Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГОД «ПИКОВОЙ МАСТИ» В УКРАИНЕ: ПОСЛЕДСТВИЯ И УРОКИ

24.05.2006 00:00, Украина 2398

Украина криминальная

Первые результаты грузинской политики в отношении собственного криминалитета аукнулись в Украине в начале июня прошлого года. Тогда в нашу страну приехали сразу шесть грузинских «воров в законе». Среди которых были депортированный впоследствии Автандил Хецуриани по прозвищу Боксер и Бидзия Бакиридзе, более известный как Рома Батумский. Все они побоялись ехать в Москву, где «плата» за «гастроли» — куда строже. У нас же — полное раздолье!

Засада в Чертаново

…28 апреля в Москве группа вооруженных преступников расстреляла в упор двух сотрудников милиции. В результате перестрелки погибли старший лейтенант Ашурков и сержант Репников. Инцидент произошел на юге Москвы. В милицию позвонили жильцы дома, которые сообщили, что из квартиры № 30 доносятся крики о помощи. Для проверки информации на место происшествия прибыл наряд патрульно-постовой службы УВД Чертаново Северное. Когда милиционеры постучали в дверь, из квартиры выскочили шестеро вооруженных мужчин в масках и открыли стрельбу из пистолетов. В указанной квартире проживали семья армян, к которым рано утром ворвались шестеро уроженцев Грузии. По словам самих жильцов, преступники, увидев подъехавшую милицейскую машину, устроили в квартире засаду. Для розыска нападавших был введен в действие общегородской специальный план "Вулкан-5", который задействуется для поимки особо опасных преступников…

Повторяем, дерзкое двойное убийство произошло в Москве. Что последует за этим? Правоохранительные органы не привыкли прощать дерзкие преступления против своих товарищей. Это — серьезный сигнал для всего преступного мира РФ. Началась милицейская вендетта. Куда податься преступникам? На родину? Дороги нет. В России оставаться — себе дороже! Но безвыходных положений не бывает. Есть Украина, куда все чаще устремляются те, кто не в ладах с Законом.

Украина для уголовного элемента — образ и подобие славной Запорожской Сечи. Здесь принимают криминальные таланты со всех концов земли и ценят руки, которые «ничего не крали». Откровения «лица кавказской наружности» заполонили протоколы предварительных следствий украинских правоохранительных органов и криминальных рубрик отечественных СМИ.

С чьей легкой руки внутренние дела у нас такие препаршивые? С чьей подачи, вместо правового поля, мы имеем — гуляй-поле?

Урок Саакашвили для Украины

Торжество «революционной» демократии, в буквальном смысле слова, просто выплеснулось на улицы украинских городов и весей. Опьяненные воздухом майданной свободы в момент самого действа, люди очень быстро почувствовали, что происходящее совсем не оправдывает их представления о нормальной и цивилизованной жизни. Ряды амнистированных по случаю «революции», а потом и в годовщину майданных событий, разбавили преступные группировки из дружественных стран. Лидеры которых быстро поняли, что демократия предполагает, прежде всего, торжество закона, а не отвергает его. И совсем не зазорно, провозглашая приверженность общечеловеческим ценностям, наращивать в своих странах элементы полицейскости государственных институтов. В первую очередь — правоохранительных.

С приходом к власти Михаил Саакашвили предпринял необычный ход, чтобы избавить Грузию от касты «воров в законе», фактически, контролирующих эту страну на протяжении двух последних десятилетий. Он предложил им самостоятельно выбрать: авторитет или богатство? Те, кому дороже авторитет в преступном сообществе, покинули страну.

В 2004 году, накануне «революции роз», грузинских «воров в законе» насчитывалось 346 душ — такие данные были переданы Грузией в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью СНГ. Кстати, 13 из них постоянно проживали на Украине. В основном — с поддельными паспортами.

Учитывая особенности грузинского менталитета, президент «гордой нации» поставил «законников» перед жизненно важным выбором: либо заключение с конфискацией имущества, но «в короне», либо роскошь «цивильного» бытия, но в позоре. М.Саакашвили ужесточил уголовные наказания и, выступая в парламенте, регулярно заявлял, что не намерен разделять преступников на убийц, хулиганов и «воров в законе»: вор должен сидеть в тюрьме!

Все воры в законе, отбывающие срок в Грузии, были переведены в одну тюрьму — № 7. Генпрокурор Грузии Зураб Адеишвили обещал задержать всех «воров в законе», которые находятся за пределами республики, так как на территории страны их больше не осталось. Еще в апреле Адеишвили заявил: "после принятия в январе нынешнего года парламентом закона по борьбе с криминальными авторитетами и криминальными группировками в Грузии уже нет на свободе "воров в законе", а те, кто находятся за ее пределами, будут скоро задержаны".

По его словам, в настоящее время в тюрьмах Грузии находятся несколько десятков "воров в законе", и в ближайшее время в судебном порядке у них будет конфисковано имущество.

Справка «УК»: В Уголовном кодексе Грузии существует статья 223 «Членство воровского мира. Воровство в законе» наказывается лишением свободы сроком от 3 до 8 лет, штрафом или без него, и воровство в законе — лишением свободы сроком от 5 до 10 лет и также штрафом либо без него. Эта статья в Уголовном кодексе Грузии была принята в декабре прошлого года.

Воровская диаспора

Первые результаты грузинской политики в отношении криминалитета аукнулись в Украине в начале июня прошлого года. Как пишет журнал «Профиль», тогда к нам приехали сразу шесть «апельсинов» (в середине 90-х воровскую корону стали покупать. Чаще других так поступали именно грузины — их вскоре стали называть за это «апельсинами»), среди которых были депортированный впоследствии Автандил Хецуриани по прозвищу Боксер и Бидзия Бакиридзе, более известный как Рома Батумский. Все они побоялись ехать в Москву.

По приезду в Киев Автандил должен был прийти на поклон местным авторитетам и договориться о взносах в общак. Однако «законную» власть он проигнорировал. Когда осенью его задержали сотрудники милиции, он уже контролировал несколько групп из десятков земляков-нелегалов. В основном они работали по квартирам. К зиме кражи, совершенные кавказскими гастролерами на Украине, исчислялись тысячами в месяц. К весне – десятками тысяч. Как и в 2004-м, страну заполонили «наколотые апельсины».

Справка «УК»: Автандил Хецуриани («Боксер») коронован в одной из грузинских тюрем. В 1993 году осужден в Грузии на 12 лет за разбойное нападение, угон автомобиля и похищение человека. Похищенный был генералом милиции, начальником краевого Главного управления внутренних дел в Имерети (Грузия). В мае 2005 года «Боксер» вышел на свободу, покинул Грузию и вначале июня приехал в Украину. Он пересек границу по поддельным документам; после приезда в Киев взял под контроль несколько группировок квартирных воров. Милиция задержала его на проспекте Победы, когда он выходил из автомобиля своего брата. Хецуриани был депортирован на родину из аэропорта «Борисполь» утром 9 ноября. Бидзия Бакиридзе получил штамп в паспорте, запрещающий ему въезд в Украину до 2010 года, и также был депортирован в конце сентября 2005 года.

Тарасов общак

Весной этого года работниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и УБОП Крыма задержан гражданин Грузии Тариэл Поцхверия (кличка Тарас), 1958 года рождения, уроженец Кутаиси. Который правоохранительными органами Грузии был объявлен в межгосударственный и международный розыск.

Как сообщает правительственный портал, "Поцхверия, который имеет статус "вора в законе", обвиняется в организации массовых волнений, которые произошли в марте одновременно в нескольких учреждениях исполнения наказаний на территории Грузии". Поцхвелия, будучи в Украине, по телефону инструктировал взбунтовавшихся грузинских заключенных. Записи этих разговоров приобщены к материалам следствия.

Напомним, что в ходе подавления грузинскими правоохранителями бунта заключенных погибли семеро человек, а еще 22 человека были ранены.

По словам начальника ГУБОП Сергея Корнича, 1 апреля Поцхвелия находился в Одессе, но, узнав о том, что его объявили в международный розыск, рванул в Крым. При себе он имел паспорт гражданина Украины на имя Тариэла Асатиани (фамилия жены), полученный им всего две недели назад в одной из областей Украины. Его грузинский паспорт уже уничтожен, но, по мнению правоохранителей, документ был фальшивым. Обстоятельствами, при которых «вор в законе» Тарас получил украинское гражданство, всерьез заинтересовались правоохранители.

Справка «УК»: Поцхвелия в Украине — не впервые. В середине 90-х он пытался организовать здесь собственный криминальный бизнес, однако, после того, как УБОП занялся этническими группировками, ретировался в Москву, а затем на свою родину. Последние два-три года он периодически появлялся в Украине (в частности, в Крыму и Одессе), общался с местными криминальными авторитетами, лидерами татарских организованных преступных группировок. Его вес в криминальном мире Грузии значителен. По данным правоохранителей, Поцхвелия является держателем так называемого "общака", из которого выделяются средства на помощь "коллегам", находящимся под следствием, в тюрьмах и т. д.

Без шума и пыли

Не так давно СМИ Украины сообщали о том, что в Грузию был депортирован 43-летний Сулхан Т. — вор в законе, известный в криминальных кругах СНГ под кличкой Сухо. Великолепно владея конспиративными методами, он довольно продолжительное время оказывал влияние на криминальную обстановку Киева. Однако Управлениям по борьбе с оргпреступностью и уголовного розыска столицы в конце концов удалось его вычислить. О "грузинской волне" домушников, захлестнувшей столицу и ряд областных центров Украины, пресса писали неоднократно. Как и о том, что этот промысел имеет свои организационные центры и своих кураторов. Один из таких — по кличке Пата — был задержан борцами с оргпреступностью не так давно. Сухо — вторая заметная личность из этой когорты.

Набив руку на квартирных кражах, он завоевал авторитет в криминальном мире, и порядком надоел грузинской милиции. Сулхан перебазировался в Россию и Украину, разъезжая между двумя государствами и возглавляя грузино-абхазскую ОПГ, действующую на их территориях. В 90-х годах он "короновался" в Москве, а вскоре обосновался в Одессе, оставив в Белокаменной брата, также «вора в законе». В 1998-м Сухо вступил в конфликт с одним из влиятельных одесских уголовных авторитетов. И понял, что ему указали на дверь, после того, как его автомобиль показательно взорвали.

Справка «УК»: В Киев Т. перебрался с января 1999-го. По данным уголовного розыска, он руководил рядом группировок, занимавшихся квартирными кражами и кражами из автотранспорта. Подотчетные ему люди обладали достаточно высокими воровскими технологиями, имели возможность закупать дорогую технику для промысла и практически не оставляли следов. Оперативная информация свидетельствует, что и сам Сухо в качестве примера для подчиненных совершал кражи, но ни разу не попадался "на горячем". Поэтому единственное, что следствие смогло ему предъявить при задержании — обвинение в нелегальном проживании на территории Украины, что и послужило поводом для депортации. Впрочем, не думаю, что прошлое так просто сойдет ему с рук. Возле трапа самолета, на котором Сулхан отбыл в Тбилиси, его поджидали тамошние правоохранители, у которых накопилось к вору очень много вопросов.

Надо сказать, что от закона Сухо скрывался очень профессионально. Регулярно менял квартиры, мобильные телефоны, общался с узким кругом доверенных людей. Что касается его "янычаров", то те, во избежание утечки информации, вовсе не вступали в контакт с киевским криминалитетом. Любопытен факт, что Сухо имел все шансы быть задержанным вместе с Патой, которого брали сразу после "сходняка", но чутье помогло ему улизнуть за несколько минут до начала операции. Пересидев пару месяцев в Одессе, очевидно, решил, что опасность миновала, вернулся — и...

К депортации Сулхан относился крайне отрицательно. Просил: "Дайте мне час времени, и у вас даже слуха не будет, что Сухо находится в Киеве" – писала тогда газета «Сегодня».

Год «пиковой масти»

Минувший год Грузии в Украине глазами оперативников УБОП и уголовного розыска видится уже обыденным монологом из уст очередного пойманного «апельсина»: «Начальнык, снымы наручныкы. Наши народы дружба и братство. Слава Выктору и Михо!..»

Сегодня МВД Украины считает целесообразным принятие закона, по которому будет предусматриваться уголовная ответственность за причастность к клану «воров в законе». Такое мнение нынешней весной на пресс-конференции высказал начальник ГУБОП МВД Украины С.Корнич. "Я считаю, что на территории Украины не должно быть «воров в законе»,— сказал Корнич. Он подчеркнул, что введение в Уголовный кодекс Грузии статьи об уголовной ответственности за «воровство в законе» стало «показательным примером».

В основном, по словам начальника ГУБОП, выходцы из Кавказа совершают квартирные кражи и разбойные нападения. Комментируя недавние задержания так называемых «воров в законе», С.Корнич привел пример недавнего разбойного вооруженного нападения и похищения ценностей лицами кавказских национальностей в феврале этого года на территории Киевской области. По этому резонансному делу были задержаны четыре жителя Грузии, один из них — «вор в законе». А 8 апреля в Киеве, по словам С.Корнича, были задержаны пять членов организованной преступной группировки, также грузины по национальности, на счету которых разбойные кражи… И таких примеров – великое множество.

В пиковом случае – депортация

В мае работниками ГУБОП в Киеве был задержан уголовный авторитет — 32-летний гражданин Грузии и житель города Кутаиси некий г-н «Д». Члены руководимой авторитетом «Д» криминальной группировки с международными связями занимались разбойными нападениями и грабежами, квартирными кражами и т.д. Авторитет пребывал на территории Украины нелегально, по чужому паспорту. Наш самый гуманный в мире суд вынес постановление: принудительная депортация. Только и всего. А сколько потерпевших напрасно ждут справедливого возмездия и, хотя бы частичного, возмещения ущерба. Но вор убыл — и с кого спрос?..

…Сегодня в Украине остро стоит вопрос создания полноценной миграционной службы — государство разорительно тратится на депортации нелегалов, поскольку этих расходов требует договор о реадмиссии между Украиной, ЕС и Россией. Миграционную политику Украины нужно реформировать кардинально. При нынешнем состоянии дел наша страна стремительно превращается в международный перевалочный центр для нелегалов и преступников, скрывающихся от правосудия в своих странах.

Это — вызов для национальной безопасности Украины.  (Украина криминальная, 24.05.2006, Саликов Александр)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

08.12.2016, «Прайм Крайм»

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

217 557

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

49

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.