Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СУД ЗАПРЕТИЛ НАЗЫВАТЬ ЭДУАРДА САХНОВА ВОРОМ В ЗАКОНЕ

24.06.2006 08:01, Хабаровский край 3166

Коммерсантъ-Хабаровск

В суде Комсомольска-на-Амуре завершилось рассмотрение гражданского иска о защите чести и достоинства арестанта местного СИЗО Эдуарда Сахнова (Сахно) к „Ъ“ и зампрокурора города Валерию Козлову. Истец, которому предъявлено обвинение в руководстве преступной организацией «Общак», через своего адвоката Сергея Бабаева добился признания недостоверными сведений, опубликованных „Ъ“. В частности, по решению судьи Владимира Зелезнева, газета должна опровергнуть информацию о том, что Сахнов является «вором в законе» и лидером означенной ОПС. Поскольку истец именно так характеризуется правоохранительными органами и жителями региона уже более пяти лет, „Ъ“ намерен обжаловать решение в краевом суде.

Обвиняемый в руководстве ОПС «Общак» Эдуард Сахнов в четверг в Центральном районном суде Комсомольска-на-Амуре выиграл у „Ъ“ гражданский процесс по делу о защите чести и достоинства. Напомним, он настаивал на опровержении сведений, опубликованных „Ъ“ 11 февраля 2006 года. В частности, он протестовал против того, что был назван «вором в законе» и «лидером дальневосточного преступного сообщества „Общак“». Как заявил на прошедшем итоговом судебном заседании представитель истца адвокат Сергей Бабаев, статуса «вор в законе» не существует. Поэтому, по его словам, газета обвинила его клиента в воровстве. Между тем Эдуард Сахнов никогда за воровство к ответственности не привлекался (но был осужден в 1979 году на два года за хулиганство, а в 1982 году на семь лет за разбой.— „Ъ“). Руководство ОПС еще не доказано в суде, поэтому, по мнению адвоката, Сахнова нельзя называть лидером «Общака». Как заявил в своем выступлении адвокат, его клиент не хочет более мириться с «подобными публикациями в СМИ» и намерен призвать к ответственности всех журналистов, начав с „Ъ“.

На суде господин Бабаев предоставил положительную характеристику Сахнова из ООО «Лев», где последний занимает должность коммерческого директора. Еще одна характеристика подписана главой комсомольской городской федерации футбола Сергеем Воробьевым — в ней говорится, что Эдуард Сахнов выступает за команду «Мостовик» и высоко ценится партнерами по команде и руководством данного клуба.

„Ъ“ представил суду доказательства того, что истца называли «вором в законе» и «лидером ОПС» множество раз. Судья Владимир Зелезнев приобщил к делу ссылки на выступление в Хабаровске министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева в январе 2005 года, интервью зампрокурора Комсомольска-на-Амуре Валерия Козлова, размещенное на местном сайте, публикации в других СМИ. Аналогичные характеристики даны Эдуарду Сахнову в предъявленном ему обвинении по ч.1 ст.210 УК («Руководство организованным преступным сообществом»).

Напомним, с мая 2005 года истец находится под арестом в СИЗО и в настоящее время знакомится с материалами заведенного на него уголовного дела. Суд также ознакомился с постановлением о привлечении Сахнова в качестве обвиняемого — данный 80-страничный документ был предоставлен по запросу краевой прокуратурой.

В двух оспариваемых истцом фрагментах заметки о расследовании последнего уголовного дела Эдуарда Сахнова „Ъ“ ссылается на слова зампрокурора Комсомольска-на-Амуре Валерия Козлова, сказанные им корреспонденту во время интервью в его кабинете. Однако господин Козлов заявил суду, что не помнит личной встречи с журналистом и что он не предоставлял „Ъ“ оспариваемых сведений. После этого в процессе фактически остался лишь один ответчик — адвокат Сахнова Сергей Бабаев заявил, что претензии имеет только к „Ъ“.

Судья Владимир Зелезнев огласил резолятивную часть своего решения, согласно которому газета должна опровергнуть опубликованные сведения, признанные им недостоверными. По получении мотивированного судебного решения „Ъ“ намерен обжаловать его в кассационном порядке. (Коммерсантъ-Хабаровск, №113, 24.06.2006, СБ, ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ)

Последние новости

25.02.2017, Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.