Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ПОДСУДИМЫЙ ОТКАЗАЛСЯ ОТ УСЛУГ ПРИСЯЖНЫХ

28.06.2006 09:09, Санкт-Петербург 1560

Невское время, Санкт-Петербург

            Два прошедших дня в горсуде Петербурга проходили прения сторон по так называемому делу Олега Маковоза.

Напомним, что история этого громкого уголовного дела началась с покушения на самого Маковоза в октябре 2003 года. "Авторитетный" петербуржец тогда не пострадал - единственная пуля лишь прошила его куртку, не задев тела, а его охранники получили ранения: один в руку, другой в ногу. Вскоре правоохранительными органами были вычислены и задержаны как организатор покушения - бывший охранник Маковоза Денис Долгушин, так и трое непосредственных исполнителей - Юрий Суднев и братья Бобылевы, Александр и Евгений.

В июле прошлого года горсуд признал всех четверых виновными. Но если трое непосредственных исполнителей получили вполне реальные сроки, то организатора покушения сочли возможным приговорить лишь к восьми годам лишения свободы условно. Суд учел его деятельное раскаяние, а также активное сотрудничество со следствием. В частности, во многом именно благодаря его показаниям стало возможным возбудить уголовное дело против самого Олега Маковоза и арестовать его в феврале 2004 года.

Из этих показаний вытекало, что именно Маковоз и возглавляемая им "братская" организованная преступная группировка совершили большинство самых громких заказных убийств, происходивших в Петербурге с 1998 по 2003 год. И теперь следствие вменяет "братской" ОПГ около двух десятков преступных эпизодов. Среди них покушение на авторитетного предпринимателя Валерия Дедовских, убийство одного из предполагаемых лидеров "тамбовской" ОПГ, 33-летнего Яна Гуревского, убийство генерального директора Северо-Западного таможенного терминала Витольда Кайдановича, покушение на одного из предполагаемых лидеров "тамбовской" ОПГ Александра Ефимова, убийство на улице Мира в Петербурге одного из предполагаемых лидеров "казанской" ОПГ Рустама Равилова и его охранника Василия Кочкина, а также нашумевшее убийство Константина Яковлева, известного как Костя Могила.

Однако со временем само словосочетание "братская ОПГ", не сходившее с газетных полос после ареста Маковоза, исчезло из лексикона правоохранительных органов. И в настоящее время статья 209 УК РФ (бандитизм) подследственным не вменяется, ибо такого квалифицирующего признака, как "сплоченность" в их рядах, следствию, видимо, доказать не удалось. И в определенный момент предварительного следствия одно общее "дело Маковоза" вдруг превратилось в несколько небольших отдельных дел.

Вот и на процессе, начавшемся в январе этого года, горсудом рассматривается только два эпизода, выделенных в отдельное производство. Это похищение директора Корниловского фарфорового завода Гейдара Иманова и вымогательство у него акций предприятия в апреле 2000 года. И убийство Павла Касаева, причисляемого правоохранительными органами к "казанской" ОПГ, и "вора в законе" Игоря Лысенко, произошедшее в кафе "Славянский базар" на Ланском шоссе в марте того же года.

Дело слушается в закрытом режиме, так как по одному из эпизодов обвинения может быть оглашена секретная информация. Однако от адвокатов обвиняемых - а помимо Маковоза на скамье подсудимых находятся и еще пять человек, причисляемых обвинением к "братской" ОПГ, - кое-какие подробности нам стали известны.

Например, то, что в последний момент Маковоз отказался от суда присяжных, и дело рассматривается судьей единолично. Что самому Маковозу не вменяется в вину именно совершение какого-либо из этих трех убийств - только организация. И что один из подсудимых содержится отдельно от остальных.

Это тот самый Денис Долгушин, относительно которого Верховный суд РФ отменил приговор горсуда на условный срок и направил дело на новое рассмотрение. Хотя, по мнению наблюдателей, пребывает Долгушин на этом процессе не столько х статусе подсудимого -обвинение опять просит для него условный, причем еще меньший срок, - сколько в статусе главного свидетеля обвинения, которого берегут как зеницу ока. Поэтому и режим его содержания уместнее было бы назвать не "под стражей", а "под охраной".

Вину же других подсудимых во вменяемых им сейчас эпизодах дела обвинение считает доказанной. И просит для четырех из них вполне реальных и весьма длительных сроков заключения: 22,5 года строгого режима для Авдеева, 20 лет "строгача" для Горкина, 12 лет - Маковозу, 11 лет - Свердлику. (Невское время, Санкт-Петербург, 28.06.2006, №118, Наталья Матвеева)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.