Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"МУЖИКИ" БЕРУТ СЛОВА ОБРАТНО

19.04.2006 00:00, Киргизия 2334

Дело№, Бишкек

Начав с решительного наступления, подсудимые ушли в глухую - и тупую - оборону

В зале Бишкекского горсуда стоит крепкий тюремный запах - его приносят с собой 39 арестантов-подсудимых. На второй день судебного процесса одна из его участниц - переводчица с киргизского - не выдержала: больное сердце. Ее пришлось заменить.

Тюремный дух витает здесь и в переносном, так сказать, смысле. Даже подсудимые рассажены в соответствии с зоновской иерархией: отдельно "политбюро" - Азиз Батукаев со своим ближайшим окружением (согласно обвинению - костяк банды), отдельно - среднее звено "управленцев" ("смотрящие" за различными участками 31-й колонии) и отдельно - "мужики", лагерный народ. По сути, на скамье подсудимых оказалась и вся система теневой власти воровского мира: если суд признает батукаевскую компанию преступным сообществом (бандой), то, по логике вещей, саму принадлежность к этой самой "черной" власти можно будет считать преступлением.

Весь вторник, 11 апреля, ушел только на оглашение обвинений 39 подсудимым. Следующее заседание прояснило их позицию и линию поведения. Батукаев своей вины ни по одному пункту обвинений не признал. Рустам Абдулин (по версии обвинения, лично застреливший 20 октября прошлого года всех четверых членов парламентской комиссии во главе с депутатом Тынычбеком Акматбаевым) сказал только: "Ничего не помню". С десяток подсудимых вину признали частично. А в целом - стали демонстрировать наступательную тактику.

Скандал вспыхнул, когда суд начал допрашивать потерпевших. Бывший телохранитель Т.Акматбаева Руслан Камеев держался нервно-агрессивно. На вопрос, узнал ли он кого-нибудь из толпы заключенных, окруживших делегацию перед тем, как раздались выстрелы в его шефа, Камеев бросил: "Да вот, все они и стояли, - кто сзади сидит". Чем заработал замечание от судьи Калиева: сзади, мол, и зрители, и потерпевшие, а не только подсудимые. Еще больше обстановка накалилась, когда вопросы стали задавать подсудимые. Вспыхнула перепалка. Наконец, обвиняемый Дзевульский матерно крикнул Камееву на весь зал: "Что ты ..!" (в смысле - "врешь"). Судья, приостановив заседание, призвал подсудимых к порядку и пообещал, что в случае чего проведет процесс и без них.

В допросе Нурлана Сыдыкова, бывшего помощника Акматбаева, тоже подстреленного и выжившего чудом, активность проявил подсудимый Ижовкин (по версии обвинения, в ИК-31 "смотрящий за маяками" - ответственный за наблюдением обстановки с крыш колонии). Он принялся зачем-то выпытывать, какие еще повреждения получил Сыдыков. "Нос разбили", - ответил тот. "А кто?" - "Да ты и разбил!"

Бывший начальник ГУИН Капар Мукеев (раненный 1 ноября при штурме колонии) сам обрушился на подсудимых с гневной речью. И персонально на Батукаева, обвинив его в том, что тот "подставил всю зону". Мукеев пересказал свои откровенные беседы с Батукаевым, - когда после бунта в колонии четырежды приезжал к тому на переговоры. По его словам, Азиз объяснил убийство Т.Акматбаева кровной местью - Тынычбек не должен был выйти из зоны живым. А на "хозяина" - начальника ГУИН И.Полотова - зэки подняли руку за то, что тот не только вошел в зону с оружием сам, но и завел вооруженных врагов: "Что, никто не знал о наших отношениях?" - сказал, по словам Мукеева, ему Батукаев. С этим, кстати, Мукеев согласен: зачем нужно было везти делегацию в колонии с самой напряженной обстановкой? Обрушился он и на "свадебных", по его определению, генералов - Суталинова, Айтбаева, Шамкеева, - которые должны были 20 октября принимать меры, не дожидаясь приезда Кулова.

Батукаев хотел о чем-то спросить Мукеева, но объявили перерыв.

Утром следующего дня, 13 апреля, двоих подсудимых - Дзевульского и Ижовкина (самых до этого активных) - их соседи по скамье подсудимых внесли в зал суда на руках.

- Гражданин судья, - поднялся Батукаев, - у меня ходатайство: "мужиков" бьют за то, что себя оправдывают!

Судья Калиев объявил, что все ходатайства заявляться будут, лишь когда он это предложит. И продолжил допрос потерпевших - вдов убитых Акматбаева и Оморова, эксперта парламента, а также выжившего в той "мясорубке" сотрудника спецпрокуратуры Калиева (его, пережившего тяжелейший шок, перевели на более спокойное место - прокурором Тонского района). У подсудимых на сей раз вопросов не было. Наконец дошла очередь до них самих. Первый по списку Батукаев давать показания отказался.

- Это ваше право, - мягко произнес судья, - но вам надо защищаться. Молча это делать сложно.

- А что делать, если показания даешь, а тебя за это избивают? - пробурчал Батукаев. - Вчера тех, кто давали, били…

Судья разговор об избиениях вновь почему-то не поддержал, только напомнил, что вчера подсудимые лишь задавали вопросы. И обратился к другим обвиняемым: кто согласен дать показания?

Такие нашлись. Из числа "мужиков" - массовки, обвиняемой в участии в избиениях членов парламентской делегации, массовых беспорядках и прочих относительно мелких грехах. На следствии, как вскоре выяснилось, именно они давали полный расклад, описывая подробности событий в 31-й колонии, что называется, изнутри.

Но здесь, в суде, происходит сбой! Вполне, видимо, предсказуемый… Подсудимый Эдуард Брильц, сжимая в руках микрофон, бойко рассказывает, как, узнав о визите в зону делегации и телевидения, пошел переодеваться и… застал только последствия ЧП: "Из промзоны выбегает высокий человек в черном костюме - видно, что с воли. Стреляет в осужденных. В мою сторону бежит. Отбегаю назад. Люди разбегаются, никто ничего понять не может". Словом, расправы никакой он не видел, наоборот - кто-то из членов делегации с пистолетом гонялся за перепуганными зэками! О банде Батукаева заключенный Брильц тоже, разумеется, ничего не слышал. "Да нет, - объясняет он, - как на воле народ избирает президента, так и мы: "мужики" собрались, избрали "смотрящего". Чтобы все организовывал - от администрации ведь помощи никакой нет". Попытки выяснить, почему на следствии Брильц давал другие показания, ни к чему не приводят: подсудимый твердит, что перенес когда-то аварию, а потому…

- Ясно: память плохая, - вздыхая, прерывает словесный поток судья Калиев, - отдайте микрофон.

За микрофон один за другим берутся другие "мужики". И допрос идет по накатанной. Кто проспал все ЧП, лежа в санчасти… Кто в лучшем случае видел "гору трупов", но даже не поинтересовался - чьи они и что случилось? Адвокаты основных обвиняемых спрашивают одно: знал ли подсудимый Батукаева (Абдулина, Головина, Рожапова и пр.) и давали ли те указания совершать противоправные действия? Получают стандартные ответы: если и знал, то чуть-чуть, а указания… Да какие указания?! Ничего не было - ни банды, ни наркотиков, ни массовых беспорядков!!! (Представителя потерпевших Акматбаевых больше всего интересует, сколько времени в колонии находился премьер Кулов. Но внятных ответов он не получает вообще.)

- Да как весь этот арсенал можно было сделать?! - возмущается подсудимый Добровольский, токарь-фрезеровщик (главный, согласно обвинению, зоновский мастер по изготовлению и переделке оружия), - там один станок, и тот сломанный. Ничего на нем не сделаешь, сам пробовал - не получается…

Прокурор Алымкулов оглашает его же показания на следствии - о том, как Абдулин принес Добровольскому чертеж глушителя к пистолету и как тот навострился вытачивать их чуть ли не оптом. "Я давал эти показания под давлением", - не смущаясь, отвечает зэк-умелец. Подсудимому Королеву (который сейчас признает лишь то, что прикарманил сотовый телефон мертвого депутата, чтобы домой позвонить) прокурор зачитывает еще более обстоятельный протокол его допроса. Где описывается многое - включая выступление Батукаева перед зэками после убийства Акматбаева и других: "Сами (нецензурно) виноваты - они все спровоцировали, вошли в зону с оружием! - объявил тогда Азиз. - Эти (нецензурно) могут только стрелять в машину из-за угла, не думая, что там могут оказаться женщины и дети" (речь явно - о расстрелянном несколько лет назад в Токмаке "Мерседесе", когда погибла предыдущая гражданская жена Батукаева).

- Я не давал таких показаний, - отрезает подсудимый Королев, - все показания выбиты. Я и адвокату говорил: на суде от половины откажусь…

- Спокойнее, спокойнее, - это судья Калиев обращается уже к прокурору Алымкулову.

Тому в самом деле сохранять хладнокровие все труднее. Подсудимые из "массовки" (они же - ценные свидетели) упрямо твердят, что их били (кто конкретно - не говорят), что протоколы подписывали, не читая. "Я до сих пор читать не умею!" - выпаливает не моргнув глазом подсудимый Алапбаев. Батукаев своих второстепенных подельников слушает молча, но внимательно.

Похоже, тактика подсудимыми избрана - перейти от наступления к глухой и тупой обороне. И все напрочь отрицать. (Дело№, Бишкек, №14 (636), 19.04.2006, Вадим НОЧЕВКИН)

Фотографии

Релевантные статьи

08.05.2008

АКУН ОЗАБОТИЛСЯ ЗДОРОВЬЕМ АЗИЗА БАТУКАЕВА Вечерний Бишкек, Киргизия

07.04.2008

В КЫРГЫЗСТАНЕ ИЗВЕСТНЫЙ «ВОР В ЗАКОНЕ» АЗИЗ БАТУКАЕВ, ОТБЫВАЮЩИЙ 16-ЛЕТНЕЕ НАКАЗАНИЕ В КОЛОНИИ УСИЛЕННОГО РЕЖИМА, ХОДАТАЙСТВУЕТ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА 24.kg, Бишкек, Киргизия

20.03.2008

Заключенные киргизской колонии взбунтовались в поддержку "вора в законе" Азиза Батукаева: Все исправительные учреждения Кыргызстана переведены на особый режим «Прайм Крайм», Киргизия

20.02.2008

ЗАДЕРЖАН ЧЛЕН ОПГ БАТУКАЕВА, РАЗЫСКИВАЕМЫЙ ЗА ВЕРБОВКУ ЛЮДЕЙ ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ АКИpress, Бишкек, Киргизия

15.01.2008

Азиз Батукаев призвал зеков Кыргызстана к новогоднему посту: Заключенные киргизских колоний объявили голодовку в поддержку "вора в законе" «Прайм Крайм», Киргизия

25.09.2007

БАТУКАЕВ «ЗАГОРАЕТ» НА ИССЫК–КУЛЕ Вечерний Бишкек, Киргизия

21.09.2007

"Вор в законе" Азиз Батукаев еще четыре месяца просидит на "крытом" режиме: Пока "законник" в строгой изоляции, в зонах Кыргызстана относительная стабильность «Прайм Крайм», Киргизия

15.05.2007

НАЧАЛЬНИК СИЗО № 3 ГОРОДА КАРАКОЛА (КЫРГЫЗСТАН) РАССКАЗАЛ ОБ ИНЦИДЕНТЕ С УЧАСТИЕМ «СМОТРЯЩИХ» «ВОРА В ЗАКОНЕ» АЗИЗА БАТУКАЕВА 24.kg, Бишкек, Киргизия

23.01.2007

АЗИЗ БАТУКАЕВ СМЕНИЛ НАРЫ Вечерний Бишкек, Киргизия

22.01.2007

"Вор в законе" Азиз Батукаев "поднялся" в зону: Чеченский криминальный авторитет этапирован в колонию №16 «Прайм Крайм», Киргизия

23.08.2006

А.БАТУКАЕВ НЕ БУДЕТ ОБЖАЛОВАТЬ ПРИГОВОР Дело№, Бишкек, Киргизия

25.07.2006

Приговор Азизу Батукаеву будет оглашен 3 августа: Оглашение приговора по уголовному делу вора в законе Азиза Батукаева, обвиняемого в убийстве депутата Жогорку Кенеша КР Тынычбека Акматбаева состоится 3 августа 2006 года. Об этом сегодня на заседании Аламединского районного суда сообщил судья Кубан Калиев. «Прайм Крайм», Киргизия

08.07.2006

Адвокат Азиза Батукаева настаивает на оправдании вора в законе: На прошлой неделе в прениях на судебном процессе по делу Азиза Батукаева начались выступления адвокатов. Григорий Бабенко, защищающий "подсудимого №1", попросил суд полностью оправдать своего подзащитного, поскольку гособвинители, по его мнению, не смогли предо «Прайм Крайм», Киргизия

14.06.2006

БИТВА ЗА БАТУКАЕВА Дело№, Бишкек, Киргизия

01.06.2006

Азиза Батукаева пытали, выбивая показания против Кулова: Азиз Батукаев и его сообщники сделали ряд громких заявлений «Прайм Крайм», Киргизия

04.04.2006

В БИШКЕКЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД АЗИЗОМ БАТУКАЕВЫМ Gazeta.kg, Киргизия

04.04.2006

БАТУКАЕВ И 38 РАЗБОЙНИКОВ Gazeta.kg, Киргизия

29.03.2006

БАТУКАЕВ КОМАНДОВАЛ АДМИНИСТРАЦИЕЙ КОЛОНИИ Gazeta.kg, Киргизия

17.03.2006

АЗИЗА БАТУКАЕВА БУДУТ СУДИТЬ ЗА УБИЙСТВО БРАТА РЫСПЕКА Gazeta.kg, Киргизия

01.12.2005

ГЕНПРОКУРАТУРА КИРГИЗИИ ЗАПРЕТИЛА СЕСТРЕ БАТУКАЕВА АГИТИРОВАТЬ В КОЛОНИЯХ Regions.ru, Киргизия

01.12.2005

АЗИЗ БАТУКАЕВ: "СЛУХИ О МОЕЙ МЕРТИ РАСПУСКАЮТ ВРАГИ" Analitik.kg, Киргизия

01.11.2004

АЗИЗ БАТУКАЕВ: ОПАСНЫЙ ДИАГНОЗ Вечерний Бишкек, Киргизия

28.06.2004

АЗИЗ БАТУКАЕВ В РУКАХ ЗАКОНА Вечерний Бишкек, Киргизия

28.06.2000

АЗИЗ БАТУКАЕВ ВНОВЬ ЗА РЕШЕТКОЙ Вечерний Бишкек, Киргизия

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Суд отказал Сакалу в рассмотрении дела по подсудности

22.06.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Подсудимый опроверг, что является «вором в законе»

Дело У.Токтосунова (Сакал): Процесс отложен по просьбе адвокатов

Дело Улана Токтосунова: показания главного свидетеля расходятся

Прокурор: Свидетели по делу Улана Токтосунова выехали за пределы КР

Адвокаты вновь просят изменить место содержания Улану Токтосунову

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.