Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Савоська давно в граните, а на могиле Шорина до сих деревянный крест: О смерти бессменного лидера сокольнической группировки вора в законе Александра Прокофьева по кличке Саша Шорин в мае 2003 года писали все центральные газеты. В день похорон специальный корреспондент общероссийского телеканала три раза выходил в эфир с Хованско

Владимир Савоськин
(Савоська)

19.06.2006 10:55, Москва 27649

О смерти бессменного лидера сокольнической группировки вора в законе Александра Прокофьева по кличке Саша Шорин в мае 2003 года писали все центральные газеты. В день похорон специальный корреспондент общероссийского телеканала три раза выходил в эфир с Хованского кладбища, где тело покойного предавали земле всего в нескольких кварталах от могилы расстрелянного в 1997 году вора в законе Андрея Расписного. В последний путь Шорина провожал весь цвет российского криминального мира. Среди скорбящих были замечены воры в законе Блондин, Шишкан и Плотник. Количество воров, пришедших проститься с Прокофьевым, могло быть большим, если бы не случившееся накануне досадное происшествие.

Ночью накануне похорон, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, неподалеку от храма в Сокольниках, где на следующий день должно было состояться отпевание, собрались воры в законе, близко знавшие патриарха. Узнавшие об этом оперативники вели скрытое наблюдение. Вдруг откуда ни возьмись на сходку с ящиком шампанского заявился подвыпивший Станислав Садальский, который искренне считает, что прототипом его Кирпича в незабвенном фильме был именно Саша Шорин. Воры прикинули, что если Садальскому удалось узнать о месте и времени сходки, значит милиция и подавно где-то здесь. Мероприятие пришлось спешно сворачивать, воры стали разъезжаться кто куда, а ничего не понимающий «Костя Сапрыкин» остался один на один со своим ящиком. Говорят, оперативники потом на чем свет ругали артиста и пуще того, кто допустил утечку информации. А ретировавшиеся законники решив лишний раз не испытывать судьбу, не пошли на кладбище, помня о том, что похороны влиятельных уголовников, на которые воры в законе собираются в большом количестве, нередко завершаются массовыми задержаниями.

Тем не менее, 29 мая 2003 года тело Шорина благополучно было предано земле. Милиция никого трогать не стала. На его могиле, усыпанной венками, установили деревянный крест с фотографией старого жулика. На этом братва посчитала, что выполнила свой долг перед усопшим патриархом.. Памятника на могиле старого законника нет до сих пор. Деревянный крест почернел от дождя и снега, фотография выцвела на солнце, и даже цветы больше некому принести на безымянную воровскую могилу. Тем временем на могиле Савоськи, другого хранителя воровских традиций сокольнической группировки, стоит шикарный монумент, который по праву считается достопримечательностью Котляковского кладбища и ничуть не уступает помпезным захоронениям кавказских воров в законе. Выполненный в натуральную величину бронзовый памятник запечатлел Савоську сидящим на простой табуретке под стеной с зарешеченным тюремным окошком.

Остается только гадать, почему сокольническая братва, из общака которой последние годы своей жизни кормились оба престарелых законника, не удостоила и Шорина подобной посмертной почести…

Последние новости

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

Новости региона

Перестрелка в ресторане вышла на генеральский уровень

20.01.2017, «Прайм Крайм»

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, «Прайм Крайм»

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

17.01.2017, Росбалт

Киллер объявил охоту за «авторитетом» в колонии

15.01.2017, Росбалт

«Вор в законе», труп в Audi и чеченские коллекторы

14.01.2017, «Прайм Крайм»

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

16 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.