Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ОРАНЖЕВЫЙ" ТУПИК И "ЧЕРНЫЙ" ПЕРЕДЕЛ

15.06.2006 00:01, Украина 3704

Вечерние вести, Киев

На днях Юрий Луценко отметил, что «отсутствие парламентской коалиции создает почву для начала криминальных бизнес-разборок в Украине». Опустим соображения о том, что не красит это в первую очередь МВД. Действительно, слабая, занятая самопоеданием власть уже подготовила страну к очередному бандитскому переделу, рядом с которым проблемы реприватизации выглядят чисто демократическими заморочками.

В череде убийств последних дней примечательно убийство Юры «Грузина», в миру Георгия Сакварелидзе. Сей достойный муж стал широко известен благодаря так называемому «списку Москаля» из 22 «воров в законе», пребывающих в Украине. В этом списке Сакварелидзе занимал особое место. По словам генерала, «известный в Запорожье «Грузин» письменно сообщил МВД, что вором не является». Неоднозначный, кстати, поступок. Потому как если Сакварелидзе все-таки являлся «законником», то отречение от титула было вопиющим «косяком» и вполне могло стоить «расстриге» жизни.

Воры гибнут за металл?

Впрочем, «отказная» версия смерти покойного — не более чем романтическое предположение автора. Действительность, как правило, куда прозаичнее. В Запорожье такой действительностью №1 является так называемая «свалка», она же «Балка Средняя», пахнущая не только большими деньгами, но и большой кровью. Свалка — это полигон шлаковых отвалов Днепровского промышленного комплекса. 230 гектаров земли, которые с 1937 года служили местом захоронения отходов четырех крупнейших предприятий города — «Запорожстали», «Днепроспецстали», «Запорожского завода ферросплавов» и «Запорожкокса». Содержание металлов в шлаках в среднем — 6-7%, но есть зоны, где концентрация искомого превышает 20%. В СМИ фигурирует цифра в 37,4 млн тонн накопленных металлургических отходов. В пресс-релизах Запорожской ОГА сообщалась иная цифра — до 300 млн тонн.

O прибыльности бизнеса и его богатом потенциале свидетельствуют факты, приведенные еженедельником «Зеркало недели»: теневые «генералы» шлаковых карьеров, будучи не в состоянии самостоятельно «освоить» все богатство промыслов, уже в наши дни сдавали «прииски» в аренду любому желающему: «всего» за $1 тыс. бригада из трех-пяти человек получала право на четырехчасовую(!) эксплуатацию «месторождения» («ЗН», №40, 2002 г.).

Есть информация, что именно Юра «Грузин», наряду с такими местными авторитетами, как «Сом» (Самусев), «Ноздря» (Ноздрин) и «Сокира» (Сокира), имел непосредственное отношение к контролю этого «Клондайка».

Разменная монета или просто вендетта?

Существует также информация, что Сакварелидзе в свое время работал под «крышей» Григория Суркиса, а затем, по вполне объективным причинам, стал деловым партнером Константина Григоришина. В ходе войны с Суркисом—Медведчуком, которую перманентно ведет Григоришин, убийство Сакварелидзе могло быть одним из «ходов» в этой битве. Не исключен еще один, «архивный» вариант. Последние несколько месяцев люди Григоришина активно искали заказчиков давнего убийства водителя его матери. Убийство осуществила банда Беззуба, однако заказчики и организаторы до сих пор так и не были найдены. Не исключено, что «Грузин» был причастен к преступлению, за что его и «упокоили». Из той же серии «архивных» предположений может быть и версия о запоздалой «ответке» за убийство киевского авторитета «Прыща». Одними из предполагаемых убийц Валерия Прыщика были именно запорожские «авторитеты». Однако, повторимся, все это — лишь предположения.

Биография покойного была весьма бурной, и вряд ли он бы умер в своей постели. В 1994 г. Сакварелидзе из автомата расстрелял другого курдского «законника» Тен-гиза Фаризова «Тенгиза». В 1993 г. был застрелен уголовный авторитет «Магомет», гибель которого также была выгодна Сакварелидзе. С 1995 г. «Грузин» разыскивался правоохранительными органами Украины по подозрению в вымогательстве, а в 2004-м был задержан на территории России по обвинению в похищении человека (впрочем, вина его не была доказана).

Остров свободы

Смеем предположить, что убийство Сакварелидзе традиционно не будет раскрыто. И высказать гипотезу, что в Украине на фоне ослабления государственной власти будет усиливаться власть «воровская». В последние 15 лет ее сила несколько померкла под напором рэкетирского «движняка». Однако «движняк» мирно перекочевал в легальные сферы, размяк и обмажорился. Воровской «ход», как сообщество более устойчивое и имеющее традиции, сейчас вполне может пережить некоторый «ренессанс», тем более, что Украина благодаря ужесточению правоохранительной практики своих соседей по СНГ стала своего рода «заповедником» для «законников». Но даже в большой Украине мест для всех «уважаемых людей» явно не хватит, что вызовет еще множество загадочных смертей, которые предстоит расследовать нашим правоохранителям. (Вечерние вести, Киев, №84, 15.06.2006, Станислав РЕПИНСКИЙ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

20.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«В России делает погоду Парпалия»
Откровенно о последних событиях в воровском мире изнутри

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

31.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Германия

Прогулка про Гылка
Молдавский вор «в законе» Мику депортирован из Германии на родину

Новости региона

04.06.2018, 112.ua

Из Украины выдворили "вора в законе" "Хидира"

05.05.2018, Час Пик

Из Украины выдворили двух криминальных авторитетов

25.04.2018, Страна.ua

К Умке пришли. Почему силовики пытаются зачистить днепровский воровской клан и причем здесь выборы

24.04.2018, Интерфакс

«Вор в законе» «Тенго Питерский» в очередной раз выдворен из Украины

22.04.2018, Gordonua.com

Аброськин: В Украине действует два направления воровского движения – «апельсины» и обычные «воры в законе»

14.04.2018, Интерфакс-Украина

СБУ выдворила из Украины "вора в законе" из сухумского клана

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.