Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ОСТАВИЛ В СИЛЕ ПРИГОВОР ОПС "ЖИЛКА"

12.04.2006 00:00, Татарстан 4634

АНН

Верховный суд России в среду рассмотрел кассационную жалобу лидеров и участников знаменитого казанского организованного преступного сообщества (ОПС) «Жилка».

Как сообщало Агентство национальных новостей, в конце прошлого года присяжные заседатели признали 16 подсудимых виновными в совершении 25 убийств, участии в организованном преступном сообществе «Жилка», бандах «Хайдеровский двор», «Бригада Исламея» и группе киллеров Перевицкого и Федотова.

Самый большой срок в итоге получил лидер «Жилки» и банды «Хайдеровский двор» 39-летний Юрий Марухин (Юрок). Он был приговорен к пожизненному лишению свободы. Второй лидер группировки 40-летний Ильсур Гарипов проведет за решеткой 25 лет (обвинение просило для него «пожизненно» - прим. АНН). Остальные подсудимые также получили солидные сроки лишения свободы, самый меньший которых составил 17 лет. Больше всех повезло только Тимуру Хайдарову и Александру Трошкину одному дали 10, другому 9 лет условного лишения свободы с пятилетним испытательным сроком.

«Жилковские» обжаловали приговор в Верховном суде России. Впрочем, их усилия оказались безрезультатны – в среду коллегия по уголовным делам Верховного суда России подтвердила законность вынесенного в Татарстане приговора.

Вместе с тем, суд посчитал необходимым снизить сроки наказания двум «жилковским», сославшись на то, что по некоторым эпизодам обвинения истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности. Один из них 40-летний авторитет «Жилки» Артур Якупов по кличке Акула (по оперативным данным лидер «петербургского» крыла «Жилки» - прим. АНН), был признан виновным в участии в банде, преступном сообществе, организации убийства и покушении на троих человек. В марте 1996 года Якупов и еще несколько киллеров расстреляли автомобиль, в котором находился авторитет конкурирующей ОПГ «Кинопленка» Игорь Афанасьев (Афоня) и еще трое участников его бригады. Один из находившихся в машине мужчин был убит, остальные, в том числе Афоня, получили ранения (довольно скоро «жилковские» все же расправились с ним).

Вообще с середины 90-х о Якупове в Казани ходили легенды. Одна из них связана с неудавшимся покушением на Акулу. В ночь на 1 апреля 1995 года в съемную квартиру авторитета в Казани, попытались ворваться киллеры воевавшей с «Жилкой» ОПС «Драконы». Мужчины сначала ломились в стальную дверь, а потом один из них при помощи альпинистского троса проник в окно квартиры Акулы на восьмом этаже. Однако Акула не растерялся и расстрелял киллера из пистолета. Затем он засунул пистолет в носок и выкинул в окно. А через несколько часов пистолет подобрали двое мальчишек. И во время игры один застрелил другого. Акула был приговорен к 17 годам лишения свободы. Однако Верховный суд России снизил его срок до 15 лет.

Второй «жилковский» киллер Радик Аипов был признан виновным в убийстве нескольких человек и приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Причем, еще до постановления Верховного суда России, татарстанский суд освободил его от наказания по некоторым убийствам из-за истечения сроков давности. В частности Аипову вменялось убийство в 1995 году казанского «вора в законе» Виктора Михайлова (Амбал).

«Вор в законе» не нашел общего языка с лидером «Жилки» Хайдаром Закировым по кличке Хайдер (убит в 1996 году в Санкт-Петербурге – прим. АНН), и тот решил избавиться от него. Первое покушение на Михайлова оказалось неудачным, получив несколько огнестрельных ранений, Амбал попал в больницу. Однако «жилковские» киллеры достали его и там. Несмотря на круглосуточную охрану Амбала сотрудниками милиции, в одну из ночей туда ворвались двое киллеров в форме спецназа (одним из них был Аипов – прим. АНН) и расстреляли Амбала вместе с его женой из автоматов. Постановлением Верховного суда России содержание под стражей Аипову уменьшено до 17 лет лишения свободы.

Больше изменений в приговор Верховный суд России не внес. Теперь подсудимые могут надеяться на изменение приговора лишь в порядке надзора. (АНН, 12.04.2006 20:21, Ринат Исмаилов)

Последние новости

28.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

На три ночи
Кто не пустил Кушнерова в Абхазию?

26.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Турист
В Сочи задержан влиятельный вор «в законе» из Белоруссии

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

Новости региона

27.07.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Как бы Пецо не вышло
Отпустят ли татарстанские судьи титулованного родственника «золотой» коллеги?

Зачем воры в законе запустили маляву о Кубке конфедераций

Должен ли больной «вор в законе» сидеть в тюрьме?

Грузинскому «королю» казанской зоны прописали больничную койку на воле

05.06.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Наказание в Казани
Влиятельный вор «в законе» может досрочно выйти на свободу

А был ли Сыч: как СМИ «отправили» вора в законе разруливать конфликт вокруг ТЦ «Алтын»

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.