Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ПОДСУДИМЫЙ ОТКАЗАЛСЯ ОТ УСЛУГ ПРИСЯЖНЫХ

28.06.2006 09:09, Санкт-Петербург 1712

Невское время, Санкт-Петербург

            Два прошедших дня в горсуде Петербурга проходили прения сторон по так называемому делу Олега Маковоза.

Напомним, что история этого громкого уголовного дела началась с покушения на самого Маковоза в октябре 2003 года. "Авторитетный" петербуржец тогда не пострадал - единственная пуля лишь прошила его куртку, не задев тела, а его охранники получили ранения: один в руку, другой в ногу. Вскоре правоохранительными органами были вычислены и задержаны как организатор покушения - бывший охранник Маковоза Денис Долгушин, так и трое непосредственных исполнителей - Юрий Суднев и братья Бобылевы, Александр и Евгений.

В июле прошлого года горсуд признал всех четверых виновными. Но если трое непосредственных исполнителей получили вполне реальные сроки, то организатора покушения сочли возможным приговорить лишь к восьми годам лишения свободы условно. Суд учел его деятельное раскаяние, а также активное сотрудничество со следствием. В частности, во многом именно благодаря его показаниям стало возможным возбудить уголовное дело против самого Олега Маковоза и арестовать его в феврале 2004 года.

Из этих показаний вытекало, что именно Маковоз и возглавляемая им "братская" организованная преступная группировка совершили большинство самых громких заказных убийств, происходивших в Петербурге с 1998 по 2003 год. И теперь следствие вменяет "братской" ОПГ около двух десятков преступных эпизодов. Среди них покушение на авторитетного предпринимателя Валерия Дедовских, убийство одного из предполагаемых лидеров "тамбовской" ОПГ, 33-летнего Яна Гуревского, убийство генерального директора Северо-Западного таможенного терминала Витольда Кайдановича, покушение на одного из предполагаемых лидеров "тамбовской" ОПГ Александра Ефимова, убийство на улице Мира в Петербурге одного из предполагаемых лидеров "казанской" ОПГ Рустама Равилова и его охранника Василия Кочкина, а также нашумевшее убийство Константина Яковлева, известного как Костя Могила.

Однако со временем само словосочетание "братская ОПГ", не сходившее с газетных полос после ареста Маковоза, исчезло из лексикона правоохранительных органов. И в настоящее время статья 209 УК РФ (бандитизм) подследственным не вменяется, ибо такого квалифицирующего признака, как "сплоченность" в их рядах, следствию, видимо, доказать не удалось. И в определенный момент предварительного следствия одно общее "дело Маковоза" вдруг превратилось в несколько небольших отдельных дел.

Вот и на процессе, начавшемся в январе этого года, горсудом рассматривается только два эпизода, выделенных в отдельное производство. Это похищение директора Корниловского фарфорового завода Гейдара Иманова и вымогательство у него акций предприятия в апреле 2000 года. И убийство Павла Касаева, причисляемого правоохранительными органами к "казанской" ОПГ, и "вора в законе" Игоря Лысенко, произошедшее в кафе "Славянский базар" на Ланском шоссе в марте того же года.

Дело слушается в закрытом режиме, так как по одному из эпизодов обвинения может быть оглашена секретная информация. Однако от адвокатов обвиняемых - а помимо Маковоза на скамье подсудимых находятся и еще пять человек, причисляемых обвинением к "братской" ОПГ, - кое-какие подробности нам стали известны.

Например, то, что в последний момент Маковоз отказался от суда присяжных, и дело рассматривается судьей единолично. Что самому Маковозу не вменяется в вину именно совершение какого-либо из этих трех убийств - только организация. И что один из подсудимых содержится отдельно от остальных.

Это тот самый Денис Долгушин, относительно которого Верховный суд РФ отменил приговор горсуда на условный срок и направил дело на новое рассмотрение. Хотя, по мнению наблюдателей, пребывает Долгушин на этом процессе не столько х статусе подсудимого -обвинение опять просит для него условный, причем еще меньший срок, - сколько в статусе главного свидетеля обвинения, которого берегут как зеницу ока. Поэтому и режим его содержания уместнее было бы назвать не "под стражей", а "под охраной".

Вину же других подсудимых во вменяемых им сейчас эпизодах дела обвинение считает доказанной. И просит для четырех из них вполне реальных и весьма длительных сроков заключения: 22,5 года строгого режима для Авдеева, 20 лет "строгача" для Горкина, 12 лет - Маковозу, 11 лет - Свердлику. (Невское время, Санкт-Петербург, 28.06.2006, №118, Наталья Матвеева)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

Дело "Альберта Рыжего" вернулось в суд Фрунзенского района

После убийства на Ленинском в Петербурге вспомнили о воре в законе Гули

17.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

02.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Осталось шестеро»
В Питере убит один из возможных киллеров Ровшана Джаниева

29.12.2016, «Прайм Крайм»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

13.12.2016, L!FE.ru

Пропавший соратник Шакро Молодого объявлен в федеральный розыск

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.