Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЭДУАРД САХНОВ ПОТРЕБОВАЛ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ

17.06.2006 00:03, Хабаровский край 3023

Коммерсантъ-Хабаровск

Не воровской

В суде Комсомольска-на-Амуре началось рассмотрение гражданского иска о защите чести и достоинства арестанта местного СИЗО Эдуарда Сахнова (Сахно) к «Ъ» и зампрокурора города Валерию Козлову. Истец, которому предъявлено обвинение в руководстве преступной организацией «Общак», через своего адвоката Сергея Бабаева добивается опровержения сведений, опубликованных «Ъ». В частности, он возражает против того, чтобы его называли «вором в законе» и лидером означенной ОПС. «Ъ» представил доказательства того, что таковым Сахно считают правоохранительные органы и жители региона. Суд приступил к оценке доказательств на допустимость.

На первом заседании в Центральном районном суде Комсомольска-на-Амуре по делу «Сахнов против „Ъ“» представитель истца адвокат Сергей Бабаев подтвердил исковые требования клиента. Эдуард Сахнов настаивает на опровержении сведений, опубликованных «Ъ» 11 февраля 2006 года. В частности, он протестует против того, что был назван «вором в законе» и «лидером дальневосточного преступного сообщества „Общак“». «Информация может отрицательно повлиять на мою общественную оценку. Прошу учесть, что я являюсь коммерческим директором ООО „Лев“, учредителем еще одного предприятия, играю за футбольный клуб „Мостовик“, имею большой круг знакомых», — подчеркнул истец в своем заявлении в суд.           Лично Эдуард Сахнов на заседании не присутствовал, поскольку в настоящее время находится под арестом в СИЗО и знакомится с материалами заведенного на него уголовного дела. Напомним, 12–13 мая 2005 года в Комсомольске-на-Амуре после масштабной милицейской акции под стражу были взяты Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева) и не судимый ранее 25-летний Олег Шохирев (Леший, Пенсионер, Малек), которые (здесь и далее информация об указанных лицах — по версии следствия) имеют статус «воров в законе». Также был арестован «авторитет» Константин Кошелев. Во время обысков были обнаружены боеприпасы и документы, часть которых имела отношение к «бухгалтерии ОПС», а другая определяла иерархию «Общака». К декабрю 2005 года арестованных по данному делу стало 11. Всем им было предъявлено обвинение по ст.210 УК РФ («Участие в организованном преступном сообществе»).

Ъ  По данным правоохранительных органов, ОПС «Общак» в его нынешнем виде начало формироваться в 1985–1987 годах в Комсомольске-на-Амуре «вором в законе» Евгением Васиным (Джем). После его смерти 23 октября 2001 года в хабаровском СИЗО на Дальнем Востоке осталось четверо титулованных им «воров в законе» — Сахно, Ева, Леший и Лепеха (был найден повешенным в ноябре 2003 года). Новым главой ОПС был избран Эдуард Сахнов (Сахно), унаследовавший организацию, территория влияния которой простиралась от Якутии на западе до Приморья на юге и Магаданской области на севере.

Как заявил на состоявшемся судебном заседании представитель Сахнова Сергей Бабаев, «до вынесения решения суда по обвинению в руководстве ОПС никто не имеет права называть моего клиента лидером „Общака“ и „вором в законе“». В ответ „Ъ“ довел до сведения суда, что так истца называли множество раз, и привел ссылки на выступление в Хабаровске министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева в январе 2005 года, интервью зампрокурора Комсомольска-на-Амуре Валерия Козлова, размещенное на местном сайте, публикацию пресс-службы ГУ МВД по ДФО и т.д. Аналогичные характеристики даны Эдуарду Сахнову в предъявленном ему обвинении, ходатайство о запросе которого у прокуратуры Хабаровского края на суде заявил „Ъ“. Судья Владимир Зелезнев счел, что будет достаточно приобщить материалы, поданные прокуратурой в суд при обращении за санкцией на арест Сахнова.

Кроме четкой позиции правоохранительных органов в отношении криминального статуса Сахнова „Ъ“ представил доказательства того, что даже самая мало интересующаяся общественной жизнью часть населения Дальнего Востока — молодежь — осведомлена о роде его деятельности. Так, на форуме Комсомольского-на-Амуре сайта komcity.ru проходило оживленное обсуждение признания в любви к Эдуарду Сахнову девушки с Сахалина. «Разве я стала бы любить человека, абсолютно не зная о нем ничего?.. А Сахно действительно король всего криминального мира Дальнего Востока. Он авторитет для всех», — пишет девушка, жалуясь на то, что не может с ним познакомиться. Количество откликов и советов ей исчислялось сотнями.Адвокат Сергей Бабаев заявил, что поскольку спорная публикация не содержала ссылок на эти источники, то учитывать их нельзя. Как он считает, слова молодых людей на форуме также не годятся, поскольку все они скрывают имена под «никами» и никого из них лично автор статьи не знает. Суд постановил изучить доказательства, представленные „Ъ“, на допустимость, в ходе чего соотнести представленные ссылки с реальным содержанием интернет-страниц. После этого будет рассматриваться ходатайство „Ъ“ об их приобщении к материалам дела.

Примечательно, что в течение пяти лет (с момента предполагаемой «коронации») Эдуард Сахнов ни разу не пытался оспорить аналогичные сведения в бесчисленных публикациях о своей персоне. Соответчик „Ъ“ по этому делу — зампрокурора Комсомольска-на-Амуре Валерий Козлов задал господину Бабаеву вопрос, действительно ли его клиент отказывается от титула «вор в законе» (подобных прецедентов история криминального мира не знает. — „Ъ“). Адвокат ответил, что это не имеет значения в данном процессе.

Следующее заседание назначено на 22 июня. (Коммерсантъ-Хабаровск, №108, 17.06.2006, СБ, ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.