Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БАНДИТСКАЯ КОСТРОМА

05.04.2006 00:00, Костромская область 16826

Костромская народная газета

Из записок начальника шестого отдела

продолжает публикацию отрывков из воспоминаний экс-начальника Костромского Управления по борьбе с организованной преступностью полковника милиции Валентина Балашова. Сегодня наши читатели узнают о том, почему же в Костроме практически никогда не было своего вора в законе, о судьбе местных и пришлых криминальных авторитетов, претендовавших на место под солнцем в нашем регионе, а также о грабежах на автотрассах и шоссейных дорогах области.

Почему в Костроме нет вора в законе?

Так сложилось, что в Костроме никогда не было своего вора в законе. Только один раз в костромской колонии строгого режима (ИТК-1) транзитом находился непродолжительное время вор в законе Расим. Но ИТК-1 была признана , где доминирующее положение принадлежало администрации, поэтому Расим там долго не задержался.

В одном из интервью я как-то сказал, что странная получается вещь: из Костромы вышел на царствование царь Михаил Романов, на костромской земле родился и жил герой земли русской Иван Сусанин. А вот своего вора в законе Кострома вырастить так и не сподобилась. Это была, конечно, шутка. Но реальность действительно оказалась таковой, что Кострома стала притягательным местом для иногородних. В том же интервью я заявил, что пока руковожу Управлением по борьбе с организованной преступностью, никаких пришлых воров в законе в Костроме не будет. Впоследствии действительно так и было.

Самозванец

Первым претендентом на Кострому заявился прибывший сначала в город Волгореченск ранее судимый чеченец Дикаев, который объявил себя вором в законе Джоником Казахстанским. По моему указанию сотрудники УБОП привезли его в Кострому для постановки на учёт и ко мне на беседу. В ходе беседы я сказал, что у нас и славянских-то воров нет, а сейчас, когда идёт война с Чечней, ни о каком воре-чеченце и речи быть не может, поэтому ему следует покинуть наш регион. На это Дикаев сказал, что он всё хорошо понимает, но если бы захотел здесь остаться, то его могли бы остановить только смерть или тюрьма. В ответ я сказал, что не надо говорить о грустном, и добавил, что мы тщательно проверим всё, что он нам о себе сообщил. Мы действительно направили необходимые запросы и вскоре получили ответы, из которых следовало, что о воре в законе Джонике Казахстанском ничего не известно ни по месту отбывания последнего наказания, ни в учётных картотеках. Иными словами это был самозванец, что в воровской среде каралось очень строго.

Больше этого человека не видели ни в Волгореченске, где жили его родственники, ни в Костроме - он пропал бесследно. Был слух, что его убили. Вероятно, судимые по своим каналам установили факт самозванства и наказание не замедлило последовать.

Каразубый

Следующим Кострому посетил настоящий вор в законе Каразубый - Юрий Бердышев, уроженец Новосибирска. Через своих московских коллег мы установили, что в Москве в воровских кругах он хорошо известен и пользуется определённым авторитетом. Также было установлено, что Каразубый является алкоголиком и иногда балуется наркотиками, что в воровской среде не поощрялось.

Прибыв в Кострому, он начал всё активнее заявлять о своём главенствующем положении в местном преступном мире, но часто, напившись, вёл себя неподобающим вору образом, устраивал драки, скандалы, допускал оскорбительные для судимых действия и высказывания, что многим очень не нравилось. Но открыто против вора никто выступить не смел. Когда об этом стало известно в УБОПе, Каразубого доставили ко мне на профилактическую беседу, где ему было заявлено, что если он не изменит своего поведения и элементов беспредела, то ему придётся искать себе новое пристанище. На некоторое время он затихал, но затем запивал и срывался. Несколько раз он надолго исчезал из Костромы, но через какое-то время появлялся снова. Во время одного из приездов он учинил громкий скандал во вновь открывшемся казино, находившемся под московских авторитетных чеченцев. Летом 2002 года они приезжали в Кострому и провели разборки с распоясавшимся Каразубым, после чего он надолго уехал из Костромы.

Снова он появился у нас осенью того же года. Я в то время находился на лечении в стационаре больницы УВД. Однажды мне на мобильный телефон позвонил Юра Каразубый и сказал, что говорит от костромских судимых авторитетов, а сам заболел и попросил несколько дней его не тревожить, а дать ему отлежаться. При этом он сказал, что пить перестал и будет вести себя нормально. И действительно некоторое время о нём ничего не было слышно, а затем он умер якобы от передозировки наркотиками. Кто ему в этом помог,

можно только догадываться, но такие варианты имели под собой веские основания. После смерти вора многие вздохнули с облегчением, и жизнь в среде ранее судимых постепенно вернулась в старое русло: костромская братва продолжала жить без вора в законе.

От редакции: По информации, полученной одним из корреспондентов , Каразубый скончался от сердечного приступа на руках женщины-костромички Галины Ш., которая сама рассказала нам о смерти вора в законе Юрия Бердышева.

Разборки на дорогах

Летом 1998 года сотрудниками УБОП было раскрыто убийство доцента сельскохозяйственной академии, бывшего директора совхоза Чебанько. За совершение этого преступления был задержан авторитетный абхазец Норик Пилия и два его приближённых отморозка Поршнев и Соснин. Начиная с лета 1998 года на шоссе Кострома - Москва произошла серия разбойных нападений на водителей автотранспорта. В зимнее время наступило затишье, а с весны 1999 года преступления возобновились опять. Совершались они обычно в ночное время на автостоянках у шоссе на отрезке от Костромы до села Левашове Ярославской области, когда водители останавливались на ночь отдохнуть. Поскольку раскрытие разбойных нападений на автотрассах входило в компетенцию подразделений по борьбе с организованной преступностью, УБОП спланировало и проводило летом 1999 года специальные оперативно-разыскные мероприятия с выставлением в местах наиболее вероятного совершения преступлений авто-машин под негласной охраной и прикрытием оперативных работников и собровцев. И вот в одну из ночей в августе 1999 года к машине - , выставленной на автостоянке на 25-м километре шоссе Кострома - Москва, ночью вышли два человека с обрезом охотничьего ружья. Эти лица находившимися в засаде поблизости от машины сотрудниками УБОП были задержаны, не дожидаясь дальнейшего развития событий, и доставлены в здание УБОП по ул. Симановского, 3.

Задержанными оказались жители посёлка Зарубино Костромского района отец и сын Кукушкины, с которыми были проведены необходимые следственные действия и организована плотная оперативная работа, в результате чего было установлено, что около года назад задержанные организовали банду для совершения вооружённых нападений на водителей в местах остановки машин на ночь на трассе Кострома - Москва. В банду младший Кукушкин также вовлёк ещё двух жителей поселка Зарубино Виноградова и Болотова.

В ходе следствия члены банды были изобличены в совершении серии вооружённых разбоев на водителей автотранспорта на шоссе Кострома - Москва с июля 1998 по август 1999 года. Так, в первой декаде октября 1998 года члены банды, вооружившись пневматическим пистолетом и винтовкой, в камуфляжной одежде пришли на автостоянку на административной границе Костромской и Ярославской областей и, обнаружив там автомашину КамАЗ, напали на предпринимателей - водителя Соловьёва и пассажира Петрова. Угрожая оружием, избили Петрова, обыскали машину и потребовали передать им все имеющиеся у потерпевших деньги и ценности. В результате они завладели деньгами в сумме около двух тысяч рублей и документами потерпевших, после чего с места происшествия скрылись.

В конце того же месяца в вечернее время члены банды, вооружившись обрезом, винтовкой и пневматическим пистолетом, в камуфляжной форме, в масках на той же автостоянке напали на водителя автомашины МАЗ Калинина, угрожая ему применением оружия, стали наносить удары ногами по телу, требуя денег.

Обыскав кабину машины, завладели сумкой-поясом с деньгами в сумме 10 тысяч рублей и документами Калинина, после чего завладели автомашиной МАЗ, на которой и скрылись с места происшествия, бросив её на шоссе.

После завершения расследования уголовное дело было направлено в суд, который осудил всех членов банды по статье 209 УК РФ за бандитизм. После чего разбои на шоссе Кострома - Москва прекратились.

А летом 2002 года костромским и ярославским УБОПами была ликвидирована банда, которую возглавлял Михаил Минеев по прозвищу Миней, последний на этот раз избежал суда и остался на свободе. Тогда впервые было возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ: организация преступного сообщества. Деятельность организованных преступных группировок стала оказывать серьезное отрицательное влияние на оперативную обстановку в областном центре и ряде районов области, как, надо признать, и во всей стране. Ну а члены минеевской банды получили серьезные сроки лишения свободы. (Костромская народная газета, Кострома, 05.04.2006, №014, Александр ЗАЙЦЕВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

04.06.2008, Московский комсомолец в Костроме

УБОП ЗАКРЫЛ ОЧЕРЕДНОГО СМОТРЯЩЕГО

13.02.2008, Костромская народная газета, Кострома

НЕЛЕГКАЯ УЧАСТЬ КОСТРОМСКИХ СМОТРЯЩИХ

26.07.2006, Костромская народная газета, Кострома

ВОРОВСКОЙ ЗАКОН НА ДЕТСКОЙ ЗОНЕ

17.07.2002, Костромская народная газета

КРИМИНАЛЬНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.