ДЕКАБРЬ 2016 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
Бегдаш Виктор (1954)
Курашвили Гоги (1995)
 
 
 

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОР ИЗ ИЗБЫ

10.04.2006 00:00, Украина 1742

Коммерсантъ-Украина

Украина готова передать Грузии подозреваемого в организации тюремного бунта

В пятницу в ходе спецоперации в Крыму был задержан гражданин Грузии Тариэл Поцхверия, который подозревается в организации бунта арестантов 27 марта в тбилисском СИЗО #5. Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что после экстрадиции на родину Тариэлу Поцхверия будут предъявлены обвинения в организации беспорядков в СИЗО и массового побега из изолятора, а также в "приверженности к воровским традициям". В то же время очевидцы событий 27 марта утверждают, что воров на бунт спровоцировали сотрудники грузинских правоохранительных органов.

Как уже сообщал Ъ (см. номер от 28 марта), 27 марта в СИЗО #5, в так называемой "Ортачальской тюрьме", расположенной в пригороде Тбилиси, произошло восстание подследственных. За несколько дней до этого администрация изолятора с помощью скрытых телекамер сумела записать разговоры "авторитетов" о готовящихся беспорядках. Согласно официальным сообщениям МВД Грузии, чтобы предупредить побег, милиция подготовила спецоперацию – в ночь перед запланированным бунтом задержать его организаторов и этапировать их в СИЗО города Кутаиси. Однако арестантам удалось узнать о готовящейся операции, и они, захватив в заложники тюремных надзирателей, отобрав у них оружие, начали строить в помещениях СИЗО укрепления. В результате произошло вооруженное столкновение между спецназом и подследственными. В ходе беспорядков, по словам министра МВД Грузии Вано Мерабишвили, погибло семеро арестантов, несколько десятков человек получили ранения, в том числе двое бойцов спецназа. По утверждению грузинских СМИ, во время столкновения погибли более 20 человек.

В ходе следствия было установлено, что, находясь в СИЗО, заговорщики, в числе которых был "вор в законе" Зураб Гвиблиани, получали указания от другого "законника" Тариэла Поцхверия по прозвищу Таро (второе прозвище авторитета Тарас). По словам министра внутренних дел Грузии, Тариэл Поцхверия, находясь на Украине (по данным украинского следствия, в это время он находился в Одессе), руководил бунтом по мобильному телефону. Записи разговоров между Таро и арестантами СИЗО #5 оперативные сотрудники грузинской милиции распространили спустя несколько дней после бунта (см. Ъ от 31 марта).

            29 марта Тариэл Поцхверия был объявлен в грузинский, межгосударственный и международный розыск по обвинению в организации бунта в СИЗО #5 и массового побега подследственных. В то же время, по данным следствия, подозреваемый располагал на Украине мощным административным ресурсом: узнав о том, что находится в розыске, он не только благополучно переехал в Крым, но и в течение нескольких дней получил украинский паспорт на имя Тариэла Асатиани. Розыском подозреваемого на Украине занялось управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Министерства внутренних дел Украины.

            В минувшую пятницу, в ходе совместной операции правоохранительных органов Украины и Грузии, Тариэл Поцхверия был задержан в крымском городе Саки. На следующий день начальник УБОП Сергей Корнич заявил, что экстрадицию Тариэла Поцхверия "можно будет организовать в течение месяца". Сейчас, по словам господина Корнича, ведется проверка причастности Таро к совершению преступлений на территории Украины.

            Выступая в субботу в эфире грузинского телевидения, Вано Мерабишвилли заявил, что обвинение задержанному на Украине "вору в законе" уже готово. "Тариэлу Поцхверия будет предъявлено обвинение в организации бунта и массового побега из СИЗО, а также в приверженности к воровским традициям",– сказал господин Мерабишвилли.

В то же время очевидцы событий 27 марта утверждают, что на восстание в СИЗО #5 подследственных спровоцировали сами сотрудники грузинских правоохранительных органов. Журналистка грузинского телеканала "Имеди" Натия Микиашвилли рассказала корреспонденту Ъ, что поддерживала телефонную связь с арестантами. За час до бунта ей сообщили, что спецназ вошел в СИЗО и молча распахнул двери всех камер. На вопросы подследственных "что нам делать" бойцы спецназа не отвечали. Позже начался захват. "Сами арестанты считают, что таким образом государство продемонстрировало уголовным авторитетам силу",– говорит госпожа Микиашвилли. (Коммерсантъ-Украина, №60, 10.04.2006, ПН, МАТВЕЙ Ъ-НИКИТИН)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

25.07.2016, Интерфакс

Полиция выдворила из Одессы очередного "вора в законе" по прозвищу "Полтава"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

35 дней

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.