Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОРЫ НЕ В МАСТЬ

09.06.2006 22:00, Украина 4940

Зеркало недели, Киев

В прошедшую среду в Сумах сотрудники местного УБОПа задержали Сергея Лысенко. В криминальных кругах более известного как вор в законе по кличке Лёра Сумской или Серый. В пресс-службе МВД данный факт комментировать отказались. По неофициальной информации, Лёра задержан на трое суток в порядке 115 статьи УПК. И пусть очередной интерес оперативников к Сумскому не закончится очередной посадкой (уже седьмой по счету), ему не двусмысленно дадут понять — в Украине он «персона нон-грата».

52-летний Сергей Лысенко — уроженец Сум. Там же он был коронован в августе 1993 года. Замечен в организации «крышеваний» различных коммерческий структур, в том числе игорного бизнеса, а также в причастности к незаконному обороту оружия и изготовлению фальсифицированной водки. Был осужден шесть раз, последний — в 1998 году, к семи годам лишения свободы за вымогательство. Имеет широкие связи среди бандитов Одесской, Запорожской и Харьковской областей. Пытался объединить разрозненные украинские группировки в единую иерархию с жесткой дисциплиной.

Задержание Сумского является знаковым: еще полтора года назад некоторые наблюдатели прогнозировали, что именно этот земляк нового гаранта Конституции займет место не менее известного в уголовной среде Антимоса, «прославившегося» активным участием в президентской кампании на стороне Донбасса. Вместе со своим молодым киевским ставленником Васей Ушатым. К слову, нынешней весной за грабежи в Киевской области вместе с тремя подельниками был задержан двоюродный брат известного абхазца Антимоса. Сам же «смотрящий» по Украине ныне, поговаривают, находится в экзиле. Правда, за границей он живет не только на средства от «пощипывания» барсеточников, «домушников» и автомобильных грабителей, но и, как прежде, за счет средств известнейшего бизнесмена-«динамовца».

Не секрет, что традиционно правоохранительные органы опосредованно контактировали с представителями «воровского» движения, дабы тщательней контролировать оперативную обстановку. Некоторые «криминальные элементы» были вовлечены в политические процессы. Именно с подачи воровского сходняка 200-тысячную армию заключенных и одновременно избирателей в 2004 году наряду с администрацией активно обрабатывали и так называемые блатные. Не составляют тайны и массовые вступления в ряды одной региональной партии лиц с сомнительным прошлым и настоящим: партийный билет зачастую использовался ими как индульгенция от милиции.

Также известно и об активном участии криминалитета в предвыборных технологиях. К слову, среди организаторов кровавого побоища возле Центризбиркома 23 октября, наряду с политиками, высокопоставленными правоохранителями, значится и некий азербайджанец Игорь Алиев 1966 г. р., активист «татаринской» группировки. А ведь таким образом была нарушена главная воровская заповедь — запрет на сотрудничество с властями. К тому же, подобное сотрудничество привело к оглушительному поражению.

Новая власть и новые руководители правоохранительной системы эти уроки, по-видимому, учли, а посему рушат десятилетние традиции, отказываясь от услуг «воровского движения».

Впервые публично о проблеме «законников» в марте прошлого года заговорил на то время замминистра внутренних дел Геннадий Москаль. В интервью одному из телеканалов генерал признал: в Украине есть 21 человек, называющий себя вором в законе. 60 процентов — это выходцы из республик Закавказья. «Может быть, у себя на родине они чего-то и стоят, но для нас — это просто театральный спектакль. Объясню почему: ни один из них не живет по понятиям и не чтит воровские традиции, зародившиеся в 30-х годах, в ГУЛАГе и прочих сталинских лагерях. Не нашли мы и тех, кто их короновал на воров в законе и кто их уполномочил. Думаю, за три месяца мы разберемся с каждым из них — кто же он есть на самом деле», — заявил представитель МВД. Впрочем, дальнейшие заявления Геннадия Геннадиевича скорее смахивали на пиар. В частности, он обещал всех воров пригласить «на чай» и предложить написать покаянные письма.

Нынешнее руководство криминального блока милиции МВД в своих высказываниях на «воровскую тему» лаконично. Мол, кто они такие, чтобы о них дискутировать в СМИ. Понятие «вор в законе» не прописано ни в одном из кодексов. Да и ворье измельчало: собрались три уркагана и за бутылку водки короновали четвертого…

Ну а главным методом борьбы с «пиковыми» отечественные сыщики избрали принудительную высылку из страны. В прошлом году из Украины улетела первая «ласточка» — Сулхан Тварчелидзе, уроженец Кутаиси, на просторах СНГ более известный как вор в законе Сухо. Этот лидер грузино-абхазской ОПГ в Киеве появился в 1999 году, перед тем успев отметиться в Москве и Одессе. По данным уголовного розыска, Сухо, как и большинство «пиковых», руководил группировками, занимавшимися квартирными кражами и кражами из автотранспорта. Причем делали это на высоком уровне и практически не оставляли следов. Да и сам Сухо, кичась воровским мастерством, изредка давал уроки ученикам. При этом ни разу не попадался «на горячем».

«Ахиллесовой пятой» грузинского «законника» стало нелегальное проживание на территории Украины, что и послужило поводом для депортации. В Тбилиси Сулхана Фридоновича местные правоохранители «радушно встретили» прямо у трапа самолета. А затем — изолятор №7 минюста Грузии, куда, как пауков в банку, помещают исключительно воров в законе. Кстати, в Уголовном кодексе Грузии есть такая статья: «Членство воровского мира. Воровство в законе». Ее санкции предусматривают до 10 лет лишения свободы. Таким образом, после прихода к власти Михаила Саакашвили перед авторитетами преступного мира грузинское правосудие поставило нелегкий выбор: «корона» и конфискация имущества либо «развенчанная» роскошь бытия на свободе? Многие воры эмигрировали, в том числе и в Украину. Однако их постепенно возвращают на родину: вслед за Сухо украинская милиция уже депортировала в Грузию Автандила Хецуриани по прозвищу Боксер, Бидзинь Бакуридзе — он же Рома Батумский, Поликарпа Джанилидзе — Пата. И, наконец, Тариела Поцхверию, он же Тарас или Таро. История последнего настолько показательна, что на ней стоит остановиться отдельно.

В конце марта в ГУБОП МВД Украины из Специального оперативного департамента МВД Грузии поступил запрос о правовой помощи относительно задержания и выдачи гражданина этой страны Тариела Поцхверии. По данным грузинских коллег, ранее трижды судимый Таро приблизительно в 1986—1987 годах был коронован на вора в законе покойными Елгуджей Кублашвили и Автандилом Чихладзе. С этого времени он постоянно участвовал в «сходках» на территории Имеретии и иных регионах Грузии. О его весе в криминальном мире свидетельствует тот факт, что Поцхверия является держателем так называемого общака, из которого выделяются средства для помощи находящимся под следствием и в тюрьмах. Свою казну Таро подпитывал из игорного бизнеса, стекольных цехов и даже государственных организаций. На эти средства он отстроил себе в Кутаиси фешенебельный дом. Непосредственно в Кутаиси он контролировал бизнес цветных металлов, супермаркеты, АЗС, линии маршруток, фармацевтические учреждения и т.д.

В Украине Тарас сначала обосновался в Одессе, где пытался выступать так называемым третейским судьей криминального мира (за что получал очень приличные деньги). Однако ситуацию на Родине он также пытался держать под контролем, регулярно общаясь с коллегами по мобильному телефону. Именно по номеру 380672357003 Поцхверия организовал массовые бунты заключенных в грузинских колониях и СИЗО 27 марта. В ходе их подавления бунта погибли семеро человек, а еще 22 получили ранения.

29 марта Поцхверии заочно предъявили обвинение по статье 223, часть 2 (участие в деятельности незаконного вооруженного формирования) и статье 378, часть 3 (покушение на администрацию учреждения по исполнению наказания либо формирование с этой целью преступной группировки и участие в ней) Уголовного кодекса Грузии. В тот же день суд избрал ему в качестве меры пресечения арест и объявил Поцхверию в международный розыск.

Буквально через десять дней Таро задержали в Крыму в результате совместной операции ГУБОПа МВД, крымской милиции и СБУ. Грузинские коллеги тут же поспешили поблагодарить украинцев за оперативность и замерли в предвкушении столь же быстрой экстрадиции. Правда, Таро депортировали не сразу, а в дни проведения в Украине саммита лидеров ГУАМ, сделав таким образом своеобразный подарок грузинам. Депортацию провели по решению Станично-Луганского райсуда, который признал, что паспорт гражданина Украины на имя Тариэла Асатиани (фамилия жены), полученный Таро всего за две недели до задержания, был выдан с грубейшими нарушениями украинского законодательства. Подробности выясняет Департамент внутренней безопасности МВД. А вот почему в течение 40 дней украинская Генпрокуратура не передала в прокуратуру АРК запрос о правовой помощи из Грузии, рассказал в Днепропетровске главный милиционер Украины Юрий Луценко. По его словам, после того как Таро узнал, что его таки выдворят из страны, он «упал на украинскую землю и попросил передать министру внутренних дел, что это дело обошлось ему в 200 тыс. долларов и он был уверен, что останется на территории такой прекрасной страны». Присутствующие на торжественных проводах Поцхверии на самолет в Тбилиси журналисты могут подтвердить, что Таро готов был признать себя Юрием Гагариным, нежели вором в законе. Уж сильно не улыбалась ему перспектива грузинского «Белого лебедя».

Тем временем буквально на прошлой неделе в Киеве — очередное громкое задержание грузинского вора. На этот раз в сети работникам ГУБОПа вместе с двумя сообщниками попался уроженец Кутаиси Джикия Бесик по кличке Бесо. По данным Интерпола, с 1998 года Джикия ищут грузинские правоохранительные органы по обвинению в хищении бюджетных средств. За мошенничество и хищения Бесо объявлен в федеральный розыск и в России. Много вопросов к нему накопилось и у отечественных стражей правопорядка. И не только из-за поддельного паспорта…

Чем закончатся украинские скитания Бесо — зависит не только от милиции, но и от принципиальной позиции прокуратуры и суда. Именно скоординированность всей судебно-правоохранительной системы позволит усилить дальнейший прессинг воровского сообщества. Впрочем, без кардинальных реформ не обойтись. Эксперты считают: вопрос о создании в Украине полноценной миграционной службы давно созрел. Как вариант — в составе Министерства внутренних дел, для более тесного взаимодействия с оперативными службами, в первую очередь УБОПом и уголовным розыском. Также не обойтись и без нового закона о борьбе с организованной преступностью. Своеобразного украинского варианта антиворовского закона Грузии или американского закона о борьбе с мафией. Если отечественные «крестные отцы» будут сидеть там, где и положено — в тюрьме, возможно, и на улицах станет меньше жулья. (Зеркало недели, Киев, №22 (601), 10.06.2006, Елена Бережанская)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

25.07.2016, Интерфакс

Полиция выдворила из Одессы очередного "вора в законе" по прозвищу "Полтава"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.