Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ВОРА В ЗАКОНЕ СНЯЛИ С ДОЛЖНОСТИ

14.06.2006 09:00, Украина 1961

Коммерсантъ-Украина

В Запорожье убит Юрий Сакварелидзе

Вчера стало известно, что 12 июня в Запорожье был застрелен Юрий Сакварелидзе, вор в законе по прозвищу Юра Грузин. Как сообщают достоверные источники Ъ в правоохранительных органах, основной причиной убийства следствие считает разборки между криминальными авторитетами Запорожья и Днепропетровска. По данным следствия, финансовые интересы Юры Грузина касались недвижимости Запорожья и Москвы, рынка черного и цветного металлов, в частности продукции ОАО "Комбинат 'Запорожсталь'".

Сообщение об убийстве поступило в Хортицкий райотдел милиции Запорожья 12 июня в 20.40. Возле одного из жилых многоэтажных домов на проспекте Строителей прохожие обнаружили труп мужчины с многочисленными огнестрельными ранениями. Как выяснилось позже, тело принадлежало 51-летнему гражданину Украины Юрию Сакварелидзе, официально нигде не работавшему жителю Запорожья, известному криминальному авторитету по прозвищу Юра Грузин. Как выяснили сотрудники оперативно-следственной группы, Сакварелидзе был убит в упор несколькими выстрелами в голову. На месте происшествия было изъято шесть гильз калибра 9 мм. Свидетелей убийства сотрудникам правоохранительных органов найти не удалось.

По данным следствия, Юрий Сакварелидзе, которого в криминальном мире называли Дато и Грузином, был вором в законе, имел три судимости за мошенничество и вымогательство. В конце 90-х он переехал в Москву якобы на лечение (у него были проблемы со зрением). В России занимался нелегальным бизнесом, связанным с перепродажей черных металлов. Там был задержан российскими правоохранительными органами, признан виновным в похищениях людей и рэкете и заключен в тюрьму "Кресты" города Санкт-Петербурга. По информации достоверных источников Ъ, именно в "Крестах" Сакварелидзе был "коронован". Отбыв полный срок, в августе 2004 года он был экстрадирован на Украину. Причиной экстрадиции стало уголовное дело по факту вымогательства, возбужденное еще в 1994-м. По решению суда Ленинского района Запорожья Сакварелидзе был арестован и заключен в СИЗО #10.

Весной 2005 года дело было закрыто из-за отсутствия доказательств, и Дато вышел на свободу. Вскоре о нем заговорили как о преемнике расстрелянного запорожского авторитета – Магомета (настоящая фамилия – Магомедов, был убит в 1991 году). Группировка, сформированная Сакварелидзе, традиционно проводила сходки в Парке Энергетиков. В последнее время, согласно оперативным данным, основные интересы Дато были сосредоточены на разработке шлаковых отвалов ОАО "Комбинат 'Запорожсталь'". Параллельно он скупал в Москве недвижимость, перепродавал черные и цветные металлы.

Источники корреспондента Ъ утверждают, что убийство Юрия Сакварелидзе напрямую связано с так называемой "войной" между днепропетровскими и запорожскими криминальными авторитетами. Той же причиной следствие объясняет и убийство бизнесмена Владимира Маляра, который 15 марта 2006 года был расстрелян неизвестными из автоматов в центре Запорожья (см. Ъ от 16 марта). По некоторым сведениям, он был одним из ближайших соратников Юры Грузина.

Также 29 апреля в своем доме неизвестными был убит депутат горсовета от Партии регионов Владимир Разгуляев. 10 июня в Ялте был убит депутат фракции БЮТ Запорожского городского совета бизнесмен Виктор Савкин (об этом Ъ сообщал вчера). По информации источника Ъ, следствие считает, что все эти убийства взаимосвязаны.

По факту убийства Юрия Сакварелидзе возбуждено уголовное дело по ст. 115 Уголовного кодекса Украины ("умышленное убийство"). Расследованием дела занимается прокуратура Хортицкого района Запорожья. В самой прокуратуре комментировать убийство отказываются, ссылаясь на тайну следствия. (Коммерсантъ-Украина,№ 98, 14.06.2006, СР, ВАЛЕНТИН Ъ-ТЕРЛЕЦКИЙ, Запорожье)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

25.07.2016, Интерфакс

Полиция выдворила из Одессы очередного "вора в законе" по прозвищу "Полтава"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.