй, одно: некоторая, скажем так… заторможенность: "Сколько раз судим?" - "Не помню". "Национальность?" - "Полурусский, полутатарин". - "А в паспорте как записано?" - "Не знаю".

Сам Батукаев сидит между ближайшими соратниками - Хусеином Рожаповым и Рустамом Абдулиным. Держится хорошо, пребывает, судя по всему, в замечательном настроении, улыбается и, рисуясь, громко обращается к своей гражданской супруге Евгении Тарасовой: "Говорил - не люби бандита, в соседней камере будешь сидеть!" Она и сидит тут же, по соседству, рядом с Розой Межидовой, женой старшего брата Батукаева (обе обвиняются в хранении оружия и участии в банде).

Процесс готов уже пойти, но вот незадача - оказывается, не все подсудимые вовремя получили постановления о привлечении их в качестве обвиняемых. Председательствующий судья Кубанычбек Калиев извиняется и перед ними, и перед потерпевшими, и перед адвокатами - и переносит заседание на 10 часов 11 апреля.

           Любопытная статистика: только на зачитывание фамилий обвиняемых с перечислением статей УК и выяснением количества прошлых судимостей судья затратил больше полутора часов. Насколько затянется процесс - можно только гадать. (Дело№, Бишкек, №12, 05.04.2006, Ольга НОВГОРОДЦЕВА)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Суд отказал Сакалу в рассмотрении дела по подсудности

22.06.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Подсудимый опроверг, что является «вором в законе»

Дело У.Токтосунова (Сакал): Процесс отложен по просьбе адвокатов

Дело Улана Токтосунова: показания главного свидетеля расходятся

Прокурор: Свидетели по делу Улана Токтосунова выехали за пределы КР

Адвокаты вновь просят изменить место содержания Улану Токтосунову

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.