Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ОРАНЖЕВЫЙ" ТУПИК И "ЧЕРНЫЙ" ПЕРЕДЕЛ

15.06.2006 00:01, Украина 2695

Вечерние вести, Киев

На днях Юрий Луценко отметил, что «отсутствие парламентской коалиции создает почву для начала криминальных бизнес-разборок в Украине». Опустим соображения о том, что не красит это в первую очередь МВД. Действительно, слабая, занятая самопоеданием власть уже подготовила страну к очередному бандитскому переделу, рядом с которым проблемы реприватизации выглядят чисто демократическими заморочками.

В череде убийств последних дней примечательно убийство Юры «Грузина», в миру Георгия Сакварелидзе. Сей достойный муж стал широко известен благодаря так называемому «списку Москаля» из 22 «воров в законе», пребывающих в Украине. В этом списке Сакварелидзе занимал особое место. По словам генерала, «известный в Запорожье «Грузин» письменно сообщил МВД, что вором не является». Неоднозначный, кстати, поступок. Потому как если Сакварелидзе все-таки являлся «законником», то отречение от титула было вопиющим «косяком» и вполне могло стоить «расстриге» жизни.

Воры гибнут за металл?

Впрочем, «отказная» версия смерти покойного — не более чем романтическое предположение автора. Действительность, как правило, куда прозаичнее. В Запорожье такой действительностью №1 является так называемая «свалка», она же «Балка Средняя», пахнущая не только большими деньгами, но и большой кровью. Свалка — это полигон шлаковых отвалов Днепровского промышленного комплекса. 230 гектаров земли, которые с 1937 года служили местом захоронения отходов четырех крупнейших предприятий города — «Запорожстали», «Днепроспецстали», «Запорожского завода ферросплавов» и «Запорожкокса». Содержание металлов в шлаках в среднем — 6-7%, но есть зоны, где концентрация искомого превышает 20%. В СМИ фигурирует цифра в 37,4 млн тонн накопленных металлургических отходов. В пресс-релизах Запорожской ОГА сообщалась иная цифра — до 300 млн тонн.

O прибыльности бизнеса и его богатом потенциале свидетельствуют факты, приведенные еженедельником «Зеркало недели»: теневые «генералы» шлаковых карьеров, будучи не в состоянии самостоятельно «освоить» все богатство промыслов, уже в наши дни сдавали «прииски» в аренду любому желающему: «всего» за $1 тыс. бригада из трех-пяти человек получала право на четырехчасовую(!) эксплуатацию «месторождения» («ЗН», №40, 2002 г.).

Есть информация, что именно Юра «Грузин», наряду с такими местными авторитетами, как «Сом» (Самусев), «Ноздря» (Ноздрин) и «Сокира» (Сокира), имел непосредственное отношение к контролю этого «Клондайка».

Разменная монета или просто вендетта?

Существует также информация, что Сакварелидзе в свое время работал под «крышей» Григория Суркиса, а затем, по вполне объективным причинам, стал деловым партнером Константина Григоришина. В ходе войны с Суркисом—Медведчуком, которую перманентно ведет Григоришин, убийство Сакварелидзе могло быть одним из «ходов» в этой битве. Не исключен еще один, «архивный» вариант. Последние несколько месяцев люди Григоришина активно искали заказчиков давнего убийства водителя его матери. Убийство осуществила банда Беззуба, однако заказчики и организаторы до сих пор так и не были найдены. Не исключено, что «Грузин» был причастен к преступлению, за что его и «упокоили». Из той же серии «архивных» предположений может быть и версия о запоздалой «ответке» за убийство киевского авторитета «Прыща». Одними из предполагаемых убийц Валерия Прыщика были именно запорожские «авторитеты». Однако, повторимся, все это — лишь предположения.

Биография покойного была весьма бурной, и вряд ли он бы умер в своей постели. В 1994 г. Сакварелидзе из автомата расстрелял другого курдского «законника» Тен-гиза Фаризова «Тенгиза». В 1993 г. был застрелен уголовный авторитет «Магомет», гибель которого также была выгодна Сакварелидзе. С 1995 г. «Грузин» разыскивался правоохранительными органами Украины по подозрению в вымогательстве, а в 2004-м был задержан на территории России по обвинению в похищении человека (впрочем, вина его не была доказана).

Остров свободы

Смеем предположить, что убийство Сакварелидзе традиционно не будет раскрыто. И высказать гипотезу, что в Украине на фоне ослабления государственной власти будет усиливаться власть «воровская». В последние 15 лет ее сила несколько померкла под напором рэкетирского «движняка». Однако «движняк» мирно перекочевал в легальные сферы, размяк и обмажорился. Воровской «ход», как сообщество более устойчивое и имеющее традиции, сейчас вполне может пережить некоторый «ренессанс», тем более, что Украина благодаря ужесточению правоохранительной практики своих соседей по СНГ стала своего рода «заповедником» для «законников». Но даже в большой Украине мест для всех «уважаемых людей» явно не хватит, что вызовет еще множество загадочных смертей, которые предстоит расследовать нашим правоохранителям. (Вечерние вести, Киев, №84, 15.06.2006, Станислав РЕПИНСКИЙ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

08.12.2016, «Прайм Крайм»

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.