Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

УКРАИНА ИЗБАВИЛАСЬ ОТ ТАРАСА

25.05.2006 09:00, Грузия 1855

Коммерсантъ-Украина

В Грузию экстрадирован Тариел Поцхверия

Вчера утром из киевского международного аэропорта Борисполь в Тбилиси был экстрадирован грузинский "вор в законе" Тариел Поцхверия по прозвищу Тарас. Он подозревается в организации 27 марта бунта арестантов в Тбилисском СИЗО #5. По данным следствия, он руководил беспорядками по мобильному телефону, находясь при этом в Одессе. По прибытии Тариела Поцхверии в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что в его стране полностью уничтожена организованная преступность.

Разыскивать Тариела Поцхверию МВД Грузии стало после бунта, произошедшего 26-27 марта в Ортачальской тюрьме Тбилиси (СИЗО #5). В нем приняли участие больше тысячи заключенных. Для того чтобы пресечь беспорядки, спецназ использовал оружие. В результате было убито шесть человек и около двух десятков получили ранения. Поводом для беспорядков стала попытка властей отправить "воров в законе" и криминальных "авторитетов" в спецтюрьму в Кутаиси, где они были бы лишены возможности использовать сотовую связь, получать еду из ресторанов и проч.

В ходе следствия было установлено, что, находясь в СИЗО, заключенные получали указания от Тараса, который, находясь в Одессе, руководил бунтом по мобильному телефону (см. справку). Влияние Тариела Поцхверии в уголовной среде объясняется тем, что, по некоторым данным, он является держателем "общака", из которого выделяются средства на поддержку арестантов и заключенных.

В то же время одна из журналисток, которым Тарас звонил за час до начала бунта 27 марта, связалась с корреспондентом Ъ. Натия Микиашвили, корреспондент грузинского телеканала "Имеди", рассказала корреспонденту Ъ, что, по словам ее собеседника, спецназ вошел в СИЗО и молча распахнул двери всех камер. На вопросы подследственных "что нам делать" бойцы спецназа не отвечали. Позже начался захват. По информации госпожи Микиашвили, арестанты были уверены, что таким образом государство просто продемонстрировало уголовным авторитетам свою силу.

29 марта Тариел Поцхверия был объявлен в грузинский, межгосударственный и международный розыск по обвинению в организации бунта в СИЗО #5 и массового побега подследственных. МВД Грузии обратилось к своим коллегам на Украине, которые выяснили, что Тариел Поцхверия проживает в Крыму под новым именем и фамилией своей жены – Астаниани.

Розыском подозреваемого на Украине занялось управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Министерства внутренних дел Украины. Через десять дней "законника" арестовали, а потом и лишили украинского гражданства, посчитав, что он получил его, используя фальшивый паспорт. Последний раз Ъ сообщал о деле Тариела Поцхверии 10 апреля.

Сотрудники МВД Грузии доставили Тариела Поцхверию из аэропорта Борисполь в Тбилиси обычным рейсовым самолетом. В аэропорту столицы Грузии его ожидали десятки журналистов. Им Тариел Поцхверия заявил, что не признает себя виновным, поскольку не имеет никакого отношения к тюремному бунту. В отношении пленок с записью телефонных переговоров, которые являются главным доказательством того, что он руководил беспорядками в СИЗО, Тариел Поцхверия заявил: "Это не мой голос – это другой Тарас и другой Тариел. Таких Тарасов очень много".

Когда Тариела Поцхверию спросили, действительно ли он является криминальным "авторитетом", тот ответил: "Вы меня спрашиваете, вор ли я? Я человек!" Таким образом он избежал нарушения воровских законов и не отрицал свою причастность к криминальному миру, потому что "человек" и означает "вор" на местном тюремном жаргоне.

На родине Тариелу Поцхверии инкриминируют нарушение двух статей уголовного кодекса Грузии. В частности, его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 223-1 ("воровство в законе") и ч. 3 ст. 379 ("нападение на администрацию учреждения предварительного расследования и исполнения наказания, создание преступной группировки или активное участие в деятельности такой группировки"), за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил вчера, что оргпреступность побеждена: "В Грузии не осталось организованной преступности. Ни одного 'вора в законе' на свободе у нас нет. У нас действуют такие же жесткие законы, как и в Америке". При этом президент высказал претензии к ряду стран, которые, по его мнению, плохо сотрудничают с Тбилиси в борьбе с организованной преступностью. "Не все страны с нами хорошо сотрудничают в вопросе искоренения организованной преступности",– отметил президент, намекая прежде всего на Россию, где сейчас находятся сотни лидеров криминального мира из Грузии. Один из них, Тариел Ониани, недавно даже получил российское гражданство. (Коммерсантъ-Украина, 25.05.2006, №85, ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; МАТВЕЙ Ъ-НИКИТИН)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

"Вора в законе" задержали в аэропорту Тбилиси по прибытии из Москвы

Журналист Эка Квеситадзе дала суду показания в связи с угрозами со стороны «вора в законе» Миндии Горадзе

МВД Грузии официально сообщило о задержании «вора в законе» Лаши Баратели

«Вору в законе» Давиду Герлиани продлили предварительное заключение

«Вор в законе» Давид Герлиани оказался гражданином Украины

Глава МВД Грузии считает дело Герлиани «провокацией одесситов»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.