Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В Оренбургской области число воров в законе стремится к нулю: Недавнее покушение на криминального авторитета Тимофея Капченина могло положить конец правлению воров в законе в Оренбургской области.

Тимофей Капченин
(Тимоха)

07.06.2006 20:51, Оренбургская область 41790

Недавнее покушение на криминального авторитета Тимофея Капченина могло положить конец правлению воров в законе в Оренбургской области.

Оренбуржье никогда не выделялось большим количеством проживавших в нем воров в законе. Начальник Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Оренбургской области Вячеслав Кузьмин говорит, что количество коронованных авторитетов никогда не превышало 3-4 человек, да и тем спокойно пожить не давали. Сегодня на милицейском учете стоят только два вора в законе: отбывающий наказание в местах лишения свободы Рашид Хачатрян по кличке Рашид и родившийся в рубашке Тимофей Капченин по кличке Тимоха. Позавчера киллеры могли помочь милиционерам улучшить статистику, но вор в законе чудом остался жив.

Почти все оренбургские воры уже отправились в мир иной. Кто сам, а кто и с помощью недоброжелательных конкурентов. Первым, кому помогли, был смотрящий за Орском Гурам Баланов. Вора расстреляли 20 октября 1997 года в баре «Пингвин» Дворца Спорта им. Чкалова из пистолета ТТ. Гурам скончался спустя час в городской больнице от четырех огнестрельных ранений. Вора в законе хоронили пышно, при большом стечении бандитствующего элемента. Распорядителем на похоронах был вор в законе Юрий Третьяков по кличке Бибуля. Проводить Баланова в последний путь съехались криминальные авторитеты со всего бывшего Советского Союза и даже из-за его пределов. Не удалось это сделать только давнему приятелю Гурама, уроженцу Орска Петру Козлову по кличке Петруха. За полтора месяца до описываемых событий, а именно 7 сентября 1997 года вор в законе Петруха погиб в автомобильной катастрофе в Подмосковье.

Следующей жертвой в веренице заказных убийств стал «степной волк» Сергей Бабнищев по кличке Бабон. Пуля снайпера настигла авторитета в Степном микрорайоне по дороге домой 19 ноября 1997 года. Коронованный в 1996 году Бабон успел «проворовать» всего год, но память о себе оставил надолго – восьмиметровый крест из черного мрамора с распятием Христа.

В том же 1997 году не стало и одного из московских воров, короновавших Бабнищева, а именно Бориса Красиловского по кличке Боря Душанбинский. Он был убит 8 июля в Москве. Боря Душанбинский в свое время оказывал заметное влияние на воровской мир Оренбурга. Весной 1993 года он принимал участие в несостоявшейся коронации оренбургского авторитета Станислава Кипиченкова. Тогда сходку, приуроченную к «венчанию» Чахоточного Стаса, накрыли бойцы УБОП. После этого Кипиченков, у которого при обыске обнаружили ствол, отправился на нары, а после освобождения переехал из Оренбурга в Москву.

«Закрыл» 1997 год упоминавшийся выше преемник Гурама Юрий Третьяков. 30 декабря 1997 года Бибуля умер в Орске от лимфосаркомы.

На следующий год воровская общин Оренбурга осиротела со смертью Александра Иконникова по кличке Икона. Вором в законе Икону сделал его друг Бабон, лично ходатайствуя за него перед московскими ворами. После смерти Бабнищева Икона унаследовал от него и должность смотрящего по Оренбургу, но и сам правил недолго. 10 августа 1998 года Саша Икона скончался от рака.

На этом список ушедших оренбургских воров в законе заканчивается. Остальные покинули Оренбург по доброй воле. Бывший с 1992 года смотрящим по Оренбургу вор в законе Ремень перебрался в Ростовскую область под крыло местного преступного сообщества «Белый Грач». Оставил Оренбург грузинский вор в законе Мераб. По некоторым данным, представитель молодого поколения 30-летний орский вор в законе Ленчик два года назад был лишен воровского звания из-за неподобающего поведения. По словам Вячеслава Кузьмина, для пребывания воров в законе в Оренбурге созданы совершенно неблагоприятные условия.

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

09.04.2013, 56orb.ru

Лёнчика убили? В Орске найден труп с огнестрельным ранением

05.08.2011, «Прайм Крайм»

Разворашидили
В Оренбурге вынесен приговор банде «вора в законе» Рашида Хачатряна

08.07.2011, «Прайм Крайм»

Наши Раши
Оренбургский «вор в законе» признан виновным

24.07.2008, «Прайм Крайм»

Дело Рашида Хачатряна передано в суд
"Вор в законе" обвиняется в организации преступного сообщества

24.07.2008, Аргументы недели, Москва

МУЗЫКА ДЛЯ ПАХАНА

24.10.2006, КП-Оренбург

ПЕРЕД ГИБЕЛЬЮ ТИМОХА ВСТРЕЧАЛСЯ С «КОЛЛЕГАМИ»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.