Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТАЙНА… ЗЭКОВСКИХ КРОВАТЕЙ

Азиз Батукаев
(Азиз)

21.06.2006 00:01, Киргизия 2258

Дело№, Бишкек

самая неразрешимая загадка "батукаевского дела"

Под самый занавес судебного процесса над Азизом Батукаевым и большой командой его подельников суд решил разобраться с материальным ущербом в 274 тысячи сомов, который также инкриминируется подсудимым.

Комиссия из восьми человек в свое время расписала, чего и в каких количествах лишилась колония. Среди прочего - пожарная машина (оцененная почему-то всего в 30 тысяч сомов), более двухсот матрацев, 20 листов шифера, 20 кубов леса и более сотни кроватей.

Для прояснения обстоятельств в суд явился старший инспектор по хозяйственной части ИК-31 Садырбек Жунусов. Он был членом комиссии и принимал самое непосредственное участие в оценке ущерба, но толком ничего пояснить так и не смог. Зато сильно посмешил всех присутствовавших.

Адвокат одного из подсудимых решил поинтересоваться, каким именно способом было уничтожено 164 железные кровати. Их, по словам Жунусова, заключенные, разрезав сваркой, переделали в…. диваны! А матрацы они просто сожгли.

По залу прошел смешок. Адвокат переспросил еще раз: "Свидетель, заключенные разбирали кровати, чтобы сделать из них диваны?!" И старший инспектор по хозяйственной части вновь ответил утвердительно. Адвокат не унимался и решил узнать, были ли факты столь зверского обращения с казенной мебелью до 20 октября 2005 года. Оказалось, что были, подобное хобби практиковалось среди заключенных и в более спокойные времена (чем бы зэки ни тешились, лишь бы не бунтовали?). Причем на изготовление одного дивана могло уйти две, а то и три кровати. Где же спали те, кто стал жертвой переделки его спального места в часть чьего-то дивана, и куда в таком случае смотрела администрация, так и осталось невыясненным.

На следующем судебном заседании, дабы все же прояснить картину, допрашивали заместителя главного бухгалтера ИК- 31 Орозалиеву. Свидетельница поведала суду интересные детали. Акт об ущербе составили только в январе (спустя два месяца после подавления бунта!), когда в конце года проводили плановую инвентаризацию имущества колонии. На вопрос адвоката о том, почему не стали составлять опись сразу же, когда ИК-31 вернулась под контроль администрации, Орозалиева ответила, что именно тогда и начали, но людей мало, а территория колонии большая. Поэтому и управились с этой трудоемкой работой только к концу года.

Получила продолжение и история с "сожженными" матрацами. Как свидетельствует заместитель главного бухгалтера, их зэки… тоже пустили на мягкую мебель. Тут уже не выдержали подсудимые, слово попросил Головин:

- По-вашему, мы делали мягкую мебель из матрацев с 20 октября по 1 ноября? Нам что, в это время больше нечем было заняться?..

И действительно: обстановка почти фронтовая, со дня на день жди штурма колонии спецназом, а заключенные ударными темпами бросаются мягкую мебель штамповать?! 

В общем, картина получилась весьма туманная. До конца не ясно, какого имущества колония лишилась до бунта, а какого - во время него. То ли администрация ИК-31 даже в мирное время толком не знала, каким именно хозяйством она управляла? То ли… бунт ей был попросту выгоден… Говорят же - война все спишет. На этой загадочной ноте судебное следствие окончилось. Впереди - прения и вынесение приговора. (Дело№, Бишкек, 21.06.2006, №23, Ирина ДУДКА)

Последние новости

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

14.01.2017, Москва

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

Новости региона

16.01.2017, АКИpress

Генпрокуратура России готова вернуться к рассмотрению запроса о выдаче А.Батукаева

06.01.2017, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Адвокаты обжаловали 17-летний срок так называемого «вора в законе» в горсуд

22.12.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Так называемому «вору в законе» дали 17 лет тюрьмы

Улан Токтосунов: Хочу, чтобы суд принял справедливое решение

Адвокат вора в законе Улана Токтосунова просит оправдать его

Прокурор: Токтосунов встречался в Грозном с Азизом Батукаевым

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

13 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.