Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОЛИЦИЯ ПРОСТИЛАСЬ С АВТОРИТЕТОМ ПО ПОНЯТИЯМ

12.04.2006 00:01, Азербайджан 4915

Коммерсантъ

Азербайджан проводил в последний путь Хикмета Мухтарова

Вчера в Сабирабадском районе Азербайджана прошли похороны одного из самых авторитетных "воров в законе" Хикмета Мухтарова (Лоту Хикмет), застреленного в Москве в минувшую пятницу. Проводить "законника" в последний путь пришли тысячи людей.

            Самолет с телом Хикмета Мухтарова прилетел в Баку из Москвы вчера ранним утром. Оттуда его доставили на родину "авторитета" – в селение Кюркенд Сабирабадского района. В 9.20 тело коронованного еще в 1990 году "вора в законе", который в криминальных кругах был известен как Лоту Хикмет, предали земле. В церемонии прощания участвовали 1,5-2 тыс. человек, среди которых находились немало одетых в гражданское местных и приехавших из Баку и Тянджи сотрудников полиции. Несмотря на утреннее время, с убитым приехали проститься несколько сотен жителей других районов Азербайджана.

Пожалуй, основной причиной народной любви к погибшему "авторитету" было то, что он часто брал на себя функции, с которыми не справлялось азербайджанское государство: разрешал земляческие споры и коммерческие конфликты, устраивал на работу людей и вообще считался весьма щедрым человеком.

По словам полицейских, в последний путь "законника" провожали и "авторитеты", прилетевшие из России, Грузии, с Украины и даже из Армении. Их, правда, было немного.

На состоявшейся в воскресенье сходке было решено справлять поминки по Хикмету Мухтарову не только в Азербайджане, но и в самой Москве. Причиной стала появившаяся информация о якобы готовящихся в Азербайджане повальных арестах прибывших "авторитетов". Однако, как сообщил Ъ один из чиновников МВД Азербайджана, на самом деле была достигнута "джентльменская договоренность" между представителями этого ведомства и родственниками Хикмета Мухтарова о том, что участников похорон полиция беспокоить не будет. При условии, что те максимально быстро потом покинут Азербайджан. Необходимость такой договоренности была обусловлена еще и тем, что один из визитов на родину летом 2002 года для самого Хикмета Мухтарова, который участвовал в похоронах друга, закончился арестом. Бакинские полицейские тогда нашли у "законника" дозу героина.

Как рассказали корреспонденту Ъ местные жители, в течение трех дней, прошедших с убийства Лоту Хикмета, его дом в Кюркенде посетили сотни людей, пришедших выразить соболезнование семье покойного. Принимали их, правда, не вдова и дети "авторитета" (близкие родственники Хикмета Мухтарова уехали жить в одну из европейских стран после предыдущего покушения, когда его охранник сумел застрелить киллера), а родня по материнской и отцовской линиям.

Дядя "авторитета" Абиль Мухтаров сказал присутствовавшим на похоронах журналистам, что у его племянника были "обширные связи в Европе". "Он пользовался уважением не только в Азербайджане и России, но и в Чехии, Польше и Франции",– отметил он. А кто-то из присутствовавших "авторитетов" добавил, что "к словам Хикмета прислушивались даже на Сицилии".

Во время похорон люди говорили друг другу, что кровь Лоту Хикмета наверняка не останется неотомщенной. Тем более что только за последние три года в Москве от рук чеченских и других этноконкурентов погибли азербайджанские "воры в законе" Отар и Сеймур, несколько криминальных авторитетов, а счет застреленных боевиков идет если не на сотни, то на десятки. (Коммерсантъ, № 64 (№ 3395), 12.04.2006, СР, РАФАЭЛЬ Ъ-МУСТАФАЕВ, Баку)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Что рассказал "Лоту Гули" своему адвокату о контроле российских рынков

08.03.2016, Vzglyad.az

«Все деньги я тратил на красавиц» - азербайджанский «авторитет»

15.08.2015, Haqqin.az

Криминальная война в Азербайджане: Гули побеждает Ленкоранского

04.04.2014, Vesti.az

Адвокат «вора в законе» рассказал, как у него нашли «запрещенный предмет»

30.09.2013, Vesti.az

Лоту Гули внес ясность в вопрос «ареста в Грузии его приближенных»

22.08.2013, «Прайм Крайм»

С миром
Убитый в Стамбуле «вор в законе» похоронен в Баку

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.