Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ГЕНЕРАЛЫ" ТЮРЕМНЫХ ЗАСТЕНКОВ

12.04.2006 00:01, Красноярский край 8276

Вечерний Красноярск

"Воры в законе" - лидеры криминального мира, его так называемая элита. Они следят за порядком в местах лишения свободы, выступают в роли третейских судей при решении спорных вопросов, во многих случаях распоряжаются жизнью обычных заключенных.

Большинство криминалистов и криминологов уверены, что "воры в законе" появились в начале тридцатых годов прошлого века. ГУЛАГ, исходя из политических и экономических соображений, создавался и развивался с головокружительной скоростью. Бесплатная рабочая сила, численностью в несколько миллионов человек, осваивала рудники, строила каналы, магистрали и города. Огромная пронумерованная армия нуждалась в своих "генералах", в рычагах внутреннего управления. Появление новых лидеров было на руку всем: администрации лагерей и самим заключенным, особенно политическим, страдавшим от необузданной уголовной братии.

Воровские войны

"Воровское" движение в Советском Союзе крепло и развивалось. К режимному распорядку заключенных прибавился своеобразный устав, запрещавший убивать друг друга без особой причины, воровать у соседа, отлынивать от работы. Самым тяжким грехом считалось оскорбление или убийство "вора в законе".

После окончания Великой Отечественной войны государство объявило непримиримую войну "ворам в законе", которых в то время насчитывалось несколько тысяч. Их всеми доступными и недоступными способами принуждали отказываться от криминального звания.

Некоторые не выдерживали жесткого прессинга, отказывались от "воровской короны", таких называли "отказниками". Между "ворами в законе" и "отказниками" началась борьба за власть в тюрьмах, за "общак". Администрация лагерей была бессильна: законникам добавляли срок, держали их в карцерах и даже переводили в другие лагеря, но "отказников" продолжали безжалостно убивать. Наконец в 1955 году государство приняло решение разбросать враждующие кланы по отдельным спецлагерям. Через год был образован экспериментальный лагерь, где содержались исключительно "воры в законе" - Соликамская ИТК-6, именуемая в народе "Белый лебедь". Но даже двум медведям тесно в одной берлоге - "воры" в борьбе за лидерство стали нещадно уничтожать друг друга.

К концу шестидесятых годов в Советском Союзе от прежнего "воровского ордена" осталось лишь десять-пятнадцать процентов. "Воров в законе" как криминальную структуру игнорировали до средины 80-х годов. С началом перестройки законники увидели "свет в оконце".

Сегодняшнее количество "воров в законе" в России назвать сложно, поскольку криминальный клан умеет хранить секреты и данные о них правоохранительные органы получают лишь оперативным путем. По неподтвержденной информации, в России их может быть свыше тысячи. Сложно назвать число законников еще и потому, что изменились значения понятия "вор в законе".

"Апельсиновая" коронация

Чтобы стать "вором в законе", мало просто пользоваться авторитетом в преступной среде и чтить "воровской кодекс". Нужно пройти своеобразный обряд - "коронацию", или посвящение в законники. Это достаточно непросто - необходимо соблюсти ряд формальностей, которые сохранились и по сей день.

Например, криминальному авторитету, "положенцу", входящему в окружение законников и желающему получить воровской титул, прежде всего нужно заручиться двумя письменными рекомендациями от "воров в законе". После этого кандидат сообщает "ворам" о своих намерениях. Поводов для отказа в получении "воровской короны" может быть множество: подозрительно досрочное освобождение, карточный долг, прощеное оскорбление, задушевная беседа с милиционером. Если же претендент достоин, назначается "коронация". Ее могут провести и на свободе, и в местах лишения свободы, хотя большим уважением пользуется "коронация" в колонии или тюрьме.

О деталях самого процесса известно немного: следует клятва новоиспеченного "вора в законе", ему наносят татуировку - сердце, пробитое кинжалом. В "воровском" клане существует еще несколько наколок, указывающих на законника: парящий орел с короной, карточные масти внутри креста, звезды под ключицей.

К самим по себе необычным процессам "воровской коронации" в 80-х годах прибавилось еще одно чудо: статус "вора в законе" стало возможным просто: купить, хотя и за очень большие деньги, которые вносятся в "общак".

Ортодоксальных "воров", коронованных лет тридцать-сорок назад, подобный ритуал привел в ужас. Известны случаи, когда богатые криминальные авторитеты получали звание "вора в законе", не имея за плечами ни одной судимости. Но есть тут один недостаток: "воры", коронованные за деньги, их чаще всего называют "апельсинами", умирают насильственной смертью гораздо чаще. Судить о причинах никто не берется.

Вне политики, работы, семьи

Произнося "воровскую" клятву, законник дает обещание соблюдать так называемый "воровской устав". Этот свод правил запрещает окружать "вору" себя дорогими вещами - особняком, автомобилем, носить любые украшения и копить личные деньги. Образ жизни "вора" старой закваски лаконично выразил главный герой известной комедии "Джентльмены удачи": "Ты - вор. Украл, выпил - в тюрьму. Украл, выпил - в тюрьму".

Законникам запрещалось служить в армии, интересоваться политикой, тем более состоять в партии или комсомоле, посещать добровольные народные дружины и воевать. "Не имей семьи, не работай", - гласил уголовный устав. Косились даже на тех, кто просто читал прессу.

"Вор" должен был лишь воровать, беречь свою честь и заботиться о своем авторитете. На любое оскорбление обязан был ответить, в противном случае могла пострадать его уголовная карьера. И, наконец, последний закон "воровского братства" - законник обязан играть во все без исключения азартные игры, будь то карты, кости или рулетка.

Часть полученных в результате преступной деятельности средств законник отдавал в "общак", а на остальные гулял. Сегодняшние "воры" разъезжают в последних новинках мирового автомобилестроения, возводят многоэтажные особняки, окружают себя ротой телохранителей.

Новые "воры", в отличие от своих предшественников, сами крайне редко идут на преступления, а рэкет и всевозможные финансовые махинации поручают своему окружению.

На берегах Кана

Красноярский край как регион экономически привлекательный всегда находился под пристальным вниманием криминалитета. И у нас были свои "воры в законе". Самый, пожалуй, известный - Станислав Кулеш, по кличке "Косяк", много лет проведший в местах лишения свободы.

После того как "пальму первенства" в криминальном сообществе края прочно захватили группировки так называемых "спортсменов", "воры в законе" заметно утеряли свое влияние на обстановку. Однако это не значит, что "воровское движение" в крае перестало существовать. По прежнему есть и законники, и так называемые "стремящиеся", и "смотрящие", "положенцы". Особенно велик их авторитет в местах лишения свободы, куда правоохранительные органы их успешно "приземляют".

Так, например, в Минусинске в колонии строгого режима содержится некий Бадри Двали, по кличке Бачука Кутаисский, "вор в законе", осужденный на 12 лет лишения свободы.

Вообще, если говорить о контингенте заключенных, то нельзя не упомянуть о зеках так называемой "отрицательной направленности", в тюрьмах они пользуются большим авторитетом. Таких в местах лишения свободы по краю немало. К примеру, некий Борис Кривич, по кличке Боряба, осужденный на 14 лет лишения свободы. Николай Михайлов, он же Миша Назаровский, приговоренный к 6 годам лишения свободы. Валерий Поляков, по кличке Перчатка, осужден на 14 лет лишения свободы.

Однако в последние несколько лет наибольшим вниманием у правоохранителей пользуется некто Костя Канский, довольно известный в криминальном мире "вор в законе". Родился он в городе Канске Красноярского края, отсюда и соответствующая кличка. Он был "коронован" в Москве несколько лет назад, заручившись поддержкой "вора" по кличке Блондин.

Первую активность Костя Канский стал проявлять еще в 2002 году, когда приехал из Москвы решать накопившиеся вопросы. А главный вопрос был один - Красноярск должен был стать "воровским" городом, якобы на это дали согласие известные московские законники. Однако организаторы и участники сходки были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Амбициозный "вор", чувствуя поддержку столичных законников, не оставил попыток урвать свой кусок. Ведь поле деятельности для криминалитета, пока в стране, как говорил Остап Бендер, "бродят денежные знаки", достаточно широко.

В очередной раз Костя Канский напомнил о себе в июле 2004 года, когда около красноярского Дворца труда произошла перестрелка. Братья-предприниматели Альберт и Сергей Пасканные вместе со своим партнером по бизнесу Виталием Шестаковым подъехали к зданию Дворца труда. Там у них была назначена встреча с предпринимателем Вячеславом Гурьевым, который был должен Шестакову некую сумму.

Однако Гурьев на встречу приехал не один, а в сопровождении Кости Канского. В ходе встречи возникла ссора, которая переросла в драку, а затем и в перестрелку. В результате Альберт Пасканный был убит, его брат Сергей и Костя Канский получили ранения из травматического оружия под названием "Оса".

Последним за прошедшие два года поводом вспомнить о "воре" стала спецоперация в кафе "Лидия". Сотрудникам милиции стало известно, что там собралось большое количество людей, некоторые из них могут быть вооружены. В целях недопущения возможного применения огнестрельного оружия в общественном месте было принято решение о задержании собравшихся, мероприятие проводили сотрудники спецподразделений краевой милиции.

В ходе операции было задержано около 70 человек. Как впоследствии стало известно, поводом встречи стало празднование дня рождения Кости Канского. Кроме него были задержаны "вор в законе" Олег Маленький, а также лидеры организованных преступных группировок Красноярска, Москвы, Хабаровского края, Иркутска и Прибалтики. У двоих человек было изъято огнестрельное оружие.

Некоторые местные СМИ в один голос заявили о многочисленных нарушениях закона, допущенных милиционерами. Якобы в кафе в это время находились обычные посетители с детьми. Однако вряд ли на подобные мероприятия приглашаются законопослушные граждане. Очень долго об этом мероприятии говорилось только как о вопиющем факте беззакония. Но никто даже не попытался взглянуть на ситуацию с другой стороны. А именно: зарвавшейся "урле" показали ее настоящее место, уголовникам четко дали понять - есть Закон. (Вечерний Красноярск, №13 (57), среда, 12.04.2006, Виктор Родионов)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

20.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

«Безделушка»
В доме Воскреса нашли пистолет

18.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Франция

Жульверович и другие
«Прайм Крайм» узнал имена воров «в законе», задержанных во Франции

16.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Марий Эл

Истинный мариец
Гули заблокировал «корону» Альберта Рыжего

09.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Легенда о Воре Артуре
Из воспоминаний младшей сестры одесского «законника»

08.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Новые приключения
Шурика Захара привлекают за анашу

06.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

На Ды́бенко
В Москве задержан заклятый враг Япончика

Новости региона

17.11.2017, Росбалт

«Вору в законе» предъявили фальшивую «маляву»

23.09.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Долгие проводы
Два потомственных вора «в законе» покинут Россию

Беспредел в красноярской колонии: драки воров с исламистами останавливают пытками

Заключенный минусинской тюрьмы объявил «сухую» голодовку

13.07.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

11.07.2017, Росбалт

Система нацелилась на «воров в законе»

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.