Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В ОАЭ АРЕСТОВАН "ЛИДЕР РУССКОЙ МАФИИ"

10.05.2006 08:00, ОАЭ 2902

Коммерсантъ

Вчера Интерпол объявил о задержании в Объединенных Арабских Эмиратах одного из самых известных российских "воров в законе" – Захария Калашова-Князевича (Шакро). Как выяснилось, в международный розыск криминального авторитета объявили власти Испании, обвиняющие его в отмывании преступных доходов и других преступлениях.

Захарий Калашов (некоторое время назад он поменял фамилию на Князевич) был задержан полицией ОАЭ в конце прошлой недели на своей вилле в предместьях Дубая. "Генерал российского криминального мира", как называют его оперативники департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД РФ, уже несколько лет постоянно проживает в этой стране. Он покинул Россию во второй половине 90-х годов после двух покушений на свою жизнь. Считается, что Шакро руководит почти всеми оргпреступными группировками на территории России и Европы, членами которых преимущественно являются выходцы из Грузии. Международный ордер на арест Шакро выдал испанский судья Фернандо Андрео.

В поле зрения испанского правосудия российский криминальный авторитет попал в июне прошлого года. Тогда испанская полиция провела масштабную операцию под кодовым названием "Оса", направленную на пресечение деятельности так называемой русской мафии. В операции участвовали более 400 полицейских, бронетранспортеры и вертолеты. Они провели 50 обысков в Барселоне, Аликанте, а также на курортах Марбелья, Фуэнхирола, Бенальмадена и Торремолинос. 30 выходцев из Грузии и России были арестованы по обвинению в создании незаконной организованной группы и отмывании денег "путем инвестирования их в недвижимость": все задержанные являлись руководителями и учредителями строительных компаний, которые возводили виллы на курортах Средиземного моря, привлекая для этого гастарбайтеров из СНГ. Арестовали также владельцев этих вилл. Более 200 рабочих-строителей из Грузии и с Украины, не имевших разрешения на проживание и работу в Испании, были помещены в спецзаведения для незаконных мигрантов. Несколько сотен миллионов долларов были заморожены на 800 банковских счетах. Арест был также наложен на 41 автомобиль представительского класса и несколько десятков вилл. В подготовке операции приняли участие правоохранительные органы Франции, Бельгии, США, России и Израиля. По ее окончании министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо заявил, что "сделан наиболее важный шаг на пути к победе над организованной преступностью в Европе".

По данным Ъ, после операции "Оса" испанское правосудие объявило в международный розыск кроме Шакро его ближайшего сподвижника "вора в законе" Тариэла Ониани. Но с его выдачей Испании могут возникнуть проблемы. Тариэл Ониани месяц назад стал гражданином России, отказавшись от гражданства Грузии, и сейчас находится в Москве. Как утверждают оперативники ДБОПиТ, российское гражданство криминальному авторитету было предоставлено незаконно. Сейчас они пытаются это доказать. Если все же Тариэл Ониани останется россиянином, Испании он выдан не будет, так как Конституция РФ запрещает выдачу российских граждан другим странам. (Коммерсантъ, № 81/С (№ 3412), 10.05.2006, СР, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.