Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ВОР В ЗАКОНЕ" ОТРЕКСЯ ОТ ТИТУЛА

13.05.2006 08:00, Хабаровский край 9710

Коммерсантъ-Хабаровск

Эдуард Сахнов пытается восстановить репутацию в суде

Как вчера стало известно „Ъ“, прокуратура Хабаровского края готовится предъявить повторное обвинение руководителям дальневосточной преступной группировки «Общак». Все 11 человек, арестованные в мае–октябре 2005 года по подозрению в участии в преступном сообществе, в настоящее время находятся в СИЗО Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Необходимость повторного предъявления обвинений вызвана «вновь открывшимися обстоятельствами», о которых следователи пока не говорят. Между тем лидер «Общака» Эдуард Сахнов (здесь и далее — по сведениям правоохранительных органов) в преддверии завершения расследования подал в суд иск на „Ъ“ за то, что был назван на страницах газеты «вором в законе».

В настоящее время в следственных изоляторах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре собраны все 11 арестантов, проходящих по делу дальневосточного организованного преступного сообщества (ОПС) «Общак». Большую часть времени расследования, которое продолжается около года, некоторые из них провели в СИЗО Уссурийска и Благовещенска. Как сообщил „Ъ“ источник в прокуратуре Хабаровского края, перемещение обвиняемых вызвано предстоящим завершением следствия и необходимостью предъявить «общаковцам» повторное обвинение в связи со «вновь открывшимися обстоятельствами». Конкретизировать изменения в обвинениях, которые уже предъявлялись всем подследственным после арестов, источник отказался, однако подчеркнул их значимость.

По данным правоохранительных органов, ОПС «Общак» в ее нынешнем виде начала формироваться в 1985–1987 годах в Комсомольске-на-Амуре «вором в законе» Евгением Васиным (Джем). После того как 23 октября 2001 года Джем умер в хабаровском СИЗО, на Дальнем Востоке оставалось четверо титулованных им «воров в законе» — Сахно, Ева, Леший и Лепеха (был найден повешенным в ноябре 2003 года). Новым главой ОПС был избран Эдуард Сахнов (Сахно), унаследовавший организацию, территория влияния которой простиралась от Якутии на западе до Приморья на юге и Магаданской области на севере.

Напомним, 12–13 мая 2005 года в Комсомольске-на-Амуре после масштабной милицейской акции под стражу были взяты лидер ОПС Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева) и несудимый ранее 25-летний Олег Шохирев (Леший, Пенсионер, Малек), которые, по версии следствия, имеют статус «воров в законе». Также был арестован «авторитет» Константин Кошелев. Во время обысков были обнаружены боеприпасы и документы, часть которых имела отношение к «бухгалтерии ОПС», а другая определяла иерархию «Общака». К декабрю 2005 года арестованных по данному делу стало 11. Всем им было предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ («Участие в организованном преступном сообществе»). Уже в первые месяцы расследования, по информации прокуратур Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края, показания на руководство ОПС дали более 20 человек. Это были как предприниматели, так и члены самого «Общака». Они рассказали о структуре, иерархии, убийствах, изнасилованиях и грабежах, привели схемы отмывания денег и других экономических преступлений. В частности, по версии следствия, с Сахновым и Шохиревым согласовывался взрыв в кафе «Харлей-Блюз» (принадлежало ООО «Чародейка») в Комсомольске-на-Амуре в феврале 2001 года. Тогда в огне погибли восемь человек, еще 17 получили ранения. Семакину вменяется в вину планирование преступлений и контроль за финансами ОПС.

Параллельно расследованию по делу «Общака» суд Комсомольска-на-Амуре рассматривает уголовное дело по обвинению лидера ОПС Эдуарда Сахнова в вымогательстве $2 млн у хабаровского предпринимателя Геннадия Масленникова (брата Юрия Масленникова, по прозвищу Краб, бывшего «смотрящего» от «Общака» по Хабаровску — „Ъ“). Согласно обвинительному заключению, Сахнов успел получить дважды через посредника Владимира Плясунова по 500 тыс. руб. — всего 1 млн. руб. „Ъ“ писал об этом 11 февраля 2006 года и допустил техническую ошибку, указав $1 млн.

Эдуард Сахнов подал в суд Центрального района Комсомольска-на-Амуре иск о защите чести и достоинства к ЗАО «Коммерсантъ» в Хабаровске». Помимо требования об опровержении этой недостоверной информации, иск содержит и ряд других. Так, Эдуард Сахнов назвал «порочащими» и «не соответствующими действительности» сведения о том, что он является «вором в законе» и известен как лидер «Общака». Хотя таковым Сахнова не раз публично называли до выхода заметки „Ъ“ как представители правоохранительных органов (в том числе Рашид Нургалиев, Константин Чайка, Владимир Устинов), так и другие СМИ в многочисленных публикациях в течение более пяти лет. Однако требование публичного опровержения титула Сахнова последовало только в канун завершения расследования дела «Общака».

Фактически оно означает, что Эдуард Сахнов не признает себя более «вором в законе». «Это первый и единственный случай такого публичного отречения на моей памяти. В этой среде подобное не принято и даже чревато плохими последствиями», — прокомментировал „Ъ“ ситуацию следователь по особо важным делам прокуратуры Максим Лутковский. Аналогичное мнение высказал зампрокурора Комсомольска-на-Амуре Валерий Козлов, который является соответчиком по данному иску. В минувшую среду в суде должно было состояться предварительное собеседование сторон, однако представитель истца на него не явился. Дата начала гражданского процесса еще не назначена.

Адвокат Сахнова Сергей Бабаев отказался предоставить „Ъ“ какие-либо комментарии в связи с ходом расследования дела «Общака» и судебным процессом по вымогательству. (Коммерсантъ-Хабаровск, №84, 13.05.2006, СБ, ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ)

Последние новости

25.02.2017, Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.