информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БИТВА ЗА БАТУКАЕВА

14.06.2006 00:03, Киргизия 5798

Дело№, Бишкек

На "судебном процессе века" идет дотошное выяснение… взаимоотношений между криминальными лидерами Киргизстана.

Козырь прокуроров - секретные свидетели

Список "бумажных" свидетелей (чьи показания оглашаются в суде) продолжают свидетели совсем засекреченные - в целях их безопасности в уголовном деле они проходят под псевдонимами. Адвокаты требуют, чтобы их допросили "живьем" - пусть даже в закрытом заседании, без участия подсудимых. Судья Кубанычбек Калиев не соглашается: защита свидетелям в этом случае не будет гарантирована. "А они вообще есть, эти свидетели?" - не унимаются адвокаты. "Есть, я их знаю", - твердо отрезает судья.

Свидетель, работающий в системе ГУИН с 1990 года (псевдоним - Кылычбек Курманбетов) рассказывает историю восхождения Азиза Батукаева на криминальный "престол": "До суверенитета Киргизстана среди осужденных не было "вора в законе", эту нишу должен был кто-то занять. Ситуацией воспользовался Батукаев… Его "короновали" в 1993 году в Москве, но этот факт не был подтвержден "ворами в законе" из других республик. Батукаев - неглупый, волевой, способный подчинить других людей, мстительный и жестокий… Преследовал и личные интересы, а также интересы благополучия родственников… Авторитет Батукаева распространялся только на осужденных. Для оправдания своего положения, глядя на "воров в законе" других республик СНГ, влияющих на экономические и политические сферы жизни, Батукаев среди спецконтингента стал пропагандировать идею о так называемых бл…х - членах ОПГ, имеющих влияние в обществе, но не поддерживающих воровские идеи. Он трактовал эти идеи в свою пользу, другого "вора в законе" в республике ведь не было. Одной из противоборствующих сторон, по мнению самого Батукаева, был Рыспек Акматбаев", - зачитывает свидетельские показания прокурор.

Посвящен, как явствует из его показаний, этот свидетель и в подоплеку убийства в 31-й колонии: "По оперативным данным, Батукаев очень болезненно отнесся к избранию брата Рыспека Акматбаева депутатом, а также к факту легализации самого Р.Акматбаева и активно развитой им политической и общественной деятельности. Убийство готовилось заранее". А вот что знает свидетель о Рустаме Абдулине и о том, почему совершить убийство должен был именно он: "Батукаев вызвал его для серьезного разговора - за то, что тот, будучи "положенцем" 16-й колонии, реализовывал железо и деньги пускал на собственные нужды. Кроме того, Абдулин вел образ жизни "вора в законе", на стене повесил портрет Япончика - чем сильно задел Батукаева. Батукаев не предпринимал против него никаких мер и, возможно, оставил для более серьезного дела - что подтверждается совершенными им убийствами. Абдулин не был лично знаком с Рыспеком Акматбаевым и его братом, никаких личных счетов с ним не имел".

Другой засекреченный свидетель из числа осужденных (псевдоним - Николай Потапов) также подтверждает: "Я сижу в колонии с 1999 года и все это время слышу, что Батукаев и Рыспек ненавидят друг друга. Без ведома "вора в законе" в колонии ничего не происходит - это знает каждый осужденный".

Еще прокурор оглашает содержание некоторых вещественных доказательств - изъятой переписки Батукаева с "волей": некто сообщал ему адрес Тынычбека Акматбаева и данные об его автомашине. А также - записной книжки Абдулина: в ней - чуть ли не полный список приближенных Рыспека. Абдулин от этой улики и не думает отказываться: "Я записывал эти данные, чтобы знать этих бандитов", - смело поясняет из-за решетки он.

Подсудимые и их адвокаты дружно твердят, что "бумажным" свидетелям они не доверяют - и требуют вызова в суд хотя бы тех из них, кто свидетельствовал под своими именами. Например Адыла Адаева - бывшего помощника депутата Ж.Рустенбекова, а затем - заключенного 31-й колонии. "Я его явку обеспечу!" - объявляет неожиданно Азиз Батукаев.

"Вор в законе" спасал Кулова?

Кто уж "помог" свидетелю Адаеву дойти до здания Бишкекского горсуда - неизвестно. Но на следующем заседании в зал суда входит щупленький невысокий мужчина. В глазах - явная тревога. Адаев подтверждает свои показания, данные на следствии, которые вновь зачитывает прокурор. И дает новые пояснения - по поводу приезда премьера Феликса Кулова в 31-ю колонию:

- Кулов рассказал, что, когда он отбывал наказание в ИК-19, на него хотели "наехать" заключенные, но после малявы (записки, передающейся нелегально. - Прим. авт.) Батукаева его перестали трогать, - свидетельствует Адаев. - Кулов также сказал, что он знает положение колонии и примет меры, чтобы финансирование шло в полном объеме, а число осужденных сократилось. Батукаев тогда сказал Кулову, что Рыспек Акматбаев объявил ему войну и что он сам (Кулов. - Прим. авт.) ходит под прицелом. Как я понял, война была объявлена еще до смерти Тынычбека…

Адаев также подтверждает то, что уже говорил на судебном процессе подсудимый Абдулин: этот ближайший сподвижник Батукаева готовил на "вора в законе" покушение. И он, Адаев, неоднократно предупреждал "батю" об этой опасности…

Ради чего Батукаев вызывался "обеспечить явку" этого свидетеля, что именно, очень важное для "вора в законе", должен был тот озвучить, а что, наоборот, сказал лишнее - остается гадать. Но именно теперь подсудимый №1 изъявляет готовность давать показания - то, чего от него ждали с самого начала судебного процесса.

Долгожданные "откровения" Азиза

Батукаев, естественно, ни по одному из предъявленных обвинений вину не признает: "Если бы я был виноват - сказал бы. Но на меня все вешают - беспредельно". Вопросов и у прокурора, и у защиты к нему много. В ходе допроса происходит весьма забавный короткий диалог. Один из адвокатов: "Господин Батукаев…" Судья, перебивая: "Не господин, а подсудимый". Адвокат: "Для меня он - господин"…

Итак, вот каким - совсем не страшным, а "белым и пушистым" - предстает Азиз Батукаев в его собственных показаниях.

О расправе над парламентской комиссией:

- О том, что приехала комиссия, я не знал. Я в это время спал, сказал, чтобы меня не будили, кто бы ни приехал, кроме матери. После того, как все это случилось, вечером я выходил к осужденным. Сказал: "Ну вы молодцы!" Каждый это по-своему понял, мои слова постоянно извращаются. А я сказал: "Ну вы молодцы, наделали делов!" Они мне начали рассказывать, что те с оружием пришли, стреляли. Я тогда спросил: "А где были телохранители?" Мне рассказали, что, когда Рустам стрельнул, все разбежались. Тынча (так по-свойски называет Батукаев покойного Т.Акматбаева. - Авт.) забежал в подъезд. Рустам разобрал и собрал пистолет. Его за это время сто раз могли убить. Но телохранители разбежались, каждый свою шкуру спасал, шакалы, только и могут из-за угла стрелять. Я говорю: "На следствии не врите, говорите правду, как было. Как мне рассказали, так и говорите, а то потом сами в своих показаниях запутаетесь…" Я по жизни не имею права такого делать - давать указания убивать. Это полный беспредел! Если бы я знал, что они приедут, то стоял бы возле вахты. Убивали - убили бы и меня. Я бы никогда этого не допустил, идиотом надо быть, чтобы допустить это. Обычно о приезде комиссии предупреждают заранее, охрана готовится. В тот день ничего этого не делалось. Мне не понятно, зачем Полотов (тогдашний начальник ГУИН. - Авт.) затянул туда Тынчу? Он туда и не собирался, а тот стал бить на мужское: "Что ты, не мужчина? Давай поедем". Мне зэки и контролеры об этом говорили. Акматбаев отказывался, на встречу собирался. Решилось все за доли секунды…

Об отношениях с Ф.Куловым и приезде его в 31-ю колонию:

- Я его не ждал, я, вообще, спецназ ждал… Разговора о том, чтобы он благодарил меня за маляву, вообще не было. Меня Кулов не благодарил. Для него лично я маляву не писал. Я всем писал, что зона - не место для выяснения отношений, все претензии выясняйте на воле, но не в зоне. Такие малявы я писал…

Об отношениях с Рыспеком:

- Нормальные отношения. Мы сидели с ним вместе в 1990- 91 годах, после этого встречались на воле в 93 году, потом никогда не виделись. Тогда его ребята хотели побить одного пацана, я сказал, чтобы его не трогали. Вот и все. После этого вопрос о встрече поднимался. Асан, муж Ассоль Молдокматовой (владелец одного из казино, ныне покойный. - Авт.) хотел, чтобы мы встретились. Он позвонил ему, сказал, что газетчики разное говорят, приедьте, выясните вопросы. Мы прождали Рыспека в кафе с трех часов дня до часу ночи, но он так и не приехал. Это было года три назад… Тут он не при делах, я это точно знаю, - говорит Батукаев о причастности чуть ли уже не своего друга Рыспека к убийствам его родственников. - Я знаю, кто это сделал на самом деле, этот человек сидит. Меня хотели стравить с Рыспеком. Он не такой человек, чтобы на похоронах убивать… Он хороший человек, он на это не пойдет. Я устал каждому объяснять, что мы не враги, я всегда это говорил…

…и с Тынычбеком Акматбаевым:

- С Тынычем никогда не встречался и дел никаких не имел. В СИЗО-1 (когда меня поймали, он тоже там сидел) я узнал, что его хотят в камере повесить. Я тогда не дал. Это было в позапрошлом году. Он не был еще депутатом. Я сказал ребятам, чтобы его не трогали…

Об огромном арсенале оружия, найденном в 5-м бараке:

- Не знаю. Большую часть принесли и подкинули, столько оружия не могло быть никак. У Бабаича (начальника ГУИН К.Мукеева, руководившего штурмом колонии. - Авт.) есть свои люди. Думаю, подбросили как раз тогда, когда все это началось. Указаний о вооруженном сопротивлении властям я, конечно, не давал, мужики не дадут соврать. Я сказал: "Вас бить будут - слова не говорите, пусть все будет по закону. Убиты четыре человека, они должны сделать свою работу". Мне по жизни не канает автомат в руки брать, тем более стрелять. Указаний об устранении Мукеева не давал. Военные люди знают, что калибр 7,62 рикошета не дает. В каком бы он бронежилете ни был, ему от удара легкие оторвет - мне рассказывали те, кто в Чечне воевал. А то, что рикошетом руку прострелило… Он же артист, сам себе прострелит! Среди зэков даже шутка такая ходила, что Бабаич и в детском садике базуку найти может… О фотографиях, на которых я с оружием, могу сказать следующее. Привезли оружие на продажу, я посмотрел, рядом как раз оказался фотоаппарат, мы поприкалывались. И я сказал "выгнать" оружие из зоны. Кто привез, не знаю… Если оружие в зоне - я его должен "выгнать". Это ведь повод, чтобы ввести войска…

О конопляном огородике в колонии и вообще о наркотиках и о своей наркомании:

- Коноплю выращивали мужики, по фамилиям назвать не могу. Я же просто отрывал листки - просто так. Запах приятный. Она и сейчас там растет, дикая… Я наркотики не распространял и не продавал. Сам не употребляю. Когда комиссия была, меня об этом спрашивали, я пошутил: "Да, употребляю утром 5 граммов, в обед 5 граммов, вечером 5 граммов". Да я бы тогда уже сдох давно! Потом сказал, что жарю коноплю и кушаю. Я думал, они понимают шутки, а оказывается, нет. Записали с моих слов для заключения. Они ведь должны были кровь взять на анализ!

О себе:

- Я "вор в законе", но о том, где и когда была коронация, по жизни не могу рассказывать. Если бы я не был "вором в законе" с 1993 года, меня бы давно убрали…

А вот показания о своих разногласиях с подельником Абдулиным Азиз почему-то предпочитает опровергать: "Отношения с ним нормальные. У Адаева, видимо, "крышу" сорвало…"

Сам Рустам Абдулин, однако, упрямо стоит на своем.

- Да, я хотел убить Азиза, когда узнал, что он с Рыспеком в нормальных отношениях, - бурчит он из-за решетки, - я говорю, что мне из Москвы звонили: на Рыспеке там крест поставили (вынесли смертный приговор. - Авт.), а Азиз по зонам сказал, чтобы рыспековских не трогали. Как он может быть вором после этого, если отморозков поддерживает?!

Батукаев начинает спорить (но как-то не очень активно), перепалку между подсудимыми прерывает судья.

Итак, под занавес судебного процесса позиция основных подсудимых проясняется окончательно: "вор в законе" Азиз - везде "не при делах", с Акматбаевыми не ссорился, даже их спасал - за что сам чуть не поплатился жизнью! Поверит ли вот только этой версии суд? (Дело№, Бишкек, №22, 14.06.2006, Вадим НОЧЕВКИН, Ирина ДУДКА)

Последние новости

«Не по-человечески»
В адрес ИА «Прайм Крайм» поступила первая угроза

21.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Сутулока
В «Бутырке» вор «в законе» избил «стремящегося»

12.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Владимирская область

Выдвоеиян
Третий с начала года освободившийся «законник» будет депортирован навсегда

10.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Хабаровский край

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

07.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Пыз-пыз
Примет ли Рауль Барцба брошенный вызов?

06.04.2017, Украина

На Анкару!
Грузинскому вору «в законе» не дают закрепиться на Украине

Новости региона

25.04.2017, Gezitter.org

Сегодняшняя позиция не совпадает со вчерашней или побег А. Батукаева и А. Бакиева организовала Салянова?

Криминальный авторитет Сакал объявил голодовку

Выпустивший на свободу Азиза Батукаева судья продолжает работу в Нарыне

09.03.2017, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Горсуд оставил в силе 17-летний срок так называемому «вору в законе»

03.02.2017, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Материалы дела поступили в Бишкекский городской суд

20.01.2017, АКИpress

ГУБОП попросило суд приостановить вопрос о постановке на учет Камчы Асанбека (Кольбаева)

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.