Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СРОКИ — ЗА ОКО, "ВЫШКА" — ЗА ЗУБ

13.04.2006 00:00, Киргизия 1886

Вечерний Бишкек

Наконец стали известны подробности убийства депутата ЖК Тынычбека Акматбаева

А также предыстория бойни прошлой осенью в колонии №31

Короткая память киллера

Судебный процесс, рассматривающий дело о групповом убийстве членов депутатской группы и парламентария Тынычбека Акматбаева, в самом разгаре. Слушание проходит в здании Бишкекского горсуда — в Аламудунском районном не нашлось места для всех обвиняемых. 39 человек разместили в четырехсекционной клетке, расположенной буквой “Г”. В самой маленькой — две женщины, в угловой — восемь главных обвиняемых.

Эти последние — Азиз Батукаев с помощниками. Один из них — его правая рука Рустам Абдулин. Сидящим в углу постоянно в наручниках предъявлены самые тяжкие обвинения. Прокурор более часа зачитывал 13 пунктов нарушения закона, которые вменяются “вору в законе”. Киллеру Абдулину — почти столько же.

Отвечая на вопрос председательствующего, Батукаев все обвинения отмел. Абдулин отвечал: “Не знаю, не помню”.

Барак № 5 вне закона

Судя по обвинительному заключению, колония №31 по государственным правилам не работала уже давно. Азиз Батукаев установил собственные порядки. Выращивал коноплю, содержал собак и лошадь. Назначал смотрящих “по маяку” (за происходящим вне колонии), “по игре” (ответственного за азартные игры), “за отравой” (распространением и торговлей наркотиками). Также обвинительное заключение гласит, что Батукаев создал “общак” (денежную кассу) и устойчивую преступную группировку с далекоидущими планами.

По указу Батукаева, как выяснило следствие, в зоне изготавливалось оружие. Точилось оно кустарно, газовое и охотничье переделывалось в боевое. При обыске нашли арсенал, которого хватило бы на роту спецназа: пистолеты, автоматы, газовые и охотничьи “стволы”, баллончики с “черемухой”, кучу боеприпасов. Это не говоря уже о самодельных ножах, саблях, мечах, заточках и стальных дубинках.

Сам криминальный лидер обитал в бараке № 5. С ним — родственники и подручные. Причем Батукаев чувствовал себя как дома: с ним находились жена, маленький сынишка и супруга брата. Именно эти две женщины ныне на черной скамье рядом с Азизом. В этом же “дворце” при обыске после знаменитого штурма 1 ноября нашли немало наркотиков — марихуаны, гашиша, героина — и денег. Личные покои “вора в законе” постоянно охранялись. Обыски, которые должны проводиться во всех колониях раз в неделю, не делались там вообще. И войти в апартаменты мог далеко не каждый — хозяин сам выбирал, кого из визитеров принять.

Хладнокровная расправа

Следователи пришли к заключению: расстрел депутатской группы был тщательно спланирован. И исполнен с особой жестокостью. Ни о каких спонтанных бунтах и речи быть не может.

Обвинение гласит: Батукаев заранее знал о том, что нардеп Акматбаев лично поедет инспектировать колонии. И еще утром вызвал к себе Рустама Абдулина, дал какие–то поручения. После тот совещался с группой зеков: наркоманами и должниками “общака”. О чем — загадка. Но известно, что за несколько часов до приезда депутата в зоне была организована бесплатная раздача сигарет, чая и наркотиков. По версии прокуроров, чтобы подогреть у спецконтингента агрессию.

Депутатская комиссия поднялась в административное здание на территории колонии, чтобы поговорить с начальством ИК. А на выходе, по словам очевидцев, ее уже ждали около ста заключенных. Они задавали Акматбаеву и начальнику ГУИН Икматулло Полотову вопросы относительно условий содержания, питания и медикаментов. Обычные жалобы.

Как показывают свидетели, началось все внезапно и счет шел на секунды. Толпа расступилась, возник Абдулин с пистолетом. Его крик: “Получай!” — и выстрелы. Зеки достают арматуру и заточки. Раненый депутат с помощником отступают назад в здание. Наверху преследователи вышибают дверь, слышится несколько выстрелов.

Акматбаев с помощником, спасаясь, выпрыгнули в окно. Внизу парламентария нашел Абдулин и добил выстрелом в шею. Потом доложил “вору в законе”, что остались трое избитых заложников: начальник ГУИН и двое из парламентской группы. Батукаев, по мнению обвинителей, распорядился: “Свидетелей убрать”. Его правая рука приговор исполнил — уложил жертв на землю и выстрелил в голову. Трупы обчистили, добыча легла на стол Батукаева. Двое скончались сразу, Полотов — через неделю, не выходя из комы.

Блаткомитет

Ныне отстраненный преемник Полотова Капар Мукеев на суде заявил, что перед штурмом “Молдовановки” Батукаев рассказал ему о мотивах своих действий. Дескать, братья Акматбаевы — его давние кровные враги. И, решив приехать прямо к нему в лагерь, Тынычбек сделал большую ошибку. Дескать, депутат знал, что живым не выйдет. На что надеялся — не ясно. Что же касается Полотова — авторитет объяснил и это убийство. “Барина”, мол, никто бы и не тронул, не зайди он в зону с пистолетом. А это “по понятиям” — грубое нарушение. Кстати, следствие подтвердило, что глава ГУИН имел при себе оружие. Зеки заявили, что он пронес кобуру на голени. Кровь еще двух человек на своих руках Азиз якобы оставил без комментариев.

Мукеев рассказал, что перед штурмом аж четырежды встречался с “вором в законе”. Уговаривал сдаться и вывести родственников с территории зоны. Предупреждал, что начнет силовую акцию. Но тот, мол, отказывался подчиняться.

В начале штурма Батукаев якобы приказал своим блокировать ворота колонии пожарной машиной и выставил на вышках снайперов. Один из них и выстрелил в Мукеева, спас того только бронежилет. Перед своим бараком Батукаев выстроил живой щит из заключенных. Сам с родней заперся на втором этаже.

Мукеев считает, что за все содеянное “вор в законе” достоин только одного наказания. Но на него у нас введен мораторий. По его словам, ныне от преступника отказалась даже родная мать. Жена Азиза — Евгения Тарасова — на соседней скамье подсудимых. Но это, похоже, главного обвиняемого не смущает. Взгляд его невозмутим. Жене и родственницам, пришедшим на процесс, он приветственно кивает, улыбается. Видимо, не привыкать — ранее неоднократно судим.

“Блаткомитет”, как Мукеев окрестил подельников Батукаева, не так спокоен. Видимо, не хотят провести всю жизнь за решеткой. И внимательно следят за перипетиями заседания... Впрочем, как и “Вечерка”. Ждите новых подробностей беспрецедентного процесса. (Вечерний Бишкек, №67, 13.04.2006, Андрей ОРЕШКИН)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Суд отказал Сакалу в рассмотрении дела по подсудности

22.06.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Подсудимый опроверг, что является «вором в законе»

Дело У.Токтосунова (Сакал): Процесс отложен по просьбе адвокатов

Дело Улана Токтосунова: показания главного свидетеля расходятся

Прокурор: Свидетели по делу Улана Токтосунова выехали за пределы КР

Адвокаты вновь просят изменить место содержания Улану Токтосунову

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.