Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

УКРАИНА ПРИДЕРЖАЛА ВОРА ДЛЯ ГРУЗИИ

10.04.2006 00:00, Украина 1447

Коммерсантъ

тюремный бунт

Как стало известно в конце минувшей недели, на Украине арестован грузинский "вор в законе" Тариел Поцхверия, руководивший недавним бунтом в тбилисской тюрьме, в ходе которого погибли семь и получили ранения десятки человек. По заверению главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, преступник будет вскоре экстрадирован на родину.

Вскоре после происшедшего 27 марта бунта в тбилисской тюрьме МВД Грузии обнародовало запись телефонных разговоров между отбывавшими сроки "криминальными авторитетами" и 52-летним предводителем криминального мира Грузии, неоднократно судимым Тариелом Поцхверией, живущим на Украине. Так называемые "смотрящие", то есть те, кому в отсутствие "воров в законе" поручено "следить" за камерами от имени криминального мира, неслучайно звонили именно господину Поцхверии: все другие грузинские "воры в законе" либо сидят в тюрьмах, либо сбежали из Грузии и по разным причинам недоступны. Как явствовало из аудиозаписей, Тариел Поцхверия, по существу, руководил тюремным восстанием, звонил на мобильные телефоны в разные тюрьмы по всей Грузии и призывал заключенных поддержать тбилисский бунт.

Сразу же после подавления бунта МВД Грузии обратилось к украинским коллегам с запросом о выдаче "вора в законе". И в минувшую пятницу из Киева пришел ответ: Тариел Поцхверия, скрывавшийся в Крыму под вымышленным именем и фамилией жены, арестован украинскими правоохранительными органами.

По заверению главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, господин Поцхверия, которому вменяется в вину организация беспорядков в тюрьме, будет экстрадирован на родину. Скорее всего, экстрадиция состоится на этой неделе. Грузинские власти уже выделили специальный самолет, который вылетит в Симферополь. В Грузии Тариел Поцхверия будет помещен в специальный изолятор для "воров в законе", оборудованный устройством по подавлению мобильной связи, чтобы воры были полностью изолированы от внешнего мира.

Грузинское телевидение продемонстрировало кадры, полученные из Крыма. Тариел Поцхверия сидит на допросе под грозными взорами двух вооруженных автоматами спецназовцев и мило улыбается допрашивающему его следователю.

У Тариела Поцхверии при обыске обнаружили паспорт на имя Вахтанга Асатиани, однако украинские власти заявили, что паспорт этот подложный – Поцхверия получил его в нарушение украинских законов, скрыв свои настоящие имя и фамилию. По некоторым данным, он живет на Украине с 2000 года, после того как освободился из Ортачальской тюрьмы – той самой, где 27 марта произошел бунт.

Согласно новому закону "О борьбе с рэкетом и организованной преступностью", Тариел Поцхверия может получить до десяти лет лишения свободы – не за совершение конкретного преступления, а за то, что он является "вором в законе".

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил в интервью грузинским журналистам, что во втором по величине городе Грузии Кутаиси, откуда родом Тариел Поцхверия, до последнего времени жили 79 "воров в законе", однако все они сбежали в Россию и, по словам министра, "рассчитывают там на убежище". "Во всяком случае, Украина гораздо быстрее откликается на наши призывы к аресту и экстрадиции всех этих воров",– сказал министр. (Коммерсантъ, № 62 (№ 3393), 10.04.2006, ПН, ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

08.12.2016, «Прайм Крайм»

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.