Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГИВИ НЕМСАДЗЕ И ЕГО ВОЙСКО

27.04.2006 00:00, Украина 8640

Наш Донецк

В Украине и за ее пределами продолжают разыскивать активных членов организованной преступной группы, возглавляемой известным в криминальных кругах Гиви Немсадзе (клички – Папа, Гивчик). По утверждениям правоохранителей, на счету группировки Папы не менее 57 убийств и масса других особо тяжких преступлений: разбоев, рэкета, причинения тяжких телесных повреждений, похищения людей.

Так завоевывался «авторитет»

            Как Немсадзе Гиви Джебович из шахтеров «выбился» в одного из лидеров криминалитета региона?

В столицу Донбасса семья Немсадзе перебралась из Сухуми. Отец Гиви и двух его братьев – обычный работяга, мать - врач. Ее отзывчивость, доброту и врачебный опыт до сих пор с благодарностью вспоминают бывшие ее пациенты.

Старший из братьев – Гурам, 1946 года рождения, одно время честно и добросовестно работал на шахте, но затем влез в криминал и дважды оказался в местах не столь отдаленных. Во время одной из отсидок он познакомился с Яшкой Самсоном, что, по всей вероятности, и определило судьбу не только его самого, но и младшего – Гиви.

Слушая рассказы Гурама о другой, не такой, как представляли по телевидению и в газетах жизни, Гиви проникался «блатной» идеей, ее «правильными понятиями». Гурам, носивший кличку Дед, был весьма авторитетен в криминальной среде Донецка личностью и не «короновали» его в воровскую масть лишь по причине пристрастия к наркотикам.

Еще один из братьев – Вахтанг – к криминалу никакого отношения не имел и не имеет. Как трудился таксистом, так и продолжает.

О Гиви, до Горбачевской перестройки было известно только то, что работал он сначала на шахте, потом тренером по боксу в Пролетарском районе Донецка. Но наступили смутные перестроечные времена, а затем и развал Союза. Гиви решил, что пришел его час серьезно заявить о себе. Возможности тому имелись: решительные бойцы-спортсмены, начавшие было «теряться» в новой жизни, а вернее хаосе, в большинстве своем встали под знамя Папы, помогали ему в деле и некоторые бывшие шахтеры со старого рабочего места Немсадзе.

Для начала Гиви подмял под себя весь Пролетарский район. Считают, что основного своего конкурента по делам неправедным, некоего Пецика, Гиви якобы прикончил собственноручно, чем снискал себе славу решительного, скорого на расправу криминального лидера.

К 1992 году бригада Папы в основном уже была окончательно сформирована и приступила к исполнению своих криминальных обязанностей. Пока только на территории Пролетарского и Буденновского районов Донецка. Базой группировки стал парк им. Горького.

Коммерсанты, обложенные братками Гиви, визжали от негодования, но исправно платили дань. Они прекрасно знали, что случается с теми, кто противился диктату хлопцев Папы. Конкурентов и несговорчивых ликвидировали дерзко, зачастую на глазах у массы свидетелей. И не ограничивались разборками с конкретно неугодными им лицами - «мочили» всех, кто был рядом с ними без разбору, даже женщин. Так завоевывался «авторитет» банды, на пути которой лучше не стоять.

В милицию жаловаться было бесполезно – бандитские деньги и связи решали все. Сыщикам среднего звена, которые пытались хоть что-нибудь противопоставить творимому братками беспределу, кое-кто из их старших коллег и прокурорских безжалостно ломали карьеры, выбрасывали со службы, а то и сажали. Еще бы, если из рук Гиви и ему подобных, говорят, кормился даже генерал, в прошлом начальник городского УВД, ныне покойный, его замы и их более высоко стоящее руководство из областного аппарата.

Карабканье на криминальный Олимп

            Считается, что одним из первых от рук Гивиных нукеров пал непокорный 34-летний директор МЧП «Тимур», больше известный, как директор Пролетарского рынка, он же преступный авторитет Казах - Кархан Толебаев. Утром 18 мая 1994 года его расстреляли из автоматов. Раскрыли это убийство только летом 2005 года.

На тот момент бригада Гиви работала под плотным контролем Евгения Минайлука, казначея в сообществе вора в законе Фролова по кличке Культяпый. Выходец из Мариуполя, проживавший в Донецке, Культяпый «контролировал» от блатных выходы к Азовскому морю, порты и сам Мариуполь. Однако в 1994 году Фролова и его друга, особо опасного рецидивиста Фурсова (Фурсик), расстреливают из автоматического оружия во дворе дома в Калининском районе Донецка. Операм было понятно, кто заказал это убийство, но ни в какой суд это дело не пошло, оно и до сих пор числится нераскрытым.

Хотя имелись все предпосылки к раскрытию этого двойного убийства если и не по «горячим следам», то в короткие сроки уж точно. Там произошло следующее. Дело было утром. Ехали, как обычно, два опера из Калининского райотдела на службу, а тут стрельба. Сыщики на звук выстрелов выруливают и вдруг видят на бордюре сидит хлопчик с объемистой сумкой. Опера к нему, пистолет к башке: «Показывай, что в сумке!» А там «калаш». Паренька, некоего Рухманова, под белы рученьки и в милицию.

Ситуация, вроде, понятная: сидел он на том бордюре на тот случай, если Культяпый изменит свой обычный маршрут, тогда уже Рухманов должен был его исполнить. Но попробуй доказать, если задержанный орет, что автомат ну только вот нашел и сидел думал, какой райотдел ближе, чтобы сдать находку. «Кололи» Рухманова основательно, но он от своей заученной версии так и не отступился. А тем временем во всю решались вопросы о его освобождении. Уж какие там связи и деньги были задействованы – можно только предполагать, но в следственном изоляторе Рухманов пробыл совсем недолго – освободили под подписку о невыезде. Ага, так он и не выехал. Сейчас-то он, что-то затих, а то частенько названивал братве откуда-то с российских просторов.

После расстрела Культяпого исполнять его обязанности попытался было Евгений Минайлук, однако он не нашел общего языка с новой формацией донецкого криминалитета. Он придерживался воровских понятий и они не позволяли ему сотрудничать с «деловыми». Более же умный, реально оценивающий ситуацию Гиви принял предложения «новых» и присягнул им на верность. Доказательством преданности новому хозяину послужило убийство бывшего куратора-наставника Минайлука.

Нужно отметить, что «бригада» Гиви была великолепно организована и оснащена. У них имелось даже некое подобие мобильных патрулей патрульно-постовой службы. Несколько экипажей из двух человек с удостоверениями охранной фирмы постоянно по разработанным маршрутам патрулировали район, следили, чтобы чужие не лезли на территорию, дань с коммерсантов собрать, да и вообще за порядком посмотреть. В случае какой-либо опасности или заварухи, патрульные по радиостанции подавали диспетчеру группировки условный сигнал: «На линии штрихи». После чего, в зависимости от ситуации, им высылалось подкрепление, либо с базы моментально исчезало все, что могло хоть как-то скомпрометировать бандитов, а сами они «растекались» кто куда.

Так вот – эти самые патрульные «наследили» при разбойном нападении на автостоянку возле совхоза декоративных агрокультур «Тепличный», когда оттуда были похищены две машины, в их числе и «Жигули», принадлежащие горбольнице №16. На месте разбоя, бойцы потеряли одну вещицу, прямо указывающую на то, чьих это рук дело. Однако вскоре эта улика бесследно исчезла из милиции…

Утром 25 октября Минайлук и сопровождавший его Марин Померлян ( фамилия-то какая - с явным фатальным душком) были расстреляны из автоматов на автостоянке возле площади Буденного. Свидетелей происшествия была масса. Случайно оказавшийся рядом военнослужащий прапорщик, работавший в одной из макеевских колоний, бросился было к таксофону, но путь ему преградили двое пареньков весьма решительного вида, руки которых что-то сжимали под полами курток. Позвонить не удалось. Но этот очевидец, сам в течении многих лет имевший непосредственное отношение к оружию, был поражен, как один из киллеров управлялся с «калашом». Он стрелял, держа автомат только одной рукой. А когда Померлян, уже раненый, попытался укрыться под машиной, этот убийца нагнулся и хладнокровно, все также с одной руки очередью добил жертву.

После этого украденную у «Тепличного» машину нашли сгоревшей возле террикона старой шахты «Майка» в Пролетарском районе. В машине обнаружили и обгоревшие автоматы из которых расстреливали Минайлука.

Но еще до убийства Минайлука, киллеры Папы «потренировались» еще на одном криминальном авторитете Донецка исповедующем «блатную» идею и живущего «по понятиям». 6 сентября 1994 года во дворе собственного дома в Куйбышевском районе был расстрелян Михаил Дворный, по негласному блатному соглашению «контролировавший» Киевский и Куйбышевский районы города. Вместе с ним были расстреляны и его гости: Александр Бражник и Елена Крамаренко.

Братья-близнецы Владимир и Вячеслав Дьячковы, «зажигавшие» в Ленинском районе Донецка, давно уже были как кость в горле для многих. Братцы были абсолютно неуправляемыми и не признающими никаких авторитетов кроме самих себя. Перешедших им дорогу в темных делишках или просто не понравившихся им людей ожидала мгновенная жестокая расправа. Их «отвязанность» и независимость привела к тому, что чуть не половина городских бандитов их стала отлавливать. Братьям пришлось затаиться.

За информацию о месте их нахождения предлагалось даже вознаграждение в размере 30 тысяч долларов. Эти деньги предлагались даже сыщикам.

Неизвестно за 30 тысяч баксов или нет, но братьев таки нашли. Рано утром 23 июля 1996 года с легкой руки Гиви в частном доме на Путиловке расстреляли сразу 5 человек. Убиты были братья Дьячковы, а с ними заодно Александр Никитин и две девушки – Наталья Селютина и Надежда Зюзина.

Криминальная «империя» братьев Долидзе (Ордели) – Енакиево и близлежащие города. Братья были далеко известны крутым нравом и многочисленной группировкой, а также непомерными амбициями, распространявшимися даже на Донецкий бизнес. Немсадзе решительно принялся за устранение новых конкурентов, мешавших его бизнес интересам. Как итог – 3 февраля 1998 года один из братьев – Григорий был расстрелян в машине неподалеку от кафе «Центральное» в Енакиеве. Второй Долидзе - Геннадий, сразу после этого скрылся, но и его достали, даже в Тбилиси. 29 апреля 1998 года Геннадия расстрелял на улице Мехецкой некто Кочетов. Но основной причиной убийства братьев Долидзе, по утверждению некоторых лиц, явилось то, что они располагали материалами, компрометирующими очень известных людей.

В ноябре 1998 года Гивины бойцы в офисе возле завода «Тибо» в Пролетарском районе Донецка встретились со своими бывшими собратьями по лихой жизни - братьями Мишаковыми, Олегом Шаталовым (Филон), Юрием Максимовым (Макс) и Сергеем Финкельштейном (Филя). После непродолжительного разговора им, под удобным предлогом, предложили проехаться в условленное место, где всех пятерых расстреляли из пистолета ТТ, а потом закопали в общей яме в посадке у пос. Чулковка прямо в их BMW. Причин расстрела своих своими называют несколько. По одной версии, убитые «скрысятничали» немало денег у Папы, по другой – они не вняли договоренности между различными группировками - прекратить кровопролитие и заниматься легальным бизнесом. Расстрелянные, в отличие от основной массы боевиков Папы, не захотели бросать свой кровавый бизнес.

15 декабря 1998 года на проспекте Металлургов в Мариуполе был расстрелян Иван Ханча. Ваня-хан - так звали его в криминальной среде, контролировал половину портового города. Совсем незадолго до убийства он освободился из 97-й колонии строгого режима.

10 октября 2001 года в офисе МП «Попутчик» люди Немсадзе задушили Владимира Шевелева и Сергея Власова. Трупы вывезли к пос.Новый Свет и сбросили в заброшенный шурф.

Тела расстрелянных 4 апреля 2002 года в Пролетарском районе братьев Андрея и Сергея Аслановых, а также Игоря Кравца и Валерия Зиманова были обнаружены в шурфе у пос. Новый Свет. И список этот далеко не полностью исчерпан.

Как сейчас уже установлено, Гивино сообщество было разделено как бы на две части. Одна занималась легальным бизнесом, вторая часть – «мокрухами» и прочими неблаговидными делами. Благодаря своей жестокости и беспощадности, группировка Гиви «обзавелась» предприятиями в различных областях хоздеятельности в количестве 200 штук. И не только в Донецке и области. Интересы бандитов распространялись на торговлю, игорный бизнес, производство фальсифицированных ликеро-водочных изделий, рынки металла и горюче-смазочных материалов, курировали финансово-экономическую деятельность ряда коммерческих структур. Гиви также содержал целый ряд спортивных комплексов.

Разгром

 Оперативники 6-го и оперативно-поискового отделов управления уголовного розыска областного УВД зацепили тонюсенькую ниточку информации о преступных деяниях группировки Гиви, смогли размотать огромный клубок жесточайших преступлений, слухи о которых будоражили общественность еще с начала 90-х годов прошлого века. Возможным это стало после назначения Василия Паскала, работавшего начальником УУР областного УВД, на должность начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины.

Уже обнаружены несколько захоронений ряда лиц, считавшихся до этого пропавшими без вести. Так, в заброшенных шурфах возле пос. Новый Свет Старобешевского района, с глубины 15 метров извлечены тела 17 убитых, в лесопосадке у донецкого поселка Чулковка – 5 трупов, похороненных в общей могиле и, как говорят, зарытых прямо в машине. Теперь уже можно утверждать, все они стали жертвами участников группировки Немсадзе, завоевывавших себе территории криминального влияния в Донецке и области.

Не исключено, что «бригада» Гиви, по жестокости и количеству убитых оппонентов, будет считаться безусловным лидером в масштабах всей Украины.

Следствию предстоит в деталях разобраться, изучить и оценить весь период деятельности группировки Немсадзе, выявить все факты преступлений, совершенных ею.

Пока же в Донецке регулярно изымают оружие в огромных масштабах, среди изъятого автоматы и пистолеты, гранатометы, карабины, куча гранат, ножей и прочего. В розыск, в том числе и по линии Интерпола, объявляются все новые лица. Уже задержаны более 20 активных участников группировки, 16 из них в России. Сначала задержали двоих, но один из них был обнаружен мертвым в петле многоместной камеры одного из московских СИЗО. А в ночь с 27 на 28 января 2006 года в Москве и Подмосковье сотрудники УУР МВД России при поддержке спецназа и участии украинских сыщиков, одновременно по 6-ти адресам, произвели задержание 14 боевиков Папы. К сожалению, самого Гиви задержать не удалось, но попался его племянник – 33-летний Геронтий Лепсая, осуществлявший контроль за бойцами и снабжавший их всем необходимым.

Предполагаемого сопротивления никто из задерживаемых не оказывал.

О местонахождении Гиви ходят различные слухи. Кто говорит, что он в Италии или Испании, другие – в Москве. Существует и мнение о том, что его уже нет на белом свете.

Вполне вероятно, что во время суда общественности предстоит узнать еще много ужасных подробностей из жизни Гивиных бойцов. (Наш Донецк, 27.04.2006)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

08.12.2016, «Прайм Крайм»

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

217 557

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

49

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.