информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТАЙНА… ЗЭКОВСКИХ КРОВАТЕЙ

Азиз Батукаев
(Азиз)

21.06.2006 00:01, Киргизия 2375

Дело№, Бишкек

самая неразрешимая загадка "батукаевского дела"

Под самый занавес судебного процесса над Азизом Батукаевым и большой командой его подельников суд решил разобраться с материальным ущербом в 274 тысячи сомов, который также инкриминируется подсудимым.

Комиссия из восьми человек в свое время расписала, чего и в каких количествах лишилась колония. Среди прочего - пожарная машина (оцененная почему-то всего в 30 тысяч сомов), более двухсот матрацев, 20 листов шифера, 20 кубов леса и более сотни кроватей.

Для прояснения обстоятельств в суд явился старший инспектор по хозяйственной части ИК-31 Садырбек Жунусов. Он был членом комиссии и принимал самое непосредственное участие в оценке ущерба, но толком ничего пояснить так и не смог. Зато сильно посмешил всех присутствовавших.

Адвокат одного из подсудимых решил поинтересоваться, каким именно способом было уничтожено 164 железные кровати. Их, по словам Жунусова, заключенные, разрезав сваркой, переделали в…. диваны! А матрацы они просто сожгли.

По залу прошел смешок. Адвокат переспросил еще раз: "Свидетель, заключенные разбирали кровати, чтобы сделать из них диваны?!" И старший инспектор по хозяйственной части вновь ответил утвердительно. Адвокат не унимался и решил узнать, были ли факты столь зверского обращения с казенной мебелью до 20 октября 2005 года. Оказалось, что были, подобное хобби практиковалось среди заключенных и в более спокойные времена (чем бы зэки ни тешились, лишь бы не бунтовали?). Причем на изготовление одного дивана могло уйти две, а то и три кровати. Где же спали те, кто стал жертвой переделки его спального места в часть чьего-то дивана, и куда в таком случае смотрела администрация, так и осталось невыясненным.

На следующем судебном заседании, дабы все же прояснить картину, допрашивали заместителя главного бухгалтера ИК- 31 Орозалиеву. Свидетельница поведала суду интересные детали. Акт об ущербе составили только в январе (спустя два месяца после подавления бунта!), когда в конце года проводили плановую инвентаризацию имущества колонии. На вопрос адвоката о том, почему не стали составлять опись сразу же, когда ИК-31 вернулась под контроль администрации, Орозалиева ответила, что именно тогда и начали, но людей мало, а территория колонии большая. Поэтому и управились с этой трудоемкой работой только к концу года.

Получила продолжение и история с "сожженными" матрацами. Как свидетельствует заместитель главного бухгалтера, их зэки… тоже пустили на мягкую мебель. Тут уже не выдержали подсудимые, слово попросил Головин:

- По-вашему, мы делали мягкую мебель из матрацев с 20 октября по 1 ноября? Нам что, в это время больше нечем было заняться?..

И действительно: обстановка почти фронтовая, со дня на день жди штурма колонии спецназом, а заключенные ударными темпами бросаются мягкую мебель штамповать?! 

В общем, картина получилась весьма туманная. До конца не ясно, какого имущества колония лишилась до бунта, а какого - во время него. То ли администрация ИК-31 даже в мирное время толком не знала, каким именно хозяйством она управляла? То ли… бунт ей был попросту выгоден… Говорят же - война все спишет. На этой загадочной ноте судебное следствие окончилось. Впереди - прения и вынесение приговора. (Дело№, Бишкек, 21.06.2006, №23, Ирина ДУДКА)

Последние новости

29.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Чур попучур
В Одессе задержан вор «в законе» Леван Мирцхулава

28.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Выстрел в спину
В Одессе расстреляны люди Гули

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

18.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

Новости региона

02.05.2017, Gezitter.org

Чем занят Камчы Кольбаев?

25.04.2017, Gezitter.org

Сегодняшняя позиция не совпадает со вчерашней или побег А. Батукаева и А. Бакиева организовала Салянова?

Криминальный авторитет Сакал объявил голодовку

Выпустивший на свободу Азиза Батукаева судья продолжает работу в Нарыне

09.03.2017, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Горсуд оставил в силе 17-летний срок так называемому «вору в законе»

03.02.2017, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Материалы дела поступили в Бишкекский городской суд

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.