Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ХИКМЕТ МУХТАРОВ КОНТРОЛИРОВАЛ НЕСКОЛЬКО КРУПНЫХ РЫНКОВ МОСКВЫ

13.04.2006 00:00, Азербайджан 17064

Эхо, Баку

Во время похорон вора в законе, согласно "джентльменскому договору", полиция не стала беспокоить их участников      

Вор в законе Хикмет Мухтаров был действительно авторитетным лицом в криминальном мире, и не только. Настолько авторитетным, что обладал правом "крестить" отличившихся в "деле". Мухтаров, больше известный, как Хикмет Сабирабадский или Лоту Хикмет, имел огромный бизнес и контролировал сразу несколько крупных рынков Москвы - это торговые центры в районах Выхино и Железнодорожный. Руководил фирмой "Наш дом", правда, на чем специализировалась фирма, не известно. В Балашихинском районе Мухтаров владел автосалоном иномарок и автомобилей отечественного производства, не говоря уже о ресторанах и кафе, разбросанных по российской столице. В Одессе он имел центральный оптовый рынок сигарет и спиртных напитков. У Мухтарова даже имелась своя ферма, которой в настоящее время руководит его племянник Юнис. Помимо этого Хикмет Сабирабадский контролировал часть доходов с Черкесовского рынка (отсюда он имел 25%) и с вещевого рынка на Ленинградском проспекте, где, кстати, и был убит 7 апреля.

Как уже сообщалось, Мухтаров и двое его подручных были расстреляны в пятницу вечером у дома 12 по Ленинградскому проспекту. Кроме Мухтарова был убит его охранник Байрам Талыбов. Тяжело пострадал водитель "Мерседеса" Мурват Халилов. Мужчины попали под обстрел в 19.30, когда вышли из дома, где расположена одна из фирм, подконтрольных Мухтарову, и направились к автомобилю. Когда компания уже садилась в авто (один рядом с водителем, а второй на заднее сиденье), сзади к "Мерседесу" подбежали два человека в масках и открыли огонь.

Смерть Хикмета, как считают оперативники, была обусловлена войной, которую уже несколько лет ведут за влияние на московских рынках чеченская и азербайджанская мафия. Сам Мухтаров неоднократно сидел в тюрьме, в том числе за бандитизм в знаменитом "Владимирском централе". В Москве он курировал несколько этнических криминальных бригад (евлахскую, масисскую и др.).

11 апреля Мухтарова, "коронованного" еще в 1990 году, проводили в последний путь в Сабирабадском районе. Проводить "законника" пришли тысячи людей. В 9.20 тело вора в законе предали земле. В церемонии прощания участвовали около 2 тыс. человек, среди которых находилось немало одетых в гражданское местных и приехавших из Баку и Гянджи сотрудников полиции. Несмотря на утро, с убитым приехали проститься несколько сот жителей других районов Азербайджана.

Пожалуй, основной причиной народной любви к погибшему "авторитету" было то, что он часто разрешал земляческие споры и коммерческие конфликты, устраивал на работу людей, и вообще считался весьма щедрым человеком.

Как пишет "Коммерсант", на похороны Мухтарова прилетели "авторитеты" из России, Грузии, Украины и даже из Армении, последних было немного.

Перед этим в воскресенье в Москве состоялась сходка воров в законе. Было решено справлять поминки по Х.Мухтарову не только в Азербайджане, но и в Москве. Причиной стала появившаяся информация о якобы готовящихся в Азербайджане повальных арестах прибывших "авторитетов".

Однако, как сообщил один из чиновников МВД Азербайджана, на самом деле была достигнута "джентльменская договоренность" между представителями этого ведомства и родственниками Хикмета Мухтарова о том, что участников похорон полиция беспокоить не будет. При условии, что те максимально быстро потом покинут Азербайджан. Необходимость такой договоренности была обусловлена еще и тем, что один из визитов на родину летом 2002 года для самого Хикмета Мухтарова, который участвовал в похоронах друга, закончился арестом. Бакинские полицейские тогда нашли у "законника" 13 граммов героина. Однако спустя два месяца Мухтарова освободили.

Между тем соболезнования принимали не вдова и дети "авторитета" (близкие родственники Хикмета Мухтарова уехали жить в одну из европейских стран после предыдущего покушения, когда его охранник сумел застрелить киллера), а родня по материнской и отцовской линии.

Дядя "авторитета" Абиль Мухтаров сказал присутствовавшим на похоронах журналистам, что у его племянника были "обширные связи в Европе". "Он пользовался уважением не только в Азербайджане и России, но и в Чехии, Польше и Франции", - отметил он. А кто-то из присутствовавших "авторитетов" добавил, что "к словам Хикмета прислушивались даже на Сицилии".

Известно, что в ранг криминального авторитета Хикмета Мухтарова возвел другой вор в законе - Лоту Бахтияр. В течение последних десяти лет Хикмет Сабирабадский и Байрам Нахчыванский "крышевали" азербайджанцев, проживающих в России.

Многие признавали Хикмета Мухтарова одним из авторитетнейших воров в законе. Именно его встреча с крестным отцом армянской мафии в Москве - бывшим бакинским вором в законе Рудиком Завокзальным (убит два года назад в перестрелке с членами курдской преступной группировки) предотвратила войну между азербайджанской и армянской криминальными группировками в России.

По оперативным данным правоохранительных органов Азербайджана, в настоящее время продолжают контролировать рынки Москвы такие азербайджанские авторитеты, как Ровшан Лянкяранский, Мамед Масаллинский, Дадаш, Вагиф, Ариф, а крестным отцом азербайджанской мафии является Дядя Гасан (курд).

Вообще азербайджанский "общак" один из старейших в Москве и прославился в начале 1980 годов. На торговле фруктами и цветами через кооператив "Наш сад" азербайджанцы начали новый подъем в середине 1980 годов. В 1986 году они уже вытеснили из этой сферы прибалтов и украинцев, а к 1993-му азербайджанцы не только "держали" часть рыночной торговли, но уже и наркобизнес.

Сейчас в Москве, по данным правоохранительных органов, насчитывается более тридцати группировок из Азербайджана, сформированных по территориально-родовому принципу. Название группировок происходит от названия района, откуда родом участники групп. Основные места концентрации - крупные рынки города, гостиницы при них, а также рынки почти у всех станций метро. При этом к каждому из них "приписаны" выходцы из одного определенного района Азербайджана или из других республик, где есть значительные общины азербайджанцев. (Эхо, Баку, №64, 13.04.2006, Р.ХАЛЕДДИН)

Фотографии

Релевантные статьи

14.04.2006

ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ ХИКМЕТА САБИРАБАДСКОГО Реальный Азербайджан, Азербайджан

11.04.2006

В ПОХОРОНАХ "САБИРАБАДЛЫ ХИКМЕТА" ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ИХ РЯДА СТРАН АПА, Азербайджан

11.04.2006

ЛОТУ ХИКМЕТА ПОХОРОНИЛИ В РОДНОМ СЕЛЕ Day.Az, Азербайджан

10.04.2006

НА ПОХОРОНЫ ЛОТУ ХИКМЕТА ПРИЕДУТ МНОГИЕ КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ И "ВОРЫ В ЗАКОНЕ" ИЗ СНГ Day.Az, Азербайджан

08.01.2002

АРЕСТОВАН ВОР В ЗАКОНЕ "ЛОТУ ХИКМЕТ" Эхо, Баку, Азербайджан

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Что рассказал "Лоту Гули" своему адвокату о контроле российских рынков

08.03.2016, Vzglyad.az

«Все деньги я тратил на красавиц» - азербайджанский «авторитет»

15.08.2015, Haqqin.az

Криминальная война в Азербайджане: Гули побеждает Ленкоранского

04.04.2014, Vesti.az

Адвокат «вора в законе» рассказал, как у него нашли «запрещенный предмет»

30.09.2013, Vesti.az

Лоту Гули внес ясность в вопрос «ареста в Грузии его приближенных»

22.08.2013, «Прайм Крайм»

С миром
Убитый в Стамбуле «вор в законе» похоронен в Баку

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.