информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ОСТАВИЛ В СИЛЕ ПРИГОВОР ОПС "ЖИЛКА"

12.04.2006 00:00, Татарстан 4454

АНН

Верховный суд России в среду рассмотрел кассационную жалобу лидеров и участников знаменитого казанского организованного преступного сообщества (ОПС) «Жилка».

Как сообщало Агентство национальных новостей, в конце прошлого года присяжные заседатели признали 16 подсудимых виновными в совершении 25 убийств, участии в организованном преступном сообществе «Жилка», бандах «Хайдеровский двор», «Бригада Исламея» и группе киллеров Перевицкого и Федотова.

Самый большой срок в итоге получил лидер «Жилки» и банды «Хайдеровский двор» 39-летний Юрий Марухин (Юрок). Он был приговорен к пожизненному лишению свободы. Второй лидер группировки 40-летний Ильсур Гарипов проведет за решеткой 25 лет (обвинение просило для него «пожизненно» - прим. АНН). Остальные подсудимые также получили солидные сроки лишения свободы, самый меньший которых составил 17 лет. Больше всех повезло только Тимуру Хайдарову и Александру Трошкину одному дали 10, другому 9 лет условного лишения свободы с пятилетним испытательным сроком.

«Жилковские» обжаловали приговор в Верховном суде России. Впрочем, их усилия оказались безрезультатны – в среду коллегия по уголовным делам Верховного суда России подтвердила законность вынесенного в Татарстане приговора.

Вместе с тем, суд посчитал необходимым снизить сроки наказания двум «жилковским», сославшись на то, что по некоторым эпизодам обвинения истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности. Один из них 40-летний авторитет «Жилки» Артур Якупов по кличке Акула (по оперативным данным лидер «петербургского» крыла «Жилки» - прим. АНН), был признан виновным в участии в банде, преступном сообществе, организации убийства и покушении на троих человек. В марте 1996 года Якупов и еще несколько киллеров расстреляли автомобиль, в котором находился авторитет конкурирующей ОПГ «Кинопленка» Игорь Афанасьев (Афоня) и еще трое участников его бригады. Один из находившихся в машине мужчин был убит, остальные, в том числе Афоня, получили ранения (довольно скоро «жилковские» все же расправились с ним).

Вообще с середины 90-х о Якупове в Казани ходили легенды. Одна из них связана с неудавшимся покушением на Акулу. В ночь на 1 апреля 1995 года в съемную квартиру авторитета в Казани, попытались ворваться киллеры воевавшей с «Жилкой» ОПС «Драконы». Мужчины сначала ломились в стальную дверь, а потом один из них при помощи альпинистского троса проник в окно квартиры Акулы на восьмом этаже. Однако Акула не растерялся и расстрелял киллера из пистолета. Затем он засунул пистолет в носок и выкинул в окно. А через несколько часов пистолет подобрали двое мальчишек. И во время игры один застрелил другого. Акула был приговорен к 17 годам лишения свободы. Однако Верховный суд России снизил его срок до 15 лет.

Второй «жилковский» киллер Радик Аипов был признан виновным в убийстве нескольких человек и приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Причем, еще до постановления Верховного суда России, татарстанский суд освободил его от наказания по некоторым убийствам из-за истечения сроков давности. В частности Аипову вменялось убийство в 1995 году казанского «вора в законе» Виктора Михайлова (Амбал).

«Вор в законе» не нашел общего языка с лидером «Жилки» Хайдаром Закировым по кличке Хайдер (убит в 1996 году в Санкт-Петербурге – прим. АНН), и тот решил избавиться от него. Первое покушение на Михайлова оказалось неудачным, получив несколько огнестрельных ранений, Амбал попал в больницу. Однако «жилковские» киллеры достали его и там. Несмотря на круглосуточную охрану Амбала сотрудниками милиции, в одну из ночей туда ворвались двое киллеров в форме спецназа (одним из них был Аипов – прим. АНН) и расстреляли Амбала вместе с его женой из автоматов. Постановлением Верховного суда России содержание под стражей Аипову уменьшено до 17 лет лишения свободы.

Больше изменений в приговор Верховный суд России не внес. Теперь подсудимые могут надеяться на изменение приговора лишь в порядке надзора. (АНН, 12.04.2006 20:21, Ринат Исмаилов)

Последние новости

21.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Сутулока
В «Бутырке» вор «в законе» избил «стремящегося»

12.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Владимирская область

Выдвоеиян
Третий с начала года освободившийся «законник» будет депортирован навсегда

10.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Хабаровский край

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

07.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Пыз-пыз
Примет ли Рауль Барцба брошенный вызов?

06.04.2017, Украина

На Анкару!
Грузинскому вору «в законе» не дают закрепиться на Украине

05.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Братство Кайца
В Подмосковье убит брат убитого вора «в законе» Эдо Октемберянского

Новости региона

А был ли Сыч: как СМИ «отправили» вора в законе разруливать конфликт вокруг ТЦ «Алтын»

11.04.2016, Конкурент

Тюрьма и воля: «Честному человеку бояться нечего»

Последний в Татарстане вор в законе умер в СИЗО Бугульмы

Последний «вор в законе» в Татарстане вновь отправляется в тюрьму

15.11.2010, «Прайм Крайм»

Умер Мамед
В Татарстане скончался «вор в законе»

28.08.2010, Татар-информ, Казань

Татарстанский «вор в законе» отстаивает честь и достоинство в суде

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.