Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В 80-Е ЗАЖИТОЧНЫХ ГОРОЖАН ГРАБИЛИ ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

20.04.2006 00:00, Ростовская область 5127

КП-Ростов, Ростов-на-Дону

В начале 80-х Ростов охватила паника. Неизвестные стали грабить зажиточных граждан из числа тех, кто занимался спекуляцией, ростовщичеством или мало-мальски был обеспечен. Бандиты не пренебрегали убийством и пытками, они жестоко расправлялись с теми, кто оказывал хоть какое-то сопротивление. Вскоре нашлись свидетели, которые утверждали, что перед ограблением видели мужчин-кавказцев в белых халатах.

«Санитары» — так прозвали в народе объявившуюся банду. Одной из первых пострадала портная Саннаровая, обшивавшая ростовскую элиту и проживавшая на Стачках. Она сама открыла дверь грабителям, ожидая очередную клиентку Неожиданно мужчина в белом халате схватил ее за горло и стал требовать драгоценности. Женщину оставили в живых, напоследок связав. Дело было поставлено на контроль самым высоким партийным начальством, руководство милиции чуть ли не ежедневно вызывали на ковер.

Под составленные свидетелями фотороботы подпадали многие мужчины, но никаких зацепок у следователей не было...

Дело поручили подающему надежды сотруднику уголовного розыска Валерию Беклемищеву. Агентура доносила, что «санитары» — серьезные ребята, которые имеют хорошие связи, как в криминальном мире, так и среди сотрудников милиции. По одной из версий, грабители сидят на игле, оттого и действуют бесшабашно, нагло.

Вскоре один из задержанных наркоманов сообщил, что некий молодой человек грозился расправиться с уже убитой «санитарами» спекулянткой Следаковой. В ее книжке «приходов и расходов» следователь Беклемишев обнаружил запись, в которой указывалось, что некий Зафаскупил кожаное пальто за 1 200 рублей. Под подозрение попал 29-летний Зафас Барциц, прораб, сын директора Центрального

рынка в Сухуми. Слежка, организованная за молодым человеком, никаких результатов не принесла. Подозреваемый вел жизнь примерного семьянина, странным показалось знакомство с двумя студентами-наркоманами из медицинского университета. Вскоре выяснилось, что Зафас, имея солидную квартиру, зачем-то снял частный дом в Батайске. Оперативники решили прикинуться дорожниками, чтобы организовать наблюдение за домом. Они установили напротив вагончик, а сами честно копали землю и забивали колышки будущей трассы на проспекте Шолохова. Вскоре появился и Зафас вместе с незнакомцем, которого местные жители называли «Учителем».

Оказалось, что постоялец - Мовсес Айвазян, имевший близкое знакомство с криминальным авторитетом Христей (Хачарес Косиян). Последний даже заезжал в гости в Батайск. Одновременно стало раскручиваться и другое направление - сотрудникам УТРО удалось выяснить, кто именно распространяет в городе наркотики. Все было просто — врачи. В Южной столице действовала целая сеть, доселе неизвестная милиции. Под следствие попали сразу несколько сотрудников «Скорой помощи». На наркотиках и взяли и Зафаса Барцица. А тут и удача — вернувшийся из плаванья сосед портной Саннаровой вспомнил, что видел «Волгу» в день нападения на квартиру. Мужчина опаздывал в рейс и попросил водителя машины подвезти, но услышал лишь отборную ругань. Обидевшись, он запомнил номер машины - «004». Оказалось, что она принадлежит авторитету Хачаресу Косияну, который лично сидел за рулем.

Выяснилось, что медицинские халаты достали для «санитаров» студенты-наркоманы из мединститута, а в нападениях участвовали старые знакомые Зафаса Барцица по Сухуми. Вместе и разрабатывали план очередного нападения.

В общей сложности по делу «санитаров» задержано более 40 подозреваемых. Криминальная география была весьма обширна: преступники действовали, помимо российских городов, в Украине и Узбекистане. Точка была поставлена 3 сентября 1984 года. Решением Ростовского областного суда двое участников банды были приговорены к смертной казни, Зафаса Барцица присудили к девяти годам лишения свободы. (КП-Ростов, Ростов-на-Дону, 20.04.2006, №057, Ирина Потеря)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, «Прайм Крайм»

Разговор «по ушам»
В Ростове-на-Дону избили вора «в законе» Миндию Гальского

19.05.2016, «Прайм Крайм»

Свой среди седых
Гилани Алиев восстановлен в воровском статусе

02.04.2016, «Прайм Крайм»

«Запинка»
Гилани Седой повторно оставлен без имени

В аэропорту Ростова-на-Дону задержан вор в законе Леха Иркутский

19.05.2014, «Прайм Крайм»

Обитель Злака
В Московской области умер ростовский «вор в законе»

24.03.2014, Юга.ру

На Дону полицейские задержали краснодарского "вора в законе"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.