Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БИТВА ЗА БАТУКАЕВА

14.06.2006 00:03, Киргизия 5332

Дело№, Бишкек

На "судебном процессе века" идет дотошное выяснение… взаимоотношений между криминальными лидерами Киргизстана.

Козырь прокуроров - секретные свидетели

Список "бумажных" свидетелей (чьи показания оглашаются в суде) продолжают свидетели совсем засекреченные - в целях их безопасности в уголовном деле они проходят под псевдонимами. Адвокаты требуют, чтобы их допросили "живьем" - пусть даже в закрытом заседании, без участия подсудимых. Судья Кубанычбек Калиев не соглашается: защита свидетелям в этом случае не будет гарантирована. "А они вообще есть, эти свидетели?" - не унимаются адвокаты. "Есть, я их знаю", - твердо отрезает судья.

Свидетель, работающий в системе ГУИН с 1990 года (псевдоним - Кылычбек Курманбетов) рассказывает историю восхождения Азиза Батукаева на криминальный "престол": "До суверенитета Киргизстана среди осужденных не было "вора в законе", эту нишу должен был кто-то занять. Ситуацией воспользовался Батукаев… Его "короновали" в 1993 году в Москве, но этот факт не был подтвержден "ворами в законе" из других республик. Батукаев - неглупый, волевой, способный подчинить других людей, мстительный и жестокий… Преследовал и личные интересы, а также интересы благополучия родственников… Авторитет Батукаева распространялся только на осужденных. Для оправдания своего положения, глядя на "воров в законе" других республик СНГ, влияющих на экономические и политические сферы жизни, Батукаев среди спецконтингента стал пропагандировать идею о так называемых бл…х - членах ОПГ, имеющих влияние в обществе, но не поддерживающих воровские идеи. Он трактовал эти идеи в свою пользу, другого "вора в законе" в республике ведь не было. Одной из противоборствующих сторон, по мнению самого Батукаева, был Рыспек Акматбаев", - зачитывает свидетельские показания прокурор.

Посвящен, как явствует из его показаний, этот свидетель и в подоплеку убийства в 31-й колонии: "По оперативным данным, Батукаев очень болезненно отнесся к избранию брата Рыспека Акматбаева депутатом, а также к факту легализации самого Р.Акматбаева и активно развитой им политической и общественной деятельности. Убийство готовилось заранее". А вот что знает свидетель о Рустаме Абдулине и о том, почему совершить убийство должен был именно он: "Батукаев вызвал его для серьезного разговора - за то, что тот, будучи "положенцем" 16-й колонии, реализовывал железо и деньги пускал на собственные нужды. Кроме того, Абдулин вел образ жизни "вора в законе", на стене повесил портрет Япончика - чем сильно задел Батукаева. Батукаев не предпринимал против него никаких мер и, возможно, оставил для более серьезного дела - что подтверждается совершенными им убийствами. Абдулин не был лично знаком с Рыспеком Акматбаевым и его братом, никаких личных счетов с ним не имел".

Другой засекреченный свидетель из числа осужденных (псевдоним - Николай Потапов) также подтверждает: "Я сижу в колонии с 1999 года и все это время слышу, что Батукаев и Рыспек ненавидят друг друга. Без ведома "вора в законе" в колонии ничего не происходит - это знает каждый осужденный".

Еще прокурор оглашает содержание некоторых вещественных доказательств - изъятой переписки Батукаева с "волей": некто сообщал ему адрес Тынычбека Акматбаева и данные об его автомашине. А также - записной книжки Абдулина: в ней - чуть ли не полный список приближенных Рыспека. Абдулин от этой улики и не думает отказываться: "Я записывал эти данные, чтобы знать этих бандитов", - смело поясняет из-за решетки он.

Подсудимые и их адвокаты дружно твердят, что "бумажным" свидетелям они не доверяют - и требуют вызова в суд хотя бы тех из них, кто свидетельствовал под своими именами. Например Адыла Адаева - бывшего помощника депутата Ж.Рустенбекова, а затем - заключенного 31-й колонии. "Я его явку обеспечу!" - объявляет неожиданно Азиз Батукаев.

"Вор в законе" спасал Кулова?

Кто уж "помог" свидетелю Адаеву дойти до здания Бишкекского горсуда - неизвестно. Но на следующем заседании в зал суда входит щупленький невысокий мужчина. В глазах - явная тревога. Адаев подтверждает свои показания, данные на следствии, которые вновь зачитывает прокурор. И дает новые пояснения - по поводу приезда премьера Феликса Кулова в 31-ю колонию:

- Кулов рассказал, что, когда он отбывал наказание в ИК-19, на него хотели "наехать" заключенные, но после малявы (записки, передающейся нелегально. - Прим. авт.) Батукаева его перестали трогать, - свидетельствует Адаев. - Кулов также сказал, что он знает положение колонии и примет меры, чтобы финансирование шло в полном объеме, а число осужденных сократилось. Батукаев тогда сказал Кулову, что Рыспек Акматбаев объявил ему войну и что он сам (Кулов. - Прим. авт.) ходит под прицелом. Как я понял, война была объявлена еще до смерти Тынычбека…

Адаев также подтверждает то, что уже говорил на судебном процессе подсудимый Абдулин: этот ближайший сподвижник Батукаева готовил на "вора в законе" покушение. И он, Адаев, неоднократно предупреждал "батю" об этой опасности…

Ради чего Батукаев вызывался "обеспечить явку" этого свидетеля, что именно, очень важное для "вора в законе", должен был тот озвучить, а что, наоборот, сказал лишнее - остается гадать. Но именно теперь подсудимый №1 изъявляет готовность давать показания - то, чего от него ждали с самого начала судебного процесса.

Долгожданные "откровения" Азиза

Батукаев, естественно, ни по одному из предъявленных обвинений вину не признает: "Если бы я был виноват - сказал бы. Но на меня все вешают - беспредельно". Вопросов и у прокурора, и у защиты к нему много. В ходе допроса происходит весьма забавный короткий диалог. Один из адвокатов: "Господин Батукаев…" Судья, перебивая: "Не господин, а подсудимый". Адвокат: "Для меня он - господин"…

Итак, вот каким - совсем не страшным, а "белым и пушистым" - предстает Азиз Батукаев в его собственных показаниях.

О расправе над парламентской комиссией:

- О том, что приехала комиссия, я не знал. Я в это время спал, сказал, чтобы меня не будили, кто бы ни приехал, кроме матери. После того, как все это случилось, вечером я выходил к осужденным. Сказал: "Ну вы молодцы!" Каждый это по-своему понял, мои слова постоянно извращаются. А я сказал: "Ну вы молодцы, наделали делов!" Они мне начали рассказывать, что те с оружием пришли, стреляли. Я тогда спросил: "А где были телохранители?" Мне рассказали, что, когда Рустам стрельнул, все разбежались. Тынча (так по-свойски называет Батукаев покойного Т.Акматбаева. - Авт.) забежал в подъезд. Рустам разобрал и собрал пистолет. Его за это время сто раз могли убить. Но телохранители разбежались, каждый свою шкуру спасал, шакалы, только и могут из-за угла стрелять. Я говорю: "На следствии не врите, говорите правду, как было. Как мне рассказали, так и говорите, а то потом сами в своих показаниях запутаетесь…" Я по жизни не имею права такого делать - давать указания убивать. Это полный беспредел! Если бы я знал, что они приедут, то стоял бы возле вахты. Убивали - убили бы и меня. Я бы никогда этого не допустил, идиотом надо быть, чтобы допустить это. Обычно о приезде комиссии предупреждают заранее, охрана готовится. В тот день ничего этого не делалось. Мне не понятно, зачем Полотов (тогдашний начальник ГУИН. - Авт.) затянул туда Тынчу? Он туда и не собирался, а тот стал бить на мужское: "Что ты, не мужчина? Давай поедем". Мне зэки и контролеры об этом говорили. Акматбаев отказывался, на встречу собирался. Решилось все за доли секунды…

Об отношениях с Ф.Куловым и приезде его в 31-ю колонию:

- Я его не ждал, я, вообще, спецназ ждал… Разговора о том, чтобы он благодарил меня за маляву, вообще не было. Меня Кулов не благодарил. Для него лично я маляву не писал. Я всем писал, что зона - не место для выяснения отношений, все претензии выясняйте на воле, но не в зоне. Такие малявы я писал…

Об отношениях с Рыспеком:

- Нормальные отношения. Мы сидели с ним вместе в 1990- 91 годах, после этого встречались на воле в 93 году, потом никогда не виделись. Тогда его ребята хотели побить одного пацана, я сказал, чтобы его не трогали. Вот и все. После этого вопрос о встрече поднимался. Асан, муж Ассоль Молдокматовой (владелец одного из казино, ныне покойный. - Авт.) хотел, чтобы мы встретились. Он позвонил ему, сказал, что газетчики разное говорят, приедьте, выясните вопросы. Мы прождали Рыспека в кафе с трех часов дня до часу ночи, но он так и не приехал. Это было года три назад… Тут он не при делах, я это точно знаю, - говорит Батукаев о причастности чуть ли уже не своего друга Рыспека к убийствам его родственников. - Я знаю, кто это сделал на самом деле, этот человек сидит. Меня хотели стравить с Рыспеком. Он не такой человек, чтобы на похоронах убивать… Он хороший человек, он на это не пойдет. Я устал каждому объяснять, что мы не враги, я всегда это говорил…

…и с Тынычбеком Акматбаевым:

- С Тынычем никогда не встречался и дел никаких не имел. В СИЗО-1 (когда меня поймали, он тоже там сидел) я узнал, что его хотят в камере повесить. Я тогда не дал. Это было в позапрошлом году. Он не был еще депутатом. Я сказал ребятам, чтобы его не трогали…

Об огромном арсенале оружия, найденном в 5-м бараке:

- Не знаю. Большую часть принесли и подкинули, столько оружия не могло быть никак. У Бабаича (начальника ГУИН К.Мукеева, руководившего штурмом колонии. - Авт.) есть свои люди. Думаю, подбросили как раз тогда, когда все это началось. Указаний о вооруженном сопротивлении властям я, конечно, не давал, мужики не дадут соврать. Я сказал: "Вас бить будут - слова не говорите, пусть все будет по закону. Убиты четыре человека, они должны сделать свою работу". Мне по жизни не канает автомат в руки брать, тем более стрелять. Указаний об устранении Мукеева не давал. Военные люди знают, что калибр 7,62 рикошета не дает. В каком бы он бронежилете ни был, ему от удара легкие оторвет - мне рассказывали те, кто в Чечне воевал. А то, что рикошетом руку прострелило… Он же артист, сам себе прострелит! Среди зэков даже шутка такая ходила, что Бабаич и в детском садике базуку найти может… О фотографиях, на которых я с оружием, могу сказать следующее. Привезли оружие на продажу, я посмотрел, рядом как раз оказался фотоаппарат, мы поприкалывались. И я сказал "выгнать" оружие из зоны. Кто привез, не знаю… Если оружие в зоне - я его должен "выгнать". Это ведь повод, чтобы ввести войска…

О конопляном огородике в колонии и вообще о наркотиках и о своей наркомании:

- Коноплю выращивали мужики, по фамилиям назвать не могу. Я же просто отрывал листки - просто так. Запах приятный. Она и сейчас там растет, дикая… Я наркотики не распространял и не продавал. Сам не употребляю. Когда комиссия была, меня об этом спрашивали, я пошутил: "Да, употребляю утром 5 граммов, в обед 5 граммов, вечером 5 граммов". Да я бы тогда уже сдох давно! Потом сказал, что жарю коноплю и кушаю. Я думал, они понимают шутки, а оказывается, нет. Записали с моих слов для заключения. Они ведь должны были кровь взять на анализ!

О себе:

- Я "вор в законе", но о том, где и когда была коронация, по жизни не могу рассказывать. Если бы я не был "вором в законе" с 1993 года, меня бы давно убрали…

А вот показания о своих разногласиях с подельником Абдулиным Азиз почему-то предпочитает опровергать: "Отношения с ним нормальные. У Адаева, видимо, "крышу" сорвало…"

Сам Рустам Абдулин, однако, упрямо стоит на своем.

- Да, я хотел убить Азиза, когда узнал, что он с Рыспеком в нормальных отношениях, - бурчит он из-за решетки, - я говорю, что мне из Москвы звонили: на Рыспеке там крест поставили (вынесли смертный приговор. - Авт.), а Азиз по зонам сказал, чтобы рыспековских не трогали. Как он может быть вором после этого, если отморозков поддерживает?!

Батукаев начинает спорить (но как-то не очень активно), перепалку между подсудимыми прерывает судья.

Итак, под занавес судебного процесса позиция основных подсудимых проясняется окончательно: "вор в законе" Азиз - везде "не при делах", с Акматбаевыми не ссорился, даже их спасал - за что сам чуть не поплатился жизнью! Поверит ли вот только этой версии суд? (Дело№, Бишкек, №22, 14.06.2006, Вадим НОЧЕВКИН, Ирина ДУДКА)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Суд отказал Сакалу в рассмотрении дела по подсудности

22.06.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Подсудимый опроверг, что является «вором в законе»

Дело У.Токтосунова (Сакал): Процесс отложен по просьбе адвокатов

Дело Улана Токтосунова: показания главного свидетеля расходятся

Прокурор: Свидетели по делу Улана Токтосунова выехали за пределы КР

Адвокаты вновь просят изменить место содержания Улану Токтосунову

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.