Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ ХИКМЕТА САБИРАБАДСКОГО

14.04.2006 09:10, Азербайджан 18854

Реальный Азербайджан

Однажды в беседе со мной один из сотрудников спецслужб в чине чуть выше полковника, по-особенному улыбнувшись, признался, что "органам ничего не стоит сотворить из любого зека вора в законе". Та же улыбка играла на лице обычного опера из уголовного розыска, правда, с 23-летним стажем работы, с которым я недавно встречался. "Еще ни один вор в законе или авторитет не покидал мой кабинет, не дав мне нужную информацию", - сказал он, напоследок попросив: "Я вам ничего не говорил". На мой вопрос о том, кого же в Азербайджане можно считать истинным "вором в законе", сыщик со свойственным ему хладнокровием ответил: "Покойного Лоту Бахтияра, и, конечно же, Хикмета Сабирабадского. Но теперь он живет в Москве". Уже не живет…

Трефовая масть криминала

7 апреля около 20.00 по московскому времени недалеко от дома №12 по Ленинградскому проспекту столицы России был убит известный на всем постсоветском пространстве криминальный авторитет Хикмет Мухтаров. Любопытно, что авторитет был убит в машине марки "Мерседес", принадлежавшей группе компаний российского олигарха Араза Агаларова. Хотя последний факт, скорее всего, ни о чем не говорит; холдингу Агаларова принадлежит не одна сотня автомобилей, и естественно, парк автомашин периодически обновляется. Вполне вероятно, что Хикмет просто купил эту машину, однако упорно муссируются слухи, что и офис, где он находился за несколько часов до своей гибели, также принадлежит А.Агаларову…

Ему было 49 лет, и он получил корону преступника из рук самого легендарного вора в новейшей истории азербайджанского криминала -  Лоту Бахтияра. Покойный Хикмет состоял в теснейших связях с преступным миром всей России и обладал очень большим влиянием. Он был на короткой ноге с самим Япончиком, к нему обращались с просьбами высокопоставленные лица из азербайджанского и российского истеблишмента, и многие из них дорожили отношениями с ним - одним из ярких лидеров преступного мира. Когда в 2000 году скончался освободившийся незадолго до этого из заключения брат Хикмета по имени Фикрет, на траурную церемонию приехало все руководство Сабирабадского района, высокие чины из Баку направили своих представителей, и даже сам шейх-уль-ислам Кавказа Аллахшукюр Пашазаде принял участие в похоронах.

Во время приездов Хикмета в Баку его лично встречали брат шефа бакинской полиции Адиль Алиев, ныне депутат Милли Меджлиса, брат первого вице-премьера Аббаса Аббасова - Надир Аббасов, но по информации из компетентных источников, руководство страны, узнав о контактах этих лиц с лидером преступного мира, серьезно наказали их. И тот, и другой были уволены из органов полиции. Чуть позже по личному приказу Гейдара Алиева Хикмет был арестован (по дежурному обвинению оперативников - в его кармане обнаружили наркотики), а уволенные из органов МВД позже восстановились на работе.  Еще полгода тому назад, отвечая на обвинения, касающиеся близких отношений между  его братом Адилем и  Хикметом, генерал Магеррам Алиев признался нашей газете в том, что ему известно, кто пригласил вора в Баку (при этом намекая, что это очень важные государственные лица) и с кем он находился в дружеских отношениях.

Кстати, еще в далеком 1997-ом году Хикмета выпустили из тюремного заключения досрочно. Притчей во языцех стала история о том, как за освобожденным преступником в колонию содержания заключенных подъехали два фешенебельных автомобиля с правительственными номерами. Вора в законе освободили по личному указанию тогдашнего президента, поскольку новая выработанная государством политика борьбы с преступностью предполагала абсолютную экстрадицию криминальных авторитетов из страны. Даже находясь в зонах лишения свободы, воры в законе сохраняли контроль над ситуацией - они управляли страной из тюремных камер. В тот период ельцинская криминальная власть под давлением влиятельного российского криминального мира обратилась с просьбой к Г.Алиеву освободить Хикмета Сабирабадского с условием его экстрадиции в Россию. Освобождение и последующий за этим отъезд из страны влиятельного криминального деятеля отвечали интересам и самого патриарха. Хикмет был последним вором, оставшимся в живых и сохранявшим здесь свое влияние. К этому времени уже успели расправиться с Бахтияром, а другой влиятельный авторитет Мамед Масаллинский и еще ряд других авторитетов перебрались в Москву. После переезда в Москву Хикмет стал безоговорочным криминальным лидером среди азербайджанской диаспоры в Москве.

Путь к славе

В прошлом Х.Мухтарова больше вопросов, нежели ответов. И дело тут не только в криминальном характере его прошлого, но и  в личностных качествах этого человека. Хикмет отличался замкнутостью. Он никогда и никому, даже самым близким, не выдавал своих тайн, решения принимал единолично и, как правило, не советуясь ни с кем. Не следует забывать и о том, что о жизни людей, занимавших столь высокий ранг в преступной иерархии, часто рассказывают невероятные истории.  Но вернемся к истокам жизненного пути Хикмета.

Все началось с банальной драки в кафе. Шел 1974 год. Первокурсник Института народного хозяйства Хикмет с товарищами решили посидеть в кафе: по одной из версий, по случаю проводов в армию одного из них. Произошел спор, вылившийся в драку, где Хикмет прибег к ножу. По другой версии, в кафе находились несколько иностранцев,  один из них плюнул в стакан кому-то из "наших" и будущему авторитету пришлось заступиться, … после чего последовал арест. Но некоторые "хафизы" криминальной истории утверждают, что сын некоего высокопоставленного чиновника оскорбил иностранцев, а  Хикмет, защитив гостей, попал под арест. Так или иначе, но первый срок был "заработан" - 3 года в тюрьме Халадж.

Второй арест пришелся на 1981 год - когда Хикмет вновь заступился за своего земляка, а правосудие обрушило на него свой гнев. На сей раз он был приговорен к 7 годам лишения свободы и этапирован в Ростов. Но и там общепризнанный лидер криминального мира взял на себя миссию защиты заключенных. К концу срока по указанию Хикмета заключенные подняли бунт - в знак протеста против отказа администрации поместить в санчасть одного из больных. И это Мухтарову не сошло с рук  - его пребывание за тюремной решеткой было продлено.

Наконец, после горбачевской оттепели, открывшей двери ельцинскому криминальному сообществу, в 1990 году распахнулись тюремные ворота и перед Хикметом. Криминальный авторитет вернулся на родину. С первого же дня пребывания дома к нему  началось, в буквальном смысле этого слова, паломничество. Хикмет Сабирабадский выступает в роли арбитра во многих конфликтных ситуациях. Согласно законам криминального мира, он всегда старался помогать слабым, демонстрируя приверженность к условной справедливости, называемой криминальным равенством. Обращения были разные: от просьбы разрешить семейный спор до разрешения государственных проблем. В одном из прошлых циклов "Бандитского Баку", поведав читателям о жизни "крестного отца" азербайджанской мафии Бахо, мы рассказали, как воры способствовали решению проблем, связанных с блокадой северных границ Азербайджана. Пользуясь своим влиянием на чеченских боевиков (многие из них также в прошлом занимали влиятельные позиции в криминальном мире  - к примеру, тот же Хожахмед Нухаев), они помогли освободить около 2 миллионов тонн зерна, прибывшего из Казахстана, и задержанного боевиками на границе Чечни. Впоследствии, и даже в первые месяцы правления Г.Алиева, власть неоднократно обращалась к услугам криминальных авторитетов.

Все равно побеждает власть

В последний раз Х. Мухтаров был арестован 6 января 2002 года сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики. Его арестовали в старом "Интуристе", где он проживал около двух месяцев. Согласно официальной версии, проживающий в Москве Хикмет Сабирабадский прибыл в Азербайджан на похороны своего друга. При обыске у криминального авторитета было обнаружено 13 граммов героина. Но под стражей Хикмет пробыл недолго. Таких, как он, сложно держать под контролем. Даже в зоне.  И власть предпочла избавиться от него, выдворив из страны.

Сегодня не только все сабирабадцы и друзья покойного из других регионов страны, но и многотысячная армия наших земляков, работающих в Москве, оплакивают Хикмета. Знающие люди говорят, что во всех колониях и тюрьмах страны заключенные проводят траурные церемонии, посвященные погибшему авторитету. В Сабирабаде сразу же после гибели знаменитого земляка и, как выяснилось далее, всеобщего любимца, были отменены все увеселительные мероприятия, закрыты многие торговые объекты, а автомобили были украшены траурными  черными лентами.

Хикмет оставил после себя двоих детей -  сына и дочь. Примечательно, что своего отпрыска отец назвал Хикметом. Кем он станет, продолжит дорогу отца или выберет другой жизненный путь, покажет время. Как рассказывают его друзья, Хикмет часто повторял: "У каждого своя жизнь. Мне выпала такая вот судьба. Я знаю, что этот путь бесперспективен, но у меня нет обратного пути". Сразу же после гибели знаменитого криминального авторитета было выдвинуто несколько версий его убийства.

Все факты однозначно свидетельствует о заказном характере убийства. Согласно версии, выдвинутой рядом российских экспертов, Х.Мухтаров был уничтожен согласно особой директиве ФСБ, изданной еще в начале 2000 года. Российские спецслужбы представили руководству страны план борьбы с криминалитетом, который заключается в физическом уничтожении главных "авторитетов", оставшихся вне контроля спецслужб. Еще несколько лет тому назад российские аналитики и эксперты развернули настоящую дискуссию на страницах СМИ в связи с этим планом. С 2001 года по сей день по России было уничтожено (спецслужбы не скрывают своего участия в этом процессе) свыше 12 тысяч представителей преступного сообщества! Вполне вероятно, что и сам Х.Мухтаров попал в поле зрения ФСБ. Или вышел из-под контроля.

Однако, кроме этой версии, в самом Азербайджане прозвучала и другая точка зрения:  дескать, заказчиком убийства Х.Мухтарова стал единственный вор в законе, все еще находящийся в заключении - Лоту Гули. Вот уже несколько лет между этими лидерами преступного мира развернулась самая ожесточенная схватка. Все началось с банального конфликта в Баиловском СИЗО, где Гули вопреки криминальному этикету поднял руку на старшего - Хикмета Сабирабадского. Впоследствии этот конфликт не сходил с повестки дня на сходках ведущих криминальных авторитетов СНГ. Одна сторона обливала грязью другую, обвиняя друг друга в сотрудничестве с властью. Некоторые предположили, что убийство Хикмета - возмездие Гули, которого первый пытался всячески лишить "короны".

В конце так и напрашивается резюме - сама жизнь доказала, что если криминальные деятели в нужный час не легализуют свою деятельность и она не обретает цивильные формы, то представители "потустороннего мира" обрекут себя на крах. И лучшим примером тому стала жизнь и смерть последнего азербайджанского "вора в законе". (Реальный Азербайджан, №15, 14.04.2006, ЯШАР ИСАКОВ)

Фотографии

Релевантные статьи

13.04.2006

ХИКМЕТ МУХТАРОВ КОНТРОЛИРОВАЛ НЕСКОЛЬКО КРУПНЫХ РЫНКОВ МОСКВЫ Эхо, Баку, Азербайджан

11.04.2006

ЛОТУ ХИКМЕТА ПОХОРОНИЛИ В РОДНОМ СЕЛЕ Day.Az, Азербайджан

11.04.2006

В ПОХОРОНАХ "САБИРАБАДЛЫ ХИКМЕТА" ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ИХ РЯДА СТРАН АПА, Азербайджан

10.04.2006

НА ПОХОРОНЫ ЛОТУ ХИКМЕТА ПРИЕДУТ МНОГИЕ КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ И "ВОРЫ В ЗАКОНЕ" ИЗ СНГ Day.Az, Азербайджан

08.01.2002

АРЕСТОВАН ВОР В ЗАКОНЕ "ЛОТУ ХИКМЕТ" Эхо, Баку, Азербайджан

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Что рассказал "Лоту Гули" своему адвокату о контроле российских рынков

08.03.2016, Vzglyad.az

«Все деньги я тратил на красавиц» - азербайджанский «авторитет»

15.08.2015, Haqqin.az

Криминальная война в Азербайджане: Гули побеждает Ленкоранского

04.04.2014, Vesti.az

Адвокат «вора в законе» рассказал, как у него нашли «запрещенный предмет»

30.09.2013, Vesti.az

Лоту Гули внес ясность в вопрос «ареста в Грузии его приближенных»

22.08.2013, «Прайм Крайм»

С миром
Убитый в Стамбуле «вор в законе» похоронен в Баку

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.